MileMoa
Search

알라스카 후기 5- 페어뱅스

sleepless, 2014-08-21 12:37:13

조회 수
추천 수

제가 첨 생각했던 거보다, 후기를 쓰는 것이 한 열배 길어졌습니다.

일상생활에도 지장이 생길 정도입니다. ㅎㅎㅎ

글 자주 올리시는 다른 마모고수분들의 정성이 다시 보입니다.. 그리고 감사합니다.

마지막 편입니다.

데날리를 떠나 마지막 목적지인 페어뱅크로 떠납니다.

일단 페어뱅크에서는 홀리데이인에서 잤어요.

방도 깨끗하고 널찍하고 좋았어요.

아침에 일찍 일어나, 이제 집에 돌아갈 준비를 하며 짐을 다 챙기고 첵아웃을 했습니다.

저녁부터 내린 비가 부슬부슬 아침까지 내립니다.

먼저, 데날리 공원에 전화를 해서, 레인져에게 쥬니어 프로그램을 담당하는 사람과 통화하고 싶다고 하니

아무에게나 물으면 된다 해서, 

어제 아이가 프로그램을 다 끝내고도, 오피스가 문을 닫아 배지를 받지 못했다고,

그냥 플라스틱 배지일 망정 아이에겐 큰 의미인데, 받을 방법이 없겠냐 물으니, 

엄마가 전화를 한 걸 봐서 아이가 프로그램을 마쳤다는 말을 믿는다고, 

집 주소를 알려주면 집으로 보내준다고 하더라구요.

그래서 주소 알려주고 통화를 마치고 아이에게 이야기 하니 아이가 엄청 좋아합니다.

부모의 이런 작은 수고로

아이가 이만큼 행복해질수 있는 일이 앞으로 몇번이나 더 생길까요?

할수있는 동안, 이런 작은 수고들을 아끼지 말아야겠다 다짐합니다.

호텔을 나서서 제일 먼저 간 곳은, University of Alaska, Fairbanks Museum of North.

안에 작은 상영관이 있고 5불을 더 내면, 하루종일 하는 짧은 필름들을 다 볼수 있다해서

5불을 더 내고 들어갑니다. 

첫번째 상영하는 필름은, 오로라에 관한 거였는데

페어뱅크는 Northern Light 오로라를 자주 볼 수 있는 곳이랍니다.

일년중 100일정도 오로라가 관측된다고 합니다.

제가 그 필름을 보고서 첨 안 건

오로라는 하늘에 색깔 구름이 끼어있는 거 마냥 정지상태가 아니라, 

그린색 빛이 물결처럼 계속 움직인다는 거에요.

다들 아셨나요? 저만 몰랐나요? ㅠㅠ

신기하더라구요. 정말 실제로 오로라를 본다면 정말 멋진 경험이 될 거 같아요.

여름엔 깜깜하게 어두운 시간이 워낙 짧아서 보기가 좀 어렵다고 해요.

그 외엔, 이미 다른 뮤지엄들에서 본 것들을 반복하는 거라

그다지 인상적인 건 없었어요.

뮤지엄을 나와서 Riverboat Discovery 라는 투어를 하러 갑니다.

예전 페어뱅크가 금광사업으로 번창했을 때 쓰던 Sternwheeler Riverboat 를 타고 강을 따라 세시간 동안 투어를 하는 거에요.

다들 페어뱅크에 가면 꼭 해야 하는거라 하길래

시간도 많이 남고해서 가보았는데, 

재미있었어요. 페어뱅크에 가셔서 시간이 있으시면 해 보셔도 좋을 거 같아요.

배를 타고 계속 있는 건 아니고, 중간에 예전 알라스카 원주민들이 살았던 마을처럼 꾸며 놓은 작은 마을에 내립니다.

일종의 민속촌처럼 작은 집도 있고, 자기 부족에 대해 설명하는 그런 프리젠테이션도 하구요.

중간에 알라스카에서는 아주 핫한 개경주, sled dog presentation 도 있구요, 

강에서 떠오르는 경비행기 이륙과 착륙하는 것도 보여주구요.

강을 따라 가면서, 페어뱅스의 역사등도 소개하고요.

거기서 첨 안 건, 

알라스카 하면 떠오르는 이글루를 짖고 사는 에스키모인들은 원래 몽고쪽에서 건너온 아시안이 선조이구요.

알라스카 인사이드의 원주민들은, 만년도 전에 그린랜드를 거쳐서 온 유럽인들이 원래의 조상이라고 해요.

그 사람들이 계속해서 북미로 남미로 내려가서 원주민들이 되었다고 하네요.

그래서인지, 

그 원주민들은 북남미 원주민들과 외모가 흡사합니다.

생활상도 많이 비슷했던 거 같구요.

전형적인 Tourist Trap 인건 확실한데, 

그래도 안 해보면 섭섭할만한 그런 투어인거 같습니다.

투어를 마치고, 

Pioneer Park 이란 곳으로 갑니다.

어린 아이들 있으시면 입장료없어서 둘러보기 좋으실테고, 

어린 아이 없으시면 스킵하셔도 무방합니다.

그런데, 재미있는건, 

제가 리빙피코님 후기를 읽고, Salmon Bake 부페 에 꼭 가야겠다 맘 먹었는데, 

막상 알아보니, 

크랩이 나오는 건, 주말뿐이랍니다.

주중엔 가격은 같은데, 크랩이 안 나온다네요.

저흰 바로 전날 연어도 먹고 스테이크도 먹었구요.

게다가 알라스카는 어딜가나, 피쉬앤칩스 아니면 햄버거여서, 

크랩이 없다면 부페로 고기랑 연어를 또 먹고 싶은 생각이 없어져서

Salmon Bake은 그냥 스킵하기로 남편과 이야기를 했는데

파이어니어 공원에 가니, 

그 안에 식당이 똭 있는거에요 ㅎㅎㅎ

남편은,

본전생각에 과식하게 되는 부페는 지양해야 할 나이라는 걸 인식하고...는 커녕, 

냄새에 벌써 넘어가서 먹고싶다는데, 

전 정말 고기를 먹고 싶은 맘이 없고

아이는 점심에 알러지 있는 걸 잘못 먹어서 속이 안 좋은 상태고

우리가 공원에서 노는 동안 혼자 먹고 오라고 했더니, 

할수없이 남편이 포기했어요. ㅠㅠ

파이어니어 공원을 나오고 나서도 시간이 좀 남아, 

데날리에서 페어뱅스로 넘어오던 고속도로에 경치좋던 곳에 다시 가서

시진도 찍고 Spruce 나무들 숲을 한참 바라보는 걸로, 

우리의 알라스카 여행이 끝이 났습니다.

이번 여행을 정리해보니, 

이번 여행은 아쉬움이 참 많이 남는 여행이였네요.

무엇보다도 이번 여행의 하이라이트가 될 거라 기대했던 빙하를 보지 못해서가 가장 큰 이유일테죠?

그리고 아직까지 수워드에서 걸린 목감기로

밤이면 기침을 심하게 합니다.

나쁜 수워드 빠드득.

23 댓글

armian98

남편분이 약속하신 대로 다음에 또 알래스카에 가시면 되지요~ 그 때는 매일 매일 빙하 잔뜩 보실 수 있으시길 바랍니다!

sleepless님이 전화를 걸어 주니어 레인저 뱃지를 받으신 미담을 읽고 왜 저는 여기 저기 국립공원에 전화해서 뱃지를 공으로 달라고 해볼까 하는 나쁜 마음이 들었을까요? ㅋㅋ 마모에서 꼼수를 너무 많이 배워서 그래요;;

sleepless님 덕에 스펙타클 이미지였던 알래스카가 한 편으로는 고즈넉한 이미지도 있는 곳으로 인식되었습니다. 나중에 제가 갈 때도 좀 여유있는 마음으로 여행을 다닐 수 있을 것 같아요~

재미난 여행기 감사합니다!

sleepless

ㅍㅎㅎ. 빵 터졌네요. 플라스틱 배지, 값어치도 없어요. 그 전화하실 시간에, 마일리지 공부하시는 게 훨씬 더 큰 꼼수가 아닐까 싶은데..ㅎㅎㅎ

저 요새 마모 공부하는데, 무슨 그리 어려운 말들이 많은지, 마치 새로운 언어를 배우는 느낌이에요 ㅎㅎㅎ

매번, 댓글 달아주셔서 후기 쓰는 데 많은 응원이 되었습니다. 감사합니다.

RSM

후기 잘봤습니다. 재미있었습니다. 글솜씨도 좋으시고, 아이를 사랑하는 어머니의 마음이 잘 전달되네요.

아쉬움이 많았지만, 그안에서 즐거움도 느끼고, 좋은 분들도 만나시고... 나중에 추억이 가득한 여행으로 기억될것 같네요.

sleepless

아이가 있어서 좀 다른 분들과는 많이 다른 여행일거에요. 일정이 자유롭지 못 하니까.

그런데, 아이가 있어서 더욱 추억으로 남는 여행이 될 거 같습니다. 정보도 많지 않은 후기 읽어주셔서 감사합니다.

RSM

ㅎㅎ 여기 아이 데리고 여행가시는 분들 천지에요~

sleepless

앗.그런가요? 제가 마모 초보라서 몰랐어요 ㅎㅎ 

svbuddy

잘 읽었습니다.

아이에게 기억에 남을 여행이 될 것 같네요.

다음번에는 감기 걸리지 마시고 원하시는 투어에 참석할 수 있는 여행이 되시길 바랍니다.

sleepless

감사합니다. 아이가 기억해주면 좋겠어요. 나중에 기억 못하면 마모 여행후기를 보여줘야겠어요~~

쌍둥빠

다음엔 빙하도 보시고 오로라도 보시고 크랩도 먹으실 수 있을거에요 ㅎ
알래스카 뽐뿌 감사드립니다~ ㅎㅎ

sleepless

네. 다음번엔 꼭 그럴수 있었으면 좋겠어요. 신변잡기 후기를 읽어주셔서 감사합니다.

근데 뽐뿌가 무슨 뜻인지 몰라서 찾아봤다는.. ㅎㅎㅎㅎ

narsha

몽고인들은 아니 왜 그리 추운곳까지 북으로 북으로 올라가서 얼음집에서 살아야만 했을까요? 그게 늘 궁금했어요.^^

고속도로 꽤 높은 곳까지 올라가셨나봐요. 정말 광활한 숲이 시원하네요~

여행은 항상 아쉬움이 남는것 같아요. 언젠가 다시 와 봐야겠다는 다짐을 남기게 되더라고요....

여행기 잼나게 읽었어요. 다음 여행지? 편도 기대할게요. 감사합니다.~

sleepless

아.. 저랑 같은 궁금증을 가지고 계시네요. 제가 내린 결론은, 동쪽에서 먹을것을 찾아서 서쪽으로 이동을 하다가, 

고래나 바다표범같은 바다동물들을 잡기가 용이한 곳에 그냥 정착을 하지 않았나싶어요. 

한철 사냥해서 일년을 먹을수 있는 것도 매력이였을테고요. 너무 추워서 썩지를 않으니 ㅎㅎㅎ

지금에야 고래를 너무 많이 잡아서 개체수가 너무 많이 줄었지만 백년전만 해도 정말 많았다고 하니까요.

그래서 내륙으로 더이상 이동하지 않고 해안선 쪽으로만 에스키모가 있답니다.  

저희의 다음 여행지는 유럽이 될 거 같습니다. 그래서 나르샤님 후기를 읽고 있습니다. 저도 감사합니다. 

단비아빠

후기 재미있게 잘 읽었구요, 쓰시느라 수고하셨습니다...

후기가 여러개 밀린 일인으로 반성하게 됩니다...

sleepless

마일모아에 적합한, 마일리지 정보도 없는 후기를 읽어주셔서 감사합니다. ^^

Livingpico

크랩은 주말만 하는거래요? 저는 그것도 모르고 그냥 제가 간날이 금요일이라서.. ㅋㅋ
정성들여 써주신 후기 읽어가면서 제가 다녀왔던 길을 돌아볼수 있어서 정말 좋았습니다.
조금 아쉬움이 남으신 여행 같지만, 그래야 다음에 또 가셔서 못하셨던것 해 보시지요. 후기 잘 읽었습니다.

sleepless

넵. 게다가, 리빙피코님 가신 온천도, 애들은 못 들어간대서 그것도 못하구요. 그것도 꼭 하고 싶었는뎅 ㅠㅠ

같은 곳을 가도, 여행후기가 이렇게 다를수 있다니...흑. 

Livingpico

애들은 안에 있게 하고, 부부가 교대로 번갈아서 하시는 분들도 많이 있던데요. 그렇게 하시지~

sleepless

그생각도 안 한 건 아닌데, 우리 아이가 물을 엄청 좋아해요. 엘로스톤 갔을때 노천온천도 정말 좋아했거든요.

그래서 애만 못 가는 거 어른만 가면 엄청 미안할거 같아서 못 갔어요. ㅠㅠ

하늘향해팔짝

아우. 끝이라니 정말 아쉬워요. 매일 하나씩 알래스카 얘기 읽는 재미가 쏠쏠했거든요. 애랑 정말 좋은 여행되셨네요. 그런데 앵커리지 인해서 페어뱅크스에서 아웃하셨으면 차는 다른 장소에 반납하신건가요?  그게 가능하다면 정말 좋은 옵션일듯해요.

sleepless

재미있게 읽으셨다니 저도 정말 감사합니다. 저는 나중에 애 보여줄려고 일기처럼 쓴 거라 다른 분들은 지루하시겠다 걱정했거든요.

차는, 다른곳에 반납할수 있지만,  Charge 가 붙어서 약 200불 정도 더 비쌌어요. 

그런데 여행을 가면 시간이 돈이니까, 이동하는 시간을 줄이려면 어쩔수 없더라구요. 

대신, 차를 공항이 아니라 시내에서 픽업해서 약 200불 정도 세이브할 수 있었어요. ( 후기 제일 첫편에 자세히 적었어요 )그래서 위안이 좀 되었어요. ^^

하늘향해팔짝

준비편 다시 읽어봐야겠네요. 차를 다른데 반납할수 있다니 굉장히 좋은 옵션인듯합니다. 감사합니다. 역시 아쉽네요. 다른 여행기도 있으시면 올려주세요. :-)

기돌

재밌는글 연재해 주셔서 즐겁게 잘 보았습니다. 마무리까지 하시느라 수고 많으셨어요. 앞으로도 종종 재미난글 볼 수 있기를 기대해 보겠습니다^^

sleepless

재미있었다고 해 주셔서 감사합니다. 사진이 없으니, 너무 밋밋해서 읽기 지루하셨을텐데 ㅎㅎㅎ 감사합니다.

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 3253

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 8
  • file
updated 3252

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 3251

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 3250

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 19
  • file

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 16
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12