MileMoa
Search

자동차 suspension 관련

im808kim, 2016-03-31 13:14:51

조회 수
추천 수

작년에 오른쪽 앞바퀴 suspension control arm 교체하면서 질문 올렸던 2006년형 현대  아제라입니다.

바라던바는 앞으로 5년만 연간 500불정도 수리비용으로 사용하면서 탔으면 했는데, 오늘 아침

차가 후진이 안되어 정비소갔더니 미션 나갔다고합니다.  교체비용 텍스까지 $3,500 받았고요.

왼쪽 앞바퀴도 찌그덩거리는 소리가 나기 시작해서 같이 수리해서 $4,000 들어갈 예정입니다.

이제는 억울해서 5년이 아니라 8년은 더 타야할 듯 합니다.

작년에 엔진 뜯었을때 그냥 3천불에 딜러에 넘기고 새차로 바꾸지 못한것이 못내 아쉽습니다.

올 여름 휴가는 아제라가 먹어버렸네요.  아이들을 어떻게 즐겁게 해 주어야하나 고민입니다.

====================

지난주에  정비받았습니다. 댓글에서 예상해주신대로 부싱이 마모되어 교체했고, suspension control arm이라는것

까지 교체했습니다. 파트비는 부싱이 35불 콘트롤  암이  95불이었습니다. 공임은 두시간 230불, 추가로 diagnose 59불

총 409불 + 택스 들어갔습니다. 

========================

안녕하세요 !  마일모아 회원님들,

11년 13만 마일된 현대 Azera가 있습니다.  앞으로 올해 포함 5년 더 사용했으면 하고요.

주로 동네에서만 하루 10마일정도 탑니다.

올 초부터 앞바퀴 오른쪽 서스팬션에서 curve (과속방지턱)넘을 때 마다, 찌그덕 찌그덕하는

소리가 납니다.  자동차 서스팬션에서 소리가 나기시작하면 바로 손 봐야 할까요 ?

아님 좀 버티다 고쳐도 될까요 ?

올 해부터 해서 일년에 $500불정도만 차에 돈 들여서 탔으면 싶겠다 했는데, 올 1월에

엔진 가스켓 노후화로 인한 누유로 개스캣 교환에 $500 이미 들어갔습니다. 해서 왠만하면

올 해는 이 차에 돈을 안 들였으면 하는 바램입니다.

자동차에 조예가 깊으신 회원님의 고견 기다리겠습니다.

17 댓글

Kailua-Kona

과속방지턱을 넘을때 나는 소리라면 부싱을 갈아야하실겁니다. 스테빌라이져 연결부위의 고무같은 건데요... 그 부싱이 다 달면 그런 소리가 난다고 하네요... 다만 아주 간단하고 싼 부품이지만 공임이 많이 들더군요... 저도 우선 참고 타고 있습니다

im808kim

Kona 님 귀중한 답변 감사드립니다.  제가 듣고 싶은 답변이네요 .  올해 그냥 타고, 내년에 고민하겠습니다.  행여  사태가 다른   방향으로 전개되면 이 글에 업데이트 하겠습니다 . 

크리스박

음 저도 미국오기 전에 그랜저-Azera 몰았었는데, 그게 소리나는게 대부분 suspension윗쪽, lower arm, upper arm, 스테빌라이저등등 여기저기에 고무부품들이 많은데요 -부싱- 이라고 하는데요, 이게 오래 되면 경화가 되면서 쫀쫀함이 사라지고, 금속 부품들하고 맞닿으면서 소리가 나기 시작합니다.

사실 이게 부품값은 얼마 안합니다만 미국정비소에서 분해해서 이걸 갈고 조립해주는데가 있을지가 문제입니다. 한국에서는 동호회 공식 정비소 같은데가 있어서 거의 실비(?)수준에서 갈아주고 해서 저도 뭐 갈고 타고 했는데, 아마 이쪽 갈면 저쪽에서 소리나서 저기도 갈고 여기도 갈고 뭐 그렇게 됩니다.

소리가나는게 제가 알고있는 이문제라면, 안전하고는 지장이 대부분 없는 경우라 그냥 타시는게 돈 안들이시는 방법입니다.

갈고나면 한...일주일은 좋다가 까먹게 됩니다. 

http://m.blog.naver.com/detailmania/220165452672

이 블로그 보니 자가정비하시는 방법있는데...한번 살펴보시길 바랍니다. 

im808kim

크리스님도 진심으로 감사드립니다 .  올 1월에 게스켓 교체할때도 부품은 35불이었는데 엔진 뜯고 어쩌고 하니 공임이 420불이었습니다. 말씀해 주신대로 올해 버텨보고 내년도 견딜만하면 그냥 쭉 타야겠습니다 . 

roy

빨리 손 보시는게 좋습니다.
운전중 써스팬션이 나갈경우 차가 주저 읺거나
갑자기 한쪽으로 쏠리수 있으며
타이어가 바디와 부탁쳐 사고가 날수도 있습니다.

일단 믿을 만한 정비소 가셔서 정확한 진단을 받아보세요

im808kim

Roy님 답변 감사드립니다.  8년간 다닌 동네 정비소가 믿을만 하니 그리 가 보아야겠네요.

아무래도 안전 관련한 부분은 보수적으로 판단해야겠지요....

꿀벌

묻어가는 질문 하나 서스펜스가 워런티 커버 돼나요?

im808kim

꿀벌님 !  제차는 10만 10년 둘다 넘어가서 워런티관련은 해 드릴말이 없네요.  7만쯤에 engine oil housing이 새서 그거 교체하였는데,

parts 비용 $250은 워런티로 무상받은 기억이 있습니다. labor는 제가 냈던거 같고요.

꿀벌

저는 샥 뒤쪽 두개 딜러가서 교체 받았습니다.

철물점아저씨

예전에 타던 인피니티 G37에서 같은 증상이 생겨서 온라인에서 인피니티 파트 시켜서 정비소가서 바꿔껴달라고 했던 기억이 있네요. 파트가져가면 공임 조금만 받고 해주시던데 한번 파트부터 구해서 문의해보세요~

im808kim

의견 감사드립니다.  철물점아저씨 !  차에 관해 상당히 무지한편이라 아무래도 8년간 다닌 동네 정비소에 맡기게 될 듯 합니다.

이 아저씨가 신용은 가는데, 좀 고지식하고 labor charge가 좀 비쌉니다.  절대 깍아주는거 없고요.  그래도 한 동네에서 30년

하고 계시고 동네 사람들이 다들 믿고 맡기니, 저도 그냥 맡기는 편입니다. 

2년마다여행가기

미국에서는 차가 생명인지라... 다른분들이 다 중요한 정보를 주셨으니... 동네 정비소에서 상담을 먼저 받으셔서... 당장 바꾸라든지, 좀더 타도 된다든지등의 들어 보신후에 결정하시는 것이 좋을듯 싶습니다. 관리만 잘하시면... 5년보다 더 오래 타실 수도 있습니다. 지금 제가 타고 다니는 차가 14년동안 함께 달리고 있는 현대 싼타페(2002년)인데 지금 250,000 마일을 넘었습니다. 앞으로 계획은 300,000마일까지 타려고 하고 있습니다. 잘 고치셔서 오래 오래 안전하게 타시기 바랍니다...*^^*

im808kim

네, 여행가기님 의견 감사드립니다.  4월중에 엔진오일교체 시기가 오니까, 그 때 같이 할 생각입니다.

점검 결과와 처리방안 여기에 댓글로 올리겠습니다.  다들 즐거운 주말 보내세요.

코란도

이번에는 이미 고쳤지만 다음에는 Linkedin에서 주말에 extra money를 위해 일하는 일반 미케닉도 한번 알아보세요. 사람마다 다르겠지만, 제가 주로 의뢰하는 분은, 파트는 제가 구입하고 그 분은 labor만 받고 고쳐주는 분이어요. 시간당 일하지 않고 고장 항목에 따라 얼마 이런 식으로 거래해요.

복잡하고 전문 지식과 전문 기계가 필요한 것은 미케닉 샵으로 가고 간단한 것은 이 분에게서 고쳐요. 파트에서도 절약하고 labor도 절약할 수 있어요.

im808kim

코란도님 조언 감사합니다.  그렇지 않아도 이제 줄창 돈 들어갈일만 남은 차여서 정비비용을 절감할 수 있는 방안을 강구해 보아야 할 것 같습니다.  Linkedin에서 그런 정보도 얻을 수 있는지는 몰랐네요.

DaMoa

저도 지금 타고 있는 Honda CRV 04년형 329200 마일 됬는데요. 조그만 방지턱같은걸 넘을 때 덜커덩 찌그덕? 소리가 나서.. 로워 컨트럴 암, 스웨이바 링크, 볼배어링 등등 문제인거같아 아마존에서 파트 삿습니다. 요거 갈면 스무쓰 하겟죠?? 시간 내서 갈아야하는데.... 또 다시 깡이 필요하네요...ㅋㅋ
몇일전 캐탈릭 컨버터와 레저내이러 갈고 진빠져서 힘들었는데.. 벌써 진빠지네요...ㅎㅎ

im808kim

존경합니다. 저같은 기계치한테는 거의 박사논문쓰신것처럼 보이네요. 갈고 나서 후기 부탁드립니다.  혹시 다른쪽에서 찌그덕대면 저도 한번.......

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20646

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 31
new 20645

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 1
new 20644

미국서 쓰던 폰에 한국 번호로 mms가 안 열려요

| 질문-기타 6
new 20643

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타
new 20642

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타
updated 20641

BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

| 질문-기타 41
updated 20640

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 14
  • file
new 20639

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
updated 20638

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 24
  • file
updated 20637

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 15
updated 20636

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 20635

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 20634

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 20633

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
updated 20632

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 22

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 7

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 43

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75