MileMoa
Search

마모 1주년 감사, IHG 8만 링크 & 연회비 질문

블루스카이, 2014-11-17 11:48:55

조회 수
추천 수

마일모아를 알게 된지도 이달 말이면 어언 1년이 다 되어갑니다. 고수분들에 비하면 약소하지만, 마일모아 덕분에 부부가 거의 공짜로 한국에 다녀 왔고, 아직도 마일이 꽤 남아서 내년을 기약하고 있습니다. 마일모아가 아니었으면 쌩돈 내고 다녀왔을텐데... 감사할 따름입니다. 주위 사람들에게도 전하고 있긴 한데 아직은 소득이 없네요. 제가 말주변이 없나봐요. ㅠㅠ

아래는 자랑 겸 연회비 관련 질문입니다.

1. 지난 8일에 체이스 IHG카드 열었는데 사인업 보너스 8만 받았습니다. 마일모아에 다시 한번 감사드립니다. (8만 보너스링크 아직 유효한 것 같아요 ㅎㅎ)

2. 마일모아님께서 사파이어 프리퍼러드는 가족당 하나만 유지하면 된다고 하셔서 곧 연회비가 청구될 체이스의 첫 카드인 사파이어 프리퍼러드를 닫을 예정이었는데, 체이스가 모든 구좌를 닫아버렸다는 공포스러운 소식을 들으니 연회비 $125을 내고라도 일년 더 가지고 있어야 하는건지 고민이 됩니다. 참고로 저는 지난 일년간 체이스에서 3개 (사파이어 프리퍼러드, 프리덤, IHG)를 포함 US Visa, 아멕스 SPG 등 총 5개를 열었습니다. 가장 오래되었던 US Visa는 남편이 실수로 닫아버렸구요. ㅠㅠ

3. 프리덤 포인트는 프리퍼러드 카드 닫기 전 합쳐서 미리 남편 프리퍼러드로 옮길 예정이지만, 그 후에는 생기는 포인트는 어떻게 해야 하나요? 2-3년 후 다시 프리퍼러드 카드 만들 때까지 포인트를 계속 쌓았다가 그때가서 옮길수도 있을까요? 아니면, 프리덤 카드 가지고만 있고 안 써도 될까요?

4. 남편 이름으로도 지난 일년간 총 5개 (체이스 UA탐험가 카드/ 체이스 사파이어 프리퍼러드/ 체이스 프리덤/ 아멕스골드 / US Visa)를 만들어서, 1월과 3월에 연회비 청구되는 탐험가카드와 아멕스 골드를 닫으려고 하는데 괜찮겠지요?

5. 아멕스 골드에 있는 MR은 후에 한국 혹은 하와이행에 쓰고 싶은데 어디로 옮기는 것이 가장 효과적일까요?

6. 마지막으로.... 다음 카드는 언제쯤 여는 게 안전할지요.

한꺼번에 너무 많은 질문 죄송합니다만 제가 원래 간이 콩알만한지라...아낌없는 조언 부탁드립니다. 늘 감사하구요. 즐거운 오후 되세요.

6 댓글

에클

무플이라서 저라도 몇 자 달아드릴께요.

2. 1년만에 카드 닫았다고 해서 체이스가 화를 내지는 않습니다. 어차피 프리덤, IHG는 평생 가져가실 것 같으니...

3. 프리덤만 있으면 UR은 언제든 배우자분께 보낼 수 있습니다. 사파이어와 같은 도란스가 필요한 것은 UR을 가족에게 트랜스퍼 하기 위해서가 아니라 UR을 항공사등으로 트랜스퍼하기 위함입니다.

4. 그거야 자유입니다. 크레딧 리포트에 어떤 것이 도움이 될 지는 정확한 상황을 모르기 때문에 알 수 없지만 개인이 연회비 VS 리포트의 가치 중 우선순위에 있는 것을 선택해야 합니다. 사실 이런 질문은 답변이 불가능한 질문입니다.

5. 하와이라면 무조건 BA입니다. 한국을 위한 델타는 발권이 쉽지 않으니...

6. 이것 역시 답변이 불가능한 질문입니다. 현재 크레딧점수, 인쿼리, 인쿼리가 있던 날짜 정도는 알아야 하지요. 하지만 이것을 알아도 더 많은 정보가 있어야 정확히 리스크를 추측할 수 있습니다. 이런 질문은 삼가하시고 좀 더 공부하셔야 리스크없는 마일모아 생활을 하실 수 있습니다. 본인과 남편의 크레딧을 위해 공부하세요^^

블루스카이

댓글 감사합니다. 답변을 듣고 보니 제가 너무 초보적인 질문을 드렸나봐요. ㅠㅠ 무작정 따라하기, 왕초보 가이드로 시작해서 전체글도 읽으면서 나름 공부중인데 알듯 하다가도 돌아서면 또 잊어버리고... 기본부터 다시 공부해야겠습니다. 즐거운 하루 되세요.

에클

불편하게 해드리려고 답변 드린것이 아닌데 제 글이 조금 그렇네요. 아주 조금 더 안다고 '공부하세요'는 주제넘었습니다. 즐거운 하루 되세요!

블루스카이

저를 불편하게 하려 하셨다면 애초에 답변을 주시지도 않았겠지요. 도와주려는 마음에서 그러신 것으로 알고 있으니 염려 안하셔도 됩니다. 저도 다른 사람들 질문에 척척 대답하게 될 그날이 오기를 기대하며... 다같이 화이팅 해요!!

봉다루

1. 그렇죠 저도 항상 감사합니다. :)

2. 카드를 닫고 말고는 여러가지 요소가 고려 되어야 하죠. 본인 신용기록 기간이 얼마나 되느냐도 꽤나 중요하게 생각하셔야 하고요.

평균 신용기록이 짧으시면 조금 더 가지고 계시기를 권하고요, 체이스에 SM 보내서 언제까지 해지하면 연회비 full refund 되는지 확인하시고 나서 확인 받은 날짜 한달 전에 닫으시면 되겠네요.

평균 신용기록이 길다면 맘 편히 그냥 1년 지나면 닫으셔도 되겠죠.

3. 자유카드만 있으면 배우자에게 UR 넘길수 있으니 걱정 붙들어 매시고, .... 공부를;;;

4. 본인도 그렇고, 배우자도 그렇고 1년에 체이스 3장이면 좀 아슬아슬하다는 것이 제 기준입니다. 2장 정도가 좋지 않나 생각하고요. 한동안 체이스는 쉬셔야 할듯.

아멕스 골드 카드 닫으실 때는 MR 넘기는 것을 잘 생각하셔야 합니다. 그것만 해결되면 굳이 골드를 유지할 이유는 많지 않습니다. 탐험가는... UA 이용하는 빈도에 따라 달라질 것 같네요.

5. MR 넘기지 마시고 아멕스 Everyday 또는 Everyday preferred 카드 만드셔서 MR 유지할 수 있게 해 놓은 상태에서 골드 닫으시길 권합니다.

6. 체이스는 내년 4월 이후, 아멕스는 내년 2월 이후.... 그냥 대충 '감'으로 적은 것이에요. 여유있게 기간 두세요.

마지막으로... 질문하신 부분은 실제로 답을 찾기 어렵지 않는 것들인데요, 차후의 편안한 마적 활동을 위해서라도 좀 더 찬찬히 다른 글들을 읽어 보시는 것을 권해 드립니다. :)

블루스카이

유명하신 봉다루님께서 댓글을 주셨네요. 감사 & 감사합니다. ^ ^

댓글을 읽고보니 제가 너무 초보적이고 애매한 질문들을 드렸던 거군요. 프린트까지 해가며 나름 공부를 한다고 하는데.... 쉽지가 않네요. ㅠㅠ

그래도 이번 답글들을 통해 제 마모상황과 마모실력이 어느 정도인지 알게 되어 많은 도움이 되었습니다. 근 일년 급한 마음으로 엄벙덤벙 해온 것 같으니 앞으로는 공부도 더 하면서 가늘고 길게... 해야겠네요.

즐겁고 행복한 하루 되시길 빕니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114197

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 3
updated 114196

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114195

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114194

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114193

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114192

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114191

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 4
new 114190

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114189

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114188

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114187

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114186

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114185

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
new 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 7
updated 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114182

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114181

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114180

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114179

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114178

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114176

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114174

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114173

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114172

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114171

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114170

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114169

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114168

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file