MileMoa
Search

부모님 GE 신청 후기 - JFK/Newark 인터뷰

퍼스트, 2015-10-13 17:28:13

조회 수
추천 수

저는 뉴욕 살고 어머니는 LA 아버지는 서울에 계시는데, 이번에 제가 둘째를 출산하게 되어 두 분 다 뉴욕으로 오시게 되어서 두분 글로벌 엔트리도 신청해드리자! 하고 시작했죠.

결과적으로는 인터뷰 슬랏이 풍부해서 조건부승인난 바로 다음날도 인터뷰를 잡을 수 있는 뉴욕에서 인터뷰를 보시게 한 게 최적의 선택이었네요.

어머니는 영주권자시고 아버지는 영주권 포기하셔서 한국 쪽 절차도 밟으셔야 했죠.

우선 어머니가 애 출산하자마자 오시고, 아버지는 약 3주 뒤에 오셔서 주말 끼고 한 닷새 있다 가셨어요.

엄마 오시고, 애 출산하고 나서 좀 정신차리고 나니 생각보다 시간이 별로 없다는 걸 깨닫고 (한국은 추석연휴, 미국은 컬럼버스데이 등이 있어 실제 available business days는 많지 않다는) 제일 먼저 아플 AU부터 만들어서 익일배송으로 받았어요.

받고 나서 어머니를 컴퓨터 옆에 붙잡고 제가 신청서 다 작성해서 결제까지 한게 9월 25일. 아버지는 한국 절차 밟는 와중에 추석이 껴서 생긴 딜레이로 100불 결제는 10월 1일에 하셨고요.

어머니 아버지 두 분 다 10월 13일에 각자 계신 곳으로 가는 스케쥴이라 진짜 빠듯했는데, 어머니는 10월 6일에 조건부승인나서 아버지 모시러 가는 날 (10월 8일), 시간에 맞춰 JFK 공항 인터뷰 예약해서 인터뷰 결과 무사히 승인받았죠.

이제 아버지만 인터뷰하시면 되는데 엄마가 조건부승인난 날짜를 단순계산해서 아빠의 예상 조건부승인 날짜를 계산해보니 10월 12일 컬럼버스데이인겁니다 ㄷㄷ. 게다가 아빠 귀국 비행기 타시는 바로 전날. 하필 낮비행기라 출국 당일 인터뷰 볼 옵션도 크지 않았죠. 그래도 혹시나 싶어서 매일 꾸준히 GOES 들어가서 체크해보고 제 마음 속 데드라인인 10월 9일 금요일 저녁에도 조건부승인이 안나서 80%포기상태였는데, 10월 12일 오후에 확인해보니 조건부승인이 똭! 난겁니다.

컬럼버스데이도 출근해주신 CBP 분들께 감사드리며 예약잡으려고 보니 JFK는 13일 풀북, Newark은 아침 7:20 슬랏 하나 있네요. 집은 뉴저지니 아침에 뉴왁 갔다오는것도 전혀 문제가 없어서 보이자마자 예약하고 오늘 오전에 무사히 인터뷰 보고 승인도 받았네요.

저는 JFK에서 봤었고, 엄마도 JFK, 아빠는 뉴왁에서 보신 경험을 토대로 말씀드리면 다른 분들 후기에서 느낄 수 있듯이 기왕이면 JFK 가시는게 낫습니다. JFK 담당관들이 한국여권 가진 사람들 업무처리 경험도 더 많고 더 친절하고 인터뷰 시간도 flexible (일찍 가면 일찍 볼 수 있고, 좀 늦은 사람들도 유연하게 봐주는 것 같더라고요) 해서 아무런 문제없이 인터뷰를 볼 수 있었어요.

뉴왁은 담당관들이 뻣뻣하고 인터뷰이가 하는 설명 잘 안듣고 시민권/영주권자 외에 신청자에 대한 업무경험이 부족해 보였고 일찍 가도 자기 예약시간 아니면 인터뷰 보질 못하게 하더군요.

또한 확실히 뉴욕은 인터뷰 장소가 많아서 그런지 예약잡기가 수월하네요. 물론 맨해튼에 있는 slot은 올해까지 꽉찬것 같지만, JFK나 뉴왁은 대부분의 경우 바로 다음날도 인터뷰 볼 수 있는 것 같아요. 혹시 사시는 동네에서 예약잡기 어려우면 뉴욕 오셔서 보는 것도 방법일 것 같아요.

16 댓글

마일모아

수고가 많으셨어요.

퍼스트

핫 마일모아님이 직접 댓글을 ㅋㅋ 영광이네요

Wolfy

저도 JFK에서 인터뷰볼때 30분정도 예약시간보다 일찍 갔는데 바로 인터뷰 봤어요.

그리고 지난 5년안에 멕시코나 캐나다 가본적있냐는 질문 하나만 하고 나머지는 GE설명과 농담 따먹기만 하다 왔네요.

퍼스트

저도 JFK에서 봤는데, 저같은 경우는 신청서 넣고선 3년 있다가 인터뷰 보게 되어서 신청서 상 정보가 다 바뀌어서 담당관이 다 새로 입력해야 해서 귀찮았을텐데도 친절하게 잘 해주더라고요

디자이너

저는 이번에 아이들 GE를 EWR에서 봤는데 너무 좋았어요. 

아이 두명을 한명이 보는데 너무 친절하고 농담도 잘하고 즐거운 시간이였어요. 

시간은 2명 해서 10분만에 끝났어요.^^

파킹비 1시간이 못돼서 $8냈네요.

퍼스트

애들 인터뷰는 부모가 같이 보나요? 뭔가 아래 flightchief님 질문에 대한 답이 될 수 있으려나요

디자이너

아니요 애들만 면접관하고 얘기하고 저는 뒤에의자에 앉아서 구경했어요.

퍼스트

허걱 제 갓 태어난 딸래미 인터뷰는 어떻게 해주려나요 ㅋㅋ

duruduru

이래서 케바케, 퍼바퍼(person by person), 복불복인가 봐요.

저도 JFK와 EWR을 각각 두번씩 모두 네번을 이용해 봤는데요. JFK는 역시 공항 자체의 악명과 어울리는 확실한 불친절과 고압적 태도, EWR은 디자이너님이 경험하신 것과 유사한 친절성과 융통성으로 오히려 제 인식을 바꾸는 계기가 되기까지.....

퍼스트

그러게요, 전 아직 제 와이프와 딸래미 신청이 남아있어서 어딜 갈까 고민중인데 아무데나 시간맞는데 가야겠네요

정다운

저는 10월 10일 토요일 오전 9시 40분 EWR에 예약후 9시 도착하니 Last name check후 바로 부르더군요. 확실히 복불복인거 같아요. 주차비 4불냈어요.

퍼스트

JFK에서는 밖에서 register 대장이 있어서 거기에 이름만 적으면 담당관이 시간 되면 바로 보게 해주는데 뉴왁은 그런게 없어서 제 시간까지 기다렸어요. 정말 복불복인가보네요

당근있어요

안그래도 오늘/내일 이 질문 올리고 싶었는데, 때맞춰 글 올려주셔서 감사합니다.
저도 아플받아서 이번에 GE받으려고요. 저는 뉴저지라 톨비 생각해서 그냥 뉴왁으로 가야겠어요.
인터뷰 슬랏이 많다는게 정말 좋네요. 다녀오면 저도 댓글후기 보탤께요. 내년 3월 출국이라 한 1월쯤? 에나 신청할까 생각중이에요.

퍼스트

뉴왁의 다른 장점 중 하나는 찾기 정말 쉬운데 있다는 것 같아요. 게다가 큼지막하게 글로벌 엔트리라고 써있어서 못찾기 어려울 것 같아요 ㅋㅋ

Flightchief

저도 저희 부모님 신청 해드리려고 하는데, 부모님께서 영어를 전혀 못하십니다.ㅠㅠ 혹시 제가 신청할때 부모님껏도 같이 신청해서 같은날 같은시간에 함께 인터뷰가 가능한가요?

퍼스트

다른 분들 글 보면 같은 시간으로 신청해서 같이 인터뷰 보셨다는 얘기는 본 것 같은데, 인터뷰이가 아닌 가족이 함께 들어가서 인터뷰 볼 수 있는지는 모르겠네요. 제 부모님도 두분 다 혼자 들어가서 보셨어요.

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114992

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 2
updated 114991

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 29
updated 114990

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 75
updated 114989

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 58
  • file
updated 114988

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 35
  • file
updated 114987

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 111
updated 114986

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 29
  • file
new 114985

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19
new 114984

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 10
updated 114983

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 568
updated 114982

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 161
new 114981

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 2
  • file
updated 114980

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 144
updated 114979

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41
new 114978

대한항공 라운지 나눔

| 나눔 2
updated 114977

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 42
updated 114976

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 21
updated 114975

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 12
  • file
new 114974

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 6
new 114973

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 12
new 114972

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 2
new 114971

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 12
new 114970

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 9
  • file
updated 114969

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 22
new 114968

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114967

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 31
new 114966

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 1
new 114965

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 52
updated 114964

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 45
  • file
updated 114963

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 28
  • file