MileMoa
Search

AA-JAL 일등석 2자리+ 영유아 수수료 vs 비즈니스 3자리 vs ...

삼복아빠, 2014-08-01 15:11:10

조회 수
추천 수

드디어 약 일년간의 마적단 생활끝에 마일을 어떻게 써야 하는가에 대한 고민을 할때가 되었습니다!! 두둥~~

일단 상황은 이러합니다: 내년 여름에 처와 큰아이와 작은 아이의 한국 나들이가 있습니다. 내년 6월 중순경에 먼저 셋이 출발하고, 전 장기간 회사를 비우기는 곤란하니 한달 후에 따로 출발합니다. 돌아올때는 8월 초에 같이 돌아오지요. AA 마일리지는 현재 277,000 이 있으니 뭐 아주 많은것은 아니지만 그래도 제법 넉넉하긴 합니다. 이런 상황에서 머리를 열심히 굴려보니 몇가지 옵션이 있는데 어떤게 가장 현명한 선택일까요. 일단 셋을 먼저 보내는 부분(LAX->ICN)만 생각해보고 있습니다. 저야 갈때는 아무거나 자리 잡히는 일반석 타고 가고 올때는 함께 올 수 있는 역시나 자리 잡히는 아무거나(?) 타고 오면 되거든요.

* AA 마일로 JAL 발권이고 당연히 LAX->NRT->ICN으로 루트를 잡았습니다.

1. 일등석 두 자리 + 영유아 수수료: 그동안 제 덕분에(?) 고생 많이한 처에게 한국 갈때라도 편하고 우아하며 격조있게 (ㅋㅋㅋ) 다녀오라고 하고싶어 고려했던 1번 옵션입니다. 장점이라면 지금 당장이라도 예약이 가능하다는 것과 그 말로만 듣던 JAL 일등석 이라는 것. 기종은 보잉 777 입니다. 단점이라면 무시무시한(?) 영유아 수수료입니다. 1등석자체가 가격이 어마어마 하니 10%도 상당하지요. 비수기에 저가 항공찾으면 한국-미국 왕복도 될겁니다.

2. 일등석 세 자리: 인생 뭐 있겠습니까. 화끈하게 질러주는거지요. 편도라면 일등석 세 자리도 가능한 마일을 가지고 있으니 "선물이야" 이러면서... ㅎㅎㅎ 장점이라면 JAL 1등석과 실제 돈으로 내야하는 부분이 아주 적어진다는 것. 단점이라면 지금 예약이 어렵습니다. 2자리씩만 보이네요. 확풀리는 시기까지 기다려야 할 것 같은데 그때가서 자리가 많이 나온다는 보장도 없네요.

3. 비즈니스 두 자리 + 영유아 수수료: 넵. 지금 예약 가능하고, 일등석이 아닌 것이 아쉽긴 하지만 영유아 수수료도 일등석 보단 적습니다. 그래도 여전히 싸진 않지요.

4. 비즈니스 세 자리: 마일도 적당해 지고 주머니에서 나가는 현금도 확 줄어듭니다. 그런데 역시나 3자리씩은 안나오네요. 리스크를 안고 기다려야 합니다.

5. 일반석 세 자리: 이건 뭐 당장 예약할 수 도 있고, 나가는 돈도 상대적으로 없다 시피 합니다. 그런데 일반석이라 좀 아쉽지요. 

여러분이시라면 어떤 옵션을 선택하시겠습니까? 배경음악이 지원된다면 예전 인생극장의 테마곡을 들려드리고 싶네요 :)

15 댓글

마일모아

전 3번 비지니스 두자리 + 영유아 수수료 선택하겠습니다. 

삼복아빠

마모님께서 확실하게 힘을 실어주시네요. ㅎㅎ 제 처도 한자리를 그냥 낭비하거나 너무 비싼 영유아 수수료를 내는 것에는 좀 저어하더라구요 :) 감사합니다!!

따라달린다

동일한 항공편, 동일한 일정은 아니였지만 저도 미국-한국 왕복을  3번 옵션으로 다녀온 적이 있네요. 

삼복아빠

역시나 3번이 가장 합리적인 선택이겠죠? 마일 가치를 높이면서 그렇다고 낭비하지도 않고 지출되는 비용도 적당한선에서 타협이 가능하구요 :)

유저02115

답변이 아닌점 먼저 사과드립니다. 저랑 비슷한 상황인데 저는 와이프 애 둘이 7월초 한국 가서 8월 초 미국으로 돌아오는 표를 찾고 있는데 마일리지 표가 6월말까지 밖에 안보이던데 혹시 내년 8월 표를 이렇게 어떻게 발권 하는지 알려 주시면 부탁드립니다.

duruduru

보통 11달 전에 풀립니다. 330일전.

삼복아빠

네. 그래서 저도 안전하게 하려고 열릴때마다 편도 편도 예약하려고 합니다. 수수료는 2배가 들긴 하지만 미리 해놓는게 마음은 편하겠더라구요 ㅋ

narsha

즐거운 여행 다녀오세요,~ 삼복아빠님.

narsha

일단 확실한 자리로 예약한 후에 나중에 좌석 나오면 그때 변경하면 페널티 내나요? 불안해서 저라면 리스크 없는 쪽으로 하겠습니다...

마일모아

얼마전까지만 하더라도 upfare, 즉 이콘에서 비즈로 바꾸거나, 비즈에서 일등석으로 바꿀 경우 변경 수수료가 면제가 되었는데요. 최근 1-2주 사이에 나오는 이야기를 들어보면 이게 없어졌다는 사례들이 있습니다. Class를 변경하면 루팅과 carrier도 바뀌어서 그러는지, 아니면 실제로 정책이 완전이 바뀌었는지는 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다. 

욱호

안녕하세요 마모님. First award ticket에서 NRT-ICN구간을 이콘으로 발권했는데 추후 비즈로 변경시 이것도 변경 수수료에 해당이 될까요? 예약할때 문제없을거라고 상담원이 그랬는데 비용을 내야된다면 좀 찜찜하네요.

마일모아

이건 다른 경우입니다. 좌석이 없어서 voluntary downgrade된 상황이기 때문에, 비지니스 좌석이 나오면 수수료 없이 비지니스로 예약 변경 가능합니다. 

욱호

감사합니다! 좀 마음이 놓이네요. 혹여나 문제가 있으면 추후 포스팅 하도록 하겠습니다.

유저02115

삼복아빠님!

혹시 예약하실때 비즈가 몇자리 보이던가요? 저도 비슷한 상황(와이프, 초등생2명) 전 보스톤-나리타인데 아무리해도 2장 밖에 안보이더군요. 발권하신 후기 부탁드려도 될까요?

감사합니다.

삼복아빠

많은 분께서 이미 좋은 후기들을 올려주신데다가, 제가 한 것도 크게 다르지 않습니다 ㅎㅎ 다만, JAL 의 경우 좌석의 오픈 자체는 330일전에 되지만 일등석과 비즈니스는 2자리만 풀어놓는것 같습니다. 나머지 자리는 (게시판에서 이전에 봤던 게시물에 의하면 - 찾기가 어렵네요) 몇 주 전쯤 풀리는 것 같구요. 일단 비즈니스 두 자리/일반석 한 자리 예약하시고, 계속 모니터링 하시다가 자리가 나면 잽싸게 업글하시거나, 아니면 비즈니스 두 자리만 해놓고 나머지 한 자리 나올때까지 계속 모니터링 하시는 방법이 있겠습니다만.. 이것도 쉽지는 않겠네요. ㅠㅠ

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114433

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 14
updated 114432

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 93
updated 114431

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 24
new 114430

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타
new 114429

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 2
updated 114428

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 90
new 114427

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 5
updated 114426

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 13
  • file
updated 114425

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 10
updated 114424

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114423

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 77
new 114422

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행
updated 114421

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 9
updated 114420

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 28
updated 114419

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 326
  • file
new 114418

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공 4
new 114417

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 1
  • file
updated 114416

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 7
updated 114415

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1286
  • file
updated 114414

듀오링고 (duolingo) 꾸준히 하시는/하실 분 계신가요? 동기부여 차원에서 서로 follow하면 어떨까요?

| 잡담 100
new 114413

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타 1
updated 114412

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 20
updated 114411

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 9
  • file
updated 114410

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 44
  • file
updated 114409

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3373
  • file
updated 114408

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 29
updated 114407

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 11
updated 114406

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 28
new 114405

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 5
updated 114404

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 62