MileMoa
Search

뽕빨스피릿

edta450, 2014-05-09 09:52:10

조회 수
추천 수

뭔가 시작을 하면 좀 끝장을 봐야 하는 버릇이 있습니다. 속된말로는 뽕빨스피릿이라고 하죠.

한동안 Fuel dump라고 해서(뭐 지금도 있긴 하지요), 발권을 복잡하게 꼬아서 유류할증료를 안 내는 트릭이 흥하던 시절이 있었습니다.

제일 간단했던 건 미주출발편의 경우 왕복에다가 미국-외국 구간을 붙이면(보통 3x라고 통칭했죠) 유류할증료가 날아가던 트릭인데,

보통 사람들은 무조건 최저가의 항공편을 붙이는 걸로 가격을 후려치곤 했는데(그래서 MIA-NAS같은 구간이 3x로 흥했었습니다),

저는 어떻게든 탈 수 있는 구간을 만들어서 타곤 했습니다. 

EWR-ROM 왕복에 뜬금없이 SFO-YVR를 붙여서 친구 신혼여행에 껌팔러 갑툭튀한다든가... 그거 말고도 BOS-YUL, BOS-YYZ같은건 많이 붙여먹었죠.

이번 여름에 미국-유럽-한국을 해야되는데, 학회 가는 표야 리임버스하더라도 한국가는 거까지 리임버스 받기는 뭣하네..하고 있었는데,

라이프마일 프로모션이 뜹니다.

라이프마일즈 프로그램 자체엔 사실 별 관심없었는데, 얘네는 러시아가 죄다 유럽이라면서요?

(러시아가 아시아였던 US의 좋은 시절이 떠오르는군요. CA지만 일등석 서울-모스크바 왕복이 4만!)

그러면 마일리지 프로모션으로 마일 사면 유럽-ICN-KHV 편도 비즈니스가 단돈 400불! 장거리 구간은 미끄럼틀이긴 해도 아시아나 비즈니스!

마지막 구간은 그냥 날릴 생각 하고, (제 계정은 너무 급히 만들어서 알미안횽님의 배려로) 마일을 사고 신나게 발권을 지릅니다. 

...근데 아무리 생각을 해 봐도, 저 ICN-KHV가 눈에 밟히는거예요.

아니 기장양반 내가 노쇼라니! 러시아 무비자도 시작했는데에!

어쩌지어쩌지 3분정도 고민을 하다가..

...아 근데 나 돌아오는 표는 OZ award잖아(...)

380타겠다고 눈딱감고 잡아놓은 ICN-LAX앞에(이거 아직도 QS 추가차지 안 하네요!) VVO-ICN를 붙이고,

인생의 로망 중 하나였던 시베리아 횡단열차를 타기로 합니다.

(9천킬로중에 꼴랑 마지막 750킬로, 하바롭스크-블라디보스토크 밤기차 구간이긴 합니다만. ㅋㅋ)

게다가, 한국-미국 OZ 타면 유할+택스가 200불이 넘는데,

러시아-한국-미국은 한국-미국보다 유할이 50불정도 쌉니다.

2500마일 더 내지만 돈도 몇 불 아끼고!

..금요일마다 이러고 노는 걸 우리 보스가 알면, 전 짤릴거예요...

3줄 요약:

1) Lifemile은 러시아를 유럽으로 치고 third-region transit 제한이 없기 때문에 진짜유럽-한국 경유-시베리아행이 비지니스로 편도 22.5K이다. 한국까지만 가고 마지막 구간 노쇼해도 별 탈 없을듯.

2) 아시아나는 (다들 아시지만) 한국-미국 QS 비즈니스는 62.5K지만 LAX행 380은 아직 QS로 등록이 안 돼 있어서 52.5K만 공제한다.

3) 동북아(시베리아 포함)-한국-미국 비즈니스는 마찬가지로 non-QS의 경우 55K 공제이고, 러시아 출발편의 경우 한국출발편보다 유류할증료가 50불정도 싸서 이득.

26 댓글

블랙커피

저도 계속 보고있는데 한국 국적이 아니라서 아쉬워요.

armian98

한국 국적이 해외 여행하기에는 진짜 좋은 것 같아요. ㅎㅎ

블랙커피

특히 남미여행 할때요 ㅠㅠ  ㅜㅜ ㅜㅜ

중국도요 ㅠㅠ

러시아도요 ㅜㅜ

쿠바도요 ㅠㅠ

또 어디가 있을까요?

근데 북한은 미국 국적이 유리한거 아닌가요?

armian98

많지 않나요? 예를 들면 터키?

아.. 블커님 말씀은 돈이 드는 게 문제가 아니라 혹시 미국 국적자는 비자 받기가 아예 어렵다는 말씀인가요? @_@ 잘 몰라서...

북한은 그닥 땡기지 않네요.. ㅎ

iimii

쿠바는 못 가지 않나요?  

나머지는 비자 비용이 더 많이 드는 것 같고....

중국 비자 비용도 더 많이 드는 것 같더라고요. 

armian98

미국 시민권자도 쿠바 갈 수 있지 않나요? 단지 미국에서 바로 쿠바로 들어가는 게 어렵지.. 생각해보니 이건 한국 시민권자에게도 똑같은 거네요. 

블랙커피

네, 제가 알기론 미 시민권자는 직항으로 미국에서는 못가는걸로 알아요.  국적이 미국이 아니면 직항 charter 탈수 있다고 알았는데, 예전에 찾아봤던 정보라 지금도 맞는지는 모르겠네요 ㅎㅎ

armian98

미국 국적자가 아니어도 보통은 캐나다나 멕시코로 돌아 들어가는 것으로 알고 있어요. 쫌 덜 억울하시죠? ㅎㅎ

Dan

아주 오래전 이야기지만 정석 수학이 더 쉬운듯 해요. ㅎㅎㅎ 난독증이라서 이해못하는거라고 넘어가고 싶지만 실제로 넘 어려운 세계인지라...그냥 조용히 왕복 비즈니스면 만족하고 살려구요. 

기돌

엣따님, 블커님... 무서븐 분들 ㅎㄷㄷ...

블랙커피

ㅠㅠ 아, 괜히 댓글 단것 같아요. 저는 엣따님이랑은 비슷한 레벨도 아닌데요... 그냥 라이프마일 트릭중 하나라서 알고 있었어요 ㅠ 

https://www.milemoa.com/2012/09/17/avianca-taca-lifemiles/

디미트리

이 글 읽고 이해되어야 고수인거죠? 

블커님은 이미 보고 계신다고..ㅎㅎ

edta450

신나게 쓰고 보니 제가 읽어도 암호같아서(...) 세줄요약 달았습니다. 너그러이 양해를..

뉴나나

마모님의 라이프마일 신공을 응용하는 고난이도의 발권은 아무나 못하죠...곧 뽕빨스피릿은 아무나 못 함...^^

armian98

굳잡! ㅋ

마일 구입과 예약 현황을 실시간으로 보고있자니 뽐뿌가 만 배쯤 더 하네요. ㅠ_ㅜ

iimii

나름 이해했다고 생각하다가..... 세 줄 요약보고는 잘못 이해했다는 걸 깨달았어요 ㅎㅎㅎ

Dan

아.. 어찌나 반가우면서도 웃긴 댓글이신지... ㅋㅋㅋ 하고 많이 웃네요. :) 

마일모아

축하드려요. :)  아마 보스는 이미 알고 있을꺼에요 ㅋㅋ 

armian98

ㅋㅋ

duruduru

ㅋㅋ 이분 장인 어른 아니에요?

armian98

그래서 미국으로 도망을 =3=3==3 ㅋ

duruduru

헉....

그럼 이분이 제 집사람? 언제 이렇게 많이 뜯어 고치셨데요?

테리 폴로

(테리 폴로-meet the parents)

edta450

아.......... 그렇죠 뭐............

에헤라디야~

쌍둥빠

제가 엣다님 글을 다 이해했다는게 더 신기하네요! @@

armian98

Screen Shot 2014-05-09 at 2.56.25 PM.png

ㅋㅋ 죄송합니다. 최근에 보고 감동받은 문구인데 갑자기 떠올라서... ㅋ

쌍둥빠

ㅎㅎㅎㅎ ㅡㅡ;;;
감사합니다. 괜히 이해했다 싶어 따라했다가 시베리아 지점에서 마모에 헬프미 글 쓸뻔했네여. ㅋㅋ

Page 1 / 191
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3805

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 3804

업데이트3) Southwest 예약 내년 (6/3/2024)까지 열렸습니다(싸웨 저렴하게 예약하는 방법 추가)

| 정보-항공 107

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 66
  • file

[정리글/업데잇 10/23/2019] 각종 항공 마일 유효기간 / 살려놓는법 정리

| 정보-항공 150

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 22
  • file

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 12
  • file

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 12
  • file

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6