MileMoa
Search

[AA마일] JAL 간단한(?) 발권 후기 입니다.

Q-Q, 2014-05-08 09:13:57

조회 수
추천 수

발권후기 올릴까 말까 고민하다가 이제껏 발권하면서 배웠던 정보를 정리하고, 읽는 분들에게 약간의 도움이 될 수 있다고 생각해서 올립니다. 
바쁘신 분들을 위해서 우선..

(결론 및 요약)
출발날짜: 8월1일 (편도)

보유마일: AA 125,000

이용 항공사: JAL

여정: GMP(비즈니스석) > NRT(일등석) > ORD

탑승자: 2명

총 소요 마일리지: 115,000 (만 마일 다시 돌려 받아서요)

총 비용: 세금 145,800원 + $50

한국 사무소 이용해서 발권했습니다.

JAL 좌석은 매일 확인하고 전화하다보면 원하시는 자리를 얻으실 수 있습니다.

------------------

한국에서 2년 동안 삶을 마무리하고 다시 미국으로 돌아가게 되어서 그동안 쌓여있던 AA 마일을 털었습니다.

한국 들어 올 때는 혼자였는데 이번에는 인연을 맺게 된 아내와 같이 가게 되었구요.

좀 아쉬웠던 것은 아쉽게 AA마일 규정이 4월에 변경 되어서 미국에서 스탑오버를 할 수가 없는 것이 안타까웠습니다. 

보유마일: AA 125,000

탑승객: 2명

일정: ICN or GMP > NRT or HND > ORD 

선호항공: JAL

좌석: 일등석 or 비즈니스

날짜는 7월 중순부터 8월 중순까지 생각하고 있었습니다.

검색은 4월 11일부터 시작했습니다.

JAL 일등석은 2주일 전/ 비즈니스는 30-40일 전이라는 tiger님의 예측이 있었지만, 혹시나 해서 한번 검색해보았습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=183358&mid=board

검색방법은 아시겠지만 마모님의 글을 참조했습니다. 단 조금 바뀐 메뉴가 있어서 제가 한번 올려보았습니다. 

https://www.milemoa.com/2010/07/28/jal-award-seats/

-------

우선 JAL사이트에 접속해서 자리가 있는지 확인하였습니다.

http://www.ar.jal.com/arl/en/

(회원가입은 필수죠~)

요즘에는 좌석상황을 한번에 여러 날짜와 장소를 보게 되어있어서 참 편하더라구요.

우선 빨간 박스 클릭합니다.

순서대로 1. 출발나라 2. 출발지역 3. 좌석 class 4. 출발하는 달 선택 5. 도착 나라선택 하면 한눈에 좌석상황이 들어옵니다.

그러면 가고자 하는 도시에 동그라미를 클릭합니다.

추가

2달 단위로 좌석 상황을 보실 수 있으세요.

도착도시 선택보다 출발날짜를 먼저 선택하시는게 검색 시간을 단축할 수 있습니다.

좌석상황은 일본시각으로 1am에 업데이트 되지만, 실제로 2:30am ~ 3:30am 사이에 업데이트 됩니다.

좌석이 없는 것으로 나와도 전화하시면 가끔 좌석이 있다고 말해줍니다.

돌아오는 날짜를 클릭합니다. --> 보통 편도로 많이 보시니까 대충 아무거나 선택하시면 되요

NEXT 클릭합니다.

빨간줄 보시면 숫자가 표시되는데... 그게 마일리지로 예약할 수 있는 좌석 수 입니다.

날짜, 시간, 비행기 번호 기억하시고 AA항공에 전화합니다.

추가

녹색박스 누르시면 상세검색(?) 하실 수 있으세요.

보통 위에서 표시되는 동그라미는 1자리 이상을 나타내지만... 보통 1자리가 대부분이었습니다.

탑승객이 2명 이상이시면 상세검색을 통해 인원수 설정하고 검색하실 수 있으세요.

다들 많이 이용하시는 것 처럼, 저는 한국 AA 사무실(02-3483-3909)에 전화했습니다. 친절하고 말 잘 통하니 좋더라구요.

(한국 거주하시면 위에 전화로 전화하신 후 2번 누르시면 영어 상담원과 국내통화료로 통화하실 수 있으실꺼예요)

전화해서 이용하고 싶은 항공, 날짜, class, 불러주니까 잘 찾아주십니다.

위에 그림처럼 7월10일에 자리가 나서 예약을 하고 5일동안 Hold 시켰습니다. 혹시 7월 중순이나 말에 자리가 있으면 예약하려고 했죠. 

한 3일 기다리다가 운 좋게 24일 자리가 나서 다시 Hold 시켰습니다. 그리고 결제 하기 이틀 전에 우연히 정말 우연히 F-1 비자에 대한 입국시기를 알게 되었습니다. 

F-1 비자를 받으면 학기 시작하기 30일 이전까지만 입국 허용이 된다는 것;;;;;;  

눈물을 머금고 급하게 다시 취소하고 알아보았습니다. 8월에 들어가야 하는데... 성수기이고 두명 좌석이 필요해서 그런지 자리가 정말 안나더라구요 ㅠㅠ

한 15일 정도 마음 조리면서 ... '정 안되면 오랫만에 돈 주고 비행기표 사야지'라고 마음을 고쳐먹었습니다. 

참 신기한게 포기하니까 마음은 참 편해지더라구요.

그리고 6일 전 새벽 6시에 혹시나 하는 마음이 들어 바로 컴퓨터를 켜고 검색시작... 두둥! 8월 2일에 좌석이 떴습니다!

그래서 부랴부랴 전화해서 Hold 시켰지요.  

그런데 문제는 한국에서 일본가는 비행기였습니다. 사람이 참 간사한게 이코노미 좌석은 있어도 없는 좌석처럼 여겨지더군요.

그래서 우선 ICN > NRT 가는 이코노미석으로 잡아놓고 5일 동안 열심히 전화했습니다.

그러면서 여러가지 시도를 해보았습니다. 물론 Asia2 지역을 경유하면 2개의 여정으로 인식한다는 것은 알고 있었지만 혹시나 해서 도전해보았습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=38244&mid=board#comment_38403 (Asia 2 경유시 2개의 여정으로 인식)

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=38244&mid=board#comment_38403 (실수로 인한 발권의 경우)

ICN/GMP > HKG > NRT/HND

ICN/GMP > TPE > NRT/HND
ICN/GMP > 중국> NRT/HND
ICN/GMP > 일본내 다른 공항 > NRT/HND

하지만 위에 첫 3가지 경우는 새로운 여정으로 인식되어서 더 많은 마일리지를 요구하였습니다.

혹시 상담원이 바뀌면 가능할 수 있다는 생각에 한국/미국 돌아가며 계속 전화를 했는데 돌아오는 대답은 다 똑같았습니다.

그리고 일본내 다른 공항을 경유해서 NRT로 가는 방법도 실패... 대부분의 비행기가 NRT/HND를 경유해서 가더라구요.

그리고 마지막 날인 오늘.... GMP > NRT 비즈 좌석이 있다는 상담원의 말을 듣고 바로 결제 해버렸습니다. (단, 타항공사이기 때문에 확약받기 위해 2시간 정도 후에 다시 전화해서 결제했습니다.) 

총 소요마일리지: 125,000

총 비용: (TAX) 72900원 x 2 + (전화예약비) $25 x 2 = 145,400 + $50

제 아내는 아직 이코노미석으로 가는 줄 알고 있습니다.

이런 제 마음도 모르고 ICN 에서 GMP 공항으로 바꾸었다고 한 소리 들었습니다.

(다들 아시겠지만) PP카드 사용하기는 김포공항(휴라운지.. 안마의자 뺴고는.. 비추)보다 인천공항이 더 좋기 때문이라고... 자기는 인천공항 아시아나 라운지 이용하고 싶다고 하십니다.  (신행 갈 때는 이코노미석으로 해서 PP카드로 인천공항에 있는 아시아나 라운지 이용했거든요;;;)

이런 불평들어도 아내에게 미국가는 날 깜짝 이벤트(?) 할 수 있어서 감사하게 생각하고 있습니다.

나중에 탑승후기도 남기도록 하겠습니다.

추가 (다른 댓글에도 있는 내용이지만, 전화로 해서 상담원에게 물어보았습니다)

예약하시면 5일간 홀드하실 수 있으십니다. 

단, 같은 예약번호로 중간에 일정을 바꾸셔도 기간이 연장되지 않습니다. 

예약 취소하시거나 결제를 안해서 취소된 자리는 2시간 후에 다시 나타나는 것 같습니다.

마일리지로 발권한 항공권은 결제한 날짜를 시작으로 해서 유효기간이 1년입니다.

단순 날짜 변경은 무료. 단, 출발/도착 공항 코드/항공사(?)가 동일해야 합니다.

--> 상위 클래스로 변경시도 무료

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=1648491&mid=board#comment_1648568

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=293257&mid=board#comment_293738 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=1648491&mid=board#comment_1648568

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?

search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=1030524&mid=board#comment_1030589

탑승자 이름 변경시 취소하고 새로 발권하셔야 함. 당연히 $150 변경비가 붙습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=JAL&document_srl=313437&mid=board#comment_313442

이코노미석은 결제한 날짜를 기준으로 시즌별 이동해야 변경비($150)가 붙지 않습니다. 성수기에 끊었으면 성수기로 날짜 이동해야함. 반대로, 비수기에 발행한 표는 비수기로 이동해야 변경비 없음

--> 단, 비지니스/일등석은 시즌 관계없이 변경 가능합니다.

--> 발권한 날짜 한달 내에서는 자유롭게 변경하실 수 있답니다. 전 그 달 1일에 발권했기 때문에 한달 내에라고 한 것일 수도 있습니다.

AA마일로 결제하고  JAL의 좌석을 지정할 수 있었습니다. 

--> 한국 AA사무소에서 결제하고 좌석지정했습니다. 좌석은 비즈니스와 일등석이었습니다.

(Asia 2) HKG > ORD  일등석의 소요마일은 67500입니다. ICN에서 HKG가는 구간은 20/30/40 으로 따로 발권하셔야 합니다. 개인적 생각으로 저가항공이 특가 세일 할 때 항공권 돈으로 사셔서 연결하시면 됩니다. 그럴 일을 거의 없으시겠지만요...

--> 두바이 > ORD  Qatar 일등석 소요마일은 90000입니다. 왜 그런지는 모르겠습니다. 그냥 9만마일이라는 말에 당황해서 더 이상 물어보지 못했습니다.

타항공사 보너스 좌석 검색시

CX 좌석 검색은 Qantas로 검색하시면 잘 나옵니다. 물론 CX도 좋지만... 왠지 QANTAS가 검색이 더 쉬운 것 같음. 

BA로 검색시 JAL에서 보이지 않는 항공편이 검색됩니다. 단, 일등석은 안되는 것 같습니다.

그외 다른 Oneworld 항공사로 JAL/CX 항공 검색하시면 머리털 빠지실지도.... 안 나오는 것 같습니다.

39 댓글

똥칠이

와.. 일단 축하드리고요

상세한 후기 감사드려요. (머리에 다 못집어넣었어요. 지우지 말아주세요)

Q-Q

감사합니다~ 저도 기억력이 안 좋아서 계속 둬야죠^^

도로시

+1 저도요~~~~ 스크랩 합니다^^
정리 감사드려요~~~~~ 캡쳐까지 +ㅁ+
저도 언젠가 이럴 날이 있기를~~~~~~~^^

Q-Q

반드시 그리고 곧 오실꺼예요~

순둥이

Q-Q님 멋쟁이~

Q-Q

부끄럽습니다~.~

마일모아

요시! 그란도 시즌! 바로 이 맛에 마일리지 모으는거죠. :)

Q-Q

요시! 그란도 시즌! 마일모아님과 다른 회원님들 정보 덕분입니다. 감사합니다!

반니0102

요시! 그란도 시즌! ㅋㅋㅋㅋ 마모님도 야구광이신가봐요 :)

와!!! 상세한 후기 너무 감사합니다. 저도 언제가 꼭 한번!!!

Q-Q

감사합니다. 반니님 후기도 기다리겠습니다!

무선쿨

아주 좋네요, 누가 나도 이런 이벤트해 주~~~오~~~

Q-Q

제가 결혼 전에 자주 했던 ... 셀프 이벤트 추천합니다.... 죄송합니다 ㅠㅠ

jxk

아~ 정말 입이 근질근질 하시겠네요~ 출발 전까지!! 꼭 타는 날까지 모르게 하셔요!! ^^ 축하드립니다. 잘 봤어요 

Q-Q

감사합니다^^ 정말 정말 말하고 싶어요 ㅠㅠ  그래서... 그럴 때마다  '비행기 탈 때 신발 벗고 타는 거 알지?'라고 강조하고 있는데 농담인줄 알아요;;; 

봉다루

공들여 적어주신 자세한 설명 감사합니다.

잡곡님께서 이야기 해 주신 재화/정보의 나눔이 바로 이런 것이겠지요.

이런 좋은 게시글은 바로 스크랩과 동시에 에버노트 크리핑 들어갑니다. ㅎㅎ

아내분을 위한 깜짝쇼도 너무 감동적입니다. 그 노력과 마음 알아주실 겁니다.

Q-Q

저도 감사합니다. 별 내용없는데 너무 칭찬 받는 것 같아서... 민망해요 >< 저도 받은게 많아서 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠어요ㅠㅠ 그리고 빨리 아내도 감동하는거 보고 싶어요!

블랙커피

우와, 멋있네요!  저도 남편이 이런 이벤트 해주면 얼마나 좋겠습니까만.... 아마도 제가 이벤트를 해주겠죠 ㅠㅠ

Q-Q

아 블랙커피님...ㅠㅠ 부럽습니다...  주는 자가 더 복이 되겠죠? 남편 분이 복 받으셨네요^^;

기돌

스크랩 하겠습니다. 지우지 말아 주세요. 감사합니다^^

Q-Q

민망한 후기 스크랩해주셔서 감사합니다!

돌맹

저도 스크랩 하겠습니다. 좋은 후기 감사드려요.

Q-Q

저도 감사합니다^^

drgp

스크랩필수네요. 부디 추후에 지우지 말아주세요.

감사합니다!!!♥

Q-Q

네! 꼭 도움되시면 좋겠어요...

Livingpico

좋은 정리 감사합니다. 저도 조만간 이쪽으로 발권한번 해 보려 하는데, 좋은 팁이 될것 같습니다. 

왜 김포공항에서 타야하는지 중요한 때에 이야기를 풀어 놓으세요. :-)

Q-Q

도움되시면 제가 기쁠 것 같아요 >ㅡ< 네, 티켓팅하면서 말해줘야죠^^

Hakunamatata

상세한 설명 너무 감사드립니다~^^
그리고..
"이코노미 좌석은 있어도 없는 좌석처럼 여겨지더군요." ㅋㅋ 진짜 격하게 공감합니다ㅡ키키^^

봉다루

ㅋㅋ 저도 거기서 빵 터졌습니다.

Q-Q

제가 스포일 된 거죠 ㅠㅠ 아내도 스포일 시키는 건 아닌지 모르겠어요;;; 앞으로가 괜히 걱정되요 ㅠㅠ

narsha

저도 Jal 발권후기 다시 상세히 공부해 봐야겠네요.

AJ

별로 안 간단한데요?  ㅎㅎ

일단 저장하고 공부해야겠습니다.  감사합니다. 

Prodigy

마모님 대문글 옛날버전 JAL만 보고 알아서 JAL 마일리지 검색하는거 터득했는데 이런 글이 있었군요. 스크랩 합니다. ㅎㅎ

맑은바람

AA 마일로 JAL 발권의 정석을 보여주시는거 같습니다. 충분히 이해 되는 자세한 설명 감사드립니다.

기다림

이건 간단 검색이나 발권이 아니잖아요? ㅎㅎ

결혼 축하드리고 한국생활 2년이 알차네요.

결혼도 JAL일등석 발권도...ㅋㅋ

dkfjwww

우와 엄청 상세한 설명 매우매우 감사드립니다.

한가지 궁금한건 저도 한두주간 모니터 중인데 근접한 날짜들에도 금/토 출발은 가능좌석이 마름모(=없음)으로 보이네요. JAL은 금/토는 그냥 안되는건가요? 혹시 주말 뇩 출발 기준으로 아시는 내용 share해주실 수 있음 부탁드립니다.
"JAL 좌석은 매일 확인하고 전화하다보면 원하시는 자리를 얻으실 수 있습니다." 요 커멘트가 주말포함인지 혹시 아시나요? 감사합니다~!

라떼좋아-나도2A

친정엄마 모시려고 AA마일로 JAL 발권하는거 열심히 공부하는중인데 넘 좋은글입니다. 감사합니다

wonpal

tiger가 누군가 했네요...ㅎ

마일모아

wonpal (舊 tiger) 라고 닉네임을 일시적으로 변경하시죠 ㅋㅋ 

wonpal

ㅋㅋ

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

| 후기-발권-예약 15
  • file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20