MileMoa
Search

동유럽 5인 성인 가족 여행기 1 - 전체 일정

narsha, 2014-07-26 13:00:31

조회 수
추천 수

안녕하세요. 
여름이 되니 요즘 마모에 여행기 많이 올려 주시네요.  잊기 전에 저희 7월 초에 다녀온 4인 성인 가족 +1 친구 여행기 올려 볼게요. 저도 이 곳에서 도움 많이 받는데요, 조금이라도 도움되시길 바래요.  호텔 같은 경우는 유럽에서 3 ,4명이상 어떻게 한 방에서 잘 수 있는지 저도 많이 궁금했거든요. 

사진: 돌로미티의 세체다

제  일정 담은 엑셀sheet 동봉해요. EastEurope_여행일정_2014_milemoa.xls 
저흰 게을러서 이 계획대로 다 실행하지 못했어요. 다른 탭에 보시면 제가 블로그 읽을 때마다 모아둔 링크랑 관광 추천지, 음식점등도 있으니 정리 되지 않은 draft지만 여행 계획하시는 분들은 걸러서 입장 시간, 요금등 챙길 것 있으실 거에요. 

여정:

여행준비 하다보면 왜케 자꾸 욕심이 생기는지, 처음엔 작게 시작 했다가, 블로그들 서치하며 살피다 보니 아 여기도 너무 멋있어, 저기도… 다 눈에 담고 싶어지더라고요. 이번 기회아님 언제 여길 다시 와봐(?) 하면서요. 그러다 보니 장거리 운전이 됩니다. 돌아와서 아이들에게 물어보니 주행거리가 길었지만 방문한 곳 모두 다 좋았다고 하네요.

여정이에요.
베를린 > 드레스덴 >  프라하 > 비엔나  > 짤츠부르크  >  퓨술시 >  할슈타트 > 고자우시  > 인스부룩 > 볼차노 > 돌로미티 > 로이테 > 퓌센 노이반 성 > 가르미슈 >뮌헨

렌털카 리턴 할 때보니 2250KM 주행했더라고요. 다행히 디젤이라 2번 밖에 주유 안했어요.  미국서도 디젤카 사고 싶더라고요. 

사진: 미밍의 작은 채플

이번 여름에 동유럽 여행가려고 올 초부터 준비하여 비행기표도 레비뉴 티켙으로 1월에 구매하고 호텔 예약도 이미 2월에 다 마쳤습니다. 그러던 중 프라하 힐튼 올드타운 호텔을 advanced purchase로 구매했는데 호텔측이 2방을 방 하나당 1명으로 예약해 놓는 바람에, 어떻게 해결해야 하나 web search하다가 3월에 마일모아를 알게 됩니다.  Thank God. 마일모아를 안후에, 그때부터 호텔 카드를 마구마구(?) 신청해 스팬딩을 채워 나갑니다. 

호텔: 

비행기, 호텔 예약 끝내면 여행 준비 다 한 것 같더라고요.

이번 여행의 꽃은 호텔!!  

호텔에 꽂혀서  아이들과 저희들 모두 매일 저녁 바에서 월드컵 축구보며 호텔을 즐겼어요.

호텔 포인트 적립될 때마다, 호텔은 독일 가르미슈의 Advanced purchased호텔만 빼고,  모두 포인트와 무료 숙박권으로 최고의 호텔들로 바꿔 예약하게 됩니다.  마모님들의 도움 감사합니다~~ 

호텔 사진 후기도 올릴 거에요.

신청한 효자 호텔 카드는요.

Chase Hyatt 2 
Amex  spg 2
Amex SPG Biz 1 
Citi Hilton Reserve 1 
City Hilton 1 
Amex Hilton 2 
Chase IHG 2 

특히 올 6월에 새로 오픈한 비엔나 파크 하이얏, 제가 궁금해서 가기전 booking.com에 가서 가격표 스크린샷 해 놨어요. 저흰 스윗으로 업그레이드 받았거든요. 하룻밤 $1,283불, 아침 부페  45불.

호텔 숙박

Day1 –  프라하 – 프라하 힐튼 올드타운, 3만 포인트 * 방2개
Day2 –  프라하 – 프라하 힐튼 올드타운, 3만 포인트 * 방2개
Day3 –  비엔나 – 비엔나 파크 하이얏, 숙박권  * 방2개
Day4 –  비엔나 – 비엔나 파크 하이얏, 숙박권  * 방2개
Day5 –  퓨술시 (짤츠) - Sheraton Fuschlsee-Salzburg, 7천 포인트 * 방2개
Day6 –  볼차노 - Four Points by Sheraton Bolzano, 4천 포인트 *방1개 + 5천 포인트 *방1개
Day7 –  볼차노 - Four Points by Sheraton Bolzano, 4천 포인트 *방2개
Day8 –  가르미슈 - Grand Hotel Sonnenbichl, Advanced Purchase 방2개에 169유로
Day9 –  뮌헨 - Hilton Munich park, 숙박권 * 방2 
Day10- Flying Home

발권: 
처음엔 프라하로 인, 아웃 하려 했는데 체코의 자동차 렌탈 가격이 비싸, 비엔나도 알아보다 결국 독일로 결정, 베를린 인 -> 뮌헨 아웃으로 정합니다. 
BM 시절이라 레비뉴로 Airberlin economy 티켙을  1월  말경에 미국 독립 기념일 날짜로 $1,080 Expedia에서 구입. 그러다 아이들 친구 한명이 조인하게 되어 티켙 1장을  5월 5일에 구입하니 가격이 거의 50% 오른 $1,524에 구입합니다. 레비뉴 티켙 구입해야  하시면 일찍 준비하셔야 세이브합니다.
좌석은 따로 Airberlin 사이트에서 구입해야 합니다.  저흰 좌석을 한 구간, 한 자리당 25유로? 정도로 구입했는데, 저희가  JFK에 2-3시간 전에 도착해야 하는데,  1시간  전에 도착했다고 저희가 산 좌석을 다른 사람에게 줘 버렸어요. ㅠㅠ

환전:

전 인원이 5명이라 1000유로를 미국서 바꾸고 150불 상당의 체코 코루나를 환전해 갔는데요. 코루나는 부족해서 호텔 옆의 ATM기계에서 부족한 돈 뽑아 썼고요. 유로는 1/3 은 남았어요. 대부분 크레딧 카드를 받으니 캐쉬가 그렇게 많이 필요치 않았어요.

내비게이터:
지난번 스페인에서 Sygic app을 유용하게 잘사용했는데 이번에는 T-Mobile Data Plan + 자동차 부착된 네비게이터가 있어 시직앱 없이 2가지 다  사용했어요. 티모바일의 구글GPS map만 의존하여 운전하기엔 산간 지역에선 안 터지는 지역이 있습니다. 

자동차 렌트:

유럽 자동차에 관한 제가 찾은 것 중 제일 실용적 정보 사이트에요.
http://www.gemut.com/images/stories/report/carrentalspecialreport.pdf

Made in Germany 카는 독일서 렌트하면  동유럽,  이태리에 가지고 갈 수 가 없답니다. 저흰 체코에 방문한다고 미리 전화해서 알려주고 뒷 좌석이 가장 넓은 스테이션 왜곤 Volvo V70로 빌려 달라고 Sixt베를린에 전화도 했는데,  가보니 Skoda Suberb밖에 없다고 하더라고요. 아들이  파킹랏 가라지에 가서 보더니 볼보 V70가 훨씬 크답니다. 저희 5명이 타기에 충분했습니다.
다행히 Sixt, Europecar,  Hertz등  3군데 Automatic으로 예약해 놨기에 Hertz에서 스테이션 왜곤 Volvo V70로 GPS장착된 차로 437유로에 10 일간 빌렸어요. 사진에서 보시는 것처럼 트렁크 칸도 넓어 기내용 러기지 5개하고도 백팩 2개 여러 자잘구리 가방 모두 실는데 충분했습니다.
자동차는 여러 곳에 예약해 놓는게 좋을 것 같아요. 가서 제일 좋은 차로 고르시게요. 특히 인원이 많으시면요.

아래는 비넷 (고속도로 통행증) 사진인데요. 체코 비넷이 이미 붙어 있는 줄 모르고 또 샀습니다.
맨 위가 오스트리아 비넷 10일용, 2,3번 째가 체코 비넷 10일용, 맨 밑은 독일 것 같기고 하고 잘 모르겠습니다. 이탈리아 돌로미테 가는 고속도로에선 비넷 없이 미국처럼 한   2-3군데서 통행료를 받더라고요. 한 번은 크레딧 카드로 내고 나머지는 유로만 받았던 것 같에요.

몇군데 들르고 싶었던 곳 못 갔어요. 
비엔나 에서 짤츠 사이에 멜크 수도원과 아터제의 클림트 미술관
고자우시 다음 람사우, 쾨니제 호수 유람선.
무엇 보다 돌로미티에서 계획했던 곳의 반 밖에… 트레치메를 못 봤으니 언젠가? 다음을 기약하게 되요.

27 댓글

밤뷔

우와 드레스덴 할슈타트 가고싶었는데, 기대할게요!

narsha

할슈타트는 명성만큼 아름 다왔어요. 저흰 소금광산 투어에 시간을 오래 보냈는데 잘한 것 같에요. 후기 올릴게요.

드레스덴은 잠깐들렸지만  쯔빙거 궁전 분위기가 우아 하더라고요.  마이센 도자기가 유명하다던데 그곳은 보지 못했어요.

마일모아

단기간이 바짝 준비하셔서 혜택을 쫙 뽑으셨네요. 축하드려요. :)

그나저나 차 트렁크에 보이는 저 배낭요. 서 있는거요. 어디에서 구입하신 건지 알려주실 수 있으세요? 좋아보여요 ㅋㅋ 

narsha

네 모두 마일모아님과  여기 마모 게시판님들 덕분에 호사를 누렸어요. 감사드려요. 

아 저기 가방은 제가 2007년에 emc world 컨퍼런스가서 받은 배낭이에요. 꽤 튼튼해서 아직도 여행갈 때 잘쓰고 있어요. 혹시 같은 가방 가지고 계시나요?

마일모아

아뇨. 좋아보여서, 저도 하나 살려구요 ㅋㅋ 

쌍둥빠

모르는 지명들이 막나와서 보니 동유럽이군요!
이미 서유럽은 싹 다 구경하시고 동쪽으로 뻗어나가시는거 같아 부럽습니다.
레어 후기들 기대하겠습니다~

narsha

와 쌍둥빠님이 저를 부러워 하시다니요? 세계 유명 휴양지 섭렵 하시는 분이 잖아요. 저는 쌍둥빠님께 뽐뿌 받는데요.

서유럽도 아직 구경 할 곳 이 많은데 가족이 이번에 동유럽 가길 원했어요.

이렇게 댓글 달아 주시니 후기 쓰는데 힘이 나네요. 전 한글 타이프 치는데도 시간이 꽤 걸려요. 사진 사이즈 편집도요. 쌍둥빠님처럼 구성지게 여행기 풀어나가는 자질도 부족하지만 계속 올려 볼게요.

미국초보

아, 유럽공부도 해야 하나요? 마일모아를 몰랐어야 하는데...

narsha

네 마일 많이 모으셔서 오스트리안 알프스 티롤 구경 가셔야죠. 저도 우연히 동구라파 찾아보다 구글 이미지 보고 너무 이뻐 꼭 방문 하고 싶다 하면서 많이 알게 됬어요.

전 무릎 더 아프기 전에 가고 싶었던 곳 다녀 보려니 마음이 바쁘네요. 마일모아 덕분에 전 호사 누리며 구경 잘 했어요. 발권은 아직도 멀고도 험난한 고난도의 길 이에요.

미국초보

네, 숙박하고 아침만 해결되도 여행이 매우 즐겁지요. 열공해서 저도 유럽에 도전해봐야겠어요.

Dreaminpink

미국초보님과 Narsha님의 후기를 섭렵하고 이번에 10일 여정으로 동유럽 갑니다. 동유럽 여행기가 좀 뜸 했던 것 같은데 두분이 가시지 않았던 곳들도 몇군데 일정에 포함 시킨 것 같아요. 다녀온 후에 후기 올리도록 할게요~^^

기돌

일정표 일단 다운 받았습니다. 어마어마합니다. 양과 디테일에서 놀랐습니다.

독일 동유럽 여행 기회가 있다면 나르샤님 따라하면 될것 같습니다. 따라하기도 만만치는 않겠네요.

narsha

사실 준비는 오래 했어요. 저희 너무 게을러 놓친 게 많아요. 반만 해도 괜찮을 거 같에요. 너무 많은 곳을 보려 욕심이 많았어요. 하지만 늘 여행이 그렇게 욕심내게 되네요....

바쁜연년생맘

와~ 정말 알찬 여행하셨네요!
모두 스크랩해요! 감사합니다. ^^

순둥이

엑셀 문서에도 좋은 정보들이 많네요.

여행기 시리즈 올려주시느라 수고/시간에 감사드립니다.  회원님들에게 많은 도움이 될 것으로 확신합니다 ^^

미국 이외의 국가에선 렌트카 무서워서 못 빌렸는데 용기도 얻었습니다 :)

narsha

네 제가 받은 정보도 감사드리고요, 다른 분들께도 도움 되셨으면 합니다. 엑셀은 제가 추릴 만한 정보 있을때마다 잊기 전에 cut/paste 해 놓은 건데, 저도 여행가서 제게 이멜 해놓고 엑셀 열어서 잘 사용 했어요.

순둥이님, 감사합니다. 

블랙커피

나르샤님, 정말 준비 잘하신것 같아요!   5인 유럽여행을 단기간에 마일/포인트를 배우서셔 계획하셨다니 대단하시네요.  근데  airberlin에서 돈으로 주고 구입한 프리미엄 좌석을 공항에 2-3시간전에 안도착했다고 다른사람 준건 놀라운데요?  인당 25유로 환불은 받으셨는지 궁금합니다... 

narsha

블랙커피님, 감사합니다. 다 마일모아에서 배워서 가능했어요. 그쵸 에어베를린 돈 아까와요. 제가 지금 크레딧 카드 명세서 보니, 25유로가 아니라 좌석당 24불 이네요. , 한 120불 손해 봤어요. 탑승전 다시 한 번 환불이라도 해 달라고 얘기 해봤는데 거기 매니저라는 여자가 무지무지 무섭게 안된다고 해서 쫄았지요. 좀 억울한게 식구들이 제 시간안에 모두 가서 기다리고 저만 늦게 (1시간 전) 도착했거든요. ㅠㅠ. 제 생각엔 그 매니저가 혹시 실수해서 저희 표를 딴 사람들에게 준게 아닌가 생각 되더라고요. 거기 있는 직원들이 한참을 저희 표 보더니 심각하게 이리저리 왔다갔다 하면서 직원들 끼리 디스커스 하더라고요. 

환불 받으려면 새로 배정받은 좌석 번호 모두 알아야 하는데 다들 boarding pass를 버렸다고 해서.... 그래도 다시 한번 편지 써 봐야겠어요.

업글주세요

저희 가족도 내년에 비슷하지만 짧은 일정 (뮌헨 -> 짤츠부르크 -> 비엔나 -> 프라하 -> 드레스덴) 계획하고 있어서 도움이 많이 될거 같네요.

저희도 처음에 에어베를린으로 예약하려다가 자리선택하는데 돈받는다는 소리에 다른 항공편을 이용하려고 생각하고 있습니다. 게다가 에어베를린은 일반적으로 2자리밖에 어위드 티켓이 나오지 않더군요.

narsha

네 감사합니다.~ 저흰 5명 이었지만 가족인원이 적으시면 자리 예약 안해도 일찍 공항에 도착하시면 가족이 함께 앉으실 수도 있을 것 같던데...

승정

안 그래도 졸업하고 잠깐 시간내어 가족들과 함께 유럽을 여행할 생각이였는데 너무나도 소중한 정보가 가득 들어있네요 ㅎㅎ

구글 검색해가면서 골치 좀 썩고 있었는데 narsha님 덕분에 많은 도움을 받아 한 숨 돌리게 생겼습니다 ^^

narsha

네 졸업 축하드려요! 가족과 즐거운 여행 시간 보내세요.

도움이 되셨다니 저도 좋네요.

감사합니다.~

Dreaminpink

Narsha님, 저도 베를린 In 뮌헨 out로 다음달에 동유럽 여행 드디어 갑니다.(단지 부다페스트를 무조건 보겠다는 대장님은 덕분에 narsha님과 약간 다른 일정이 되겠지만...) 올려주는 여행 후기가 아주 아주 많은 도움이 되네요 감사합니다..

narsha

지금쯤 여행중일지도 모르겠네요.

저도 다시한번 돌아보고 싶은 여행지예요 특히 돌로미테요.

소중한 추억 가득 담아오시는 여행 되세요~

Dreaminpink

지금 부다페스트 힐튼이예요...너무 좋네요 부다페스트도 안왔으면 후회 했을듯..ㅋㅋ 내일 오스트리아로 넘어가는데 비엔나, 짤스부르크, 할슈타트 거쳐서 뭰헨에서 출국합니다. 시간이 너무 빨리가는게 싫으네요 ^^;

cashback

알차게 다녀오셨네요. 동유럽렌터카는 독일이 정답이죠. 가격도 저렴하고요. 저는 허츠에서 볼보웨건 받았는데 짐 넣는 공간이 넓어서 좋았던 기억이 납니다. 비엔나 파크하얏 부럽네요.

narsha

네 자동차 렌트 가격 때문에 저도 독일 인아웃하게 일정 짜게 되더라고요. 여지껏 여행 중에 렌트한 차 중에 볼보 웨건의 짐 공간이 가장 넓었던 것 같아요.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114355

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114354

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 2
  • file
new 114353

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114352

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 23
updated 114351

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 36
  • file
new 114350

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114349

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114348

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
new 114347

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114346

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114345

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114344

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114343

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114342

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114341

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114340

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114339

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
new 114338

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114337

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 1
new 114336

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 1
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114327

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114326

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file