MileMoa
Search

아기랑 여행 할 때 carseat 은 어째야 하죠?

밥상다리, 2016-04-17 09:23:58

조회 수
추천 수

이제 막 6주 된 아기가 있는 실수 투성이 초보 아빠 입니다. >.<

9월에 일주일 정도 휴가 계획 중인데 장소는 정해지지 않았고

많이 돌아 다니지 않아도 되는 곳을 물색 중에 있습니다.

하와이 빅아일랜드에 갈 것 같은데 비엔나도 (마일이 이끄는 여행;;) 생각 중 입니다.

궁굼한 것이 다른 분들은 carseat 을 어떻게 하시나요?

저희는 여행 가면 주로 대중교통을 이용 하는 편인데 (택시, uber, 지하철, 버스 등,)

돌아 다니면서 (예를 들어 박물관 같은;;) carseat을 항상 들고 다닐수도 없고..

생각해 보니 car seat 있는 택시도 본적이 없네요.. carseat 들고 다니는 관광객도 못 본듯;;;

초보아빠 에게 소중한 조언 부탁 드립니다~! 답변에 따라 여행지가 결정 될 것 같습니다. ㅎㅎ

24 댓글

도로시

저는 카싯 들고 다니는 미국인 공항에서 꽤 봤어요.... 렌탈카 이용하는 경우 회사서 빌리거나 가지고 간 카싯을 반드시 사용해야 하는 것으로 알고 있고요...
택시는 그냥 태워주는 편이에요... 버스도요... (이건 제가 직접 경험) 우버는 저도 애 데리고 타고 싶어서 알아봤는데 우버 패밀리인가?? 미리 말하면 기사가 준비해주기도 한다고 하는데 수가 제한적이고... 드라이버에 따라 그냥 태워주기도 안태워주기도 한다고 하더라구요 (이건 인터넷 서치 결과)
그래서 저는 그냥 택시타고 다녔어요.... 우버 쿠폰이 있었는데도 못쓰고요 ㅠ

밥상다리

우버 패밀리 라는게 있었군요.. 검색 해 보니 10불만 내면 된다고 하니 우버 탈때 요긴 하겠습니다. 요즘은 옐로캡 보다 우버를 더 많이 이용 해서.. ㅎㅎ 감사 합니다.

오하이오

일단 여행지 법 조항을 살펴 보시는게 좋을 듯 합니다. 이를테면 미국의 많은 주에서 택시는 카싯없이 태울 수 있지만 일부 주에선 불법인 경우도 있고 하니... (우버인 경우에는 카싯이 공히 의무 사항이 아닐까 짐작은 해봅니다만.) 만약 하와이나 비엔나 법이 택시도 카싯이 의무 사항이면 버스나 지하철만으로 이동하시면 되지 않을까 싶네요. 버스나 지하철에서 카싯을 의무화 한 곳은 본 적이 없는 것 같은데요.

오하이오

저도 궁금해서 한번 찾아 보니 하와이의 대중교통(택시 포함)은 '카싯 의무'의 예외 라고 하네요. "A subsection of Hawaii Statutes includes commercial vehicles, which means that taxicabs are still exempt from child car seat requirements." ( 2013년 기사라 변동이 있을 수는 있겠습니다만...)

http://www.hawaiinewsnow.com/story/22421427/new-seat-belt-law-causes-confusion-for-cab-company

밥상다리

검색 까지 해 주시고.. ㅠㅠ 하와이는 보통 렌트카 하기는 하는데 가까운 곳은 그냥 캡 타고 다니니 도움이 많이 될것 같습니다. 감사 합니다. 비엔나는 아직 왔다 갔다 하네요.. ^^

말괄량이

아기 or 애들 데리고 대중교통이용하는거 힘듭니다. 안전도 생각해서 카시트 가져가시고 렌트하는거 추천드립니다.

밥상다리

그렇겠죠? 사실 아직 애기 데리고 외출 한게 딱 한번 뿐 이네요. (병원 갔을때 빼고)

그것도 주중에 야외 쇼핑몰.. 데리고 다니기 사실 겁나서 쉬운것 부터 하고 있습니다.

유럽은 경험으로 비쳐보아 최고난도 수위 같습니다. (아기 데리고 가는것이나 운전 하는 것이나;;;)

크레딧많아요

아가 출산 축하드려요. 6주면,, 엄마 아빠 모두 넘 힘들겠지만.. 아가는 넘 이쁘겠네요. 

사람마다 스타일이 다르긴 하지만..

참고하시라고, 제 경우를 말씀드리자면 

저흰 도시 여행 가도, 차 렌트 꼭 하고요 (공항 - 호텔 이동 위해) 카시트는 늘 가지고 다녀요 

(렌트카에서 빌리는 카싯이 더러울 수도 있고, 비싸기도 한데다가, 카싯은 수화물 보낼 때 공짜로 보낼 수 있거든요)

또.. 법적으로 카싯 안 태우는 게 문제가 없더라도, 아가 안전이 문제잖아요. 

제 기준에서 카싯은 필수! 

도시에 놀러갔을 때.. 렌터카는 호텔에 놔두고, 대중교통을 이용하기도 했는데.. 

넘~ 힘들어서..

바로 다음날부터 주차비 비싸고, 아까워도.. 차 끌고 다녔어요. 

아가 돌 이전에는 낮잠도 자야하고, 모유도 먹어야하는데.. 먹일만한 곳도 마땅치 않고.. 

그냥 차에서 뭐든 해결하는 게 젤 맘 편하더라고요. 

그리고, 빅아일랜드 가신다면.. 차 렌트하셔야 하는 거 아닌가 싶은데요.. 

밥상다리

감사 합니다. 제가 애를 별로 안 좋아 하는데 이제는 지나가는 애기만 봐도 이뻐 죽겠네요.. @.@

경험에서 말씀 해 주시니 큰 도움이 됩니다. 병원에서 받은 인펀 카씻이 있는데 그걸 들고 다녀야 할라나요.

아내가 너무 허접한것 같다며 버리라 그랬는데.. 안 버리길 잘 했군요.

빅아일랜드 가게 되면 차 렌트는 꼭 할건데 렌트카 회사에서 빌리려고 했습니다만 무료로 보낼수도 있다니 솔깃 합니다.

조그마한 아기 한명으로 여행시 짐이 엄청나게 늘어 버리네요.. >.<

jeong

윗분말씀처럼 빅아일랜드는 랜트카 필수예요. 호텔/리조트는 코나쪽에 밀집되어 있고 주거지는 반대편 힐로에 밀집되어 있어서 코나에서 대중교통/택시 찾기 힘듭니다.

저희는 힐튼 킹스랜드 자주 가는데, 보통 착륙하면 차렌트해서 코스코에서 장보고 체크인 합니다. 스테이 하는 동안은 가까운 메리어트 옆 마켓과 몰에서 쇼핑하구요. 섬 돌아볼 때는 로컬 가이드관광을 이용했구요.

원래 질문 내용이었던 카싯은 저희는 항상 가지고 다닙니다. ^^;

좋은 여행되시길 바랍니다. :)

밥상다리

다들 카씻 가지고 다니시는군요. 공항에선 유심히 안 봐서 그런지 거의 못 봤던것 같은데;;

저희도 신혼여행때 마우이 가서 차 렌트 하고 케이마트 들러서 장보고 체크인 했던 기억이 있네요.

역시나 렌트카와 카싯 조합은 피할수가 없겠네요.. 답변 감사 드립니다~!

edta450

저희 집 카싯은 이제 비행마일리지 곧 4만 찍을 것 같아요(...)

혹시 허츠 빌리실거면 카싯 공짜 쿠폰 번호 알려드릴께요. 근데 카싯 빌려주는 것들이 그렇게 퀄리티가 좋지가 않은지라.. 저는 길게 빌리거나 하면 보통 가져가요.

밥상다리

혹시 어떤 카씻 쓰시는지 여쭤봐도 될까요? 4만 찍은 카씻이면 믿을만 할 것 같습니다. -_-;

쿠폰은 말씀 이라도 감사 합니다. 요즘은 sixt를 많이 타는데 혹시라도 허츠 타게 되면 염치 불구 하고 쪽지 날릴께요~

마술피리

AAA의 허츠 공짜 카싯 많이 이용했습니다. 아이가 좀 크면 19.99짜리 booster 들고 다녀도 되더군요. 아이가 작으면 카싯이 워낙 커서 힘들죠. 뭐 바람넣어 사용하는 카싯도 있던데 안전은 모르겠습니다. 

밥상다리

booster seat은 또 처음 알았네요.. 아기가 좀 더 크면 유용 하겠습니다.

갓난아기 때는 어쩔수 없이 무거운걸 들고 다녀야 하나 봅니다.

비행기 한번 타려면.. 기저귀 가방에, 유모차에, 카씻에 그리고 제일 중요한 아기까지..

앞으로 기내용 가방 하나로 여행 다닐수 있는 날은 10년 내로 없을것 같군요.. ㅠㅠ

Utahn

저희도 이번에 3개월 아기를 데리고 한국가야하는데 저희 유모차에는 베시넷이 착탈식으로 올라가 있습니다. 크기가 꽤 큰데요. 거기에 카싯이 있구요. 항공사에 전화해 보면 유모차 부속물로 간주되면 유모차와 함께 공짜로 기내에 타는 것 같긴한데 실제로 베시넷 달린 유모차를 비행기에 태우고 가신 경험이 있는 분 있으신지요?

헤이즐넛커피

유모차는 기내 반입이 허용되지 않습니다. 탑승 직전에 gate check을 한 후 목적지에 내리시면 받으시게 되지요. 마찬가지로 카시트도 아이용 좌석을 따로 구입하신 것이 아니라면 기내에 가지고 타실 수 없는 걸로 압니다.

Utahn

네 gate에서 반납하고 다시 반납한다고 알고 있습니다. 대한항공인데 중간에 알래스카 항공 타는 구간이 있는데...아기랑 같이 간다니 3좌석 중 중간 좌석을 비워준다고 하더라구요 좌우는 부모가 타고..일단 가 봐야 알겠네요...이틀 뒤인데 긴장됩니다.

헤이즐넛커피

첵인 하실 때 비행기가 만석이 아니라면 아마 중간에 아이가 카시트를 설치해서 앉을 수 있게 해 줄 거예요. 만약 만석이라 남는 자리가 없으시다면 (그리고 베사넷 낄 수 있는 맨 앞자리도 없다면) 두분이 번갈아가며 아이를 안고 가셔야 할 수도 있겠네요.

아무쪼록 자리가 남아 편안한 여행 되시길 바래요.

Utahn

항상 이런지는 모르지만 알라스칸 에어라인이었는데 3-3-3 세트에서 저희 부주 둘 사이를 비워주더라구요. 덕분에 아기는 카싯에 그대로 타고 왔습니다. 게이트에 있으니 직원이 돌아다니다가 우리 보더니 자리 확인하고 중간 자리 비우ㅏㅆ으니 카싯 타고갈 수 있다고 알려줬어요. 아기 짐 추가 없는 것 같은데 아기 짐 좀 더 있어도 다 그냥 타게 해 주고요. 알라스칸 에어라인 만족스러웠습니다.

미국초보

카싯 힘들게 들고 뱅기타던때가 있었죠. 그 무거운걸 왜 그리 들고 다녔는지... 그래도 아이가 낮설지 않아해서 나름 만족하고 다녔던 기억이 나네요. ㅎㅎ

백만마일모으자

5월에 저희 가족(저,아내, 3살 딸, 10개월 딸) 한국 방문 예정되어 있는데 정말 짐이 후덜덜 할것 같습니다. 이민가방 4-5개, 카시트 2개, 유모차, 백팩, 그리고 기저귀 가방 이렇게 가져 갈것 같습니다. 짐 들이야 대부분 부치면 되는데 한국 도착해서 애들을 데리고 그걸 다 운반해서 나가려니 걱정이 되긴합니다. 리무진 버스나 지하철 타고 가기는 거의 불가능할것 같고 저희 부모님이 오실 예정인데 문제는 새벽 4시에 도착합니다. 너무 이른시간이라 공항라운지에서 기다리려고 하는데 이 짐을 다 가지고 라운지로 갈수도 없고 걱정입니다.  

날나리패밀리

몇몇 도시에서는 우버도 대중교통의 범주에 넣어서 카싯이 없어도 되었습니다. 뉴욕이 그랬던 걸로 기억해요. 각 도시마다 규정이 다른 걸로 알고 있어요. 기본적으로 대중교통에는 카싯이 필요 없긴 하지만 아기가 어릴 경우는 특히나 원래 카싯 가지고 가시는 걸 강력히 권합니다. 빌려주는 카싯들이 상태가 꽝인 것들이 많아요. 그리고 카싯 짐으로 보내실 때 더러워 지기 쉬우니 커버도 반드시 하나 준비하세요. 아기 어릴 때는 조심 조심이 정답이더라구요. 

헤이즐넛커피

첫 아기 (맞죠?) 가 이제 6주 되셨다니 한참 피곤하실텐데 여행계획을 세우시는 거 보면 두분 다 긍정적인 에너지가 넘치고 부지런하신가봐요. 전 그 시절 여행은 꿈도 못 꿨는데...

카시트 가지고 여행하는 사람들을 못 봤다고 하셨는 데, 아마 그동안은 아이가 없으셔서 눈여겨 보지 않으셨으니 못 보셨던 것 같아요. (마치 임신하고 나면 거리에 임산부가 더 많아진 것 같고 고등학교때는 주변에 온통 교복입은 학생만 보이다가 대학교 가면 중고등학생들이 안 보이는 것 처럼 말이예요. ^^*) 제 경험으로는 여행갈 때 (아이가 한참 커서도) 카시트와 유모차는 꼭 가지고 갔습니다. 위에 분들 말씀대로 안전의 문제도 있고 청결의 문제도 있고 해서요.

아직 시간이 있으니 그 사이 두분이 충분히 고민하고 결정하시겠지만 저도 가지고 가시는 거에 한표예요. 많이 번거롭긴 하지만 it's worth it!

Page 1 / 201
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 4011

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 4010

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
new 4009

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 12

리스본 힐튼 계열 두 군데 있던데, 어디가 더 좋을까요?

| 질문-여행 1

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 34