MileMoa
Search

지난 5월에 Amex Platinum 받으신 분들 MR 잘 넘어가나요?

냥이맘, 2016-07-19 07:45:27

조회 수
추천 수

이전 5월에 아멕스 플래티넘 10만 포인트 보너스 오퍼 보고 신청하신 분들 계정이 frozen 됐다는 글 읽었었는데 제 카드는 아무 이상 없기에 저와는 상관 없는 얘긴줄만 알았는데요.

얼마전에 MR을 항공사로 넘기려 항공사 계정을 아멕스에 링크 했더니 fraud alert 라면서 이메일이 오더군요.
본인 확인 하는 거라고 해서 본인이 맞으면 아무 액션이 필요없다길래 그런가보다 했는데
그러고 나서 MR을 넘기려고 해보니 안되는 거에요...
왜 안되지 하고 아멕스에 전화했더니 제 MR 계정에 fraud 의심 때문에 일단 lock이 걸렸다고 하더라고요.
그래서 내가 한거 맞다 했더니 알겠다며 48시간 이후에 다시 시도해 보라 해서 기다렸다 다시 시도 했지만 또 실패...

다시 아멕스에 전화했더니 이제 fraud 때문이 아니고 제 MR 계정이 under review에 있다고 하더군요. 바로 마모에서 읽었던 그 글이 생각났어요... 아 이런....
왜 그러느냐 했더니 플래티넘 카드로 받은 보너스 때문에 모든 purchase 가 qualifying 한것인지 조사해야 한다고 하길래 나는 제대로 다 $3000 썼고 만약 안그랬으면 왜 첨부터 십만 포인트 줬냐, 무엇이 문제냐 물어보는데도 지금 말해줄수 있는 것이 없다 하며 6-8주 기다리라고 하는데 정말 답답하더라고요.
제가 하도 이것저것 질문을 하니까 그 상담원도 자기는 모르겠는지 더 special agent를 연결해 준다고 하다가 지금 거기 연결이 안된다고 2-3일 안에 제 번호로 전화 해서 더 자세히 설명해 준다고 하는데... 설명만 하는건 도움이 안되고 MR을 옮겨줘야 되는데 ㅜㅜ
카드도 다 정지 된거냐고 물으니 그건 아니고 그냥 제 MR계정만 lock이 된거라고 포인트 못쓰는 거라고 하는데 저는 PRG도 있고 예전에 모아 놓은 MR도 있는데 하나도 못쓰게 생겼어요 ㅠㅠ

혹시 한두달전 계정 frozen 되고 나서 다시 MR 넘기는거 시도해본 분 계신가요? 정말 6-8주나 기다려야 할까요? 다른분들은 어땠는지 별로 후기가 없어서 여쭤봐요 ㅜㅜ

27 댓글

TimelessTime

전 frozen 되고 6주 기다린 후에 넘겨졌어요. 그 이전에는 supervisor와 통화해도 기다려야 된다고 단호하게 이야기하더라구요. 

3146lp

저도 얼마전에 MR넘기려다 않넘어가서 전화하니 리뷰해야 한다고 기다리라 하더군요.

그래서 포인트 리뷰가 카드 사인업 T&C에 있었냐고 물어보니 T&C 조항중에 리워드 관련해서 'American Express reserves the right to modify or revoke offer at any time.' 이 있다고... 찾아보니 진짜 있더군요. (그럼 이거 처음 사인업 오퍼도 아멕스 마음대로 바꿀수 있다는 이야기인가요??)

암튼 전 consumer financial protection bureau에 아멕스가 T&C 어긴거 같다는 complaint 제출했더니 아멕스에서 아래와 같은 답변이 왔습니다.

Your recent correspondence to the Consumer Financial Protection Bureau (CFPB) concerning your above referenced account has been forwarded to me for review. Thank you for taking the time to share this matter with us. The Membership Rewards (MR) points associated with your Platinum Card are under review. Please allow me to respond to your inquiry. American Express records reflect that we received and approved your application for the above referenced account on May xx, 2016. The promotional offer associated with your application offered the opportunity to earn 100,000 MR points after making $3,000.00 in eligible purchases in the first three months of Card Membership. Please note that your MR account is currently under review to confirm your eligibility. During this review, the MR points for the above referenced promotional offer are unavailable for redemption. If your eligibility is confirmed, you will be able to redeem the MR points within 6 to 8 weeks after the spend requirement was met. It is important to note, the 6 to 8 week timeframe is in accordance with the terms and conditions of the promotional offer, which are presented at the time of application. Our hope is that you will continue to use and find value in your Platinum Card from American Express that offers many benefits such as the ability to earn up to $200.00 a year in credits for incidental fees charged by the airline of your choice to your Platinum Card. The offer includes charges from the airline such as checked bags, in-flight refreshments, flight-change fees, oversize baggage fees, airport lounge day-passes, pet-kennel fees, and phone reservations. Should you have any further questions, please contact Customer Service at (800) 525-3355. Representatives are available 24 hours a day, 7 days a week to assist you. I trust this letter has given you a greater understanding of the actions taken on your account.

한 두달 기다려 볼 생각입니다. 

앵두

네 저도 기다리다고 하네요..

독수리

네 저도 freeze 되서 연락해보니, 역시나 똑같이 답을 얻었습니다. 이번에 100,000 포인트를 받은 모든 계정이 freeze 되었고, 계정마다 지출내역을 하나씩 확인하고 있다고 했습니다. 6 주 후에 다시 연락해보라고 하던데 그전에 풀리면 좋겠네요. :)

카잘남

전 10만 받는데만 빌링싸이클 두번 걸렸구요... 이글 보구 힐튼으로 천포인트 옮겨보니 옮겨지네요

철물점아저씨

제 와이프꺼 제꺼 둘다 프리즈네요. 그냥 기다리면 되나요? 아님 전화해야하나요?

Leaffy

저도 지난 달 MR freeze 글 보았을 때는 제 계정에는 문제가 없는 줄 알았는데, 막상 옮기려고 하니 freeze 되어있더군요.  미리 1k 옮겨서 확인해볼 걸 그랬어요.

제 경우는 항공사 어카운트 link에는 문제가 없었고, 포인트 transfer하려고 하니 에러가 생겨서 전화로 transfer 요청 했습니다. 다른 부서와 3자 통화에서 설명하기로는,  네 계정이 review중이고 얼마나 걸릴지는 알 수 없지만 48시간 후에 다시 전화걸어서 상황을 물어보라고 하더라구요.

제 계정이 언제부터 freeze 되었었는지는 듣지 못했는데, review 후 6-8주 안에 unfreeze 되는 거면 freeze 된 시점을 물어봐야 하는 것일지..

당장 비행기표 끊어야하는데 레베뉴 표를 사야할지 걱정입니다. 

냥이맘

댓글 주신 모든 분들 감사합니다. 거의 모든 분들 계정이 다 freeze 됐나봅니다. 위에 분은 더 강하게 나가셨는데도 기다리라 하니 답답하지만 할 수 있는게 없을 것 같네요. ㅠㅠ
저도 언제부터 review가 된것인지 모르지만 짐작으론 MR을 넘기려고 시도 하는 순간부터 lock 되어서 review에 들어가는거 같아요. 전화 준다고 한 AMEX research team special agent는 아직 연락이 없는데... 기대 하는 건 없지만 통화 후 새로운 소식을 알게 되면 또 업데이트 할게요.
MR은 Singapore Air에 넘기려 했는데 아까운 UR로 넘겨야 할것 같네요 ㅠㅠ (왜 UR이 MR보다 훨씬 아깝게 느껴질까요....)

nysky

많은분들이 UR 을 더 아까워할꺼에요. ㅎ

더더욱 소중해졌죠. 체이스 맘 변해서...  

영화학자

MR-->ANA 처음으로 이동하려고 시도했는데 안 넘어가네요. ㅜㅜ 저도 Freeze 된건가요? 전화하라고 메세지가 뜨네요. 당장에 비행기표 사야 하는데 언제까지 기다려야 하나요. ㅜㅜ

바닐라라떼

혹시 MR과 ANA 계정 링크는 언제하셨나요??

영화학자

2일 전에 했습니다. 저는 여기 글과 무관한 다른 케이스인가요 혹시? 지금 전화 중인데 아직 안 받네요..

바닐라라떼

그건 아니고요, 저도 한 한시간전에 ANA로 시험삼아 천 포인트 넘겼는데 잘 넘어가졌거든요, 저도 얼마전에 10만 받은 케이스이고.. 그게 어떤 관련이 있는건지 해서요... 다른점이라면 저는 ANA와 MR 계정 링크를 몇개월 전에 해놓은건데 혹시 그게 차이점이란건지... 해결방법이 아니라 죄송합니다만 전화해서 expedite요청하시는 것 말고는 방법이 없는 것 같네요.. Chat을 이용해보셔도 되고요...

냥이맘

아 좋으시겠어요. 아마 윗분은 6-8주가 걸리지 않을까 생각되네요.... 저도 그렇고요 ㅠㅠ

피글위글

저도 이번에 ANA 링크하고 옮기려고 시도했는데 안 되더라구요. 통화해 봤더니 리뷰를 거쳐야 한다며, 6-8주정도 소요될 거라고 했습니다. 그 전에는 본인들도 방법이 없다고요. 10월 첫째주에 될거라고, 그 때 시도해 보라고 하는데 음-_-;;;; 한국가는 ANA 비즈 그 때 남은 표가 있을라나... 일단 저는 기다려 보려고 합니다.

냥이맘

DP 남깁니다. 한동안 MR 손도 안대고 있다가 얼마전 AMEX가 100K claw back 했다는 얘기를 보고 식겁해서 계정에 들어갔더니 제 MR은 아직(?) 잘 있더라고요. 그래서 200포인트만 transfer 시도해봤는데 잘 넘어가서 일단 한시름 놨어요. 이러다 도로 가져가는건 아닌지 좀 걱정도 되지만 plastiq으로 렌트 낸거 빼곤 MS한게 없어서 괜찮을것 같아요. Pastiq은 business services로 잡혀서 (NOT cash equivalents) 스펜딩으로 간주된다고 AMEX CSR이 말했다 하네요.

RHIG

냥이맘님 트랜스퍼된게 frozen 되고나서 서 6주 뒤에 풀려서 넘어간건가요? 6주 언제 기다려야할지....ㅜ

냥이맘

이 글 올리기 며칠 전에 시도 해봤으니 다시 시도 한것은 한달 쯤 후 인데 그 전에 풀렸을 수도 있어요. 시도를 안해봐서 모르겠네요 ㅜ 6주 전에 풀릴 수도 있을거 같아요...

RHIG

네, 봐서 아랫분들 조언처럼 조금씩 옮겨보거나 아님 4주정도는 충분히 기다렸다가 다시 시도해 봐야겠어요. 그래도 결국엔 잘 넘어간다니 다행이네요!

RHIG

혹시 이게 적은양의 포인트는 잘 넘어가고 MR 10만 이하로 남게되는 포인트 트랜스퍼는 시스템상 막은 것 같은 느낌이 드는데, 이와 관련해서 아시는 분 계실까요? 전화로 통화할때 물어봤더니 상담원은 모르겠다고 하더라고요. 그럼 10만은 남기고 일부라도 일단 트랜스퍼 할까하는데, 자꾸 시도해서 괜히 기다려야하는 시간만 길어질까봐 선듯 시도 못하고 있네요...

서울의달

저 같은 경우 이 글을 보고 7월에 1K를 넘겼더니 문제 없이 넘어 갔습니다. 그래서 이틀 후에 100K를 넘기려고 하니 에러 메세지가 나왔습니다.

잊고 지내다 1주일 전에 혹시나 하고 20K를 넘기니 넘어 가네요. 바로 50K를 넘기니 안 넘어 갔습니다.

그 다음 날은 1K도 안 넘어 가더라고요.. 이틀 후에 30K를 넘기니 또 넘어가서, 그냘 20K, 10K 이런 식으로 옮겼습니다.

작은 수량은 넘어가고 큰 수량은 안 옮겨지는지 확실치는 않지만, 제 경우에는 30K까지 넘어 가고 50K 이상은 넘어가지 않았습니다.

RHIG

저도 10K, 20K 정도 조금씩 나누어서 시도해봐야겠네요~ 감사합니다.

소리

이 포스팅보고 지난주에 spg, hilton 링크하고 이틀전에 냥미맘님 글보고 힐튼에 천포인트 넘겼어요. 그리고 지난주에 아나항공 가입했어요. 오늘 또 이 글을 보고 아나 링크했더니 바로 fraud alert이멜이 왔네요. 일단 6주 프리즈 되더라도 하루라도 빨리 되는게 나으려니 싶어서 바로 1만포인트 옮겼는데 넘어갔다고 나오네요. 십만오천포인트 있었구요. 만포인트 넘겨서 9만5천 포인트 남았어요. RHIG님 글보고 일부러 십만 아래로 만들어본거예요. 한 오분여 지났는데 별다른 이멜 없는거 보니 잘 넘어가고 있나 봅니다.

RHIG

정보 감사합니다! 서울의달님 정보도 그렇고, 10만이하를 문제삼기보단 많은양을 한꺼번에 넘기는게 문제인것 같네요.

ori9

데이터 포인트 하나 추가합니다.
저는 해당사항 없는 줄 알고 안심하고 있다가 엊그제 넘기려고 하니 안되더군요.

처음에 ana로 12만, 그 뒤에 점차 줄여서 두번 시도해 보았는데 세번째 실패하고 계정이 하루정도 묶였었습니다.

급히 필요한데 미리미리 해 둘 걸 그랬네요. 귀한 spg를 ana로 옮겨야 할 듯 하네요.

저도 5월 10만 대란에 참여했고요. 플라스틱으로 렌트 낸 것 말곤 모두 일반 스펜딩입니다.

nwbhnow

4년 전 글인데 이번에 아플 10만 대란으로 검색되어서 읽었습니다. 이때 6-8주 묶였던 분들 어떻게 되셨나요?

Aview7

와.. 그때는 스펜딩이 3천이군요.. 

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115072

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 1
new 115071

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
new 115070

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115069

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
new 115068

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
new 115067

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115066

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115065

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115064

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115063

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115062

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115061

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115060

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115059

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
new 115058

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 6
  • file
updated 115057

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115056

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115055

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115054

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115053

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 36
  • file
updated 115052

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115051

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115050

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115049

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115048

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115047

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115046

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115045

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115044

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2
new 115043

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 3