MileMoa
Search

Synthetic oil할까요? 아님 일반 오일체인지로 할까요?

qwerty007, 2014-11-15 01:11:48

조회 수
추천 수

차를 잘 모르는 아빠입니다. (하지만 회사에선 마일에 대해 잘안다고 칭찬받았습니다. ㅎㅎ 마모 덕분입니다.) 어디선가 어깨넘어로 들었는데 일반 엔진 오일체인지는 보통 3천 마일주기로 갈자나요. 참고로 제 차는 소나타입니다. 근데 귀찮기도 해서 3-5천 마일 사이에서 시간 날때 갈아주는데요, Synthetic oil를 사용하면 주기가 일반 엔진 오일보다 두배 정도 사용이 가능하다고 들었습니다. 그럼 Synthetic을 사용해서 2번 할 오일 체인지를 두배 가격인 신테틱으로 한번 하면 엔진에도 더 좋은건가요?

구글해보면 여러가지로 설이 나뉘는거 같은데 그냥 믿음대로 해야하는지 몰겠네요. 혹시 신테틱 오일 교체 주기가 일반 오일체인지 두배면 겨울도 오고 하니 신테틱으로 바꿔볼까 싶습니다.

12 댓글

duruduru

혹시 요즘 일반 오일의 교환주기인 3-5K마일도 신화가 깨진 거 아닌가요? 그렇게 자주 갈아줄 필요 없다는 설이....? 10K마일 정도라도 충분하다는....?

설레임

3000마일마다 가는건 오일체인지 하시는분들 주장인것 같고 저도 6000에서 1만에 갈고 있구요. 합성오일보다는 그냥 일반오일로 자주(?) 갈아주는게 좋은것 같아요.
그냥 전 일년에 2번정도 갈아줘요. 겨울되기전에 딸내미 생일인 10월에 한번 제 생일인 5월에 한번 이렇게요.

반올림2

메뉴얼대로 가시면 됩니다. 제 차의 경우 more severe 3000 mile, less sever 7500 mile 주기입니다.

가끔 차 파시는 분들 보면 3000마일마다 갈았다고 관리가 아주 잘 된 차라고 말씀들 하시던군요. (물론 100% 아니라고는 못하겠지만요)

방울

오일교환을 너무 자주 하신다는 생각이....

저는 네대의 차를 매 1만마일마다 시네틱 오일 사다가 직접 가는데요 관리 편의상 일률적으로 같은 주기로 가는데

차 연식이나 상태에 따라 오염도가 다르더라구요 나이 어린차는 1만마일에 가는게 아까운데 두배라고 단정 지을수는 없지만

확실히 시네틱이 더 오래 탑니다 

현재의 오염도를 측정 하시고 이번에 시네틱으로 가신 후 다음 5천마일에서 오염도를 비교 해 보세요

그런데 카센타에서 시네틱으로 갈면 돈 얼마나 들지요? 돈 내고 오일을 갈아본적이 없어서 시세를 모릅니다

늘푸르게

제 차는 보니까 일반이랑 합성이랑 거의 2배 차이가 나더라고요. 결국 같은 값이라, 2번 가기 귀찮아서 합성오일로 합니다.

정돈

미국 카센터에서 일하시는 미국분이 한번 일반 오일로 갈면 그 후로는 합성 오일로 갈아도 2배 이상 청결함(?)이 유지되는 효과가 없다고 하셨었거든요.

그래서 그 후부터는 일반으로만 갈고 있습니다. (왜냐하면 그 전에 일반오일로 간 적이 있어서,,)

하지만 저도 차 전문가가 아니라서 윗분의 주장이 얼마나 맞는지는 잘 모르겠습니다.

미국에서는 3k ~ 6k mile마다 갈라고 하지만 

국에 있을 때는  10 kilo mile (대략 2만 kilo meter?) 마다 오일 갈라고 했던 것 같아서 (제 기억으로는요) 

마음 편히 먹고 있습니다 (아 뭐 7~9kilo mile마다 갈아도 되겠지 뭐,, 차도 3년밖에 안됬으니,,) 

궁금

오일교환 주기를 짧게 두는 이유 중 하나는 보통 포함된 기본점검 때문이지 않을 까 싶어요.

오일 가실 때 fluid, 타이어, 배터리. 같은 것 무료로 체크 하여주는 데, 덴탈 클리닝 처럼 문제없더라도 점검 받는 것은 차를 오래 탈수록 문제예방에 도움이 되지 않을 까 싶어요.

qwerty007

우아 그세 많은 답글이 달렸네요. 일일이 감사 댓글 달지 못한점 너그러히 용서바랍니다.

저도 구글(http://www.angieslist.com/articles/synthetic-motor-oil-better-your-car.htm)을 더 해보니 뭐가 딱히 더 좋다라고 단정짓지는 않지만 혹시 오일 체인치 시기를 자주 놓치는 사람에겐 synthetic을 권하는 군요. synthetic이 엔진에는 더 좋다 아니다라는 구분은 없는 듯합니다. 혹시라도 차 모델이 synthetic을 require한다면 반드시 synthetic을 넣어야 하지만 우리의 국민차 소나타에겐 그런 사치를 적용하지 않아도 될듯합니다.

다만 제가 많이 게으르고 추운 겨울도 오니 두번 갈꺼 돈 좀 더주고 synthetic으로 호강 시켜줘봐야 겠네요. 다들 감사합니다 ^^

goldie

그게 제가 보기에는 정답이 없는 문제같아요.

전문가들마다 하도 말이 달라서.. - -;

저는 딜러에서 시간깨지는게 싫어서 synthetic으로 교환합니다.

예약하고 가더라도 이것저것 고려하면 한시간은 깨지거든요.

저는 그냥 synthetic으로 하고 "덜 자주"가는 방향으로 바꿨습니다.

교환 주기가 기니까요..

**

그리고 딜러에서 오일 갈고서는 (아니면 다른 정비를 하고서는), 집에와서 꼭 타이어 공기를 뺍니다.

왜 규정대로 넣지 않고 7-8psi나 항상 높게 넣는지.

오일 갈고나면 차가 막 통통 튑니다. - -;

길 미끄러울때 회전하면 뒤가 살짝살짝 흐르는 느낌도 들고.

그래서 다른 딜러에 가도 생각없이 막 넣고.

그것도 타이어마다 압력도 다 다르고..

그냥 포기하고 딜러 다녀온 날은 제가 다시 맞춥니다.

@_@

qwerty007

저도 딱 그런 이유로 엔진 오일 갈기가 넘 번거로워요. 그래서 제 차는 그냥 집앞 Midas에서 쿠폰으로 항상 갈았습니다. 울 동네 Midas는 아저씨가 괜찮아 항상 여러가지 체크해주고 advice도 잘 해줍니다.

전 타이어 공기는 집앞 코스코에서 필요시에만 공기추가 합니다. 제가 알기는 코스코는 Nitrogen으로 체워주는거 같더라구요.

Kailua-Kona

오늘 시카고 날씨가 너무 추워져서인지(16도) 타이어압 경고등이 들어왔더군요...

(타이어 교체 후 타이어관련 일은 모두 코스트코로 갑니다..)

코스트코는 Nitrogen으로 채워주구요.,

코스트코에 가니 차량에 표시되어 있는 타이어압을 확인후 (제 차는-33) 에어 콤프레셔를 33으로 설정을 하더라구요...

그리고는 각 바퀴에 꽂아 주니 자동으로 그 기압까지만 기계가 알아서 넣더라구요... 신기...

그대가그대를

엔진오일 교환주기에 대해서는 참 여러가지 의견이 있는거 같습니다.

최근 본 글중에 이와관련된 글이 있어서 링크 첨부합니다. 자동차 관련된 내용을 전문적으로 다루는 사이트인데 잘못알고있는 상식을 여럿 알려주네요.

http://www.motorgraph.com/news/articleView.html?idxno=4262

여기선 너무 자주 갈 필요 없다고 하네요. 자동차 메뉴얼에 나오는데로 갈아주면 되는데 그게 보통 9천마일(15000km) 정도래요.

그런데 저는 CR-V 타는데,,, 계기판에 엔진오일 교환주기를 알려주는 시스템이 있는데요,,, 이게 너무 자주 갈라고 하네요. 저번에 간지 3천마일밖에 안됐는데 벌써 교체하라고 하네요;;; 자동차 메뉴얼에 봐도 교환주기는 안나오고 계기판에 불들어오면 교체하란 이야기만 있습니다.

읽었던 글과는 또 달라서 고민중입니다. ㅋㅋㅋ 어떻게 해야 할까요?

Page 1 / 2856
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 57101

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 270
  • file
updated 57100

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 1
  • file
new 57099

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 33
new 57098

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 69
new 57097

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타
updated 57096

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 8
updated 57095

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81
updated 57094

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 81
new 57093

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 57092

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 18
new 57091

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
updated 57090

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 17
new 57089

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 3
new 57088

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 57087

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
new 57086

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 57085

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
updated 57084

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 9
new 57083

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 6
  • file
updated 57082

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file