MileMoa
Search

LAX 에서 하룻밤 (인터네셔널 - 터미널 6 연결통로 + LAX 라운지 이야기)

날아라병아리, 2016-05-11 14:30:32

조회 수
추천 수

안녕하세요. 날아라 병아리입니다.
마일모아를 알고 야금야금 오픈한 신용카드들과 카드가 늘어날수록 하나둘씩 따라오는 라운지 혜택에 심취하다 비행기 놓쳐버린 어처구니 없는 이야기로 첫글을 올립니다.

때는 바야흐로 어제 이맘때인 오후 5시쯤, 긴 국내여행을 마치고 집으로 갈 저녁 비행기를 타기위해 LA 공항에 도착했습니다. 마모에서 배운대로 글로벌 엔트리 신청을 해서 TSA free check으로 비교적 편안하게 게이트를 통과하고 여유있게 KAL 라운지를 가기 위해 Tom Bradley International Terminal 로 들어갔습니다. 이때까지만 해도 마모에 글을 올릴 계획이 없었기 때문에 사진은 없네요. 봉다루님 리뷰에서 본것처럼 확 트인 전망과 반가운 신라면, 바텐더 없는 셀프 와인바가 있었어요.
저녁 8시가 되어, 가볍게 KAL라운지 투어를 마치고 비행기를 타러 알라스카가 있는 터미널 6로 갑니다. 터미널 6에 있는 알라스카 보드룸에 도착합니다. 알라스카 라운지에서 가장 반가웠던건 스낵도 맥주도 아닌 장난감과 영화가 틀어져있는 놀이방!!! 여행중 가장 큰 짐인 3살짜리 꼬맹이를 놀이방에 자발적 감금을 시키고나니, 온몸의 긴장이 풀리더군요. 그 상태로 맥주가 한모금 들어가니 몽롱해졌습니다. 비행기 출발이 10시 5분이라서 2시간이나 남았다는 신랑의 말만 철석같이 믿은게 이 모든 사건의 시작이였습니다...

9시 55분, 신랑이 다급하게 말합니다.

"비행기 출발이 10시 5분이야."

"?!?!?!"

그랬습니다. 10시 5분은 보딩 시작이 아니라 비행기 출발 시간이였던것입니다. 보딩은 이미 9시 25분에 시작했던거죠.
게이트로 가서는 너무 늦은걸 깨닫고 멘붕에 빠집니다. 게이트에서 알라스카 직원이 어딨었냐고 여기저기 방송을 세번이나 했다고 합니다. 라운지에 있었다니까 라운지에는 방송을 안했지만 티켓에 보딩시간 잘못본건 니잘못이라 합니다. 맞는말이라 할말이 없습니다.

두시간 뒤에 1stop 해서 동부로 가는 비행기를 탈지, 다음날 저녁비행기를 탈지 고민하다가 1stop을 타고 가려고 결정했는데, 그 사이 10자리 있던 좌석이 꽉 찼다고 합니다.

어쩔수 없이 하루 늦게 비행기를 타기로 결정하고 라운지로 돌아옵니다. (저희가 그렇게 비행기를 놓친후, 그 다음비행기들은 미탑승손님 찾는 방송을 드디어 라운지에도 하더군요.. 어젯밤, 그리고 오늘도...ㅠㅠ)호텔을 찾습니다. 공항근처 셔틀운행하는 곳으로 찾습니다 (아이 카시트를 이미 부쳐서요). 밤 11시, 온라인으론 예약이 안되서 전화합니다. 하얏, 힐튼, 쉐라톤... 리스트에 있는 마지막 호텔까지 전화합니다. 남는방이 없답니다. 머리가 안돌아갑니다. 이때 신랑과 저는 실성한채로 웃기 시작합니다. 다행이 아이는 유모차에서 뻗었습니다.

그렇습니다. 저희에게 남은, 인정하기 싫은 단 한가지 방법은 공항에서 버티기. 밤 11시 50분, 알라스카 라운지는 이제 10분 뒤면 닫는데... (여기서 깨알같는 알라스카 라운지 오픈시간 새벽5시~밤12시 입니다ㅋㅋ). 일단 라운지를 나와서 자리를 잡으려고 보는데, 팔걸이 안올라가는 1인용 딱딱한 의자들밖에 없습니다. 환청인지 건물을 깨부수는 소리가 들리고 환각인지 네온조끼를 입은 사람들의 수가 기하급수적으로 늘어납니다. 코너를 돌아보니 주황색 티셔츠에 safety라고 써진 네온조끼와 헬멧 고글을 장착하신 한분이 사다리 위에서 작업중이셨습니다. 바보같이 공항 일찍와서 딴짓하다 비행기 놓쳐버린 티를 안내려고 최대한 자연스레 다가가서 물었습니다.

"아직까지 일하시나봐요?" -병아리

"아직이라뇨. 방금 일 시작한걸요."-네온조끼분

"@.@?????? 방금...요??" -병아리

"밤새~~도록 할겁니다. 허허."-네

"힘드시겠어요. 혹시 다른 터미널도 공사하나요?"-병

"일단 우리 회사가 하는곳은 터미널 1,2,3,4,5,6 그리고 인터네셔널이 해요." - 네

"........어디 터미널에 공사가 많은가요?"-병

"이 터미널 (6)이 심한 편이구요. 1,2,3,4,5,,뭐 거의 다 큰공사예요."-네

"아...그..그렇군요...LA 공항이 많이 좋아지려나보네요.. 수..수고하세요."-병

또다른 잔혹한 현실을 맞이하는 순간이였습니다. LAX 공항은 지금 대대적 리노베이션중이라 불편을 끼쳐 미안하다는 방송을 흘려들었던 기억이 납니다. 

그때, 대한항공 라운지 앞에 소파 비스무리 했던 공간이 불현듯이 스쳐갑니다. 그 불확실한 기억을 믿고 인터네셔널로 다시 갈 준비를 합니다. 신랑에게 유모차와 짐을 맡기고 저혼자 원정길에 나섰습니다. 원래 터미널 4와 6사이에 셔틀이 다니는데, 자정이 넘어서 셔틀운행이 중단되었습니다. 눈앞에 끝이 안 보이는 터널이 있는데 그 끝까지 가면 뭐가 있을지 궁금함 반, 터널 따라가도 아무것도 없을까 두려운 맘 반, 저절로 한숨이 나오더군요. 그렇게 터널을 보며 한숨만 쉬고 있는데, 누가 제게 왜그러냐고 묻더라구요. 뒤를 돌아보니 공항 내 오픈카트 운행하시는 분이셨어요. 사정을 말씀드렸더니 인터네셔널까지 걸어갈수 있다고 길을 알려주셨죠. 그래서 신랑과 아이, 유모차를 끌고 피난길에 오릅니다. 카트 운전하시는 분이 아직 그 자리에 계시더라구요. 저희를 보시더니 딱한 얼굴로 태워주시겠다고... ㅋㅋㅋ그래서 아저씨 덕택에 터널 끝까지 쉽게 왔습니다. 참고로 터널이 엄청 깁니다. 셔틀 있는시간엔 셔틀 추천합니다. 

우여곡절끝에 도착한 인터네셔널 터미널에 소파 비스무리한 공간이 있었습니다. 사람도 거의 없고, 공사소리도 들리지 않습니다.저쪽에 보니 저희랑 비슷한 처지인 일일노숙 하시는 분이 있습니다. 불이 계속 환하고 뻥 뚤린 공간이였지만 너무 고단하여 누웠습니다. 한손에 유모차, 다른 한손엔 가방을 붙잡고 쪽잠을 잤습니다. 많이 잔것같은데 눈떠보면 새벽 2시, 그리고 또 다시 눈떠보니 새벽 5시, 그리고 알람이 울려(아이가 일어나) 일어난 시간이 오전 7시였습니다. 

대한항공 라운지는 아침 9시에 오픈이라 다시 라운지 서치에 들어갑니다. 새벽 4시부터 오픈한 부지런한 리운지가 있었으니 Terminal 4에 있는 AA 라운지. 원래는 AA 비행기 타야지만 입장 가능한데 이번만 입장시켜 주겠다고 해서 AA에 들어와서 베이글 한쪽과 커피를 마십니다. 이곳도 오아시스와도 같은 키즈륨이 따로 있습니다. 아침 9시가 넘어서 대한항공 라운지로 다시 이동해서 샤워를 하고 홈리스 꼴을 간신히 면합니다. 대한항공 라운지에서는 키즈룸이 따로 없는데 바로 아래층인 4층에 보면 애들이 놀수있는 play area가 있습니다. 소파가 보입니다. 어제 알았더라면 여기서 잤으면 좋았을텐데....생각이 드는걸 보면 살만해졌나 봅니다. ㅋㅋㅋ 

대한항공 라운지에서 나와서 다시 알라스카 라운지로 왔습니다. 하도 여러번 오가서 길을 외울 지경입니다. 마모에 길이라도 올려야겠다 생각에 사진을 찍습니다. 알라스카 라운지에서 마모에 글을 올리기 시작합니다. 지금 두시간째 라운지에 있는데, 계속 비행편마다 announce를 해줍니다.ㅠㅠ 30분마다 방송소리 엄청 크게 울립니다. 어젠 그렇게 조용하더니... 1시간 뒤부터 보딩 시작해서 비행기 타고 동부로 갑니다. 오늘 비행기는 잘 타고갈수 있겠죠? 이번 여행에서 잊지못할 피날레를 장식해준 사건이였습니다.

마지막으로 생고생하며 배운 통로인데요.

Terminal 4/5/6/7쪽에서 international 로 가려면 터미널 4에서 "gate 41"을 기억하세요. 그 바로 뒤에 통로가 있어요.

International 쪽에서 terminal 5/6/7쪽으로 가려면 " gate 44" 주변에 셔틀이 있어요.  

Gate 44 옆에 엘레베이터가 보이는데, 그걸 타고 1층으로 가면 긴~~터널이 나오는데 터미널 5,6,7로 24시간 걸어갈수 있습니다. 

아이들과 함께 여행하실분들:

AA lounge, Alaska board room에는 키즈룸이 있고, 공항안에 놀이터는 international 4층 버거집 뒤에있는 놀이터 하나입니다.

다음엔 좀 더 좋은 정보와 여행 후기로 찾아뵙겠습니다. ㅋㅋㅋ :)

48 댓글

awkmaster

아... 저런... 고생 많으시네요 ㅠㅠ

그래도 잘 해결되어서 글을 올리시는 것 맞죠? 아무쪼록 여행 잘 마치시고 무사히 돌아오시길!

날아라병아리

오늘 밤 비행기만 잘 타면 해결이네요ㅋㅋ! 감사합니다!!

항상고점매수

이야기가 정말 기대 됩니다 ㅋㅋㅋ

날아라병아리

기대에 부흥하도록 열심히 하겠습니다 ㅋㅋ 

롱텅

이렇게 끊으시면 안되요!!! ;;;;

날아라병아리

의도한건 아니였는데 애가 배고프대서 부르심 받고 다녀왔습니다..ㅋ

롱텅

이제 완독했네요. ㅎ
사람 경험보다 더 소중한건 없죠. 잊을만 하실때, 밤샘투어 다시 한번 하세요. ㅎㅎ

Apollo

럴수 럴수 이럴수가.... 고생이 많으셨네요 ㅡ

아니, 국내선 타실거면서,,,Tom Bradley International Terminal 안에까지 가셨어요?

날아라병아리

그...그러게 말입니다..ㅠㅜ 이제 평민 탈출한 티내는거죠ㅠㅜ

라운지 구경 한번 갔다가 24시간 라운지 투어 원없이 했습니다.ㅋㅋㅋ

Apollo

날아라병아리님, 이거 정말로 좋은 정보네요..

누구라도 비슷한 상황에 처할 수 있는데... 특히 lax에서 당황하지 않게 자신감을 주는 정보 같습니다^^

날아라병아리

아폴로님 젠틀한 댓글 감사합니다. 

먼훗날 저희처럼 LAX 에서 헤메실수있는 한분께라도 도움이 된다면 영광입니다.ㅋㅋ ^^

봉다루

아이고.. 아이까지 데리고, 고생 많이 하셨네요;;;
기억에 남는 여정이 되겠네요;;;

날아라병아리

봉다루님!! Lax라운지 후기 보고 남편이 뽐뿌받아서... 시작한 여정이였습니다.  영광입니다.ㅋㅋ

슈퍼루키

이야기가 박진감이넘칩니다. ㅋㅋ 빨리올려주세요!

근데 읽고보니 공항에 5시간전에 가셔서 뱅기를놓치신.......

날아라병아리

ㅋㅋㅋㅋㅋ 따져보니 정말 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 영광을 신랑님께 바칩니다 ㅋㅋㅋ

기돌

이렇게 중간에 끊으시면 반칙인데 ㅠㅠ

금방 오시는거죠?

날아라병아리

네 ㅋㅋ 금방 돌아왔습니다ㅋㅋ

기돌

고생 많으셨네요 ㅠㅠ

멘붕 잘 이겨내셨습니다^^

항상고점매수

돌아오셔서 이게 뭔가 하시겠어요 ㅎㅎ

날아라병아리

ㅋㅋ 이제 비행기 타러 준비하러 갑니다..ㅋㅋㅋ

티메

헉 고생하셨네요..헐..

날아라병아리

ㅋㅋ 정말 헐..소리밖에 안나던 시간들이였습니다. 돌다리도 두들겨 볼 일입니다.ㅋㅋ

스시러버

고생많이 하셨어요… 그런데.. 글을 너무 재밌게 쓰셔서 미소가 입에서 떠나가지 않는군요..

날아라병아리

나중엔 너무 어이없어서 화도 안나더라구요 ㅋㅋㅋ 아 저두 스시 무척 사랑합니다...ㅋㅋ

모닝커피

아이까지 데리고 너무 고생하셨네요
집에 잘 도착하셔서 푹~~ 쉬세요

근데 후기 읽는 저는 어찌나 생생하게 재밌게 쓰셔서
다음편이 엄청 기대됩니다

날아라병아리

모닝커피님.. 집에 무사히 와서 쉬고 있습니다. 감사합니다^^

다음 여행은 당장 다음달인데 아직 계획도 못세웠네요. 다음 여행은 부디 무탈하길 빌어봅니다..ㅎㅎ

시선차이

욕보셨습니다 ㅠㅠ

날아라병아리

시선차이님.. 그날 남편의 시선이 비행기 출발시간이 아닌 보딩시간에 갔었더라면 얼마나 좋았을까요ㅎㅎㅎ

마일모아

눈물 없인 볼 수 없는 글이네요 ㅠㅠ 

날아라병아리

마모님~ 이젠 웃긴 헤프닝이지 말입니다.. ㅋㅋ 주변에 아무에게도 말할수 없는 비밀이란건 안 비밀입니다 ㅋㅋ

시골사람

저희도 애들데리고 lax공항서 5시간 이상 버텨내야 하는데 정말로 도움이 된 글이였습니다. 감사합니다. ^^

날아라병아리

시골사람님~ 도움되셨다니 기쁘네요. 좋은 여행되시길 바래요 ^^

참, international terminal에 있는 애들 놀이터 옆에 coloring kit도 있었는데, 나중에 챙겨야지 했는데 다 없어졌더라구요.

보이실때 챙겨가세요~:)

헤이즐넛커피

세상에... 고생하셨어요. 남은 여정은 편히 가시길 바랍니다.

날아라병아리

헤이즐넛커피님, 무사히 잘 도착했습니다^^ 감사합니다~

게리롱푸리롱

LAX는 .. 환승하느라 달리기 두번정도 하고나니까 다신 가고싶지 않더라구요...

고생 많으셨습니다.

날아라병아리

그 넓은곳을 환승하느라 고생많으셨겠어요. 저도 왠만하면 다신 가고싶지 않네요..ㅠㅠ 센트리온 라운지가 생기면 또 모를까..

Sydney

생생한 경험담. 글을 정말 잘 쓰시네요.^^ 고생하셨습니다. 

날아라병아리

시드니님-감사합니다. 젊어서 고생 사서 할 필요가 없다가 제 신조인데 말입니다..ㅋ게다가 이젠 젊지도 않은데..

KTH

웃픈이야기네요. LAX갈때마다 이 글이 생각날 것 같아요.
혹시 LAX 가게되면 아이들 놀이터 정보는 유용하게 사용할 수 있을것 같아 스크랩합니다.

날아라병아리

KTH님, 정말 웃프지요. 놀이터가 아주 좋진 않지만 부모들에게 한시간정도의 정신적 자유를 주기엔 충분할겁니다..^^ㅎㅎ

wonpal

그러니까 공항에서 몇시간 계셨던 거야요?

고생하셨네요.....ㅎㅎ
그리고 정보 감사합니다.

날아라병아리

원팔님, 세보니깐 거의 30시간 있었었네요..ㅎㅎ

공항에서 최장으로 버틴 기록도 세웠네요..ㅎㅎ 이런 기록은 다시 세우고 싶지 않다는요..ㅎㅎ

wonpal

기록 갱신은 없으시길.....ㅋㅋㅋ

모밀국수

아이고 ㅜ 

날아라병아리

모밀국수님, 저도 동감입니다..ㅎㅎ

telnet2u

아.. 진짜 고생하셨네요. Lax에 가게 되면 생각날것 같아요. ^^;

football

저도 경험해봐서 그 마음이 이해가 갑니다. 톰 브래들리 터미널에 소파가 있어서 편하게 쉬고 갔던 기억이 스치네요. ㅎㅎ

capsule1

정말 고생 많으셨네요 

저도 정신 바짝 차리고 다녀야 겠다고 다짐해봅니다

평생 잊지못할 추억 하나 만드신걸로 생각하셔야할듯 합니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 32
updated 114327

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114326

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114324

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114323

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114322

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 44
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 41
  • file
updated 114319

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114318

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114317

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114316

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114315

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114314

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114313

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114310

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114307

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114305

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114304

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114303

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114301

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60