MileMoa
Search

AA North American Gateway City stopover 4/8일부터 없어진다고 합니다.

JHP, 2014-04-06 17:51:35

조회 수
추천 수

안녕하세요? 

오늘 한국가는 비행기를 예약하려고 한국 AA를 전화했는데 게이트 웨이 프로그램이 없어진다고 합니다. (상담원이 오늘 없어진다고 했는데... 오늘까지 발권하지 않으면 이제 마일 더 물어야 된다고 하네요)

저는 그런 공지를 본적이 없는데... 혹시 아는분 계신가요?? 

82 댓글

해아

헉! 아직 제대로 맛도 못봤는데. 서글픕니다.

duruduru

이건 진짜 헉! 이네요.

미국초보

엥? 그럼 하와이 들러서 오는 편이 마일이 늘어나는건가요?

cashback

넹 그리고 유럽 갔다가 뉴욕들르기 이런 것도 안됩니다. 진짜 좋은 시절은 다 가나 봅니다

미국초보

그렇군요. 이제 AA 5만마일 쌓였는뎅, 기냥 포기해야 하남요? 뒌장이에요 ㅎㅎ

cashback

너무 갑작러워 당황스러운데 아마도 마모님이 진위여부를 획인하고 계실테니 좀 기둘려봐야 겠습니다.

기돌

앙대요!!! ㅠㅠ

Esc

허걱! 이럴수가...  계획이 잔뜩인데... 공지도 없이요? 무지한 렢이였길...

말괄량이

헉... ㅜㅜ

JHP

제가 결제를 하기 위해서 다시 전화를 했는데 같은 이야기를 하시더라구요. 

AA 홈페이지에서 미국도시 -하와이-동경 이 추가 마일 없이 지금 살 수있는 데 무슨 말씀이세요 라고 물으니 홈페이지도 곧 바뀔꺼랍니다. 

근데 분명이 4/8일이라고 하셨는데 오늘까지 결제를 해야된다고 하시더라구요.. 없어지는 건 확실한것 같아요.... (따져서 안 물었어요.. 없어진다는 말에 너무 놀래서 ㅠㅠ)

아시아 지역에서 발권하는것만 그렇냐고 여쭈었는데 아니다라고... 

공지 받으신거 저에게 읽어주셨습니다. 영어로 ^^  

그러시고는 

"오늘까지 결제를 해야된다 결제된 부분은 나중에 날짜 변경은 추가 마일 없이 가능하다 " 라구요.  

AA 홈페이지에서는 아직 되는것 같습니다. 여행 계획이 있으신분 먼저 끊으세요 날짜 변경은 가능하데요 추가 마일 없이... 

근데 왜 공지도 없고 아무도 모르시는지 저도 그게 궁금합니다.... 혹시 제가 낚인건가요????? 

돌맹

저는 내년 초에 하와이 거쳐서 가는 표를 염두에 두고 있었는데, 글을 보고 서둘러 한국AA에 연락을 해보았습니다. 역시나 말씀해주신것처럼, 오늘 발권/결재를 하지않으면 내일부터는 Stopover가 없어지기때문에 아예 다른 두 구간(비수기 기준 한국-하와이 :25000마일, 하와이-미국 본토 17500마일)의 마일리지가 차감된다고 합니다. 취소 수수료가 $150 남짓이라고 하는 말에 주저했습니다만, 일단 날짜 변경은 가능하다기에 눈 질끈 감고 발권을 진행했습니다. 내년초의 여행계획인데, 너무 갑작스런 마음에 헐레벌떡 발권하고보니, 제가 잘한건지 모르겠네요.  

Prodigy

이거 근데 하와이안으로 쉐어하는 경우에는 날짜 변경도 돈을 내는 것으로 알고 있습니다. 저도 지난 겨울에 $150을 물었거든요. 

돌맹

전화로 다시 문의해보니 항공사가 바뀌는 경우가 아닌 이상 수수료는 없다고하는데요. 동일 항공사, 비수기 내에서 변경을 할 경우 상관없다고 합니다. 

하지만, 예를 들어, HNL-LAX 구간을 알라스카 항공으로 예약을 했는데, 이를 날짜변경을 하면서 하와이안 항공으로 바뀌게될 경우 수수료를 지불해야한다고 합니다. 

혹시 Prodigy님의 변경된 루트 및 시간대가 어떻게 되시는지 여쭤봐도 될까요?

Prodigy

아, 그렇군요. 그럼 제가 틀린 것일 수도 있습니다. 저는 원래 하와이안이 중간에 끼어 있었는데 날짜를 바꾸다보니 그 같은 항공편이 안 보이더라구요. 그래서 하와이안에서 AA로 항공기가 바뀌게 되었는데 그러면 시스템에서 날짜변경으로 인식이 안된다고 하시더라구요. 

심심

마침 발권때문에 AA랑 통화중이었는데(전 미국지사?본사?)...물어보니 확인사살해주네요...날짜는 안갈켜주던데...very soon바뀐다네요. .......effective date갈켜 달라니깐 홀드시키더니 돌아와서  말바꾸네요..아는거 없답니다...위서 말조심시킨거 같습니다...아마도 한국지사말이 맞는듯

기돌

스탑오버가 없어지는건가요... 여러분이 알려주시는걸로 봐서 기정사실인듯 합니다. 그런데 이렇게 소리소문 없이 바꾸기... 있뀌없뀌 ㅠㅠ

duruduru

기돌릴 필요도 없는 건가요? 아.....

마일모아

AA stopover가 없어지면 Flyertalk이랑 난리가 날텐데 너무 조용한데요? 

awkmaster

저도 딱 그 생각하고 있었습니다.

봉다루

혹시 AA의 007작전에 FT가 딱 걸려든 것일까요....

어떻게 결말이 날지 궁금해지네요.

여행지기

아직까진 미주-하와이-인천으로 스탑오버 예약 됩니다. 보통 예약후 5일정도 시간을 주는데, 4월8일발권까지만 스탑오버가 된다면 아직 시스템이 업뎃이 안되었거나, 혹시 늦은 만우절 에피소드??

제 생각에도 이런 빅체인지를 사전공지도 없이 한다는 건 상당히 의아한 일이라 생각됩니다.

인어사냥

의아한 일 정도가 아니라 범죄 수준이란 생각이 듭니다. ㅡ.ㅡ;;

기다림

아~~~~~~~~~~~~

마일모아

이거 하루 종일 아무 이야기도 없는데 한국 오피스만 이런 이야기가 나오는건지 궁금하군요. 음... 

좋은날

아 이런 cvs 바닐라 파랑새에 이어 aa gateway 등등

아직 발도 안담가보았는데

다 떠나가나요…? ㅜ

또 어떤 뉴스들이 들려올지… 착찹 합니다 ㅜ

순둥이

US 합병만을 기다려서 (US 뱅기가 HNL/OGG-PHX 직항이 있어서), 내년에 하와이-집-유럽 원웨이 비지 할려고 했는데 ㅠ.ㅠ  AA 막 모았는데, 막 500k 가까이 모았는데 (부부합산 ^^) ===3=3

-------------------------------------------------------------------------------

개인적인 이기심으로 AA/US 합병을 반가와 했었습니다.  죄송합니다 ㅠ.ㅠ

산토리니

이번에 받은 AA 10만 얼렁 털어버려야 겠네요....
US털랴 AA 털랴 바쁘네요.... ㅠㅠ

리로리로

아침만해도 스탑오버로 인식되어 50K 였던게 85K 로 되어버렸습니다. 퇴근후 해야지 했다가 낭패네요... 진짜로 그렇게 되는것 같습니다..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

봉다루

진정코 AA가 FT횽님들 뒷통수를 제대로 치는 것인가요? 

-------------------

( ..) 아, 그런가요.  CVS에 놀란 가슴 AA 소문에도 놀라는 상황이네요.

armian98

아직 잘 되는데요?

원하시는 루트에 표가 없어진 건 아닌가 싶습니다.

리로리로

아그런가요 아침만해도 LAX-HNL HNL-ICN Business 50K 였는데 현재는 87.5K 에요 똑같은 조건인데요.

armian98

위 댓글에서 너무 단정적으로 말씀드려 죄송합니다.

제가 넣었던 루트도 십여분 새에 다시 안 되네요.

아마도 지금 바꾸고 있는 중인걸까요? ㅠ_ㅜ

더블샷

저도 아침에 발권한 표 다시 검색해보니 아직 잘 되네요.

리로리로

4/17 LAX-HNL  4/27 HNL-LAX 확인좀 부탁드릴께요? 제가 실수한건가...ㅜㅜ 

마일모아

헐이네요 @@ ㅠㅠ

봉다루

이거 하고 계실줄 알았어요.

리로리로

정말 하나둘씩 도미노네요...................................

armian98

헐.. 진짜 헐이네요.

이코노미도 55k 필요한 것으로 나오는군요;;;

cdg-jfk-hnl 아까 해봤을 땐 20k로 잘 나오길래 되는 줄 알았는데...

이것도 지금은 달력까지는 되는 것처럼 나오고 마지막 단계에서 뜬금없는 에러가 납니다.;;;

지금 막 고치는 중인건가요? ;ㅁ;

마일모아

와. 이거 먼지 모르겠네요. 유럽쪽 찍어보니 말씀하시는 것처럼 free stopover 된다고 해 놓고, 온라인 예약 안된다고 진행이 안되네요 @@

armian98

사실 요 며칠 사이에 AA 달력에 이상하게 0K라고 써있는 날이 나오는 등 이상한 버그가 눈에 띄었는데 이거 바꾸는 것 때문에 그랬던 걸까요? ㅠ_ㅜ

peko1004

아..저도 ok 써있은거 봣어요. 

더블샷

제가 검색한 건 아직까진 끝까지 진행 되는데 지금 추세면 곧 막히겠네요.ㅠㅠ

armian98

아래 edta450님 이론대로라면 이 루트는 막히지 않겠네요. 암튼 더블샷님 엄청 행운입니다! ㅎㅎ

armian98

우와! 더블샷님 어쩌면 대박 막차 타신 듯?

더블샷

아... UA 꼼수도 막차탔었는데 이번에도...

근데 막차탄 당장은 좋아도 앞으로 못 타게 되니까 슬프네요.ㅠㅠ

돌맹

한국AA에 전화로 문의해보니, 직원들도 약 열흘전에 공지를 받았다고 합니다. 심지어 몇몇 상담원은 자세히 모르는 경우도 있더라구요. 너무 갑작스러운 변동이라 당황스럽네요. 

edta450

대충 non-AA flight의 gateway stopover가 막힌 것 같습니다. 자세한 내용은 별도의 글로 작성했습니다.

armian98

그나저나 이런 것도 플톡보다 먼저 마모에 리포트된 것.. 자랑스러워해도 되나요? ㅠ_ㅜ 웃프네요~ 

마일모아

그러게 말입니다. 이런 식으로 우리의 능력을 증명할 필요는 없을 것 같은데 ㅠㅠ 사리님 어디계시는지 모르겠네요. 

롱텅

사리님 지금 로딩중

사리

저.. 싱가포르에 있어요.... ㅇㅇㄷ님도 이곳 오실 것 같은데 언제나 오시려나

심심

이걸 모르고 지난밤에 발권한 ICN-DFW-YYZ, ICN-DFW-CUN이 이젠 안되는군요.....어째 계속 사이트가 많이 버기하더니... 간신히 막차를 탄거였긴 하지만 입맛이 쓰군요..쩌비...

제가 자주 쓰는 DFW-YYZ는 비즈 직행이 합병 전에 비해 반에 반도 자리가 이젠 않나기도 하는군요.

디미트리

edta450님의 글을 보면 심심님이 발권한 루트는 막히지 않는 걸로 보입니다. 

심심

그러게요...근데 찍어보면 안됩니다.

마일모아

결론적으로 한국 AA 직원분들이 역시 최고입니다. 몇몇 분들이라도 문제 없이 스탑오버 넣고 발권을 하실 수 있어서 다행이네요 ㅠㅠ 

원글님 정보 올려주셔서 감사드립니다. 전세계 1등이셨어요 ㅠㅠ 

JHP

저는 이런것 일등 하고 싶지 않아요 ㅠㅠ

사실 저는 이 문제때문에 급하게 여행 계획을 바꾸었는데 일정이 좀 복잡해져서 한국 AA 직원분들이 실수를 . ㅎㅎ

너무 친절하게 해주셔서 감사했는데 다음 날 미국 AA 직원이랑 다시 이야기해서 표를 발권 했습니다.

제가 일등하고 싶은 건... AA 100k 처닝 3장 가능! 뭐 이런거 입니다..

비보를 전해드려 죄송할 따름입니다.

인어사냥

이 무슨... ㅡ.ㅡ;;

그나마 개인적으론, 5월 유럽 발권시  갈때 올때 하와이 붙여놓았던게 위안이되네요. 매년 1-2차례는 공짜 비즈로 하와이 갈 수 있다고 꿈에 부풀어 있었는데 말입니다. 이젠 하와이 가려면 BA (이콘 왕복 25k) 밖에 없네요. 조만간 BA 카드도 만들고 MR도 많이 모아야 겠어요.

그나저나, MR -> BA 프로모션은 언제나 할런지...

aicha

전 MR 만져보기만이라도 (엉?) 했으면 좋겠네요.  아멕스 골드나 플랫 퍼블릭 대박 오퍼는 대체 언제 나오는 거얌. 나두 MR  구경좀 해보자... 앙..   --;;

인어사냥

우선 벤츠플랫이라도 만드시죠? 스펜딩 3천에 5만이면 괜잖은 듯...

나중에 그냥 플랫은 플랫대로 또 만들 수 있다고 배웠습니다.

aicha

운전 면허도 없는 제 주제에 메르세데즈 벤츠 카드 이러니까 왤케 웃겨요...  ㅋㅋ    뭐 나중에 벤츠 사거나 리스할 때 certificate 준다는데, 이거 땜시 운전 면허 따러 갈지도.... 역쉬 보너스가 이끄는 삶?  --;;

심심

05/01부터 AMEX가 once in a lifetime으로 프로모션널 보너스 받는걸로 바뀌는거 아시죠? 전 플랙 벤츠던 그냥 이던 비즈만 아니면 은 한번만되는걸로 봤습니다만...

aicha

인어사냥님이 말씀하시는 게 이건가요? https://www262.americanexpress.com/apply-card/personal-card/012/16580     3천 스펜딩에 5만은 연회비 $475 있는 거네요. 바뀌다는 것은 얼핏 들었는데, 제가 아멕스카드가 별로 없어서 흘려들었는데, 그런 지금 하나 빨리 만들면, 5월 이후에 그냥 골드나 플랫 하나 더 만들 수 있다는 건가요? 

인어사냥

네. 그렇게 배웠구요... 저두 아직 안해봤지만 게시판에 많은 분들의 증언이 있습니다. 키워드 '벤츠플랫' 이라고 검색하시면...

심심

전에 있으셨으면 오월전에 만들면 처닝같이 한번 더 받을수 있지만, 오월지나면 그게 안된다는 말이었습니다.

이번에 처음으로 플랙만드시는거면 오퍼를 잘 고르셔야된다는 말이었습니다.

머..전처럼 다시 오만포인트 이번에 받고 나중에 십만 오퍼나오면 나머지 오만주는식으로 할지도 모르지요..이건 그냥 희망사항입니다.

인어사냥

산 증인이 계십니다. 똥칠이님?

JHP

그냥 플랫이랑 차이가 뭐예요????

인어사냥

거의 동일한 것으로 알고 있고요...벤츠가 이미 있거나 앞으로 구입하실 경우에 관련 스펜딩에 extra 혜택이 있습니다. 자세한 내용은 게시판에 '벤츠플랫' 으로 검색해 보시면...

aicha

Oneworld explorer awards 도 더 이상 안 된다네요. On/Before April 7, 2014 만 아너한답니다. 아주 그냥 동네 시장판 반짝 세일 가격마냥 바꾸네요.  --;;

edta450

전구간 AA metal로 AA N. America Gateway에 stopover도 가능하지 않네요. 고로 gateway stopover는 없어졌습니다. oTL

oneworld

어쩔 수 없는 사람들을 위해 마련하 스탑오버 제도가 변칙적으로 운영되다보니 AA에서도 칼을 들었네요 ㅎㅎ

사리

싱가폴 언제 오세요?

oneworld

오호 사리님. 이미 가계신건가요? 저는 20-25일 체류합니다. 20일 새벽도착(1시반) 25일 6시 비행기라 실제 이 두 날은 큰 의미가 없네요 ㅋㅋ 

사리

ㅎㅎ 바쁜 일정 없으면 연락 주세요. 칠리크랩을 먹든 맥주를 마시든 한번 뵈어요 ㅎㅎ

duruduru

헉....

남과 북의 최고위급 밀사들이 주로 제3국에서 이렇게 전격적으로 회동한다던데..... 혹시...?

인어사냥

어떻게든 막아야합니다. ㅋ

oneworld

바쁩니다.. ㅎㅎㅎ 

하지만 24일에는 시간이 되니, 연락주세요. 조식드시러 오셔두 되구요. 마리나 쪽에 있을 거에요..  이멜주세요!

사리

저... 마리나에서 한번 못자본 남자인데.

자러가도 되나요...?? ㅋㅋㅋ

사리

참고로 농담입니다.. 가끔 다큐로 받는 분들이 계셔서...

oneworld

와서 수영이나 하세요 ㅋㅋ

제트

전세계 소식 1등 명예의 전당 리스트: DaMoa님 (UA $5 티켓), JHP님 (AA stopover 폐지ㅠㅠ) 

hk

스탑오버 여러번 잘 써먹었는데 아쉽네요. 애니타임 어워드도 변동이있던데 저를 포함한 많은분들과는 상관없는 이야기인거같고 또 하나 변한건 전화예약수수료가 25불에서 국제선은 35불로 변한거입니다. 일본항공 넣으려면 전화수수료가 불가피했는데 살짝 올라가네요.

그 래 도 한국까지 비수기 편도 25000 비즈니스 편도 50000 이 두개가 살아있는한 AA 마일은 아직까지 완소입니다. 아 제일중요한 하나는 유할없는거요 ㅎ 이것도 살아있어야합니다 ㅠ

퐁실이

Citi aa 50k 이제 받았고 씨티 aa 100k exec 카드 발급받으려는데 이게 무슨 날벼락인지.. ㅡㅡ..

그냥 발급받고 비지니스 서울왕복 끊고 퉁쳐야겠네요 ㅠ

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114401

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114400

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
new 114399

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 4
updated 114398

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 82
updated 114397

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114396

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114395

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114394

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114393

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 31
updated 114392

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 4
updated 114391

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114390

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114389

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114388

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114387

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114386

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114385

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
new 114384

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 20
updated 114383

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114382

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114381

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114380

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114379

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114378

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114377

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114376

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114375

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 31
updated 114374

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114373

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6
updated 114372

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 173