MileMoa
Search

일등석 비지니스석 타면 어떤 선물과 식사를 주던가요?

papagoose, 2015-03-15 22:59:05

조회 수
추천 수

이건 아무래도 잡담 카테고리가 딱 맞는 것 같습니다.

==================

며칠 전에 할 일 없이 '마일로 발권을 했는데 중간에 타고 싶지 않은 구간이 생겼어요! 안 타도 될까요?' 이런 질문 썼던 파파구스입니다. 나름 정신 나간 짧은 여행이기는 하지만 재미있었습니다.

이번 여행의 가장 큰 컨셉은 '최소의 비용으로 편히 쉬면서 마음을 정리하는 시간을 가져 보자!' 였습니다.

GMP-PUS는 댄공 이콘 좌석: Delta 5,000마일 (+$4)로 해결!!

PUS-ICN-KUL-CGK-ICN-PUS는 전 구간 댄공(+KLM) 비지니스: Delta 12,000마일 (+$50)로 해결!!

각 구간별 최대한 항공사 라운지 이용 식사 해결!!

KUL에서의 숙박 및 식사는 친구 등쳐서 무료 해결 예정!!

==> 요런 컨셉으로 하여간 '금 새벽 출발 - 일 새벽 도착'으로 꽉 찬 2일간의 여행입니다. 비용은 총 $100이하!!

정보 겸 후기로써 여정을 간단히 적어보면,

1) GMP에서 댄공 라운지 사용: 간단한 아침 식사, 커피&머핀 (US Bank에서 준 댄공 라운지 티켓은 여기서는 못 써요... 그냥 PP 카드로 해결함)

2) PUS에서는 비지니스 티켓이므로 댄공 라운지 들어 갔어요. 역시나 별 볼일 없었음. 음료수 한장 먹고 땡!!

3) ICN 도착해서는 lay over가 거의 5시간 생김: 할 일 없이 댄공 라운지에 들어가서 죽치고 마모 들락거림!! 여긴 좀 먹을 만 합니다. 점심 잘 먹고, 맥주도 몇 잔, 꼬냑도 몇 잔, 과일도 조금 먹고... 지겨웠습니다...

4) ICN-KUL 댄공 비지니스: 6시간 정도 가는데, 좌석은 Full flat이니까 편하더군요. 음식도 나쁘지 않았어요. 여러 항공사 먹어 봤는데... 역시 한국사람 입맛에는 댄공이나 아시아나가 맞는 듯 합니다. 

5) KUL에서는 Genting Highlands라는 곳에 가서 하루 묵었는데요... 그냥 시원하더군요. 음식도 그냥 저냥... 공짜니까 감사히 먹었습니다. 아침에 운동도 하구요... 망중한이라는 말이 딱 이런 때 쓰는 말입니다. ㅎㅎㅎ

6) KUL: 항공사는 KLM을 탈 예정인데 여기는 Plaza lounge라는 공동 라운지를 쓰더군요. 평범한 라운지입니다. 음식도 동남아 쪽 평범한 스낵 몇가지 있더군요. 식사 때는 아니라서 가볍게 커피와 스낵 정도 먹었습니다.

7) KUL-CGK KLM 비지니스: 아! 이거 완전히 예상 밖의 수확입니다. 2.5시간짜리 비행인데요. Full flat 좌석에 어메니티 킷 & 선물까지 줍니다. 내심 놀랐어요!!(기재가 암스텔담-KUL에 오는 국제선 용이라서 그런가 봐요!) 그리고 이 짧은 구간에 아주 근사한 저녁 식사를 줍니다. 거의 올때 먹은 댄공 비지니스 수준의 식사를 주네요!! 혹시 기회 되시는 분들은 이 구간 타 보시기 바랍니다.

8) CGK: 아! 정말 이 자카르타 공항 안 좋더군요!! 시스템은 느리고 동선도 안 좋고... 저 처럼 VOA (Visa on Arrival)안 받고 지나가는 connection 승객은 완전히 천덕꾸러기 취급입니다. 이리저리 따라 오라고 하더니 한 30분을 기다리게 하네요... ㅠㅠㅠ 하여간 우여곡절 끝에 가루다 인도네시아 라운지 들어 갔습니다. 진짜 별룹니다. 그냥 먹을 것 안주는 UA나 AA 라운지가 훨 나아요... 무선 인터넷은 얼마나 느리고 연결이 자주 끊기는지 거의 사용 불가능할 정도입니다. 그냥 제 전화기 로밍데이터로 쓰고 말았어요... 저녁밥은 KLM 비행기에서 아주 잘 줘서요... 아무 생각 없었습니다.

9) CGK-ICN 댄공 비지니스: ICN-KUL과 마찬가지 기재이구요, 음식도 같았습니다. 심지어는 담당 승무원도 한명이 같았어요. ㅎㅎㅎ

Extra) ICN에서: 이 일정이 일요일 새벽에 도착합니다. 당연히 온몸이 찌뿌드드 합니다. 샤워&사우나 한번 하면 좋겠더라구요. 댄공 연결데스크에 가서 ICN-PUS 안탈거야 라고 알려주면서, 당연히 안되는 줄 알지만 물어봅니다. 

구스: '이 안에 라운지는 갔다 가고 싶은데... 안되나요?' 

댄공: '안되는데요... 부산으로 가시거나 하지 않으면 그 쪽으로 접근할 수가 없어요..' 

구스: '알았어요!'

하여간 밖으로 나왔습니다.

아침이라서 배고프네요... 제가 한국 크로스마일 카드를 쓰잖아요? ㅎㅎㅎ 인천공항 '하늘'이라는 곳에 가서 '고등어와 된장국' 메뉴 시켜서 공짜 아침 먹었습니다. 그리고는 내려가서 역시 파스쿠찌 공짜 커피 한잔 손에 들고 집으로 가야겠다... 하고 있는데, 예전에 무슨 Arrival lounge 어쩌고 했던 기사 또는 게시글을 봤던것 같은 기억이 희미하게 나더군요...

ㅋㅋㅋ 검색에 짠 하고 나오네요. 요런것을 찾았습니다. 댄공 국제선 비지니스나 일등석 승객은 인천 도착시에 그랜드하야트 사우나 공짜라구요... 아침 5시~11시 사이에 도착해야 합니다. 셔틀로 가셔고 되구요. 차가 있으신 분은 가져가면 주차 해결해 주더군요. 뭐 다른 것 없이 보딩패스 보여주면 바로 입장하는 키 줍니다. 아주 시원했습니다. 저처럼 바로 다시 일하러 나가야 하는 경우에 정말 좋은 써비스더군요. 만족스러웠습니다. ㅎㅎㅎ

SNAGi3-2015-03-16 0548 00.jpg

이렇게 훌륭한 써비스를 아주 저렴한 가격에 제공해준 Delta와 댄공 항공사에 깊은 감사를 드리며, 1년에 한번씩이라도 나와 주기를 간절히 바래 봅니다. ㅎㅎㅎ

여기까지가 간단한 후기입니다. 사진은 찍지도 않았구요. 식상하잖아요? ㅎㅎㅎ

=================

그런데 그냥 조금 궁금해 지기도 하고 다른 항공편들은 대체 어떤 선물을 주는가 알아보고 싶었습니다. 다른 항공사를 타 보기는 했지만 다들 조금씩 다르잖아요? 한번 여기에다 쭉 모아 보는 것도 재미있을 것 같습니다. 경험해 보신 분들은 간단하게라도 댓글을 적어 주시면 어떨까요?

대충 이런 양식으로요...

대한항공 비지니스석 ICN-KUL 

날짜:         2015년 3월 중순

좌석:         Full flat, 자리 편함

여정:         6시간

탑승전 라운지: 아시다시피 인천 라운지!!

식사:        한식 먹었는데 마음에 들었음. 

어메니티:  없음

선물:       없음

사진: 보여주고 싶은 사진 있으면 1~2장 넣어주시구요.

댓글 써 주세요. 궁금해요!!

10 댓글

papagoose

이런식으로 시작해 주세요.

대한항공 비지니스석 ICN-KUL 

날짜:      2015년 3월 중순

좌석:      Full flat, 자리 편함

여정:      6시간

탑승전 라운지: 아시다시피 인천 라운지!!

식사:      한식 먹었는데 마음에 들었음. 주류도 많았고 특히 세바스찬 Merlot 와인이 입에 딱 맞아서 여러잔 마셨음!!

어메니티: 없음

선물:      없음

사진:      없음

papagoose

유사한 경우에는 댓글로 정보 추가해 주세요...

저도 다른 것들도 시간 될 때마다 추가해 볼께요.

papagoose

KLM 비지니스석 KUL-CGK 

날짜:       2015년 3월 중순

좌석:       Full flat, 길이가 조금 짧아서 다리가 영 불편함. 다른 분들은 괜찮으실 듯 합니다만....

여정:       2.5시간

탑승전 라운지: KUL Plaza 라운지!!

식사:      전형적인 유럽식 식사, 마음에 들었음.

어메니티: 파우치 제공.(2시간 짜리에 기대치 않았던 이런 걸 줘서 감동 ㅎㅎㅎ) 사진은 곧 추가하겠슴!

선물:      KLM 95주년이라고 색다른 선물을 받았슴. 조그만 도자기로 만든 BOLS House 기념품을 주더군요. 총 95가지라는데, 전부 다른 모양으로 생긴 것 중에서 한가지 고르라고 하더군요. 안에는 Dutch 전통주가 들었다네요. 저는 키가 큰 뾰족집을 골랐습니다. ㅎㅎㅎ

2015-03-15 DREAMGRAPHER-I7 01.jpg

papagoose

이거 다 모으려면 KLM 비지니스 95번 타야겠죠? ㅎㅎㅎ

검색해 보니 쇼핑몰이 있더군요...

papagoose

OZ 일등석 ICN-FRA 

날짜:      2012년 6월

좌석:      Full flat

여정:      10시간

탑승전 라운지: 인천 아시아나 일등석 라운지!! 역시 국적기 출발지 라운지가 좋지요.

식사:      한식 식사, 아주 마음에 들었음.

어메니티: 파우치 제공. 사진은 곧 추가하겠슴!

선물:      상하의 잠옷을 제공합니다. 그리고 탑승 선물이라고 몇가지를 보여줌. 저는 iPhone 4s 케이스를 골랐습니다. ㅎㅎㅎ (그 뒤에도 탔더니 선물은 없어졌더군요...)

papagoose

LH 일등석 FRA-ORD 

날짜:      2012년 6월

좌석:      Full flat

여정:      10시간

탑승전 라운지: 두말할 필요없는 FRA 일등석 터미널 라운지, 검색해 보세요. ㅎㅎㅎ

식사:      제 마음에 아주 꼭 들었음. 전형적인 유럽식!

어메니티: 보그너 파우치 제공. 가끔씩 변경됩니다. 리모와 킷트를 받으신 분들도 있구요... 

선물:      잠옷 상의만을 제공합니다. 품질이 좋습니다.

glory7

대한항공 일등석 JFK-ICN (KE082) 

날짜:         2015년 3월 중순

좌석:         Full flat, 자리 편함

여정:         14시간

탑승전 라운지: JFK 일등석 라운지. 대한항공 라운지 가면 왼쪽은 일등석, 오른쪽은 비즈니스 라운지입니다. 사실 라운지는 좀 실망스러웠구요 - 뭐 별게 없습니다. 특히 비즈니스 라운지의 경우, 요즘 PP카드 등으로 입장권을 마구 팔아먹어서 그런지 오전 열한시쯤 되니 자리가 없어서 바닥에 앉는 사람들도 꽤 보일 정도였어요. 마음에 들었던 건 탑승마감 바로 전에 라운지에서 비행기까지 안내해주는 서비스 뿐이었습니다.

식사:        푸아그라랑 무화과 잼이 괜찮았고, 엄청 단 와인이 어울린다며 추천해 줍니다. 떠나고 바로 주는 식사가 풀코스이고, 도착하기 몇 시간 전에 (식사 시간은 정말 자기 편할때 먹어도 됩니다) 주는 식사는 4-5코스 정도. 국적기답게 맛은 좋습니다.

어메니티:  DAVI 파우치 줍니다 (비즈니스랑 같을지도). 

선물:       기내에서 입은 파자마 줍니다 (이거 완전 편해서 평소에도 입을 만 합니다). 인천 출발편을 타시는 분들은 라운지에서 좀 멋있어 보이는 수하물용 네임택을 준다는 정보가 있으니 꼭 챙기시길. 

P.S. 사진은 필요시 추후 업뎃하겠습니다.

이슬꿈

어... LHR-IAD UA 1등석을 탔는데 왜 저는 저런 거 못 받았죠...?T_T

순조로운narado

싸우나 아주 좋은 선물이네요~

뉴욕달달

BA의 보잉787-9 (비니지스 or 퍼스트) 와 보잉 787-8 (비지니스만 있는 비행기) 타보렵니다 ㅎ

BA 일등석 혹은 비지니스 타신 분들 사진은 없나요?ㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114172

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114171

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 7
updated 114170

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114169

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114168

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114167

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114166

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114165

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114164

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔
new 114163

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타
  • file
updated 114162

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114160

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114159

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114158

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114157

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114156

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114155

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114154

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114153

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114152

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114151

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114150

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114149

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114148

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114146

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114145

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
updated 114144

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114143

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file