MileMoa
Search

미국시민권자의 한국 거소증

webpro, 2014-12-17 06:47:06

조회 수
추천 수

제가 몇년전에 한국 거소증을 취득하게 되었는데요 그당시 부친이 사망하시면서 남게된 부동산에 대한 재산세 납부가 이유 였어요.

거소증을 발급 받는데는 일주일 정도가 걸렸고 미리 필요할만한 서류들을 다 챙겨 갔습니다.

거소증을 받고 보니 편리해진 부분은 은행 거래가 자유 롭고 스마트폰개통역시 저렴하게 개통하고 미국에 있는 시간동안은 정지를 시켜 두면 한달에 3천원 정도를 자동납부하게 됩니다.

월3만5천원 플랜에 문자는 거의 무제한이고 같은 통신사끼리 무제한 통화  데이타가 500인가  였지만 와이파이 존이 하도  많아서 부족한줄 몰랐습니다.

전 한국을 가면 쇼셜 쿠폰들을 많이 사용하는데요 (그루폰,티몬,쿠폰모아..등등) 이런 쇼셜 쿠폰들이 한국 전번이 없으면 안되기 때문이에요.

그리고 병원을 이용한적은 없지만 병원도 현지인 처럼 보험도 들수 있다 하더군요..

그런데 거소증에 관련된 질문들은 검색을 아무리 해도 별 답이 없어요..실제로 제가 경험한 거소증유지의 자격은 한국 방문 해마다 가서 꼴랑 2주나 3주 정도 있는게 다구요..매해2년마다 가서 갱신을 해줍니다.

갱신은 채 한시간도 걸리지 않아요,.,몇만원인가 낸것 같아요.

그런데 많은 분들이 일정 기간을 한국에 거주 해야 한다고 알고 게시더군요..물론 한국에 거주지 주소는 있어야 합니다.전 친정주소로 발급받았고 숙소는 대부분 떠돌아 다니는 호텔생활이라 우편물이나 택배로 호텔로 받습니다.

자..이제는 질문입니다.

1.거소증을 갱신하지 않고 그냥 놔두면 한국 입국시에 입국이 안되는 것일까요?

2.거소증 갱신을 온라인이나 우편으로 할수 있는 방법은 없을까요?

3.거소증 사용자의 의료보험은 어떻게 이용할수 있을까요?

참 신기하게도 이 문제를 해당 공무원께 물어 보아도 모른다고 하시더군요..

이 외에 제가 잘못 알고 있거나 또는 거소증이 있으면 좋은 베넷핏들이 있으면 공유 부탁드립니다.

7 댓글

역마살인생

안녕하세요~ 저랑 같은 케이스시네요... 저는 2011년 기존 보유하던 거소증을 갱신하였고... 그 후로 계속 미국에서 지낸 관계로 거소증이 유효기간이 만료 되었는데요... Q1. 2013년 한국 입국시 거소증이 만료되었고 갱신하지 않았음에도 입국시 아무런 문제가 없었습니다. Q2. 출입국 관리소에 문의시 직접 방문해야지만 갱신해 준다고 하였습니다..... Q3. 기존에 한국 주민등록 번호를 말소시키시고, 외국인으로 등록하셨다면...변경 사항을 의료보험공단에 등록하면 기존에 한국 주민등록 번호 보유시와 같이 부모님 밑으로 계속하여 의료보험 혜택을 적용받을 수 있었습니다.. (물론 부모님 밑에 아직 계신 경우에 해당하겠지요..) 아 참 2013년도 기준으로 말씀드렸고요... 그 후에 변경 사항이 있을지도 모르니 다시 한번 확인해 보시는게 좋을 듯 합니다;;;;;; 참고로 저는 여자 입니다 ^^ (남자분들은 군대 문제로 좀 더 복잡하신 것 같았습니다....) 

webpro

감사합니다.이런 살아있는 정보가 절실히 필요 햇엇어요..작년에 공항입국 심사대에 잠깐 물어 봤더니 거소증이 없으면 입국이 안된다고 하시더라구요..

가시보거

1. 거소증 만기후 입국시에는 일반 여행객으로 입국허가

2. 아직까지는 직접 방문 이외에는 없습니다.

3. 한국 지역의료보험관리공단에 신청 하시고 90일간 체류 하셔야 이용 가능 합니다.  일단 90일 체류 이후에는 나갔다가 들어 오시더라도 정지만 안시키시면 계속 쓸 수 있습니다.  (얼마전 폭풍토론이 일었었던....)

webpro

1번2번은 잘 이해 되었습니다.3번은 90일이상의 체류라면 이용이 불가능 할듯 하네요..빠르고 정확한 답변 감사드립니다,

말괄량이

1.거소증을 갱신하지 않고 그냥 놔두면 한국 입국시에 입국이 안되는 것일까요? - 됩니다. 

2.거소증 갱신을 온라인이나 우편으로 할수 있는 방법은 없을까요? - 없어요

3.거소증 사용자의 의료보험은 어떻게 이용할수 있을까요? - 의료보험 신청하시고 계속 보험비를 내시면 유지가 됩니다. - 근데 큰병아닌이상 의료보험 없이 한국 병원가도 미국 코페이 정도밖에 안나와요.ㅎㅎ 

webpro

감사합니다.말괄량이님 답변까지 다 똑같은 의견이시네요..거소증 유지 할려면 내년에 한번더 나가야 겠어요..그런데 거소증이 없어 지고 나면 거소증으로 오픈한 은행거래도 닫아야 하겠지요?혹 그렇다면 미국 시민권자 신분으로 한국의 은행 거래를 할수가 있을까요?

올랜도

네. 거래를 할수 있습니다.

제가 미국여권으로 국민은행을 사용하고 있습니다..

허지만 미국여권으로 새로 계좌를 열어야 할지도 모릅니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114391

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 6
new 114390

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 18
updated 114389

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 25
new 114388

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요?

| 질문-항공
updated 114387

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 65
updated 114386

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 16
new 114385

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 73
updated 114384

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 98
updated 114383

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 897
updated 114382

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
new 114381

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 8
updated 114380

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file
updated 114379

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 19
new 114378

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 14
updated 114377

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 114376

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
updated 114375

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 13
updated 114374

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 5
  • file
updated 114373

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 20
updated 114372

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 16
updated 114371

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114370

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 114369

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114368

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114367

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114366

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114365

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114364

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114363

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51
updated 114362

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 44