MileMoa
Search

United 벗겨(?!)먹기.. NAN-ICN First & Biz

MrK, 2015-04-14 05:45:21

조회 수
추천 수

안녕하세요, 오늘도 당차게 K가 인사드립니다!

항공사출발지도착지좌석 등급
 에어뉴질랜드(NZ) 난디 국제공항(NAN)  오클랜드 국제공항(AKL)Economy 
에어뉴질랜드(NZ)오클랜드 국제공항(AKL)  시드니 킹스포드 스미스(SYD)Economy 
 타이항공(TG) 시드니 킹스포드 스미스(SYD) 방콕 수완나품 국제공항(BKK) First
타이항공(TG) 방콕 수완나품 국제공항(BKK)싱가포르 창이 국제공항(SIN) Business
 전일본공수(NH)싱가포르 창이 국제공항(SIN)도쿄 나리타 국제공항(NRT) First
 아시아나항공(OZ)도쿄 나리타 국제공항(NRT) 서울 인천 국제공항(ICN) Business

보시는 대로, 요 구간을 발권했습니다. 생각보다 피지가 상당히 위쪽에(......) 있더라고요.
처음에는 NAN-ICN까지 1 stock으로 발권을 생각해서, 이 구간들을 다 붙여버릴 수 없을까(.....) 라는
아이디어에서 시작한 일이, 이렇게까지 번지게 되었습니다 ㅠㅠ

발권을 위한 땀나는 노력들(.......)
저는 약간 오프라인 손글씨가 좋아서(?!) 아직 이렇게 루트를 하나하나 끄적끄적..
모두들 다 아시듯이, seat availability check를 위해 ANA에서 검색 들어갔습니다. 

아! 막간 뉴스 하나 - ANA도 아마데우스 기반 시스템으로의 전환을 완료했습니다.

(출처 : One mile at a time - Boardingarea.com)
예전엔 이런 식으로 Seat availability를 보여줬다면...

이제는 이런 식으로 availability를 보여줍니다.
글쎄요.. 전반적으로 한 눈에 보기에는 좀 더 불편해졌다는 생각이 들기도 한다는 것이 저의 막간 평..

좋아진 것도 있습니다.

타사 발권구간 또한, 같이 조회가 됩니다.
구 시스템에서는 NH 구간만 조회가 됐었는데, TG OZ 모두 아마데우스 시스템을 사용하므로 -
이 구간의 좌석지정 등도 다 조회가 가능하게 되었습니다.
이런 면에선 한 눈에 확인하기 더 좋아졌네요.

막간 소식은 이 정도로 끝내고..
발권기로 다시 돌아가면,
결국 한방치기(?!) 여정은 MPM(Maximum Permitted Mile) 초과로 실패. (보기보다 난디-서울이 직선으로는 가까운 것 같..)

그리해서 결국... 두 티켓을 붙여봅니다.

아시아나 스얼 대양주내 공제표가 참 어여쁩니다.
편도 12.5K로 NAN-AKL(경유)-SYD가 해결되는, 괜찮은 딜입니다.

그래서... 바로 발권 들어갑니다. 스얼 단독구간은 인터넷 발권도 가능하니, 바로 발권하..... 는데

택스가 사악합니다.
에어뉴질랜드(NZ)는 분명 유할도 없어졌는데, 왜 이렇게 세금이 사악할까요....
문제는 NAN 이었습니다. 아웃 택스가.... 한국 28000원 받는 건 아무것도 아니랄까요.

사악합니다. 출국세만 100불!!!! ㅠㅠㅠㅠ

그러나 어쩔 수 없는(......) 문제기에, 발권하고...
본격 구간 발권기는 여기입니다.

시드니를 출발해, 방콕, 싱가포르, 도쿄를 거쳐 서울로 들어오는 발권입니다.
UA 5만마일 + Tax 92.90불 들었구요.
ANA가 싱가포르 노선에 아시아권 최초로 정기 77W를 투입하면서 퍼스트 클래스를 도입하는 관계로 -
이번 발권 여정에서 가장 장시간인 SYD-BKK, SIN-NRT를 퍼스트 클래스로 탑승해 보게 되었습니다.
주 focus는 TG new 747 First, NH 77W 중거리 First 되겠습니다.

두 번째, 겉절이 발권입니다.

피지를 간다고 저의 여자친구님께 선포하자(......) 본인도 가겠다는 맞선포를 합니다.
안 데려 가면 알아서 하라는 반 협박(?!)과 함께.... ㅠㅠ 흐흑

그러나 저와는 달리 되도록이면 직항을 선호하시는 저의 그분..
고민하고 있던 찰나에 좋은 소식이 들려옵니다. 아시아나가 인천-시드니 노선에 OZ 쿼드라 스마티움을 도입한다는 소식을!

당연히 타사 발권으로는, 추가 마일 공제 없습니다! ㅋㅋㅋㅋ

UA가 ICN-NAN 노선에 허용하는 발권은 딱 4가지,
시드니 경유 아시아나, 상하이/나리타 경유 에어뉴질랜드(이것도 나름 좋습니다. 787-9를 타보실 수 있는 기회!), 
그리고 멜버른 경유 중국국제항공(...... 안타시는 것이 정신건강에..) 인데요,
계절수요가 엄청난 시드니다 보니, 약 3개월 전인데도 자리가 군데군데 보입니다.

소요 마일은 왕복 총 6만 마일(비즈 탑승, 거리에 비하면 아주 착한 발권이라고 생각합니닷!!)
택스는 왕편 53.10불 / 복편 196.70(!!!!!!!!)불, 총 택스 249.80불 들었네요....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;;;
여튼 이렇게, 저희 커플의 여름휴가는 정해졌다는 염장질(?!) 을......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 UA-아시아나 발권이 원칙적으로 성수기 기간 발권이 
UA 웹에서는 이제는 막혀있지만, UA 모바일 앱을 통하면 가능하다는 소소한 팁을.. 
검색하시고 웹에서는 에러가 종종 뜨는데, 앱에서는 smooth하게 잘 넘어갑니다. ㅎㅎ

오늘도 이렇게 하염없이 섹터는 늘어나고.. 거리도 따라 늘어나고....
드디어 37,000 마일을 넘어버렸네요(......) ㅠㅠ

곧 또 다른 발권기로 찾아뵙겠습니다!
좋은 하루 되세요, 이상 K 인사드렸습니다~~

37 댓글

똥칠이

이게 뭡니까!? 버럭! 

한줄 요약 부탁드려요;;;;;; =3=3=333 

MrK

간단히 말씀드리면....
인천-피지 왕복 비즈 UA 6만마일 & 시드니-인천 퍼스트 UA 5만마일이라는.. 말입니다. ㅋㅋㅋㅋ

봉다루

MrK

헛 ㅋㅋㅋ 보는 저도 어질어질~~

혈자

MrK 님 쓰시는 저 디스턴스-경로 그림은 어떤 프로그램이던가요? 예전에 한번 본기억이 있는데 가물가물해서욥!!

마일모아

http://www.gcmap.com/

MrK

마모님께서 댓글을 이미!! ㅋㅋㅋㅋ 역시 빠르십니다~~

기돌

저렇게 일등 비즈로 다니시는데 마일 차감은 무지 적네요.@.@ 뭔가 마술 하신건 아닐까 하는 생각마저 듭니다.

MrK

자! 오늘의 마술을 소개해 드리겠습니다. 이름하여~~ "차트 빵꾸" 마술! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빵꾸난 곳만 전문적으로 찾아다니는 K 마법사입니다 ㅎㅎㅎㅎ

aero

흠.....마일도 공부없이 안되는거지만 이 글은 하나하나 따라해보지 않으면 이해가 안가던 수학증명을 보는것 같습니다ㅋㅋ 그래도 한줄 요약을 보니 우왕굿!입니다 ㅎ

MrK

뭔가 너무 장황해서 읽기 힘드시죠 ㅠㅠ 죄송합니다(......) ㅠㅠㅠㅠ

aero

아니요 장황이 아니라 감동했습니다 역시 마모 곳곳에 숨은 고수 분들이 많다는걸 느꼈습니다, 정말 따라서 발권, 비행해보고 싶습니다. 제가 닉네임처럼 비행기 타는거 공항가는거 그리고 비행기 보는것조차 너무 좋아하는...항덕...입니다ㅋ

duruduru

UA나 나나, 뭔가 속고 있는 느낌이랄까.....

MrK

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거슨 기분탓! 입니다. ㅋㅋㅋㅋ

말괄량이

모바일 아시아나 발권팁 하나 건지고 갑니다 ㅎㅎㅎ

lonelyflyer

저도요~ ^^ 좋은 정보/팁 왕창 얻어서 갑니다...감사합니다! *^^*

MrK

ㅎㅎ 도움이 되셨다니 오히려 제가 더 감사합니다:) ㅎㅎ

도로시

저는 이 댓글을 보고 다시 위로 올라가서 건지고 갑니다^^

football

현재 델타마일리지로 댄공 블랙아웃데이 발권이 가능한 것처럼 유나이티드 마일리지로 아시아나 항공 블랙아웃데이 발권이 가능한가 봅니다. 좋은 정보 감사합니다.^^

항상고점매수

모바일로하시면 가능합니다. 안나오는 경우도 있구요, 캐나다를 최종 행선지로 하면 잘 나오는것 같습니다! 예를 들어서 8/2일 인천발 시애틀행을 검색하시면 아시아나는 안나옵니다. 다른편들도 차감률 높은것만 나오는데요, 인천발 벤쿠버행을 검색하시면 시애틀 경유하는 아시아나편이 검색이 되고 발권까지 됩니다.

조여사

묻어가는 질문요~~

인천-벤쿠버 발권후 시애틀에서 내리고 뒷구간은 버릴 수 있는지요? 짐은 시애틀에서 찾을 수 있는지요? 애 둘데리고 들어와냐해서 남편은 모험하지말라는데.. 

항상고점매수

이건 제가 뭐라 하라마라 말씀을 드릴수가 없네요... 노쇼(no show)로 한번 검색을 하셔서 판단 하셔야 할것 같네요... 참고로 말씀 드리면 북미지역은 법적으로 첫 도착지에서 수화물을 무조건 찾으셔야 합니다.

MrK

아마 제 생각엔, 아시아나 단독 발권은 막혀있고, 스타 발권이 되는 순간(말씀해주신 것처럼 YVR 가는데 SEA 경유하는 OZ랄까요..) 되는 것 같습니다. ㅎㅎ

항상고점매수

다행히도 올 여름에 부모님 오실때 성수기 발권할뻔 했는데, 35,000에 퉁쳤습니다 ㅋㅋ 혹시 부모님이 벤쿠버까지 가버리시면 차타고 올라가야해요 ㅎㅎ

몬테

부러워지는 발권이네요ㅠ

노선마다 기재랑 기종은 어디서 찾으면 되나요?

MrK

기재랑 기종은.. 아시아나 같은 경우에는 스케쥴에서 간편히 조회가 되는데, 타사는 좀 어려운 면도 있습니다 ㅠㅠ 좌석 맵 보시면서 seatguru 같은 사이트에서 확인하시는 것도 방법이구요..ㅋㅋ

브람스

오~~ 작년 8월을 생각나게 해 주는 발권이네요. 작년에 전역하고 바로 다음날 출국해서 피지 다녀왔었는데 마일리지 차트 변경 전, 일본-남태평양 비즈니스가 편도 2만이길래 미리 전역을 기념해서 여행을 계획했었지요. 저도 조만간 기회가 되면 여행기를 올리도록 하겠습니다. 

저는 아내랑 저 둘이서 각각 4만마일 왕복으로 일본-나디 비즈니스로 왕복했고 라우팅은 아래와 같이 했습니다. 

* NRT-BKK-NRT-AKL-NAN (AKL-NAN 은 이코노미) 

* NAN-AKL-SIN-RGN-NRT (NAN-AKL 은 이코노미) 

덕분에 방콕도 잠시 다녀오고 도쿄랑 오클랜드에서 친구도 만나고 미얀마도 도장 찍었네요 (대부분 22시간 경유). NRT-AKL은 뉴질랜드 항공... 아내가 와규버거 먹고 비행기에서 먹은 음식 중 가장 맛났더랬네요. ㅋㅋㅋ 

MrK

개악전에 다녀오셨군요!! 정말 제대로 벗겨먹으셨습니다.... ㅠㅠ AKL-NAN은 정말 비즈 자리를 안 푸는거 같아(.....) 저 구간이야 어쩔 수 없이 이코 각오해야 하는 것 같아요. ㅠㅠ

에어뉴질 기내식이 그렇게 맛있나 보네요!! 저도 한번 기대를 해 보겠습니돵..ㅎㅎ 와규로 버거라니요... 츄릅 ㅠㅠ

순둥이

디지털 시대에도 복잡한 발권에는 역시 달력, 연습장이 쵝5.

오대리햇반

+153

MrK

ㅋㅋㅋㅋ 역시! 그렇죠? 하나하나 써서 하는게 훨씬 머리도 덜 복잡하달까요..ㅋㅋ

오대리햇반

우와~ 아름다운 발권이네요.

막간정보 및 모바일 트릭 등 유용한 정보가 흘러 넘칩니다. 좋은 정보 감사해요!

MrK

ㅎㅎ 과찬의 말씀이십니다 ㅎㅎ 도움이 되셨다니 저도 기쁘네요!! ㅎㅎ

레이

ㄷㄷ..

아직 내공이 부족해서 날 잡고 분석하며 들여다 봐야 할 것 같습니다 ㅠㅠ

아카시아

우와.. 대단하세요..

무선쿨

저에게 좋은 정보가 두가지나 있네요~~

아시아나 새기종 비지니스가 편도당 시드니만 가면 4만 마일이지만, 피지까지 더가면 만마일이 저렴한 3만이네요. 스탑오버로 시드니나 뉴질렌드에 며칠 쉬었다 올수 있겠군요. 

엡으로 아시아나 성수기가 보인다는것도 좋습니다!!!!

레이

시드니나 뉴질랜드에서 단순경유 (24시간 이내) 는 가능하지만 스탑오버는 안되는 것으로 바뀌지 않았나요? ^^;

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26

에어 캐나다 지연/수하물 2주 후 도착 후기

| 후기-발권-예약 23

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 57
  • file

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 10

Virgin Atlantic이용 대한항공 이콘 방금 예약했어요 (버진 VS, SFO-ICN)

| 후기-발권-예약 19

Virgin 으로 예약한 티켓 캔슬했어요.

| 후기-발권-예약 15
  • file

버진 마일로 대한항공 한국 -> 미국 이코노미 3자리 이상 가능하네요?

| 후기-발권-예약 37

발권 후기 - 일본, 서울 (마모 덕에 얼마를 절약했을까요?)

| 후기-발권-예약 22

United Airlines basic economy 레비뉴 티켓 24 hour cancellation이 잘 적용되지 않은 경우

| 후기-발권-예약 9
  • file

IAD->IST->ICN 한번 더 도전합니다. 04/19/2004 탑승예정임 FT.터키항공

| 후기-발권-예약 5

부지런한 새가 먹이를 잡는다 (?): 아시아나 마일로 스얼 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 12

소소한 첫 ANA RTW 발권 후기

| 후기-발권-예약 16
  • file

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 14

올 여름 3인 일본/한국 발권 후기

| 후기-발권-예약 5

이번 겨울 시카고-나리타-인천 프리미엄 이코노미 발권 후기/질문

| 후기-발권-예약 6
  • file

ANA 일등석 (The Suite) 후기: 나리타에서 샌프란시스코 (NRT to SFO)

| 후기-발권-예약 17
  • file

미국에서 아시아나마일 알차게 빨리 털기 (터키 항공, 폴란드 항공)

| 후기-발권-예약 20