MileMoa
Search

몬트리올, 퀘벡 여행기

goldie, 2014-05-02 18:17:49

조회 수
추천 수

5/5/2014

하얏 몬트리얼관련해서 짤막한 업데이트 넣습니다.

(1) 스윗 방 구조

방이 복도따라 일렬로 있잖아요, 왼쪽에 주욱, 오른쪽에 주욱..

제 생각에는 어느 구간에 방을

A B A A B A A B A  (A = 침대 room, B=소파 room)

뭐 이런식으로 배치한 것 같습니다.

중간에 소파 room이 있어서, 양쪽 방과 문이 달려 있더라구요.

소파 room에 들어가서 오른쪽 문을 열면, 오른쪽 방과 연결해서 스윗룸이 되구요.

왼쪽 문을 열면 왼쪽 방과 연결해서 스윗룸이 되구요..

따라서, 방을 세개 연결해서 잡으면, 방두개 + 소파 room이 있는 스윗이 될 것 같네요.

혹시 multi-family인 경우는 괜찮으실 것 같습니다.

중간에 sofa room을 같이 쓸것 같네요.

(혹시 필요하신 분은 전화 확인 필요.. 제 생각일뿐이에요)

(2) 차를 계속 넣었다 빼셨다 하실 분들은 발레 파킹이 싸구요 (몇번을 넣다 빼건, 그냥 날짜로 계산), 

차를 넣어놓고 움직이지 않을 분들은 호텔 지하 주차장 (호텔 소유 아님, 상가들과 공유)에 주차하시는 것이 쌉니다.

--------------------

지난 봄방학에 몬트리올과 퀘벡을 다녀왔습니다.

여기서 얻은 정보로 다녀왔으니, 여기에 저도 정리를 해놔야겠죠.

전체적으로는 날이 추워서 좀 그랬습니다.

봄방학때는 따뜻한 남쪽에 가서 놀아야 하는데, 북쪽 방향으로 놀러갔네요.

아.. 그리고 저처럼 캐나다 주소 시스템이 익숙하지 않은 분들은, 미리 gps에 주소 다 넣어놓고 출발하세요.

나중에 주소 넣으려면 시간 잡아먹습니다.

1. 여정: 보수동 -> 몬트리올 -> 퀘벡 -> 보수동

2. 호텔

작년 가을에 하얏 다이아몬드 트라이얼을 뛰었구요 (룰 바뀌기 바로 전에), 그때 스윗 업그레이드권을 확보해 놨었습니다.

몬트리올: 하얏트 스윗 2박

퀘벡에 가기로 결정한 후에는 와이프 이름으로 chase fairmont를 신청하고, 이틀만에 스펜딩 다 채웠습니다. --;

여기서 숙박권 2장 + 카드에서 나오는 업그레이드권 2장 써서 Fairmont 스윗 2박 잡았습니다.

퀘벡시티: fairmont 스윗 2박

아침 먹은거 다 룸차지로 돌리구요..

나중에 check out할때 25불짜리 certificate를 몰아서 다 계산했습니다.

총 6장 x $25해서 150불 빼주더군요. (fairmont membership에서 두장, chase card에서 네장)

check in할때 미리 확인했더니 그렇게 설명해 주더군요.

3. 국경을 넘어

사실 차로 미국 국경을 넘은건 처음인데, 별 문제 없었습니다.

20분정도 기다렸다가 지나갈 수 있었습니다.

캐나다 들어갈 때 국경 검색대에서

"페퍼 스프레이나 총같은거 없지?" 라고 물어보기에

"캐나다에서는 필요해? 난 미국에서는 필요 없는데" 라고 농담했다가 잠시 분위기가 어색했었습니다. @_@

4. 몬트리올

4인 가족인데, 클럽 라운지에 들어갈 수 있게 해주었습니다.

그런데 별로 먹을만한 것은 없었습니다.

아침 식사도 4명 모두 무료로 주었구요.

아마 다이아 달았던 영향이 있는 것 같았습니다.

첫날은 하얏트 호텔 근처에서 시내 구경하며 놀았습니다.

장시간 와서 다들 피곤해 해서요.

아이스크림 먹으며 잠시 산책하고 들어왔습니다.

호텔 수영장은 그럭저럭 괜찮았습니다.

수영장 면적중 80% 정도는 6ft 넘습니다.

혹시 수영 못하시는 분은 구석에서 노셔야 해요.

- Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal

이렇게 생겼어요.

사이즈가 좀 있습니다.

올라가서 내려다 본 광경이구요.

가슴 시원하더군요.

다들 이렇게 커플로 앉아서 구경하고 있습니다.

커플천국 솔로 지옥.

조금 내려와서 본 모습입니다.

- 하룻밤 자고 Notre-Dame Basilica of Montreal에 왔습니다.

비가 살짝 와서 좀 좋지 않았습니다.

밖에서 보면 그냥 그런데요..

요건 내부 풍경.

10년가까이 된 카메라라 손떨림 방지 기능이 없어요.. --;

어두워서 셔터 스피드 안나와 사진을 거의 다 망쳤네요.

함부로 플래쉬 쓸 수도 없구.

(덕분에 여행 후에 내무부장관님께서 새 카메라에 대한 결재를 해주셨습니다. 만세!)

- old montreal

호텔에서 모두 걸어다녔습니다.

별로 멀지 않았어요.

날도 좀 추웠고, 이른 시간이라 사람이 별로 없어요.

그리고, 호텔로 들어와 휴식.

이번 여행은 적당히 보고 퍼지르자가 목표였어요.

- 다음날 하루 종일 비가 퍼붓는 관계로 (몬트리올, 퀘벡 모두), 실내에서 놀 수 있는 biodome으로 왔습니다.

실내 동물원이에요.

두시간 정도면 다 보실 수 있구요, 옆에 있는 planetarium에 가셔 show 두개 봤습니다.

(입장료 별도, 또는 두군데 다 들어갈 수 있는 입장권이 따로 있음)

별자리 이야기도 들었구요, 우주에 대한 show도 봤어요.. 꽤 괜찮았습니다.

biodome을 나와 퀘벡으로 느즈막하게 출발했습니다.

오늘은 비가 오니까 그냥 저녁 늦게 들어가기로 했어요.

5. 퀘벡 시티

- 하룻밤 자고 호텔 주변을 걷기 시작했습니다.

강에 아직도 얼음이 떠다녀요.

길에는 눈이 남아있구요.

날이 흐려서 하늘이 다 하얗게 나왔습니다. 에궁.

맨 오른쪽 파란 깃발이 퀘벡기라네요.

가는데마다 다 깔려있습니다.

호텔이 폼나게 있습니다.

널널하게 하루 종일 퀘벡 시내 걸어다니면서 구경했구요..

여름에 오면 괜찮을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그리고 단풍 들때 오면 좀 춥지만 대박일 것 같구요.

- 하룻밤 자고 Montmorency Falls에 왔습니다.

폭포 위의 다리를 보면 사이즈가 짐작이 가실거에요.

높이만 따지만 나이아가라보다 높다고 하네요.

한국 상도동에서 젊으신 할머니 할아버지들이 단체 관광을 오셨더군요.

멀리서 오셨어요.

버스에 붙은 종이 보고서 알았습니다.

덕분에 괜찮은 포인트에서 사진 찍기 힘들었어요.. ;)

그분들 다 한번씩 사진찍으시느라, 다 찍고 떠나시길 기다려야 했네요..

이상 몬트리올, 퀘벡 여행기였습니다.

올때는 퀘벡에서 보수동까지 한번에 운전해서 왔는데요..

허리 뿌러지는 줄 알았습니다. 쿨럭.

29 댓글

기돌

몬트리올 하얏 리젠시 클럽라운지 많이 궁금합니다. 조식은 어떤지... 저녁에 별로 먹을건 없나 봅니다. 여기 주류 유료인지도 궁금하네요.

퀘벡이 참 좋다는데 이번 계획에는 빠져서 많이 아쉽네요. 사진으로나마 구경 잘하고 갑니다.

goldie

조식은 클럽 라운지가 아니라, 옆에 있는 식당에서 줬어요.

그렇게 좋지도, 나쁘지도 않았습니다. 그냥 먹을만 했어요.

클럽 라운지의 경우 5시30분 이후에는 미성년자가 들어갈 수 없어요.

술을 팔기 때문이래요.

주류는 유료입니다.

낮에는 커피랑 쿠키랑 음료수랑, 뭐 그런 수준이에요.

저녁때 가면 안주거리가 조금 더 있습니다.

밤새 열지는 않고 시간 적당히 되면 닫는것 같습니다.

기돌

아 저녁에는 라운지에 미성년자 출입이 안되는군요. 정보 감사드립니다. 아무래도 저녁은 나가서 사먹어야겠네요.^^

쿨대디

멋진 사진들 잘봤습니다.
폭포가 나이아가라보다 높다니 어마어마하네요.

유자

하늘이 흐려서 하얗게 나왔다는 사진이 하늘도 하얗고 물도 하얗네요 ^^

첫번째 건물 외벽의 벽화 사진은 아침밥님 후기에서도 봤던 그 건물이네요, 유명한가 봅니다.

잘 봤어요 ^^

goldie

사이즈는 두번째 것이 더 커요.

그리고, 두번째 것에 나오는 사람들은 모두 역사적으로 퀘벡에 중요한 사람들이구요...

앞에 설명해놓은 판이 있어서 누가 누군지 알아볼 수 있었어요.

유자

아. 그렇군요. 설명과 같이 보면 더 흥미로울 것 같아요.

디미트리

전에 TV에서 몬트리올, 퀘벡을 소개하는 프로를 보았었는데 아주 좋았었습니다. 요새 심심치 않게 캐나다동부 여행정보가 올라오는 지라 더욱 가보고 싶네요.

사는 곳이 북서부인지라 맘 먹기가 쉽지가 않습니다. 

나중에 미동부와 함께 연결해서 가봐야 할 듯 합니다.

감사합니다. 골디님^^

따라달린다

가족 여행 잘 다녀 오셨네요. 사진을 보니 한번 가보고 싶은데 집에서 허락을 할지는 모르겠네요. 보수동도 충분히 춥다고 할 게 당연해서.
여유가 았으세요, 국경 통과할때 농담도 하시고 ㅋㅋ

goldie

여름에 다녀오시면 좋을것 같아요...

그리고 앞으로는 그런짓 안할거에요..

서로 눈 마주치고 1-2초간 아무말 없이 뻔히 바라보던 일을 생각하면... 별로에요.. --;

만년초보

"(덕분에 여행 후에 내무부장관님께서 새 카메라에 대한 결재를 해주셨습니다. 만세!)"

ㅎㅎㅎ 축하드려요.  

바이오 돔 아주 좋았던것 같아요.  특히 팽귄이 있던 곳이 제일 인상깊었네요.

goldie

저희 애들도 펭귄 구경을 제일 좋아했어요.

편하게 의자에 앉아서 눈높이에서 구경하니 좋아하더라구요.

DaraDara

몽로랑시 폭포 꼭대기 매표소 옆에 호텔이 하나 있는데 거기 1층의 기념품점에서 산 메이플 사탕이 최고 였던거 같아요. 가격도 싸고 순도도 높고. 왕창 사서 한국으로 소포보냈던 기억이 나네요. 호텔 1층에 있는 레스토랑도 맛이 참 좋았어요.

goldie

이런 정보는 미리 알았어야 하는데..

메이플 캔디를 꼭 먹어야 한다는 작은 딸래미의 주장 때문에 (국적이 candyland로 의심), 호텔 근처 샵에서 사먹었습니다..

렌티

사진/여행기 잘 봤습니다. 이번 봄방학때 몬트리올 가볼까 했더랬습니다 - 추웠었군요. 후반부 사진은 낮이 많이 익네요. 마모의 여행기를 길라잡이 삼아 작년 퀘백만 2박3일 다녀왔었습니다.

마지막 말씀에 공감 +100

미국초보

딱 저를 위한 글입니다. 감사합니다. ^^

순둥이

감사한 마음으로 후기 잘 보았습니다.

montblanc

감사합니다. 다음달 갈 예정이어서 도움이 많이 되었습니다.

"페퍼 스프레이나 총같은거 없지?" 라고 물어보기에

"캐나다에서는 필요해? 난 미국에서는 필요 없는데" 라고 농담했다가 잠시 분위기가 어색했었습니다. @_@

-__-;;;

봉다루

감사합니다. 저도 잘 읽었습니다.

스맛폰에서 보면 사진이 안나오는 군요. 왜 저만 안보일까 궁금했는데, PC로 보니까 떠~억 허니 나오네요.

저는 퀘벡, 몬트리올을 패키지 관광으로 가봤는데요, 정말 수박 겉 핧기 하고 왔다는 것을 느끼게 됩니다.

페어몽은 여러 후기를 읽을 수록 더욱 탐나는 것 같습니다.

goldie

수영장도 괜찮았어요.

6층인가에 있어서, 창문으로 밖을 볼수도 있고. 뷰는 뭐 그럭저럭이지만요.

그리고, 직원들이 진짜 친절했어요..

iya44

저도 꿈만 꾸고 있는 몬트리올 인데 스탑사인의 불어를 보니 가슴이 콩닥콩닥 뛰네요. 

그치만 봄방학때 시카고 놀러갔다가 겨울방학을 맛보고 온 기억이 있는 저로서는 맨날 날씨만 체크하며 기다리고 있어요.  

알찬 여행정보 감사해요.  다라다라님의 메이플캔디 정보도 저희 딸래미를 위해 간직할게요. 

goldie

불어 말씀하시니까..

오는길에 아주 조그만 동네의 맥도날드에 들렸어요.

운전중에 커피가 필요해서.

캐나다인데 영어가 안통하더군요. --;

아무래도 조그만 동네라 그런듯.

캐쉬어중 어느 사람도 영어가 안되었습니다. 쿨럭.

손짓 발짓으로 커피 들고 나왔네요.. 재미 있었어요.

다행히 커피는 알아들어서..

제가 캐나다 코인을 잘 몰라서, 주머니의 코인을 쫘악 쏟아놓고 알아서 가져가라고 하고..

캐나다에서 이런 일이 생길줄은 몰랐어요. ㅋㅋㅋ.

기돌

아~~~ 캐나다에서 미국 달러 안받나요? 환전해 가야 하나 궁금하네요. 다른 나라인데 아무 생각 없었네요 ㅎㅎㅎ

goldie

저는 환전 하나도 안했고, 문제 없었어요.

1. 몬트리올, 퀘벡 모두 다 크레딧 카드 사용했어요. 샵에서도 쓰고 전혀 문제 없었어요.

2. 유일하게 캐쉬가 필요했던 곳은 Notre-Dame Basilica of Montreal 이었는데요, US dollar 가능합니다.

USD로 냈는데 CAD 코인으로 거슬러 주더군요. (1USD = 1CAD로 계산) 

아마 이렇게 하면 환율로도 그쪽에서 이익이니까 그렇게 해줄것 같아요.

3. 운전해서 오다가 subway에서 샌드위치를 샀는데요.. 영수증 보니 계산을 잘못 했더라구요.

카드로 긁었는데 환불이 귀찮으니 동전으로 3-4불 주더군요.

이런거 모아서 커피 마셨어요.

그래서 저는 환전 안하고 가서 잘놀고 왔습니다.

기돌

골디님 상세한 설명 감사드립니다. 완전 시원하게 이해했습니다^^ 퀘벡시티 못가는건 아쉽지만 몬트리올 기대 많이 하고 있어요.

llcool

기돌님, 정 안 되면 호텔에서 캐나다 달러를 환전해 달라고 해도 가능하지 않을까요?

퀘벡 페어몽에서는 그렇게 캐나다 달러 $100을 바꿔서 룸차지를 했어요.  5일간 40불 넘게 현금이 남았는데, 어떻게 처리를 했는지 기억이 잘 안 나네여...^^;;

기돌

여러 방법이 있군요. 그리 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다. llcool님 지나치지 않으시고 조언해 주셔서 감사합니다^^

iya44

제가 퀘벡주에 가보고싶다고 하니 저희집에 밤마다 열심히 불어 공부하시는분 계셔요.  덕분에 어깨넘어 몇마디 배우고 있어요. 

진짜 프렌치마을을 경험하고 싶으면 작은 도시로 가라 라는 조언으로 알아듣겠습니다! 

ColdHead

여행기 잘 보고 갑니다.

저도 몬트리올 넘 좋았습니다. 여름에 갔었는데 걸어다니면서 구경하기 정말 좋더군요. 후에 퀘벡이랑 묶어서 한번 더~ 했는데

이런이런... 중동부로 이사오니 가기 넘 멀더군요...

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3254

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 13
  • file

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 19
  • file

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46