MileMoa
Search

필라델피아 정착기 -1 (집/차/ 보험)

밴쿠버, 2014-06-10 11:38:29

조회 수
추천 수

안녕하세요? 현재 밴쿠버에서 필라델피아 정착을 위해서 고군분투 하고 있습니다. 혹시나 미국 정착하실분들에게 도움이 될까 해서 정보나눌겸, 조언도 얻어볼겸 글 올립니다. 

1. 집 

현재 집은 해결됐고 (4월 말에 house hunt 갔다가 7월부터 살집 알아보니 괜찮은 집이 나와있어서 다른 4명과의 경쟁에서 이기기 위해 6월부터 살지도 않는집 렌트를 내고 있습니다. --;). 집주인은 유태인 할아버지신데 치매기가 있으신지 왔다갔다 하세요. 리얼터분이 집주인이 자꾸 말바꾸시는 바람에 고생이 이만저만 아니세요. Job offer letter 가 유일한 저희 신용관련 증명서였어요. 남편은 SSN 이 있지만 교환학생때 나왔던거라 이미 안쓴지10년, 통장은 모두 Closed, no credit history... 신용도 없이 집구하기 힘들더라구요. security deposit으로 거의 rental 금액의 4배 정도를 선지급 (첫째달 rent +마지막 2 달 렌트+ 신용보증금으로 또 한달치) 했습니다. 봉급 들어오는거 확인하면 4달뒤에 신용보증금은 돌려준대요.  

2. 차

차도 해결됐고 (Subaru Forester 2.5i premium에 옵션 몇개 더 해서 26,800에 샀어요 OTD). Moey 님 정보 나눠주셔서 감사합니다. 

- 신모델이라서 일단 공수해오느라 dealer shop에 물건이 별로 없더라구요. 조사하는 중에 많은 deal은 기대하지 않는게 좋겠다 싶고/ stock 유무/ dealer 와의 관계도 좀 중요하겠다 싶어서 (근데 중요한가요? 차사면 그만인가요?) 집 근처에 있는 dealer로 했어요--; 일단 저희가 필라델피아에서는 차가 없는니 너무 멀리 못갈것 같더라구요. 렌트카는 공항에서부터 하루만 했거든요.  

- (1) car.com에서 distance 기준으로 13개 dealer shop에 메일보냈어요. Subaru Forester 2.5 i premium + all-weather-option (about 24,000)

: 전에 최근 모델은 사이트 가격이 정확하지 않다는 글이 있었는데 저희 경험도 신차는 조금 정보가 정확하지 않는것 같아요.

- (2) 그중에 절반만 in stock, 가격은 저희가 원하는 가격과는 거리가 멀었어요. 

저희는 premium에 all-weather-option만 필요하면 되는데 딱 그 사양 차량이 on-stock인 dealer는 집주변에 하나, 가격은 (26,669 OTD) 문제는 보증금을 안 받고 무조건 PICK-UP 해야하는데 PA driver license/ insurance 없이는 pick-up이 안더라구요. 6월말까지 차가 있으리라는 보장이 없어서 pass

- (3) 머리도 식힐겸 마일모아 게시판 읽어보다가 Costco/ american express auto service 를 알아봤어요.  

Costco dealer는 이멜. 전화만 자꾸오는데 가격은 착하지 않고, american express에서 추천한 dealer 중에 하나가 은근히 쌌어요. 그래서 전화해봤더니 저희가 원하는 사양은 없고 그것보다 옵션이 더 있는차 하나가 in stock이라고 하더라구요. 

- (4) 이 차와 사양 (27,5XX) 을 기준으로 집주변의 근처 dealer들에게 price match 해줄수 있냐고 3 군데 정도에 순!차!적!으로 email 했어요. 알고보니 State inspection fee (80~100USD) 가 PA외의 다른 곳 (NJ, DE) 에서 사면 추가로 더 붙어서 이 것도 좀 고려해달라고 했고, 바로 PA에 위치하지 않은 dealer들은 100불씩 깍아주더라구요. 가격이 점점 내려가더라구요. 

- (5) NJ 에서 받은 견적에서 180 불 정도 (뒷자리가 복잡해지는게 싫어서) 빼고 가격맞춰줄 수 있냐고 했더니 집주변 가까운 dealershop에 이야기 OK (옵션은 하나 빠지더라구요)  무엇보다 저희 도착하고 나서 바록 Pick-up 가능해서 결국 non-refundable deposit $500 냈습니다. 

이 과정이 꼬박 1주일 걸렸네요. 남편이 고생많이 했어요. 일단 차 해결되니 마음이 좀 편하네요. 6월 23에 차나온다니 29일 저희 들어가서 하룻밤 잔다음에 30일에 픽업해보려구요. 30일에 필라델피아 driver licence로 바꾸고, insurance 들고 당일에 픽업가능할지 모르겠어요. 미국 신용카드도 없고 신용도도 없고 그냥 현금으로 사야할 것 같아요. 좋은 딜인지 모르겠지만 넘 비싸게 샀다고 그러면 속상하겠지만 그래도 시간/비용대비 괜찮은거 같아요.

3. Auto insurance 

게시판에서 auto insurance에 관해서 좋은 정보 너무나 많이 얻었습니다. 여기 캐나다는 운전 경력만 증명하면 신용도에 상관없이 보험료 고정인데 미국은 auto도 신용도에 따라 달라서 신선한 충격이었네요. 지금 여러군데 견적 받아보고 있는데 major한 회사들 (liberty mutual-subaru dealer가 소개/ discount 있다고 했는데)엄청 비싸네요. 캐나다 못지 않아요. 무신용에다가 speeding ticket을 최근에 받은게 있어서--; 

게시판에서 local agency가 싸다고 해서  지금 알아보고 있는 중이에요. Freedom insurance, Perzel agency insurance 알아보고 있어요. 지금 견적으로는 Perzel이 제일 싼데 

Liability: 100k/300k/50k (복돌맘님이 추천해주신대로) , Deductable 500, uninsured motorist, rental car, emergency road service  + renter insurance 으로 1년에 1143불 정도 나오네요. 괜찮은건가요?  한군데만견적받아보고 정하려고 하는데요... 필라델피아에 local agency로 혹시 괜찮은데 있으면 추천부탁드려요. 

지루한 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루되세요. 

18 댓글

티모

마모에는 마모님 영향으로 수바루가 초강세군요. 하루에 몇대보기도 힘든데 아아

아우디좀 탑시다.

밴쿠버

헤헤 티모님 저도 타고 싶지만 재정상황이 --; 

청솔모

티모 딜러님, Jeep은 어떤가요?

Jeep wrangler unlimited rubicon을 사고 싶은데.. 전체적인 평가가 어떤지 딜러입장에서는 어떻게 보시나요? 

(아우디 딜러님께 너무 무례한가요? 죄송합니다.)

티모

잪 깡통은 오프로드에서는 좋은차인데 언리밋티드 이런거는 사면 보통 후회합니다.

전기적으로 결함이 좀 많다고 들었습니다. 짚 그런거 사면 보통 후회해요. 중고로 한 10년된거

싸게 사는건 괜춘은것 같아요 (깡통으로)

최선

저도 요즘 집보험 차보험 알아보고 있는데요 6월 중순이나 말쯤에 Allstate에 새로운 보험이 나온데요. 그래서 저도 agency가 연락 올때가지 기다리고 있어요. 오면 업데이트 하겠습니다.

밴쿠버

우아 정말요? allstate는 아직 안 알아봤어요. 내일 한번 알아봐야겠네요. 감사합니다. 

narsha

Geico insurance도 한번 알아 보세요.

전 벌써 15년 넘게 가입해 있는데 동부에선 그래도 compatible한 가격인 것 같던데요. 사실 처음에 가입 할때만 가격 비교해보고 요즘은 계속 리뉴만 하는데요. 제가 잘못한 경우도 오랜 고객이라 그런지 보험 가격이 오르진 않더라고요. 그런데 위의 커버리지 중에 렌탈카 같은 경우는 with/without 가격 비교도 해 보세요.

모든 일이 순조롭게 원하시는 대로 잘 진행되기 바랍니다.

밴쿠버

Geico가 liberty 보다는 좀 싸더라구요. local보다는 조금 비싸고. 미니멈 기준이라서 다시금 견적 내봐야할 것 같아요. 감사합니다:-)

endodent

반갑습니다.

저도 7월에 필라델피아로 이사갑니다. 미국내에서 이지만요.

준비를 철저히 잘 하시고 계시는것 같은데 한가지 driver license바꾸는데 예상하시는 것보다 시간이 더 걸릴수도 있습니다. Requirement에 보니까 Lease document이외에도 Utility Bill이나 Tax form같은 second proof of residency 요구하더라구요. 29일에 오셔서 30일에 Driver License를 위한 서류가 바로 준비가 안되시고 Driver License가 있어야 차를 Pick up하실 수 있으시면 지금 계획하시는데로 안되실수도 있습니다.

준비서류 잘 살펴보시고 차질없이 준비하시기 바랍니다.

밴쿠버

endodent님 답글 감사합니다. driver license가 정말 제때 나올지 그게 제일 걱정이에요. 자세히 알아보겠습니다. 감사드려요. 

마일모아

역시 수바루죠 ㅋㅋ 축하드려요.

밴쿠버

전 인테리어는 영 아니더라구요. 스크린이 진짜 구닥다리로 보이는데 그냥 튼튼하다길래 글고 저는 운전초보라 최악의 경우를 생각해서 안전한 차로 갔습니다. 축하 감사드려요!

청솔모

필라델피아면 겨울에 눈 오는 날도 많을건데 잘 선택하신거 같아요. 눈 많이 올땐 수바루가 짱이죠.. 

밴쿠버

지난년에 눈이 어마어마했다고 하더라구요...차보단 제 운전실력이 걱정...:-)

청솔모

생활터전 바꾸는게 장난아니게 힘든데.. 차근 차근 잘 하고 계시네요. 

저도 요즘 생활터전 바꾸고 있는데 미국내 이동이지만 장거리이사라 너무 힘들어요. 게다가 저질체력이라.. 

밴쿠버

어렸을때 외국에서 살아본 (여행한것이 아니라) 아이들이 창의력이 높대요. 주변 환경에 적응하느라 그렇다고 그러는것 같아요. 어른들은 문제해결력이 높아지지 않을까... 청솔모님도 화이팅이요! 전 이미 몸살 몇 번 앓았네요.  

jxk

필라 오시는 준비를 하나씩 하시고 계시네요~ ^^ 모든 일이 순조롭게 처리되기를 바랍니다! ^^

밴쿠버

jxk님 감사합니다. 이사가는게 만만치 않네요. 가서 꼭 뵈요~:)

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114414

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 4
updated 114413

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 105
updated 114412

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
new 114411

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 16
updated 114410

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 80
updated 114409

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
new 114408

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 6
updated 114407

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114406

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 8
new 114405

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114404

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114403

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 174
updated 114402

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
new 114401

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114400

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114399

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
updated 114398

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 13
  • file
updated 114397

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 5
  • file
new 114396

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 1
updated 114395

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
new 114394

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114393

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
updated 114392

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114391

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114390

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114389

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114388

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114387

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114386

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114385

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8