MileMoa
Search

맥북에서 마일모아 폰트 변경할 수 있나요?

papagoose, 2015-11-19 02:43:08

조회 수
추천 수

하다 하다가 안돼서 물어보기로 합니다...

뭐, 여러가지 이유로 Thinkpad X61을 오랜 동안 써 오다가 이번에 노트북을 맥북 에어로 바꿨습니다. 여전히 X61은 나름 계속 업글하고 해서 불만없이 사용할만 한데요... 아무래도 오래된 모델이라서 조금 부족한 면이 생기고, 이유없이 블루 스크린이 나오는 경우가 많아져서 새로 하나 바꾸게 되었습니다. 몇번씩 바꿔보려고 중간에 삼성, HP, X230 등 몇가지 써 보고 했는데, 여전히 X61에 더 손이 많이 가고는 해서 결국 다른 것들은 아이들 줘 버리고 X61을 계속 쓰고 있었거든요.

OS X는 초창기에 사용해 봐서 금방 적응이 되기는 하는데, 단축키나 세팅등이 조금 낯서네요... 익숙해 지려고 노력중입니다. 

그런데 아무리 해도 잘 안되는 것이 있어서요...

아래 캡춰에 보시면 왼쪽이 크롬 화면이고요, 오른쪽이 사파리 화면입니다.

크롬에서 보면 마일모아의 게시판 질문이 명조체로 보입니다. 아무리 변경하려고 궁리해 봐도 모르겠네요... 사파리에서는 정상적으로 잘 보입니다.

특이한 것은 공지글은 정상적인 폰트로 보이는데, 질문 제목만 다른 폰트로 보이는 겁니다.

Screen Shot 2015-11-19 at 11.19.35 PM.png

그런데, 정상적이던 공지글을 클릭해 보면 다시 제목은 명조체로 바뀌고 내용은 고딕(맑은고딕?)으로 잘 보입니다. 

Screen Shot 2015-11-19 at 11.20.53 PM.png

다른 질문글의 제목은 역시 명조체로 보이고요, 내용은 정상적으로 보입니다.

Screen Shot 2015-11-19 at 11.21.36 PM.png

이거 좀 다 똑같은 맑은 고딕 폰트로 보이게 할 수 없나요?

무슨 세팅을 변경하면 되는 것인지, 아니면 마모님이 코드를 손 봐 주셔야 하는 것인지 알 수가 없네요... 아시는 분?

35 댓글

aicha

아래 캡춰에 보시면 왼쪽이 크롬 화면이고요, 오른쪽이 사파리 화면입니다.  엥? 저랑 반대시네요. - -  전 왼쪽이 사파리 화면인데. 갠적으로 오른쪽 화면 글자체가 (이게 맑은 고딕이라는 거군요. 뭔가 땡글땡글한게 이게 ) 훨씬 맘에 드는데, 제 사파리에는 맨날 왼쪽 화면 글자체라 - 제목이나 글 내용이나 모두- (그것두 어마무시한 뽄트 12로다 - -;;) 전 너무 불행해요... 흑흑.  

김묻음

크롬 설정에 가시면 폰트 변경이 있습니다. 거기서 변경을 하시면 되지 않을까요? 아니면 크롬 익스텐션중에 폰트 설정하는 것이 있습니다. 그거 설치하시고 그걸로 설정바꾸셔도 됩니다. 

papagoose

방금 갑자기 생각이 나서 한번도 안해 보던 iPad에서 크롬으로 마일모아 접속해 봤습니다. 제대로 잘 보이네요...

왜 그럴까요....

awkmaster

맥북(프로)에서의 폰트문제는 OS X 업그레이드를 할때마다 제가 가장 먼저 신경쓰는 문제인데요, 제 나름의 해결법은 애플고딕과 애플명조를 예쁜 한글폰트인 나눔고딕으로 대체하고, 굴림체와 궁서체처럼 못생기고 시대에 뒤떨어진(!) 폰트들을 아예 꺼버리는 겁니다. 이러면 맥OS의 모든 어플에서 예쁜 나눔고딕 폰트를 만나실 수 있어요. 혹시 이 방법을 원하시면 아래 가이드를 차근차근 따라하세요.

1.  우선 이 방법은 administrator 권한이 있으셔야 가능합니다.
  2.  먼저 아래 링크의 파일을 받으세요. 요게 뭐냐면, 맥의 AppleGothic과 AppleMyungjo를 전부 나눔고딕으로 바꿔놓은 .ttf 파일들입니다.
    https://www.dropbox.com/s/rhjj50xkwrky0lm/MacFontsReplacements.zip?dl=0
  3. 파일을 받고 압축을 푸시면 파일 4개2개가 나오는데요, 요걸 /Library/Fonts/ 에다가 카피를 해야 하는데요, terminal을 띄우셔서 압축을 푼 폴더로 가신후
    $ sudo cp /Library/Fonts/AppleGothic.ttf /Library/Fonts/AppleGothic.ttf.bak (처음 sudo를 실행하시면 user password를 넣어야 합니다)
    $ sudo cp /Library/Fonts/AppleMyungjo.ttf /Library/Fonts/AppleMyungjo.ttf.bak
    $ sudo cp AppleGothic.ttf /Library/Fonts
    $ sudo cp AppleMyungjo.ttf /Library/Fonts
  4. Applications 내의 Font Book를 실행합니다.
  5. 왼쪽 All Fonts를 클릭하시고 Gulim을 찾으신후 오른쪽 클릭(터치패드는 두손가락 클릭)하시고 Disable Font 클릭. 같은 방법으로 Gungseo도 disable 시킵니다.
  6. 로그아웃 했다가 다시 로그인.
이렇게 하시면 다시는 못생긴 명조체/굴림체/궁서체가 내앞에 나타나 내눈을 괴롭히는 끔찍한 일이 발생하지 않습니다.

기승전세계일주

지금 따라해보려고 하고 있는데 terminal을 뛰운다음에 압축을 푼 폴더로 어떻게 가야하나요? 뒤에 /Downloads 이렇게 쳐봤는데 

-bash: /downloads: No such file or directory 이렇게 나와요..

셀린

$ cd Downloads

기승전세계일주

우왓! 성공했어요!! 감사합니다. 완전 신기하네요. 따라한 것도 기적같아요 ㅋ

awkmaster

축하드려요 ㅋ

혹시나 이전 폰트들로 돌아가고 싶으시면 일단 Font Book에서 Gulim과 Gungseo를 Enable Fonts 하시면 되고요, 그리고 

$ sudo cp /Library/Fonts/AppleGothic.ttf.bak /Library/Fonts/AppleGothic.ttf

$ sudo cp /Library/Fonts/AppleMyungjo.ttf.bak /Library/Fonts/AppleMyungjo.ttf

하시면 됩니다. 

기승전세계일주

감사합니다~ G4딜 매스터 + 폰트 매스터!!!

셀린

...LOL i'm no a g4 deal masster. i got completely screwed up because of some f'n store manager. which is why i wasn't so excited about it at all..

앤디아빠

대박이네요…정보 감사드립니다.

롱텅

역시 awk master...

awkmaster

음, 이 과정을 전부 awk script로 짤까봐요? ^^;

마일모아

오오. 저도 이거 따라해 보겠습니다. 감사합니다.

날아날아

신기하군요!! 제 맥북프로에서는 두개다 왼쪽처럼 나옵니다. 명조체로...awkmaster님 알려주신 방법으로 바꿔봐야겠네요!

awkmaster

그러고보니 정작 파파구스님께서 이 문제가 해결되셨는지 모르겠네요?

마일모아

혹시 맥에서 한글 입력기는 뭘로 쓰시나요? 전 예전에 Baram 쓰다가 이거 업데이트 안되고 망했다고 해서, 구름 입력기로 넘어갔는데, 요건 쓰기가 더 불편하네요. 한글 상태로 해 놓으면 영어로 바꿔서 비밀번호 같은 것을 입력할려고 해도 자동으로 한글로 바뀌어 버리는 것 같아요 ;; 

awkmaster

마모님, 입력기를 따로 쓰지 않고요, 대신 더 좋은 방법이 있습니다. 

먼저 System Preferences -> Keyboard -> Shortcuts -> Input Sources 에서 input source 바꾸는 키가 command+Space로 되어 있는지 확인합니다. 그다음 Karabiner 라는 application을 깔으시고 난후 실행하면 Change Key라는 메뉴가 처음 뜹니다. 거기서 Search bar에 Korean이라고 치면 "For Korean" 밑으로 가능한 키조합을 고르게 되어 있는데요, 저는 "Space 키 옆 2개의 키를 '한/영'키와 '한자'키로 사용하기" 아래에 "애플 키보드" 옆의 선택박스를 선택했습니다. 이렇게 하면 키보드 오른쪽의 command 키로 한영 전환이 가능합니다. 단, 중간에 다른 input source를 실수로 고르게 되면 영문과 그 input source로 바뀌는데요, 이때는 다시 영어->한글 한번씩 선택해 주시면 다시 정상적으로 작동합니다.

잘 안되시면 다시 말씀해 주세요.

추가1: 위의 설명은 일단 System Preferences -> Keyboard -> Input Sources 에서 Korean이 추가된 후 가능합니다. 한글을 쓰시는 분들은 이 과정은 먼저 하셨겠죠?

추가2: 현재 어떤 언어키보드가 활성화 되어있는지 쉽게 보시려면 System Preferences -> Keyboard -> Input Sources 에서 아래에 "Show Input menu in menu bar"를 선택하시면 됩니다. 그럼 위에 성조기/한 이렇게 바뀌면서 현재 어떤 언어를 쓰는지 볼 수 있습니다.

마일모아

오오. 그렇군요. 그러지 않아도 댓글달고 검색을 하고 있었는데, 동일한 내용을 발견할 수 있었습니다. 

http://blog.naver.com/minority25/220319932301

있다가 해보고 잘 안되면 댓글 다시 올리겠습니다. 감사합니다. :)

papagoose

요거 땡큐예요!! ㅎㅎㅎ

저는 현재 입력 전환은 Cmd+Space가 아니라 Ctrl+Space이던데요?...

하여간 오른쪽 Cmd키로 전환이 가능하면 엄청 편해지겠네요. PC와 같은 키가 아니라서 조금 어색했거든요!! ㅎㅎㅎ 폰트문제 해결하고 이것도 바꿔 보겠습니다.

awkmaster

Ctrl+Space로 되어있으면 오른쪽에 Ctrl+Space라고 되어 있는곳을 더블클릭하신다음 command키 누른 상태에서 space누르시면 command+Space로 바뀝니다.

papagoose

일단, 추가 app 안 깔고 그냥 오른쪽cmd+Space로 살아보기로 했습니다. 그래도 훨씬 낫네요!

수메

아... 마모님과 awkmaster 님 덕분에 신세계가 열렸네요.. 그렇지않아도 맥북 바꾸고 옛 맥북의기능이던 cmd+space가 더이상 먹히지 않아서 너무 불편했는데 전 왜 질문할 생각도, 검색할 생각도 못하고 있었을까요.. 그냥 온몸으로 불편함을 감지만 하고 산 세월이 어언 6개월이였네요.. 정말 감사드립니다.. 

papagoose

아니요... 완전 바보예요...

이제 아침이라서 댓글보고 따라하기 하고 있는데요... 전부 제게는 암호예요...ㅠㅠ

당장 모르는 것은요...

1. 일단 다운받아서 압축 푸니까 파일이 2개 밖에 없어요.

2. administrator 권한은 어찌 얻나요? 당연히 제가 administrator 아닌가요? 

3. 처음 sudo를 실행할 때 PW를 넣으라고 한다는데... 못 봤는데요...

4. 터미널에서 압축폴더로 어찌 가나요? 셀린님 하라는 대로 해도 계속 -bash: $: command not found 라고 나오네요.

일단 요렇게 알려주시기 부탁드립니다. 워낙 초짜예요... 죄송!!

papagoose

1. 파일은 4개 찾았어요.. ㅋㅋ 맥에서 압축을 푸니까 2개만 보이더니, PC에서 하니까 4개 다 보이네요... 원래 이런가요? (다시 맥으로 복사하니까 2개만 보이네요!!)

=========

아! 저, 오랫만에 진짜 완전초보 하고 있어요.. ㅎㅎㅎ

1. 압축 해결

2. login 해결

3. $까지 다 입력했더니 에러더라구요... $빼고 하니까 되네요... 저는 $가 뭔지도 몰라유... ㅋㅋ

이제 좀 더 해 보겠습니다.

awkmaster

파일은 2개가 맞아요. 그 ._.로 시작하는 파일은 무시하셔도 됩니다.

그리고 "$"표시는 터미널에서 명령내려주기를 기다리는 표시라고 생각하시면 되요. 즉, "$"표시는 빼고 하시는게 맞아요 ^^

awkmaster

1. 2개가 맞습니다. 제가 다른 파일을 보다가 그만 실수 했네요. 댓글 고쳤습니다.

2. 네, administrator 맞으실 겁니다. 이건 걱정 안하셔도 되고요,

3. sudo했을때 password를 안넣으셔도 되면 일단 2번에서 말씀드렸듯이 administrator가 맞으실 거구요, 패스워드 설정을 안해 놓으신 것 같습니다. sudo라는게 원래 잠시 관리자권한으로 명령을 실행할때 쓰는 command입니다.

4. 아마 Downloads로 파일이 갔을테니 cd ~/Downloads 이렇게 하시면 됩니다. 여기서 물결 표시는 자신의 홈폴더를 말합니다.

또 모르시는 것 있으면 알려주세용.

papagoose

잘 하고 있는 것 같습니다.

5번에서 Gungseo는 있는데, Gulim은 없네요!? 그냥 Gungseo만 disable시켰습니다.

papagoose

마스터님 땡큐!! ㅎㅎ

왼쪽 크롬, 오른쪽 사파리!!

Screen Shot 2015-11-20 at 11.47.26 AM.png

awkmaster

You're welcome!

잘 되셨다니 다행입니다.

마일모아

역시 마일모아 게시판은 구성도 그렇고 여러가지가 참 예쁘단 말이에요. ====333=====3333

papagoose

ㅍㅎㅎㅎ

자뻑!! 

& +1

awkmaster

+10000

특히 예쁜 폰트로 보니 더욱 그래요 ===3 ==3

날아날아

+10001

셀린

LOL

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115120

USEAAMILE 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타
new 115119

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타
updated 115118

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 4
new 115117

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5
updated 115116

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 22
  • file
new 115115

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 10
  • file
updated 115114

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 77
updated 115113

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 23
new 115112

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타
new 115111

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 115110

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 43
new 115109

Saks 20% promo code INC beauty

| 나눔 1
updated 115108

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 13
  • file
new 115107

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
updated 115106

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70
new 115105

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115104

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115103

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115102

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115101

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
updated 115100

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115099

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
updated 115098

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 36
updated 115097

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115096

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115095

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115094

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115093

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115092

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115091

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9