MileMoa
Search

믿고 기부 할 수 있는 기관 추천 부탁 드려요 ^^

개미22, 2014-08-10 10:31:42

조회 수
추천 수

안녕하세요. ^^ 좋은 일요일 저녁입니다. 

마일모아에 입문한지도 벌써 1년 가까이 되네요. 덕분에 정말 많은 혜택을 받았습니다.

요즘 들어 카드를 한장 만들때마다 비록 일회성이라도 지역/국제 사회에 기부를 조금이나마 하면 좋겠다는 생각이 듭니다. 

지난번에는 팔레스타인분들께 보내드렸고 고 이번에는 에볼라로 고통 받는 분들께 도움을 드리고 싶은데요.

어떤 기관을 통해야 하는지 알아보는것도 중요하겠더라구요. 

예전에는 잘 알려지면 모두 잘 하는줄 알고 유니세프에 기부를 종종 했었는데 기관이 커질 수록 운영비 비중도 점점 커지더라구요.

내가 기부 하는 금액의 몇 %가 현지에 도움이되는지, 얼마나 투명하게 운영되는지 알고 싶은데요...

여러분들께서 혹시 추천 해 주실 기관이 있으신가요? ^^ 국경없는 의사회 같은곳은 어떤가요? 

23 댓글

uptowngirl

전 compassion 통해 아이후원하는 걸 하고 있긴 한데 운영비가 어떻게 되는지 아이한테 얼마나 돌아가는지는 잘 모르겠네요. 

제가 담에 기회가 되면 정기후원 하려고 봐놓은 곳은 한국 JTS인데 ( http://jts.or.kr/ ) 이 또한 어떻게 돌아가는지는 잘....

음...

철이네

컴패션의 경우 83%전후의 기부금이 후원받는 사람에게 가는걸로 기억합니다. 이건 매년 바뀌겠죠. 컴패션에서 에볼라바이러스 피해자를 직접 도와주는지 한번 찾아봐야겠네요.

-----

그동안 계속 에볼라 피해확산을 위해 노력해 온 국경없는 의사회가 제일 좋아 보이네요.

재정투명도도 높구요. http://www.charitynavigator.org/index.cfm?bay=search.summary&orgid=3628#.U-gN2E0g8-U

Wolfy

저도 이곳에서 단체들의 기부금 사용내역을 종종 확인합니다.

검색해서 보다보면 말도 안되게 임금이 차지하는 비중이 프로그램에 사용하는 돈보다 많은 경우가 종종 있으니 여기에서 확인해보시면 도움이 될거 같네요.

벌추

저도 JTS 추천합니다.

JTS는 모든 이들이 무보수로 일을 합니다. 다른 단체들은 그래도 월급 받는 분들이 계시잖아요. 그런데 이 단체는 모든 분들이 자원봉사로 이뤄지기 때문에 다른 지출로 나가는 경우가없고, 제3세계 어린이들의 문맹퇴치와 기아,질병 등에 도움을 줍니다. 

배우 한지민씨나 김제동씨가 이 단체 홍보대사로 있구요... 

이번에 세월호 1000만인 서명운동도 도와준 단체인 만큼 좋은일에 쓰여질 거라 생각해요.

저도 정기적으로 이 단체에 후원하고 있습니다.

개미22

JTS가 특별한 시스템을 가지나보네요. 기관을 자원봉사만으로 운영하기는 어려울텐데요. 특별한 방법이 있을까요?^^ 

디위

어멋 반갑습니다. 저도 JTS 요. 저와 꼬꼬마시절때 해외봉사 같이 나갔던 친구들 중 몇몇이 JTS통해 파견나가서.. 그곳 소식을 전해듣곤 합니다. 그래서 별 고민없이 꾸준히 후원중이에요. 

사리

저도 이 부분이 늘 신경 쓰였는데요... 특히 한국의 크고 작은 기관들이 국제원조를 빙자한 선교에 어마어마한 돈을 쓰는데 그 지역에서는 그게 크고 작은 분쟁들을 유발해서 문제입니다... 저는 그래서 강압적으로 성매매 하다가 나와서 강제 성매매 여성들을 위해 자활운동을 하는 모 나라의 기관에 직접 후원했었는데 여기도 얼마전 큰 스캔들이 생겨서.. 정말 믿을 곳이 별로 없더라구요 ㅠㅠ

그래도 그나마 가장 잘 하는 곳은 벌추님 말씀대로 jts인 것 같습니다. 우선 종교분쟁이 전혀 일어나지 않는 곳에 불가촉 천민들을 대상으로 원조 및 구호 활동을 하고 있고 여기처럼 봉사자들이 제대로 훈련을 어느 정도 받고 일하는 단체는 없었던 것 같아요. 개인적으로는 일하는 분들이 임금을 받는 것에는 큰 문제를 느끼지는 않지만 제 생각엔 가장 큰 문제는 현지에서 일종의 제국주의적으로 하는 것이냐 하는 것인데 jts는 그런 면에서는 꽤 잘하는 것 같습니다.
어쨌든 불교 단체라서 마음에 걸리는 것도 있을 수도 있습니다만... 종교를 떠나서 잘 하는 곳 같았어요. 일 하는 분들도 훌륭하고 말이죠.

한국 단체는 jts 가 가장 나은 것 같고 국외 단체는 잘 모르겠네요... 국경없는 의사회에 아동 백신 프로그램 같은 게 있다면 기부해도 좋을 것 같구요.

마모 게시판에 이런 글이 올라와서 참 뿌듯하고 좋네요 ㅎㅎ

밥상다리

저는 한국내 단체 찾다 포기하고 그냥 그나마 믿을수 있을것 같은(?) 유니쉐프에 하고 있습니다.

한국에 있는 단체는 해외에서 후원 하기가 쉽지 않더라구요..

edta450

제3세계 지원하는 기관의 경우, 사실 사이즈가 작을 수록 운영비 비중이 커질 가능성이 높습니다. 초기에 들어가는 비용이 많기 때문에요.

그런 면에서는 확실히 잘 알려진 큰 단체들이 잘 합니다. 적십자, 유니세프같은 경우 90%가 넘습니다. MSF(국경없는 의사회)가 85-89%정도 되구요.

개미22

뎃글주신 모든분들 감사합니다. ^^ 예전(90년대?) 저희 할머님께서 매달 기부를 하셨는데 한 10년 넘게 하다 요청이 끊어져 전화 해 찾아보니 어떤 조폭들?이 운영했다고 하더라구요..상당한 배신감과 충격을 받으셨었거든요;;; 국경없는 의사회나 JTS가 가장 바람직 해 보이네요 ^^ 소액이나마 진행 해 보도록 하겠습니다. 정보나눔 감사합니다 ^^ 

2n2y

안녕하세요. 컴패션에 뜻이 있으시다면 비젼트립을 꼭 다녀오시길 추천드립니다. 
가기전에는 그 돈이 제대로 쓰일까,  몇명이나 서포트하기에는 좀 부담스러운데 그만 보낼까, 싶으실지 몰라도
갔다 온 후에는 정말 보이지 않았던, 우리가 할 수 있는 일들이 더 선명하게 보입니다. 
그리고 보통 교회에서 지원하는 "단기 선교", 혹은 "선교 훈련" 보다 더 안전하고 준비가 잘 되어 있기 때문에 10대 자녀분들과 같이 다녀오시기도 좋으실꺼구요. 

kaidou

좋은 의미로 하신 말씀이신건 알지만 현재 아프리카로 비젼트립 가는건 절대 좋은 선택이 아닙니다..

duruduru

여러 가지 위험 문제가 해소된 후에 가는 게 어떻겠냐는 말씀이신 거죠?

2n2y

정보 감사합니다. 

아프리카는 가고 싶다고 해도 컴패션 본부에서 보내주지 않을 것 같네요. :) 

(비젼트립은 개개인이 가는게 아니라 컴패션에서 직접 관장합니다)

늦게나마 제가 위에 쓴 댓글에 한가지 사족을 더하자면 기독교에 반감을 가지고 계신 분은 컴패션과 맞지 않을듯 싶습니다. 

kaidou

비젼트립 하면 아프리카로 가는거라 생각이 무의식적으로 들어서 댓글 단건데 이제보니 다른곳도 가나보네요.. 그럼 괜찮은거 같습니다.  요즘 에볼라때문에 세계가 공포에 떨고 있어서..

AJ

월드비젼 팔 년 전부터 자동이체로 해 놓고 그냥 잊고 있었는데, 이 단체가 어떤 곳인지는 솔직히 잘 몰라요.  차인표(?) 혹은 어느 유명인이 광고하는 거 보고 괜찮겠다 해서 시작을 했었거든요...

가끔 월드비젼 관련 안 좋은 이야기가 나온걸 들어도, 자매결연 식으로 맺어져 있어서, 차마 끊기가 그렇더라고요.  저도 하나 더 할 곳 없나 찾던 차였는데 JTS 괜찮아 보이네요. 

이런 좋은 글 감사합니다. 

es

저도 월드비전으로 BOA BETTER BALANCE  CREDIT CARD 자동 납입-자동 결제 걸어 놓고 그 카드는 장농 깊숙이 넣어 버렸어요. 그 카드 매달 한 번이라도 사용하면 3개월마다 30불인가 얼마 돌려주는거 다 아시죠?

AJ

아 그 방법이 있네요. 그간 귀찮게 아멕스 기카 한번씩 샀었는데 저보다 훨 부자 비오브에이한테 기부 일조하라 해야겠네요.  팁 감사해요.

kaidou

전 월드비전, 컴패션, 유니세프 정도를 최고라고 믿습니다.  

개미22

국경없는 의사회에 약소한 기부를 했습니다 ^^ 에볼라 바이러스가 창궐하는 나라들이 덥고 습하다는데 최소 2-3겹의 방호복을 입고 격리된 환자들을 위해 치료하는 모습이 정말 존경스럽습니다. 이런분들은 다른 특이한 유전자를 타고 나셨는지...정말 훌륭하시네요. 

아이마

저도 Doctors without borders에 기부를 했었는데 (최근에는 못했네요) 잘 선택 하신것 같아요! 좋은 자료도 우편으로 계속 보내줍니다 물론 기부하라는 envelope도 함께^^

모밀국수

참 좋은 생각을 나눠주셔서 감사합니다. 덕분에 저도 국경없는 의사회에 조금 기부하였습니다. 

디위

카드 만들때마다 기부.. 저는 안쓰는 카드 매달 위키피디아로 소액 빠져나가게 해놓았는데, 카드 만들때마다 기부하는 아이디어도 있군요. 훈훈한 아이디어들이에요 :) 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114266

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 1
  • file
updated 114265

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
new 114264

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 45
updated 114263

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
updated 114262

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 176
  • file
new 114261

Academia research job 관련

| 질문-기타 1
new 114260

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114259

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114258

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114257

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114256

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114255

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 33
  • file
updated 114254

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114253

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 114252

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 41
updated 114251

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114250

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
updated 114249

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3348
  • file
new 114248

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114247

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
updated 114246

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 114245

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
new 114244

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
updated 114243

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 114242

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
updated 114241

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114240

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114239

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
updated 114238

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
updated 114237

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31