MileMoa
Search

수하물 delay reimbursement 문의드립니다.

Skyteam, 2014-03-08 18:21:13

조회 수
추천 수

안녕하세요.
skyteam입니다.
뉴욕여행을 왔는데 항공사(AA)가 제 수하물을 실어오지 않았네요..
정확히 하면 게이트서 뱅기타기 직전에 맡기고 내리자마자 받는걸로 한건데 내려서 기다리는데도 수하물이 안나오더군요.
게이트직원에게 문의하니 수하물나오는 벨트 한번 가보라고 해서 가봐도 없더군요.
결국 배기지 어지스턴스가서 보고했는데, 하는말이 수하물 위치 추적이 안된다네요.(읭....)
일단 FILE LOCATOR 포함된 딜레이 리포트 주면서 조그만 쪽지 주는데 reimbursement관련이고 하는 말이 100불정도까지 옷이나 그런 필요한거 사고 나와있는 주소에 보내면 리임버스 해줄거라고..

근데 여기서 드는 의문이 항공사가 순수히 리임버스를 해줄건가 입니다.
이거저거 트집잡아가며 안해주는게 아닌가 싶기도하고...

현재 2일째인데 아직 수하물 위치를 locate할 수없다는 상태로 나옵니다.

수하물지연에 대한 리임버스 해보신분들의 경험담 들어보고 싶은데, 알려주시면 감사하겠습니다.

3줄 요약
1. 게이트에서 뱅기 타시기 직전에 수하물 맡겼다.(캐리온?)
2. 도착하니 제짐은 온데간데 없이 사라졌고 2일째 감감무소식
3. 필요한 옷 사고 리임버스하려고 하는데 과연 항공사는 순순히 해줄건지 궁금하다

이렇게 됩니다. 감사합니다.

16 댓글

ocean

많이 속상하시겠네요ㅠ  경험이 없어 직접적인 답변은 못드리고 Heesohn 님 글 참조하면 어떨까 합니다.

속히 짐을 찾았으면 좋겠습니다^ ^   

Skyteam

계속 reimbursement를 포함해서 검색한덕에 검색할때 못보던 글이네요..
링크 감사합니다!

iimii

저는 UA였고, 체크인 한 짐이었는데 저는 24시간 전에 찾았어요, 100불 좀 넘게 쓴 영수증 보내면서 100불인거 알고 있다고 100불만 reimburse 해주면 좋겠다고 편지 하나 같이 써서 보냈는데 영수증 금액만큼 체크 받았습니다.  

claim form 작성해서 보내시면 어렵지 않게 reimburse 받으실 수 있을텐데 그 전에 게이트에서 체크인하신 짐 얼른 찾으셨으면 좋겠네요. 여행하실 때 너무 불편하실 것 같아서요..

Skyteam

맞아요. 여행하면서 세면도구나 옷 등 사는데 드는 수고를 생각하면 리임버스 받는거보다 제대로 받는게 더 나은것같아요.ㅠㅠ

미국초보

보통 100불보다 많이 쓴 경우 정중하게 메일 한번 날리면 전액 보상해 줍니다.

절차가 사람 신경 많이 쓰이게 합니다. 짐 한번 잃어버림 여간 귀찮은게 아니죠.

항공사는 보통 보상은 후한 편이라 알고 있습니다. ^^

아무쪼록 빨리 찾으셔야 할텐데요.

혹시나 항공권을 샀던 신용카드가 보상해주는 경우도 있으니 한번 알아보시구요.

제 경우엔 시티 탱큐 프리미어 카드로 항공권을 샀었는데 물건 파손에 따른 보상을 양쪽에서 받았었습니다.

Skyteam

절차가 귀찮긴 하겠습니다..

영수증도 첨부해야하고..

그냥 100불 맞춰서 마무리했네요. 와이프 외투하고 화장 지우는 화장품 그리고 세면도구로 끝냈네요..ㅋㅋ

오늘 뉴욕에서 돌아왔네요..

football

AA의 경우는 모르겠지만, 제 경험으로는 어지간하면 미국초보님이 말씀하신대로 보상은 요청한 금액을 인정하는 편이었습니다. 

조속한 시일 내에 추적이 될 것 같은데, 빨리 찾으셔서 즐거운 여행 하시기를 바랍니다.^^

Skyteam

그러게 생각하고 샀다가 안해준다하면 멘붕일것같아 일단 100불정도에 맞춰서 잇는대로 지내고 왔네요..ㅎㅎ

감사합니다^^

Sophia

저는 지난 연말/연초에 Turkish Airlines (이스탄불에서 이태리 베니스 직항)에서 제 짐을 잃어버리는 바람에 고생을 좀 했는데요.

항공권을 Chase Sapphire Preferred로 결제를 했던거라, lost luggage insurance가 자동으로 적용이 되어서,

짐 잃어버린 후 5일간 매일 100불씩 emergency purchases에 관한 한 reimburse를 해준다는 얘기를 컨펌 받고 매일 조금씩 이것저것 샀지요.

(그 때 잃어버린 제 짐은 여행을 마치고 2주가 지나서, 미국으로 배달해 주더군요. 쩝.)

여행을 마치고 미국에 돌아와서 영수증과 함께 claim을 했는데, claim한 금액 전액 ($450 정도) reimburse 받았어요.

Turkish Airlines는 EU 국가 항공사가 아니고 (EU국가 항공사는 그들만의 compensation 기준이 있구요), 

미국 출발/도착 비행기가 아니었기 때문에 (미국 출발/도착 비행기는, 어느 항공사가 되었던지 간에 미국 항공관련법규에 따라 적절한 보상을 해야된답니다), 

항공사 측에서는 완전히 나몰라라 했는데, 아무런 방법이 없더라구요.

그래도 Skyteam님은 AA를 타고 뉴욕에 오신 거니, claim을 하시면 항공사 측에서 적절한 보상이 있을 것 같아요. Good luck!!  

Skyteam

lost luggage insurance는 수하물을 아예 잃어버린 상황에서만 되는건줄알았는데.. 아니예요?

제 신용카드도 그런거 있는데, 현재로선 delay 상황이지 lost상황은 아니라고 생각해서 고려안했었어요.

일단 클레임하고 리임버스 받았는데, 수하물 찾아서 보내주더라도 상관없는거예요?

Sophia

아, 죄송해요. 처음에 chase sapphire의 insurance partner에 연락해서 claim process를 시작했을 때, 두 가지 상황 (delay/lost)을 다 고려하고 delay와 lost claim을 동시에 시작했거든요, 그 쪽 에이전트의 충고대로 말이죠. 나중에 lost claim은 drop했는데, 제가 잘못 올렸네요. baggage delay는 checked-in baggage가 6시간 이상 delay 되었을 때부터 claim 가능하구요, chase sapphire preferred의 경우 하루에 $100, up to 5 days까지 reimburse 해준다고 해요. baggage lost일 경우엔 up to $3000까지 reimburse 해주고요. lost baggage tracking을 대개 21일간 하고, 그 사이에 짐이 나타나지 않으면 lost라고 간주하고 항공사에서 tracking을 멈춘다고 하는데. 저는 15일째에 가방이 나타나는 바람에 $3000의 기회가 날라가고 $500미만의 보상만 받았어요. 막판엔 그냥 사라져버리는 게 더 낫지 않을까...하는 생각도 잠시 했었는데 말이죠. :-)

Skyteam

ㅋㅋㅋ

여행기간이 짧고 아직 덥지 않은 날씨덕에 수하물 지연으로 인한 불편은 생각보다 덜하네요..

저도 한번 전화해봐야겠습니다.. 카드 약관보니 lost에 대해 3000불까지 보상 언급은 있는데 delay에 대한 언급은 없네요..

그리고 AA에도 저화해보니 100불까지 해주고 오늘안에 찾지 못하면 추가로 더 줄거라고 하네요..

날나리패밀리

저희는 가방을 진짜로 잃어 버리기도 했고, 늦게 온 경우는 비일 비재. 

하루 정도 늦게 오는 경우에는 그냥 지나간 경우도 많은데요, 최근에는 골프 가방이 늦게 와서 골프 티타임에 맞추는 게 힘들었어요. 그래서 골프 채 다 빌리고, 신발 사고(빌리는 게 없었어요), 공도 사고 등등 한 돈 다 돌려 받았습니다. 

가방 잃어 버린 경우는, 정말 멘붕. 그 안에 뭐가 있었는지 다 기억을 하기도 힘들었구요. 이 경우는 가방 당 한계가 있어서 2천 불인가 돌려 받았어요. 겨울 코트들이 들어 있어서 잃어 버린 가치는 더 나갔는데도, 어쩔 수 없었습니다. 

그 담부터 중요한 물건, 값나가는 물건은 정말 보내는 짐에 안 넣습니다. 

Skyteam

다행히 제일 비싼게 150불짜리(옷이 아니라 와이프의 피부 관리도구..ㅋㅋ 옷은 100불도 안되는것들..ㅋㅋ)라 lost되어도 3000불안에 해결가능할 것같아요.

여행갈때 옷은 저렴한거 위주로 챙기던게 이번에 빛을 본 것같아요..

앞으로도 쭈욱 값나가는 물건은 두고 다녀야겠어요.. 경험담 감사합니다^^

oneworld

토닥토닥 잘 처리되면 좋겠네요. 카드로 결제하셨으면 카드사 보험도 알아보시구요. 의외로 괜춘합니다.

iimii

Have you or members of your household ever filed a claim before this one with any airline(s) for baggage loss, damage, or pilferage? http://www.united.com/web/format/pdf/travel/baggage/UA_CustomerPropertyClaim_en.pdf 

이 질문 보고는 항공사에 한 번 claim 하면 다른 곳에 claim 하면 안 되겠구나 생각했는데 카드사는 항공사가 아니니 상관없어보이기도 하고... 

Page 1 / 2873
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 57452

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 5
  • file
updated 57451

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 16
  • file
new 57450

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 3
  • file
updated 57449

(의문해결) UA Quest card 카드맴버 yr 125불 UA 크레딧 질문입니다.

| 질문-카드 23
updated 57448

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 25
updated 57447

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 19
updated 57446

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 7
updated 57445

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 20
  • file
new 57444

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 3
updated 57443

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 37
updated 57442

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 9
  • file
new 57441

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 47
new 57440

Mandalay Bay My Vegas Freeplay를 Four Seasons 숙박 중 사용 가능할까요?

| 질문-기타
updated 57439

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 22
updated 57438

첫 집 구매 전 HOA 문서 리뷰: 무엇을 확인해야 할까요?

| 질문-기타 4
  • file
new 57437

Lease cosign해주는게 크레딧 영향이 클까요?

| 질문-기타 7
new 57436

Amex 카드 할인 오퍼 - 결제 후 클릭하면 적용 되나요?

| 질문-카드 2
updated 57435

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 12
  • file
new 57434

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 4
  • file
new 57433

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 4