MileMoa
Search

식당에서 팁을 자동으로 붙여버릴때 어떻게 대처하시니요?

겨우살이, 2014-07-09 06:21:20

조회 수
추천 수

안녕하세요, 뉴욕 여행중에 리틀 이탤리의 이탈리아 식당에서 파스타를 먹었습니다. 기대했던것보다 사실 맛도 없었고 접시를 던지는 서버때문에 팁은 10프로만 줘야겠다(전혀 주고싶지 않은 응대였지만 안전하게 나오지 못할까봐) 생각했는데 카드를 긁고 가져온 카드와 영수증엔 20프로를 붙여서 아예 싸인하라고 주더라구요.. 저녁도 아니고 점심인데, 지들이 잘한것도 아니었으면서.

순간 어떡할까 고민했습니다. 가족들도 적잖아 당황한 눈치고..
어떡하는게 지혜로울까요?

1) 그 자리에서 난 이 팁을 못내겠으니 다시 차지를 바꿔달라고 요구한다.
2) 난 팁을 캐시로 내고싶으니 이 팁 다 빼달라고 한 뒤 캐시로 내고싶은 만큼만 내고 황급히 자리를 뜬다.
3) 걔네가 붙여 둔 팁에 줄을 긋고 내가 원하는 금액을 쓴 뒤 토탈 금액을 내가 손으로 쓰고 거기에 서명한다.
4) 걍 X밟았다 생각하고 나와서 Yelp에 폭탄 평점을 준다.

저는 소심해서 1번은 못했구요, 2번은 글을 적다가 생각났고 4번을 하기에는 짜증나서 3번을 했어요. 그렇게 해두고 나왔는데요,

그러면 이 상황에서 저는 체이스에 dispute을 해야할까요? 금액은 20프로가 더해진 상태로 포스트되어 있어요.

그리고 앞으로는 어떤 방법이 현명할까요?

13 댓글

겨우살이

8명 이상은 20프로를 붙인다고 되어있었고 저희는 4명이라 그 부분과는 상관없다고 생각했는데 이러고 나니 당장 좀 당황스럽더라구요 ㅜ

darkbull

"왜 팁이 붙어서 나왔는지 이해가 안되는데 설명좀 해줄래?" 물어봅니다.

최근 친구부부가 뉴욕 놀러왔을때 같이 식사후, 팁붙여 나오길래 매니저한테 물어보니까 얼른 계산서 새로 가져다 주더군요.

관광객으로 보이는 동양인들이 만만한지 맨해튼 이태리 식당들이 좀 그런 경향이 있습니다.

유다이씬디

좀 다른 이야기지만.. 얘전에 저도 맨하탄 미국식당에서 정말 지져분한 서비스를 받고... 팁을 안줄려다가.. 10프로만 썼는데.. 웨이츄레스가 볼팬으로 다시 썻느지 어쨓는지는 모르지만.. 팁이 거의 30프로 가까이 차지되서.. dispute해서 음식값만 남기고 처음에 썻던 10프로 팁까지 다 돌려받았습니다.

옥동자

+1

저도 이렇게 합니다 ㅎㅎ

이런 경우 음식점이 charge back fee 를 수십불 물어낸다고 들었습니다.

그리고 반드시 customer copy 를 tip 까지 써서 보관합니다. 나중에 웹에서 대조해보기 위해서요.

일단 원글님 같은 경우 팁 제외한 빌을 달라고 해야할 것 같습니다.

일단 3번으로 하신점은 잘 하신 것 같습니다.

청구액이 내려가지 않으면 반드시 dispute 하세요~~~

그나저나 그 이탈리아식당 정말 후안무치하네요.

똥칠이

어떻게 해결 하시던지 간에 4)는 꼭 하세요! 

glory7

이 댓글을 추천합니다. 스트레스 해소할 겸, 다른 사람들에게 유용한 정보를 제공하는 봉사(?) 이기도 하구요.

Prodigy

이런 경우가 자주있군요. 좀 놀랍네요.

belle

저는 두사람이서 맨하탄 나쁘지 않은 식당에서 저녁을 먹으면서 그냥 평범한 서비스를 받았는데

배가 많이 고픈 것도 아니고 해서 두 사람이 시키는 정량 보다 조금 적게 시켰었지요.

그래서 팁은 20% 보단 넘게 조금 넉넉하게 팁을 주려고 맘을 먹고 있었는데

계산할적에 보니 18% 팁을 미리 더해서 나오더라구요.

그래서 매니저 불러서 물어보니까 주말이고 혼잡하고해서 임의로 붙여서 나온거라고 하더군요.

그건 다분히 핑계였던 것 같고, 음식 시키는걸 보니 아무래도 팁 적게주거나 안줄까봐 미리 붙여나온 게 아닌가 싶었지요.

그래서..뭐... 그냥 그대로 18% 지불하고 나왔어요.ㅎㅎ

더 주고 싶었는데 18% 달라니... 

cw

저도 전에 그냥 평범하게 15% + 약간 더 적으려고 했는데 15% 가 붙어서 나왔길래 그냥 칼같이 15% (추가 0.00 이라고 적으니 기분이 이상하더라고요) 만 준적이 있었네요..ㅎㅎ

티모

간혹 이런 식당들이 있던데요. 한식집도 이런데가 있었던것 같구요.

전 그냥 그러련히 하고 싸인하고 나왔어요 (배불러서 무념이였던듯)

RSM

사실 팁 문제도 여자분들 사잉에서는 굉장히 민감한 이슈더군요.

뭐, 보통 6명 이상이면 15% 똔 18% 를 팁으로 붙여서 가져 가는거라 알고 있는데, 제가 궁금한건 모든 식당들이 tax 포함한 가격에서 15% or 18%를 가져 가더군요. 가끔 왜 내가 텍스에 대한 팁도 내야 하는지 생가을 하게하더군요.

겨우살이

다들 댓글 감사드립니다. 체이스에 메일을 보냈더니 전화를 하라고 하더라구요. 상황이 바뀌면 업데이트 할게요.!

fenway

리를 이태리의 식당들은 이쪽으로 악명이 높죠. 그렇다고 유별나게 맛이 있기를 하나

팁이 익숙하지 않은 동양권 관광객들이 팁을 생략하는 경우가 많아서 붙이기 시작한 걸로 아는데

설사 그렇다고 하더라도 강제적으로 징수(?)하듯 하는게 상도에 맞는 걸까 싶습니다

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114416

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 107
updated 114415

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 2
updated 114414

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 40
  • file
updated 114413

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 63
  • file
new 114412

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 7
updated 114411

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 4
new 114410

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타
new 114409

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 22
updated 114408

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 6
  • file
updated 114407

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 15
  • file
new 114406

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 2
new 114405

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 7
updated 114404

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 81
updated 114403

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 175
new 114402

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 2
updated 114401

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 179
updated 114400

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 21
updated 114399

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114398

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 8
new 114397

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114396

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114395

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
updated 114394

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114393

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114392

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
updated 114391

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
new 114390

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114389

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
updated 114388

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114387

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113