MileMoa
Search

긴급: ANA 마일리지 zone-based로 전환 (4/12/2015)

마일모아, 2014-11-04 16:55:03

조회 수
추천 수

일본 사이트에 먼저 발표가 되었습니다. 

https://www.ana.co.jp/amc/news/info/201411/kokusai_revision/

3가지 정도 중요한 점이 있는데요. 

1. 전면적인 zone-based system으로 변경. 이전에는 거리제라서 서부 지역- 한국, 동부 지역 - 한국 차감 마일이 달랐는데요. 이제는 그런거 없이 그냥 미국은 전체가 하나의 zone입니다. 

2. ANA의 큰 장점이었던 여러군데 거쳐가면서 stop-over 하기는 걍 끝났다고 보시면 될 것 같습니다. ANA 제휴사 발권의 경우 왕복 여정에 꼴랑 1회로 제한됩니다 (日本発・海外発ともに往路・復路いずれかで1回可能。) 

3. 다행스럽게 마일 차감액은 큰 변화가 없는 것 같습니다. 미국-한국 스얼 발권의 경우 이콘은 6만 마일, 비지니스는 95,000 마일입니다.. 

전체적으로는 개악이라고 봐야 할 것 같습니다 ;; 

FT 사이트의 관련 논의는 여기로 ;; 

http://www.flyertalk.com/forum/all-nippon-airways-ana-mileage-club/1626076-ana-new-award-chart-2015-a.html

50 댓글

Moey

허걱... 아나도 바뀌는군요... ㅠㅠ

goldie

ANA 웹페이지 가보니,

뭔가 요상한 방향으로 바꾸고 "고갱님을 위해 노력했어용" 이런 분위기네요.

"마일리지 계산하기 쉽게 해놨어!"

뭐 이런식인데요.. @_@

동부에서는 유리해진 것인가, 불리해진 것인가 잠시 계산해 봐야겠네요.

아무래도 아시아로 갈때는 서부 분들에 비해서는 유리할 것 같은데, 

좋아졌다기보다는 "덜 나빠졌다"라는 결과가 나올것 같습니다만..

유럽으로 갈때는 불리해진건가요?

edta450

미국 전체에서 유럽 전체로 45/72/110K니까 서부는 분명히 좋아진 것 같구요(물론 스탑오버가 준 건 oTL이지만), 동부도 flown mile로 9K 넘는 여정은 유리하네요..

그래도 유할폭탄 어쩔... oTL

goldie

그냥 한마디로 OTL이군요.

정리 감사합니다. 

눈물을 닦고 잠이나 자야겠습니다. 훌쩍.

마일모아

환승이 편도당 2번까지 가능하다고 나오니까 편도당 3-segment까지 가능하다는 것인데, 서부에서는 엄한 여정은 생각도 못할 것 같습니다. 착실하게 hub-hub로만 다녀야 할 것 같아요. 

edta450

헉, 3 seg요? @_@ 메이저 허브로 연결 안 되는 미국 엄한동네-유럽 엄한동네는 아예 못 가는군요 oTL

armian98

ㅇㅇㄷ님이 알려주셨던 아나 꼼수를 한 번도 못 써본 게 아쉽네요. ㅠㅜ

마일모아

4/12일 이전에만 발권 하시면 될 것 같은데요? :)

슈퍼루키

발권은 해본적이없어서 뭐가뭔소린지 잘모르겠지만 최근 여러항공사가 정책을 많이바꾸는추세인가봅니다. 나빠지는쪽으로....죠?

혈자

마일이 이끄는 유럽일주가 머리속에 계획되고 있습니다.

휴스턴에서 미국 끄터머리 보스턴까지 싸웨타고 가서... 한 자리수 마일까지 쪽쪽 뽑아서 칼같이 한계를 맞춘뒤에 보내주어야 하겠군요.

그래도 월드님 덕분에 두바퀴 돌리기도 해보고... 이번에 덴버-휴스턴-마이애미 8자그리기도 시전했으니... 아아 그렇게 안녕인거니 ㅠ_ㅠ

옮겨논 내 마일들 돌리도오..ㅠㅠ

oneworld

안오리라고 믿었던 올것이 왔네요 ㅠㅠ

이젠 메뚜기 여행은 세계일주 패스 같은 프로그램 이외에는 점점 어려워지네요.. 

혈자

유럽메뚜기 추천코스 하나 날려~~ 주세요~~!!

제가 그런걸 묻는 성격이 아닌데~... 유럽 똘똘말이 한붓그리기는 마일이 ~ 얼마쯤에 형성되어있죠?~? (개그콘서트 안보시면 안웃깁니다 ㅠ_ㅠ)

oneworld

유럽은 스탑오버가 3회로 제한되어 있어서 효율이 그리 좋지는 않습니다 ㅎㅎ

제가 해보고자 했으나 실패한 루트로는.. fra-osl-lyr-osl-fra

비견할만한 다녀온 루트로는, fra-svg-osl-rkv-osl-fra

요 두 사례가 22000마일로 가능합니다,

등이 있습니다.. 스발바르 가서 북극금 보려고 아껴뒀던 라우팅인데 큰일났네요.. 내년 여름에 출동해야하나요..

papagoose

우왕 ㅠㅠ

결국 왔군요!!

만년초보

마모님에 대해 모르던 사실 하나더.

일어에도 능통하시다.

똥칠이

그러게요.

일본말 잘하시는 남자분들은 웬지 색안경 끼고 보게되는데 말이죠 ㅋ

재마이

앗, 그건 남자들이 절대 발설하지 않는 특 A 급 비밀인데.... 어떻게 아셨어요? ㅎㅎ

똥칠이

아니 뭐 늦은 나이까지 만화를 즐기시는게 좀 유치해 보인다는 뜻이었는데 그렇게까지 비밀인거였나요? =3=3=333

마일모아

기모찌 와루이까라 야메떼 구다사이.

밤새안녕

헛. 소데스까 ?

Dan

쏘..... 쏘....

papagoose

헛?! 마모님 이거 장난하시는 거죠? 

마일모아

모찌롱 죠오단데스. :) 

순둥이

이번에 잘 타고 한국에 가는데 작업생활 일본어 좀 배워야겠습니다 ^^

쌍둥빠

꼭 명함 득 하시기 바랍니다.

쌍둥빠

김치는 젓가락으로 먹으란 말씀이신가요?

재마이

한국 미국 비즈 때문에 9만마일 남겨놨었는데, 4월안에 쓰지 않으면 5천마일이 또 필요하다니 좀 황당하네요... 

papagoose

햐~ 이것도 가만히 보니, 자국인과 외국인을 차별하는 것 같네요!

Zone 1-A 설명을 보니 '국제선이 2구간뿐인 여정'이라고 나와 있네요. 그렇다면 미국에서 일본으로 단순 왕복하는 경우는 50k 차감하고, 미국-ICN-일본 이렇게 하면 Zone 1-B가 되서 55k 차감, 미국-ICN 이렇게 하면 Zone 2가 되서 60k 차감 이렇다는 건가요?

이렇다면 Zone 1-B로 사용하면서 stop over 한번을 ICN에서 사용하는 여정이 더 나은 것 아닐까요? 이렇게 여정을 허용할 지는 모르겠지만요.... 쩝

서부에 계신분들은 별 느낌 없겠지만 Zone 6 - Zone 2 로 미국동부-한국가는 분들은 비즈 95k로 가능하니까 oz 쿼드라 타기가 좀 싸졌네요. (ㅎㅎㅎ 그나마 제게 득인 것을 억지로 찾는다면 말이예요...) 105k-->95k로 내린 것 아닌가 해서요. 

사족: 예전에 '미 동부 oz 쿼드라 타기' 게시글에서 BBS님이 동부 구박한다고 투덜댄 적이 있었는데, 아무래도 그것을 감안한 개악이 아닌가 합니다. 이 모든 책임을 BBS님에게 떠 넘깁시다. ㅋㅋㅋ

=============

일본보다 한국을 우대해 준 것은 한국-아프리카/중동 가는 구간 뿐이네요. 이건 아마도 aicha님 만을 위한 것이 아닐까요?

밤새안녕

칼같이 맞춰논 쌈짓 마일있는데, 5000 을 올려버리는군요. 이제 MR 도 없는데 ㅠㅠ

말괄량이

아... ㅜㅜ

순둥이

숫자 분위기상 편도 아니고 왕복이겠죠?

어차피 뺑뺑이는 못하고 정직한 직항 노선밖에 못타는 저로서는 그나마 impact 가 적은것 같습니다.

서부 기준으로 아샤나 카드라는 90k->95k (유할/세금 $300-$400) 상승이지만, 유럽 비지는 72k 라 좋네요.  게다가 스톱오버도 가능하니.

유럽노선 (transatlantic) 유할 관련해서는 AC/UA 비행기 타면 괜찮고, LH 같은 유럽계 항공사 타면 안 좋다고 학습했습니다.  

유할 관련하여 아래 링크글 (executive summary) 및 링크글에 추가로 링크된 part 1-4 보시면 detail 보실 수 있습니다.

브라이언 횽아 정리 해주셔서 고마워요

edta450

근데 작년 중반기부터 AC는 유할 붙는다는 얘기도 있고, UA는 괜찮다는 것 같은데 잘 모르겠네요.. 그렇지 않아도 누구 확인 좀 해주십사 아랫 글에 적었는데 답이 흑흑..

순둥이

NH 마일리지 있으신 분들이 유럽노선 (UA, AC, LH, etc.) 유할 변동사항이 있는지 업데이트 해 주시면 좋을것 같습니다.  data 올라오지 않으면, 나중에 제가 MR->NH 이동해서 조사하고 업데이트 해 보겠습니다 ^^

armian98

구글 번역기 돌리면 편도당 1회 스탑오버인 듯 한데 플톡에는 2회라는 사람도 있네요.

영어버전이 나오면 좋겠네요~ 

마일모아

일본어 구글 번역은 일본어-영문보다, 일본어-한국어가 정확한 것 같아요.

armian98

편도당 1회도 아니고 왕복에 1회인건가요? ;ㅁ;

마일모아

지금 알려진 내용을 봐서는 편도 award는 없는 것 같구요. 그렇다면 왕복에 1회라고 봐야 할 것 같습니다.

이 부분을 가지고 일본 사이트 2ch에서도 "초절개악" 이라고 하네요 ;; 

armian98

아.. 마모님은 2ch까지 섭렵하고 계시는군요. 역시 따라갈 수가 없습니다.

그나저나 대체 FT 쓰레드의 첫 댓글 단 사람은 대체 어디서 "Two stopovers each way is allowed"라는 정보를 가져온 건가요? ㅎㅎ

papagoose

Layover를 stopover로 잘못 생각한 거죠!

papagoose

왕복 중에 1회가 맞다고 봐야겠죠! (往路・復路いずれかで1回可能)

환승을 하는 경우, 왕복 2회까지 라고 명시되어 표현이 다르게 되어 있거든요.

SNAGi3-2014-11-06 1251 05.jpg

블랙커피

낼모레면 4월인지라 토잉합니다.  여러스탑 국내선 발권이 필요한지라 끝나기 전에 사용해볼까 생각하고 있어서요 :)

롱텅

이런게 있었군요. ㅠㅠ

마일모아

마일리지 프로그램들 개악 전에 사용할려면 일년에 반은 휴가로 써야 할 것 같아요 ;;

순둥이

4/12/15 이후 지역제로 바뀌는 ANA 챠트 첨부합니다.  일단 자주 이용하고 조은거 마카 칠 했습니다.  노안 때문에 글자 잘 안보이시면, pdf 문서 다운 받으셔서 확대해 보시고요.

ANA_Chart_2015-04-12.pdf

nysky

ㅋㅋㅋ 순둥회장님 감사! (난 ana마일은 없지만....)
노안에 빵터지고 갑니다!!
전 노안은 아직이고 탈모가 ㅋ

ohot

이거 일본시간일까요.. 미국시간일까요? ANA 미국사이트 가도 딱히 써있진 않네요. ㅠㅠ

마일모아

미국 유럽 비지니스 왕복 72,000 마일이었는데 고사이에 또 차트 업데이트를 해서 이제 88,000 마일이라고 하네요 ;;

ohot

유럽차감이 특히나 높은거 같아요. 한국유럽도 미주행보다 비싸기도 하고.

ohot

하아.. 다들 정말 너무하는군요. 좀 바빠서 얼마전엔 us놓치고.. 오늘은 또 ANA놓치고 클칼도 개악전에 쓸수 있을지 모르겠어요. 또다른 거리제인 아시아나를 봤더니 얘네도 작년에 존베이스로 바꿨군요..

TheNewYorker

예전에 마모님이 포스팅 해 주신 링크를 저장해놔서  ANA 예약하는 곳으로 쉽게 들어갔는데, 뭔가 새로 바껴서 쉽지가 않네요 ㅠ_ㅠ

Page 1 / 1200
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 23983

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 66
  • file
updated 23982

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
updated 23981

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 23980

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 23979

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 125
  • file
updated 23978

Bilt Rent Day

| 정보 231
new 23977

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file
new 23976

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 23975

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 56
  • file
updated 23974

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
new 23973

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 18
  • file
new 23972

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 23971

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 23970

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 23969

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
updated 23968

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 23967

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
updated 23966

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 23965

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
updated 23964

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11