MileMoa
Search

감사 인사 및 AA-JAL 비즈 (SFO-HND-GMP) 발권 후기

히말라야, 2015-03-06 08:13:50

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

작년 댄공사태때 어렵사리 가입한 히말라야 입니다. 

당시 댓글로 짧게 감사 인사 전한 후 처음 쓰는 글이네요..

마일모아를 알고 방문하기 시작한지는 어언 3~4년 정도가 된 것 같습니다. 

그동안 여러가지로 마일모아님 포스팅과 회원분들의 정보를 가지고 이런 저런 많은 혜택을 입었던 한 사람으로써, 

정말 감사드린다는 말을 먼저 드립니다. 앞으로도 많은 지도 편달 부탁드립니다.

음지(?)에서 눈팅만 하고 있기에는 요즈음 분위기도 그렇고, 

저같이 이렇게 감사하는 마음을 표현 못하고 마음에 품고 있던 사람도 있다는 것을 알리고 싶었네요..ㅎㅎ;;

짧게 소개 드리면, 

SFO 부근에서 한 가족의 가장 노릇을 하면서 서식하고 있으며 마모 나이로 10대 정도 되지 않을 까 생각합니다. 

'히말라야'는 예전 네팔 여행시 보았던 히말라야가 떠올라 그렇게 이름지었습니다. 

그럼 각설하고, AA-JAL 발권 경험을 공유합니다. 

일반적으로 샌프란에서 한국들어가는 비행기는 보통 다들 출발이 오전 10시~2시경에 있고, 

인천 공항 도착이 대략 다음날 오후 4~7시 사이에 도착을 한다고만 생각해 왔었습니다. 

그러다가 마모에서 AA-JAL 루트를 알게 되었고,

샌프란(1:30 AM) -> 하네다(4:45 AM)

하네다(8:30 AM) -> 김포(10:50 AM) 

의 여정이 눈에 들어왔습니다. 출발을 밤 늦은 시간에 하지만 자면서 가면, 도착을 하네다에 새벽에 하니까 

시차 적응도 잘 될 것 같고, 오전에 도착하면 하루 버는 느낌도 들고, 또 김포는 인천보다 본가에서 더 가까우니 좋을 것 같았거든요.

저 혼자만 가는 여정이라 중간에 경유하는 것은 큰 문제가 아니었고요.. 돌아오는 여정은 가족과 함께 댄공으로...ㅎㅎ

근데 문제는 제가 이걸 늦게 알아서 AA카드를 1월에 만들고 

첫 달에 스펜딩을 다 채워서 첫 씨티 스테잇먼트에 50000마일이 사용가능하다고 나왔지만

AA.com에는 업데잇이 안되어 계속 0로 나오는 것이었습니다. 

AA.com FAQ상으로는 Citi에서 AA로 마일이 업뎃되는데 최대 30일이 걸린다고 나오더군요..

4월에 방문이라 비행기표는 여유가 있을 것 같았지만, 지금은 보이는 마일리지 좌석이 나중에도 있을지 여부의 판단이 불확실해서 약간 조바심이 났습니다.

방법을 찾아보기 위해 전화기를 듭니다. (2월중순)

일단 AA Award Travel(1-800-882-8880)으로 전화해서 AA마일 담당과 연결되었습니다.

AA: 왓썹!?

히말라야: 상황 설명 블라블라 

AA: 음.. 현재 시스템상으론 업뎃이 안되있는데, 이거 Citi-AA카드 사인업은 2번째 스테잇먼트 나올때까지는 기달려야되요 고객님..

히말라야: (-__-) 아 그렇군요... 시티에서는 바로 리딤할 수 있는 것처럼 나오던데.. 어떻게 방법이 없을까요? 마일을 빌려준다던지 뭐 그런거 말이죠..

AA: 음.. 그렇다면 Citi쪽이랑 3자 대면해서 확인되면 마일리지 빌려드리죠 오케??

히말라야: 굿! 고마워요!

AA: Citi쪽 담당자 전화걸어 3자 통화 연결함

Citi : 왓썹?

AA: 히말라야 마일 얼마나 우리한테 넘길거 있는지 확인좀 해줘

Citi : (저랑 잠시 본인 확인 절차후) 53,xxx 있어, 됬지? 빠이~ 

AA: 확인이 됬으니 내가 마일을 빌려주고 노트해 놓을께요, 그리고 예약 바로 할거면 지금 연결드릴까요?

히말라야 : 예스 플리즈.

이렇게 해서 예약 담당자까지 통화를 잘 마치고, 48시간 안에 컨펌이 날 꺼라는 말을 듣고 예약넘버까지 잘 받고 끊었습니다. 

비지니스 편도로 45K(50K - 10% back) + $16.40 

뿌듯해 하던 것도 48시간.. 컨펌이 안날라오고 예약 상황이 업뎃이 안되어서 

다시 전화를 겁니다. 

다른 예약담당자와 연결되었는데, 제가 마일리지가 없어서 예약이 진행이 안되고 있다는 말을 합니다..;

이런저런 사정 설명을 다시 하니, 알았다고 하고 잠시 기달리라고 하더니, 

확인 되었다고 예약을 해주었고, 전화를 끊고 10분정도 뒤에 컨펌메일로 e-ticket이 날라왔습니다. 

확인하길 잘했지, 하며 뿌듯해하며 방심하고 있던 차, (약 2주경과)

바로 어제 AA Corporate Security에서 메일이 와서 제가 마일이 없는데 표를 발권해서, 그 놈의 48시간 안에 마일을 메꿔놓지 않으면 표가 취소된다고 하더군요..ㅎㅎ;;

메일로 다시 상황을 정리해서 설명하니, 

알았다고 4월1일까지 마일이 들어오면 괜찮으니 기달려 준다고 하네요.. 4월1일까지도 마일이 안들어오면 다시 얘기하자면서...

마일이 업뎃되는 그날까지 방심할 수 없도록 만듭니다.

아무튼 저같은 케이스도 있다는 차원에서 

불안한 발권 후기 남깁니다....

앞으로는 미리미리 계획해서 좀 더 여유있고 안정적으로 진행되도록 해야겠다고 다짐했습니다.

나중에 JAL SFO-HND-GMP 비지니스 탑승 후기도 남길 수 있도록 하겠습니다.

쓰다보니 주저리주저리 글이 기네요~. ㅎㅎ;

혹시 SFO-HND-GMP 노선 관련 팁 있으시면 알려주세요.. 일등석은 아니지만 처음 타는 비지니스라 설레네요..

신발 벗고 타는 것까지 배웠습니다.

감사합니다.

13 댓글

디미트리

마일이 들어와서 발권 마무리 잘 되시길 바랍니다. 축하드리구요.

히말라야

감사합니다. ^^

흙돌이

역시 큰공항 근처에 살아야 마적질도 더 잘할수 있는것 같습니다. 축하드립니다. 

히말라야

선택권이 다양한 점은 좋은 것 같아요. 감사합니다!

외로운물개

산을 넘 조아하시는가 보군요...

닉이 히말라야..............ㅎㅎ

히말라야

ㅎㅎ 안녕하세요 딱히 등산을 즐기는 사람은 아닌데 인도/네팔에서 격었던 히말라야는 잊을 수가 없네요.

마일모아

AA에서 마일 빌려주는 것은 첨봤네요. 경험 나눠주셔서 감사합니다.

히말라야

제가 감사드립니다. 마일모아 덕분입니다.

시선차이

JAL 비즈니스 어떠셨는지요?

이번에 한국 들어가는데, 뭘로 들어갈 지 고민 중이거든요.

대한항공 아시아나 다 타봤지만, JAL은 아직 한 번도 안타봐서 궁금하네요.

히말라야

아직 안타봐서 말씀드리기가 ㅎㅎ 4월에 타고 갑니다~ 나중에 후기 올리겠습니다.

바둥바둥

저도 1월에 Citi-AA열고 바로 스펜딩 채워서 2월에 첫 스테이트먼트 받았는데 아직까지 마일이 안들어오네요^^; 시티에는 보이는데 AA는 안떠서 전화하니 3/18(오늘)에 들어온다 했는데 아직 감감무소식입니다. 빨리 들어왔으면 좋셌네요~ 저도 jal발권때문에 목빠지게 기다리고 있어요 ㅎㅎㅎ

히말라야

저랑 같으시네요. 저도 1월에 열었거든요. 씨티은행의 스테잇먼트 날짜 기준으로 2달째 스테잇먼트 나오면 업뎃되는거 같아요. 

급하신 여정이고 시티에서 마일이 들어오실게 확실하시면 AA에 전화하셔서 마일을 땡겨서 발권 할 수 있는 것 같습니다.. 저같은 경우는 그랬으니까요.

그래서 제 계좌에 -45000 이렇게 떳었는데, 몇일 전에 드디어 시티에서 2번째 카드 스테잇 나오고 나서 마일이 들어온 것을 확인하였습니다..

어찌된 영문인지 기존에 -45000 에서 53xxx정도 들어오면 8xxx정도가 남아야 하는데 

그냥 53xxx마일로 업뎃이 되어 있어요.. AA발전산인건지 조만간 빼갈건지 모르겠네요..@@ ㅎㅎ

바둥바둥

발전산으로 마일리지 그대로 있었으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

저는 오늘 들어왔어요~ 날짜를 확인해보니 첫 스테이트먼트 나오고 정확히 30일 지났네요. 

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

| 후기-발권-예약 15
  • file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20