MileMoa
Search

한국방문 중 교통사고...조언부탁드려요

하숙생, 2016-07-22 11:52:58

조회 수
추천 수

안녕하세요. 하숙생입니다.
한국에 한달일정을 잡고 입국하자마자 교통사고를 당했습니다.
입국 후 인천공항 롯데 렌터카를 빌렸습니다. 시티 프리스티지로 페이했구요. 그 다음날 경부고속도로 잠원동에서 졸음운전자가 뒤에서 제 차를 들이받았습니다. 지금은 병원에 입원해서 글을 쓰고 있네요.
그 때 상황을 말씀드리면 교통량이 많아지면서 주변 차들이 30km/h정도로 움직이고 있었는데 제 뒤에서 백미러로 보니 약 70-80미터 뒤에서 차한대가 속도를 안줄이고 달려오는 겁니다. 옆차선에 차가 있어 어쩌지도 못하고 뒷차와 부딫이기 전까지 약2-3초가 아직도 머리속에 선명함니다. 알면서 당하는 사고의 느낌...
뒤에서 약 90-100 km/h정도로 달려와 들이받은 것 같습니다. 사고나자마자 그 운전자가 달려와, 괜찮냐고 미안하다고 자기가 깜박 졸았다고 하더군요. 제 차 범퍼가 반정도 내려앉고 트렁크가 좀 찌그러졌고, 사고운전자의 차도 범퍼가 내려앉았습니다. 고속도로인지라 차를 갓길로 빼고 렌탈카 사고 신고하고 상대방 연락처를 받아왔습니다.
경찰리포트는 따로 받지 않았습니다.
사고직후부터 목과 허리가 뻐근했고, 고대병원응급실에 가서 x-ray 찍어보니 골절은 없고 염좌상이라 하더군요. 그 다음날부터 한방병원에 입원해 있습니다. 최소한 일주일은 치료받으라 하네요. 일때문에 한국에 온건데 일정의 반은 취소했습니다.
입원 후 이틀 후 상대방 운전자 보험회사에서 찾아와서 퇴원시 합의하거나 통원치료받으면서 합의할 수 있다고 하더군요.
앞으로 3주후면 미국에 다시 들어가야 하는데 언제 합의를 하는 게 좋을지 모르겠습니다. 퇴원 후 한국에 있는동안 통원치료 받을 계획이긴 한데 미국에 돌아가서 별로 할 수 있는 게 없어보이고 혹시라도 교통사고 후유증으로 아플까봐 걱정이예요.
구체적인 질문은
1. 미국으로 돌아가기 전에 합의하고 가는 게 좋을까요? 아니면 일단 미국에 갔다가 내년 7월에 돌아올 수 있는데 그 때 합의하는게 나을까요?
2. 직장에서 따로 여행자 보험에 들어있고, 시티 프리스티지 카드도 교통사고 보험 혜택이 있던데 따로 연락을 하는 게 좋을까요?
경험도 없고 게시판을 찾아봐도 비슷한 케이스가 없어서 여쭈어봅니다.

26 댓글

Fender

가능하다면 처리하고 미국 오시는게 어떨까요??저 같은 경우는 미국 입국 4일 전에 교통사고가 났었어요. 제가 운전자었고 사고처리와 합의까지 시간이 없었기에 바로 합의하자고 상대방 보험사측에 연락했어요. 제가 원하는 최대한의 보상은 포기하고 동생차였기에 동생차 수리비 100% 보상, 현금 50만원 주면 바로 합의하겠다 했었어요. 처음에는 안된다 하더니 몇시간 후 사고처리담당자가 오케이해서 바로 진행하고 미국으로 왔었습니다.(동생차였는데 당시 동생도 외국에서 지내던 상황이라 진짜 복잡했었어요) 당연히 미국 귀국 후 부모님께 여쭤보니 처리도 잘 됐었습니다. 도움이 되셨길바래요

하숙생

Fender님 경험 나눠주셔서 감사합니다. 출국 4일전에 사고나면 정말 정신없으셨겠네요..후유증은 없으셨나요?

Fender

네 다행히 후유증은 없었습니다. 동생 자동차가 일본에서 직수입했던 차라 부품까지 일본에서 직접 수입해서 고쳤어야 했기에 수리비도 엄청 나왔었는데 수리까지 잘 처리됐었구요! 처리 잘 하고 돌아오셨으면 좋겠습니다

hohoajussi

몸도 다치고 스케쥴도 꼬이고 너무 안타깝네요.. 도움되는 글은 아니지만, 몸 별일 없이 빨리 잘 회복되길 바랍니다!!

하숙생

걱정해주셔서 감사합니다. 정말 사람일은 당장 내일을 모르는 거고, 아무 일 없이 하루하루 사는게 감사한 거란 걸 새삼 다시 느꼈습니다.

샌프란

당연히 합의 하고 오셔야지요..

가능한 보험 다 연락하시고요 물론 영문 진단서 떼시고요..치료 받으신 기록도

하숙생

샌프란님 답변 감사합니다. 정말 합의하는 게 나을까요? 내년에 들어와서 합의하면 너무 복잡할까요? 영문 진단서는 안물어봤는데 고대병원에서 영문 영수증은 주민번호가 있는 한국 사람이라 못 만들어준다고 하더라구요 --;

샌프란

자고 일어나면 바뀌는게 사람 마음입니다..그런데 1년 뒤에 합의라굽쇼?? 이건 아닙니다.

그리고 사정이야기 하면 고대병원 정도라면 영문 진단서 정도는 만들어 줄겁니다..

sophia

전 교통사고는 아니지만 눈에 문제가 있어서 서울에 있는 건양병원 (구 김안과)에서 2주간 진료, 검사 받고 영문 진단서 받아왔어요. 주민등록번호 살아있는 F1 학생이구요.

심장깡패,옥희독희

저도 서울대학병원에서 수술했는데 (2월) 영문진단서 정도는 만들어주더라구요

영수증은 불가능 하더라구요 

얼라이쿵

제 경우가 도움 될라나 모르겠네요.

불과 2주전 일인데요

일단 전 출국 하는날 새벽에 사고가 났어요.

조수석에 타고 있었고 친구 차가 사고 났죠. (상대방 100프로 과실)

바로 병원가고 합의 보려고 했습니다.

왜냐명 미국 병원비는 치료가 다 보상이 안된다고 말하더군요 (첨엔 다 되는것 처럼 이야기 하더니..)

그래서 아침에 공항에서도 보험사랑 전화로 보상 협상하다가 촤대한 할수 있는 만큼 보상금 땡기고 바로 계좌번호 알려주고 비행기 타고 왔습니다

하숙생

얼라이쿵님 경험 나누어주셔서 감사합니다. 어이쿠, 정말 속전속결하셨네요. 저라면 그렇게 못했을꺼 같습니다.

당근있어요

저도 이번에 한국에서 오기 사흘전에 교통사고가 났는데요. 미국에서 치료하는건 보상을 못해주는가요 같아요. (뉘앙스가)
전 부모님과 같이 차에 타고 있다가 뒷차에 받혔는데 일단 저는 예정대로 출국을 했고 부모님은 병원에서 치료 받으시고 저는 150만원에 합의했어요. (삼성화재) 100만원만 준다고 했는데 여기서 한의원만 한번 가도 50-100불이라고 해서 50만원 더 받았네요. 시간이 길어진다고 딱히 더 나아질게 없어서 나중에 합의하는게 좋을지 모르겠네요....

하숙생

경험 나눠주셔서 감사합니다. 출국 바로 전에 사고 나면 정말 정신 없으셨겠어요.

Nieve

저는 생각이 좀 다른데, 그 정도 속도의 충격이면 당장이야 염좌 정도만 나와도 앞으로 어떤 문제가 발생할지 알 수 없습니다. 합의는 삼년 정도 기간이 있는 것으로 알고 있습니다. (기간은 직접 확인해 보세요.). 시간이 지나면서 몸상태 살펴보시고 보상 받으시는게 좋을 듯 싶습니다. 미국에서 카이로프랙틱 받고 하는 것들도 한국 보험사로부터 보상받은 경험이 있습니다. 이 경우 미국 헬스인슈어런스에서 커버가 되어 지급 처리가 되었지만 카이로프랙터에서 보낸 original 청구서를 한국 보험사에 제출하여 보상 받았습니다. 약 3~4회에 규모가 천~이천불 정도여서 한국 보험사에서 큰 고민 안 하고 지급한 건지는 모르겠으나 어쨋든 미국에서 치료받는 것은 보상이 안 된다고 하는 것이 100% 사실은 아니라는 얘기가 됩니다. 사고가 만만치 않으니 적당한 선에서 빨리 마무리하려는 한국 보험사의 속내가 있지 않을까요?

하숙생

조언 감사합니다. 말씀하신 대로 합의기간은 최소 2년으로 알고 있습니다. 근데 사고가 한국에서 났는데 미국에서 어떻게 카이로프레틱 보험커버를 받으셨나요? 저도 후유증이 걱정되서요.

외로운물개

오랜만에 나가 쪼께 아는 질문이 나오길래...............ㅎㅎ(전직 모 보험회사 보상 과장으로써)

일단 후미 추돌이나 접촉 사고나 날경우 기본적으로 병원에 가믄 염좌나 뇌진탕으로 2주~3주 정도 진단이 나옵니다...

글먼 부지런한 회사 보상 직원은 하루나 이틀 후에 병원 원무과에 들려서 진단서 받고 병실에서 환자를 첫인사 를 나눕니다...

일상 적인 질문 들을 몇가지 하구선 약도도 그리고 노트에 도면도 치고 등등....

치료 잘 받으시고 괜찮으시면 연락 주시라구 명함 놓고 나옵니다...

보통 1주가 지나기 전에 다시 한번 방문 하여 협상을 시작 합니다....

일을 하지 못한 날짜계산과 진단명에 따라 금액을 책정 하여 추후 치료 받을 기간도 예상 하여 얼마 정도 드릴테니까 퇴원 하시여 한방 치료를 받으시는게 어떠나교

대부분 협상을 시작 헙니다...

이 경우 전문 적인 운전기사나 보험에 대하여 많이 아시는 경우의 경우에는 약간 작전을 달리 접근을 하기도 합니다..

암튼,

교통 사고는 나중에 후휴증이 발생 할수도 있으며 젊거나 건강 할경우 우리의 인체는 자연 치유력이 있으므로 별일이 없을 수도 있습니다..

따라서 본인 생각에 어디 골절 피해가 없을 경우는 대부분 시간이 약이기 때문에 하숙생 님 처럼 미쿡에 오셔야 되기 때문에 추가 진단을 더 확보하시여

치료후 남은 기간에 대하여 치료비를 대신하여 받을수 잇으므로 그렇게 접근 해보시기 바랍니다...

즉,

진단 2주 가 나온경우

현재 3일째 치료를 받았으면 나머지 11일에 대하여 병원에 지불해야 할 돈을 피해자에게 준다는 것 입니다...

여기에 추가로 일하지 못한 2주 기간 동안 임금..........

물론 회사에서의 자료를 요청하기도 하지만 이 경우 증빙 할수 없으면 일용 근로자로 계산 해달라구 혀서 하루에 얼마씩 정해져 있는 금액으로 합의를 하기도 합니다...

그렇지 않으면 추가 진단을 예상 하여 원무과에 2주 이상 (예:3주나 4주)진단을 받을수 있으면 역시 그 기간중 나머지 기간에 대하여 보상 을 하나 추가 진단이 쉽지는

않을 것 입니다...

대체로 이정 도로 합의를 하며 추후에  후유 장애가 발생 하면 거기에 에 대해서는 별도 로 추가 보상을 하기로 합의을   하시기 바랍니다...

도움이 될란가 모르것네용...대략 이정로...

하숙생

외로운 물개님 상세한 답변 정말 감사합니다. 정말 많은 도움이 되었습니다. 죄송하지만 몇가지 질문좀 더 드려도 될까요?

1) 예를 들어 진단서가 3주 나오고 제가 1주일 입원하면 보험회사에서 나머지 2주를 보상해준다는 말씀인가요? 제가 병원에 1주일 이상 있을 상황이 안됩니다. ㅠㅜ 그리고 통원치료를 하는 것도 같이 보상해주는지요?

2) 임금계산시 미국회사에 제 월급정보가 있는 영문 Proof of employment서류를 보여줘도 인정되는지요?

3) 합의 이후 추후 사고 후유증에 대해 추가보상이 가능다고 하셨는데 추후 사고후유증을 어떤 서류나 방법으로 증명하나요?

4) 추후 후유증을 고려해서 일단 합의금의 50%만 받고, 나머지는 나중에 받는 방법이 있다고 하던데, 이 방법에 대해 어떻게 생각하시나요?

5) 외로운 물개님이라면 3주진단이란 가정 하에 어느 시점에서 합의하시겠어요?
a. 1주일 후 퇴원시;
b. 1주일 퇴원 후 통원치료 후 출국 이틀전;
c. 출국 이후 1년후 귀국해서

외로운물개

쬐끄만 구멍가게로 묵고 살라고 본께로 자주 몬들어 오네용...

1- 예 3주 진단이 나오고 현재 5일 입원중이면 내일부터 3주 까지 잔여 기간을 병원 치료비에 상응해서 합의 합니다...

2-물론 인정 됩니다.. 단 병원 입원기간중 일하지 못했다는 증빙을 해야 되는거지요...

3-합의후 사고 휴유증에 추가 보상이 가능합니다...단 반드시 합의서에 명기를 하셔야 됩니다..

"추후에 휴유장애가 발생하면 보상 하기로 함" 근디 현실적으로 이 사고로 휴유증이 발생 했다는 증명을 하기가 허벌라게 어렵다는거....ㅎㅎ

4-합의금을 50%만 받는다는거는 첨 들어보네요... 합의는 합의이지 반만 합의 한다는거는 글쎄요..........

5-본인이 사고에 대해서 가장 잘 안다는것이 중요 합니다....

사실 뼈가 부러져도 몇주 지나믄 인체 자연 치유력에 의해서 뼈가 붙으면 이상이 없잔아요... 그래서 보통 기브스를 하는 이유가 움직이지 않고 원상대로

붙일려고 하는거지요...

A.B.C 모두다 가능하며 본인이 결정 하세용.....내 몸상태를 모르기 때문에 월권 행위가 되겠네용...죄송

마일모아

어휴. 큰 일 날 뻔 하셨네요. 어서 쾌차하시길 바랍니다.

하숙생

감사합니다 마모님, 서울에 차도 많고 교통사고가 정말 쉽게 나더라구요. 마모님을 포함한 다른 마모 회원님들도 한국 나가셔서 운전하시면 항상 조심하시고 사고 기본 상식을 숙지하고 계시면 좋겠네요.아무래도 미국하고 사고처리 시스템이 많이 다른 것 같습니다.

티라미수

움... 저도 예전에 한국에 방문중에 상대방 100% 과실로 교통사고 당한 적이 있었어요. 미국 들어올 날짜를 조금 연기하긴 했지만, 많이 바꿀 수는 없는 상황이어서 합의하자는 보험사 직원에게 사실대로 얘기를 했어요. 미국에 일 때문에 빨리 가야하는데, 합의하고싶지만 혹시 지내다보면 더 상태가 나빠지거나 후유증이 나올까봐 겁난다고요. 그랬더니 지금 정확한 문구는 기억나지않지만, 추가적인 medical condition이 나오면 추가지급하겠다는 특약을 넣어서 합의서를 쓴 기억이 있어요. 만약 큰 이상 아니시면 그냥 적당히 얼렁 보상받으시고 카이로프락틱이나 스포츠마사지 미국와서 받으시는 게 좋을 것 같아요.

외로운물개

카이로 프라틱한테 갈정도 아니구 시간이 지나믄 본인이 스트레칭만 매일 해줘도 인체 자연 치유력을 믿읍시당...ㅎㅎ

whappy

1년 전 사고인데- 후유증 없고 괜찮으신지요? 보험 합의 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
저도 얼마 전 한국에서 출국 하루 전에 상대방 과실 100%로 교통사고 당하고 당일에 병원 가서 전치 2주 염좌 진단 받은 후 미국으로 돌아왔어요. 처음엔 괜찮은줄 알았는데 이코노미에서 10시간 이상 버티며 상태가 안좋아진건지.. 점점 아픈데가 많네요. 공항에 가면서 통화했던 담당자는 제가 여행 간다고 생각했는지 미국에서 치료받은건 보험 처리가 안될거고 다시 한국 돌아왔을때 치료 받으라고 하는데 1년 후에나 갈지 안갈지 모르는 상황이라 어떻게 해야할지 모르겠네요. 경험 나눠주시면 감사하겠습니다.

하숙생

안녕하세요 whappy님 댓글을 이제서야 확인했습니다. 

저는 미국에 돌아와서 치료를 몇달 받았습니다. physical therapy 약 10번정도 치료받았구요. 

제 보험을 썼지만 그래도 한 이천불은 나온 거 같습니다. 

영수증 잘 보관했다가 일년후에 한국에 돌아가서 보험회사에 청구해서 받았습니다.  

한국에 다시 가실 계획 있으면 한국에서도 치료가 사고 후 2-3년 가능합니다.  한국에서 침 맏고 재활하시는 게 훨씬 나은 거 같아요. 

저도 사고났을 떄 보험회사에서 미국에서 치료받은 건 안된다고 했습니다만...아프면 참지 마시고 병원 가세요. 대신 영수증 잘 보관하셔서 나중에 청구하세요.  

whappy

답변 감사합니다!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114317

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 3
  • file
new 114315

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114314

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
new 114313

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 4
new 114312

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 7
updated 114311

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114310

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114309

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114308

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114307

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114306

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114304

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114302

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114301

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114300

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114299

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114298

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114297

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114296

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114295

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114293

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114290

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114289

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4