MileMoa
Search

[루머] 5월 1일부터 아멕스 개인카드 처닝 불가능?

안디, 2014-03-11 09:15:32

조회 수
추천 수

댄스딜에서 우연히 보고 퍼왔습니다.

루머는 5월 1일 부터 개인카드 싸인업 보너스는 lifetime 1회만 가능하도록 한다는건데요...

이렇게 되면 처닝은 불가능해집니다.

정말 실행된다면 안 좋은 소식이네요. ㅠㅠ

http://www.dansdeals.com/archives/41831

26 댓글

ThinkG

허걱!!! SPG처닝하려고 기다리고 있는데…안돼!!!

미국초보

청천병력이군요. 이제 시작했는데 ㅎㅎ

아멕스 델타, 아멕스 에브리데이, 골드 이제 신청하면 평생 한번만 받겠군요. 헐~

재마이

아니 와이프와 함께 일년에 1개씩 SPG 카드를 신청하려는 원대한 계획을 세웠는데 과연 이래도 되는 것입니까! 왜 하필 나만....

후지어

마지막 얘기에, 2014.4.30 이전에 신청한 카드는 이전 12개월만 살펴보고,

그 이후에 신청한 카드만 라이프타임으로 사인업 보너스를 준다고 하네요.

좋게 생각하면, 우리에겐 아직 한번의 기회가 있네요 ^^

재마이

어이쿠 그럼 와이프 SPG 카드를 당장 신청해야 겠네요... 여름에 있을 3만 오퍼를 기다리려 했지만 소탐대실할 위기군요...

ThinkG

일단 추이를 좀 보시고…^^

어짜피 신청자격 되신다면 4.30일전에 하시면 문제가 없지 싶은데요~~~

ThinkG

오호~ 아멕스 가지고 있다면 4.30.2014 이전에 취소하고 다시 신청하면 적어도 한번은 받을수 있겠내요!!!

그리고 신청할수 있는 자격이 된다면 4.30 일 이전에 신청해서 보너스 받고 나중에 다시 한번의 기회가 더 있겠어요 (최대 2번)!!!

히든고수

아니요,

4월 30일 이전에는,

일년전 기록만 보고,

5월 1일 이후로는 평생 기록을 본다는 거예요.

(위에 후지어 님이 똑같이 썼네요)

"Let me provide you the details. Accounts opened before April 30, 2014 – bonus will be declined if the Card Member: Has the same Card or Cancelled the same Card in the last 12 months.
Account opened on or after May 1, 2014 – bonus will be declined if the Card Member: Has the same Card or cancelled the same Card."

뭐, 그래도,

아멕스 카드 종류도 많고,

식구도 많으니까, (애도 더 낳고, 결혼도 한번 더 합시다 !)

그리 나쁘지 않아요.

그리고,

신상품은 주기적으로 늘 나오기 마련이니.

그동안,

스펜딩 채우고 취소하고,

처닝 몇번 하셨던 분들은

알고 보니 복 받으셨습니다.

재마이

그럼 최악의 상황이군요... 언제 신청하나 결국 신규 유저는 한번만 가능하네요. 

ThinkG

아 그렇군요. 처닝가능하신분들은 (1년내에 신청하려는 카드를 보유하지 않으신분들) 4.30일 전에 하면 마지막 처닝이 가능하겠내요. ^^

DaC

사실 이게 정상인 것 같긴 합니다. 일단 추이를 좀 더 지켜보고 현재 보유중인 SPG와 Hilton의 처분을 결정해야겠네요.

wonpal

+1.

악용사례, 먹튀를 방지하겠다는 것이니 사용자 입장에서 따지고 할 말은 없는것 같습니다.

단, 마일모아님의 명언처럼, 가늘고 길게 간다면 자기네들도 입을 싹 씻지는 않겠다는 여운을 남기는 것으로 봐서는

이게 실제로 발효가 된다 하더라도 long term relationship 을 잘 유지하면 쳐닝의 기회도 줄 수 있다하는 여지는 남겨 뒀네요.

아멕스에 하루 한번씩 하트나 날려 줄까나?

조아마일

Amex가 일단 시작하면 다른 카드회사들도 다들 따라하게 될텐데요. 큰일이네요.

마일모아

예전 아멕스로 돌아가는군요. 이게 2009-2010년 이전만 하더라도 아멕스는 원칙적으로 아예 처닝 자체가 안되었거든요 (물론 간혹 운좋게 예외적으로 받는 경우들도 있었습니다). 상황이 어떻게 돌아가는지 봐야겠네요. 

순둥이

왔다리갔다리는 괜찮겠죠 ^^

https://www.milemoa.com/bbs/1266259

oneworld

올게 오는 것이 아닐까요. 델타에 이어 2014년은 힘든 한해가 되겠습니다. 미국을 떠날 때가 온 것인가요? ㅎㅎ

기돌

ㅇㅇㄷ님 가지 마세요. 베이에서 시카고로 옮기시고 나자마자 베이쪽에는 안좋은 일들이, 시카고는 성지중에 성지가 되는걸 목격한 일인으로써 심히 두렵습니다.

Link

원팔님 말씀대로 먹튀를 방지하는게 주요 목적인 듯 하네요.  댄이 Amex CSR이랑 chat 한 내용을 보면 

For example, if a Cardmember has been with us for a while and does not have a history of hit and run, so to say (I’m using my own language), then that requirement may be relaxed. I can’t guarantee that will be one of them. But it’s a possibility.

오래된 고객이고 먹튀의 경력이 없으면 엄격하게 룰을 적용안할 수도 있다고 하네요. 역시 가늘고 길게 그리고 스펜딩 채운 카드도 좀 써주는게 좋을 듯합니다.

옥동자

그렇군요.

오히려 상식에 맞게 고쳐지는 것 같습니다.

돈이 되는 고객에게는 마일 더 주고,

안되는 고객은 아멕스도 이제는 쉽게 마일 퍼주지는 않는거죠.

저는 아플 10만 먹고 크레딧 $400 에 오퍼로 수백불 먹고 1년만에 먹튀했는데 아무래도 아멕스는 있는 카드만 계속 써야할 것 같아요.

쿨대디

5월 1일 전에 신청할게 없네요.

제 플랫 닫은지도 1년이 안 되었고... ㅠㅠ

걍 SPG랑 힐튼 하나씩 들고 쭉 가야겠네요.

와이프 플랫도 곧 닫을건데... 

와이프 SPG도 걍 닫을까봐요.

히든고수

컴퓨터 사이언스 관점에서,

평생 처닝 불가가 어떻게 구현될 수 있는가,

그 어려움을 한번 보겠습니다.

즉, 경영진 차원에서는 처너들 남용을 막아라 하고 쉽게 이야기하지만,

이게 시스템 구축 차원에서는 쉽지 않다는 거죠.

그렇다고, 이쪽에 제가 이걸로 밥먹고 살거나, 이걸로 논문을 쓰는 사람은 아니니,

지금부터 하는 얘기는 추측이 많이 들어간 내용이고,

시스템 매니지먼트 쪽이나 데이타베이스 관리하시는 분들은 고견을 나누십시다.

우선 어카운트 매니지먼트는 아주 최근까지도,

각 어카운트가 프라이메리 객체였지,

사람이 프라이메리 객체가 아니었다는 거죠.

즉, 아멕스 어카운트 관리 시스템을 보면,

이렇게 생겼죠.

어카운트 넘버, 카드 종류, 주인 이름, 밸런스, 오픈한 날짜, 보나스 코드

1. 345354, 플래티넘, 마모, 천불, 1/1/1998, 100k with 10k spending

2. 345355, 골드, 똥칠이, 백불, 5/1/2005, 50k with 1k spending

3. 345356, 골드, 마모, 천불, 1/1/1998, 100k with 10k spending

즉, acquisition 부서에서 새 카드를 획득하면 (우리 관점에서는 카드를 획득하지만, 회사 입장에서는 새 고객을 획득하죠)

이게 서비싱 부서로 넘어가면 서비싱 데이타 베이스에 추가되고,

스테이트 먼트가 닫히면서, 또는 그게 아니더라도 주기적으로 배치 화일을 돌리면서,

보나스 코드에 해당되는 트리거 이벤트가 있는가 조건 검사한 후,

우리 mr 이 늘어나든지, 힐튼 스테이터스가 골드로 바뀌던지 하는 일이 생기는 거지요.

여기까지 보시고 마모 공부 많이 하신 머리 좋은 분들은 이렇게 생각할 겁니다,

아하, 그래서 처닝을 못 막았구나 !

그렇죠, 처닝을 막는게 쉬운 일이 아니예요,

특히, 서비싱 팀이 여러군데 있는 경우에는 (프라덕트 라인이 다르다고 하죠, 왜 이 카드가 저 카드로는 컨버트 되는데, 다른 카드로는 컨버트가 안 되죠? 하는)

다른 종의 카드간에는 처닝을 막을 방법이 더군다나 없는 거죠.

그럼 처닝을 막기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

데이타 베이스를 어카운트의 단독 레벨에서,

사람-어카운트의 레이어드 시스템으로 가야 하는데,

위의 데이타가, 사람 데이타 하나, 어카운트 데이타 하나로 분화되는 거죠.

그러면, 어카운트 데이타가  사람 데이타에 연결이 되고,

사람 데이타에는 기존에 참여했던 프로모션 목록이 들어가게 되고,

새로 어카운트를 열어서 어카운트 객체가 추가될 때,

사람 데이타에 있던 기존의 프로모션 참가 기록이 보나스 코드를 overwrite 하는 거죠.

보셨듯이 이게 엄청난 작업이어서,

미꾸라지 잡자고, 데이타 시스템을 이렇게 바꾸는 건 아닌거 같고,

제 생각에,

프로모션 남용과 상관없이,

어카운트 레벨의 데이타를 사람 레벨의 데이타로 확장하는 작업은 최근 십년 동안 진행되었고,

(그 예로, 체이스나 보아는 새 카드 받으면 입력 안 해도 저절로 은행 사이트에 링크가 되죠?

아멕스하고 시티는 아직 수작업으로 넣어야 되고,

이게 리스크 매니지 하는데는 훨씬 강력한 툴이죠,

한 사람의 모든 어카운트를 한번에 볼수 있으니)

그러다 보니, 처닝 방지를 막는 방법이 덤으로 기술적으로 쉬워진 거 같군요.

어카운트 레벨에서 사람 레벨로 데이타 베이스가 확장된 다음 수순은,

사람 레벨을 가족 레벨로 확장하는 걸텐데요,

즉, 프로모션을 가족 당 한번으로 제한 하거나

(위에서 눈치 채셨겠지만, 현재 기술로는 이 제한을 자동화 못합니다,

즉 피델리티 돈 넣으면 마일 주는 조건을 보면 가족당 하나라고는 써있는데,

사실은 개인당 하나인 거죠,

수작업으로 검사하면 모를까)

이렇게 되면, 남편이 기프트 카드를 왕창 사거나 하면, 남편 어카운트와 더불어 아내 어카운트를 자동으로 레드 플래그할 수 있습니다.

실제, 리스크의 가족내 상관관계는 아주 높구요.

(남편 카드가 연체일때, 아내 카드의 조건부 연체 확률은 무조건 확률보다 훨씬 높겠죠)

이것의 교훈은,

authorized user 를 추가하는데 조심하자 되겠습니다.

은행한테, 내가 니들이 보기에 리스크 같으면 이 사람들도 같이 봐라 하고 떡밥 명단을 던져 주는 일이 되겠습니다.

뚱카프리오

히든고수님 대단하십니다. 그간 무쟈게 궁금했던게 히든고수님 글에서

실타래가 풀립니다. 감사합니다.

Prodigy

컴퓨터쪽도 관련이 있는 종사자로서...너무 좋아진 data mining이나 machine learning 기술이 우리를 이렇게 힘들게 하는군요. 죄송하다는 말씀 드리겠습니다. ㅠㅠ 

히든고수

ㅋㅋ, 사과 정중히 받겠습니다,

대신 어플라이 하는 것도 쉬워지고,

(아마, 옛날에는 카드 신청을 종이에 써서 편지로 부쳤단다 하면, 정말? 하는 세대도 여기 계실듯)

읍소 메시지 날리는 것도 쉬워지고,

마일 관리도 쉬워졌으니,

피장파장입니다.

게다가, 회사들이,

하하하, 우리의 물샐틈 없는 모니터링 기술 맛 좀 보아라 하고 방심하고, 경계를 느슨히 하는 사이에,

진정한 용자가 탄생하는 것이죠.

Prodigy

저....진짜 "정말?" 해야 할 세대인가 봅니다. 정말 카드신청을 종이에 써서 붙였나요? ㅋㅋㅋ 그러고보니 제가 갖고 있는 카드가 벌써 10장이 넘어가는데 한번도 카드신청을 종이로 보내본적이 없네요. ㅎㅎ 은행에서 할 때 빼고는 다 인터넷으로 하다보니. 

똥칠이

아... SPG 한번 처닝해보려고 했더니 작년 8월에 닫은거라 안되겠네요 ㅠㅠ 

(그래도 두 번 결혼은 안할랍니다)

Page 1 / 260
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 5198

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 77
updated 5197

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 5196

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
updated 5195

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 24
  • file

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 53

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 7
  • file