MileMoa
Search

SPG-매리엇 1:3 전환 - 2016년 여러분의 선택은요?

유나, 2016-09-27 03:45:41

조회 수
추천 수

매리엇 36만을 가지고 이럴까 저럴까 고민 중 이네요.... 장고 끝에 악수 둔다는 말이 있지요? 제가 지금 그럴지도 모른다는 걱정이 들어서 여러분께 여쭤봅니다.

1. Cat 8 호텔 7박 + 알래스카 12만

2. Cat 8 호텔 7박 + 싸우스웨스트 12만

3. Cat 8 호텔 7박 + 유나이티드 13만 2천

4. Cat 8 호텔 7박 + 대한항공 8만 5천

5. 그냥 대한항공 15만

6. 그냥 SPG 12만 어치 숙박

7. 그냥 매리엇 호텔 36만 어치 숙박

8. SPG/매리엇 호텔 섞어서 숙박. 짬짜면? 

뭐가 제일 좋을까요? 고민 고민 고민 고민........ㄱㅁㄱㅁㄱㅁㄱㅁㄱㅁ

107 댓글

Comment Page Navigation

duruduru

고만 고만 한 거 가지고 고민 고민 하는 거 이제 그만 그만 해야 할 텐데요. 저도 비슷한 처지라....

벌추

역시 라임은 두루두루입니다.

유나

ㅋㅋㅋㅋ 그러게요. SPG-매리엇 전환은 백번도 더 왔다 갔다 할 수 있지만 에어 + 호텔 팩키지로 가면 낙장불입?  SPG-매리엇 백번쯤 왔다리 갔다리 하다보면 36만-12만-36만-12만-36만-120만 (응?) 이렇게 될 수 도... ㅋㅋ

duruduru

그렇지요? 바로 그 낙장불입 때문에.... 더욱이 7일 연박은 좀 지겹다는 댓글을 언젠가 읽은 적도 있는 것 같구요.

유나

도란스 포인트는 도란스 전 상태로 있을 때 가치가 돋보이는 것 같아요. 메리엇 에어/호텔 프로그램이 없어지지 않는 한 서두를 필요는... (응? 갑자기 없어지면...ㅜㅜ)

똘츄

저라면 3번하겠습니다. 호텔도 호텔이지만 유나이티드 13만로 미국 한국 아시아나 비지니스 왕복 아닌가요+_+?

이슬꿈

스얼 타면 16만이에요. ㅠ.ㅠ

똘츄

헉 이런 비보가....

유나

알래스카 항공으로 대한항공 비지니스 타시면 10만 5천에 왕복 가능할텐데요?

똘츄

헉 이런 희소식이+_+! 감사합니다 꾸벅.

유나

저도 들은 얘기라서... 직접 해 본 적은 없네요. ^^ 확인 해 보세요. 아직도 그런지요...

아날로그

같은 고민이네요 ㅎㅎ 전 얼마전 늘푸르게 님이 알래스카로 항공 이용 후 캔쿤 붙여넣기 가능하데서 그쪽으로 기울고 있어요.

흙돌이

SW 컴패니언도 너무 땡기긴하지만 저도 지금 요 캔쿤 붙여넣기 때문에 알라스카로 기울고 있습니다. 그렇지만 하루하루 마음이 왔다갔다 ㅎㅎㅎ 여자의 마음도 갈대지민 남자의 마음도 마일세계에선 갈대가 되네요. 3개월안에 모든걸 쇼부쳐야 하는데 계속 고민되네요 ^^;

아날로그

전 갈대가 아니라 마일 앞에선 흩날리는 모래보다 못하죠. 이래저래 고민하다 마일좌석 다 놓지고, 또 언제는 설래발치다 정작 좋은 핫딜 다 놓치고. ㅎㅎ

duruduru

알래스카를 1.8~2.0 cpm으로 계산하면 12만=2160~2400불

유나이티드를 1.5 cpm으로 계산하면 13.2만=1980불

유나

엘에이-발리 의 경우, 비즈 비교해 보면 알래스카가 10만, 유나이티드 16만 필요하니까 유나이티드 1.5 잡으시면 알래스카는 2.4 정도 나오네요. 물론 어딜 어떻게 가느냐에 따라 다 달라지지만요. ^^ 제 생각엔, 알래스카를 2.1 정도로 잡는게  합리적 일 듯. ^^

duruduru

네. 알라스카는 자리만 잡을 수 있다면 정말 완소인 듯...

유나

미리미리 서두르면 어렵지 않더라고요. ^^

duruduru

ㅋㅋㅋ 미리미리 스케쥴을 서두를 수 있는 위치나 여건이 된다는 게 오이사만큼이나 어렵다 보니요.....

유나

네. 하긴 일단 잡아놓고 변경/취소하기엔 (60일 이내) 알래스카 가 꽤 비싸네요. 티켓당 $125 ? 그래서 국적기가 좋은 것 같아요 (AA - 단순 날짜 변경은 무료, 대한항공, 아시아나 )

늘푸르게

변경은 무료라는데 실제로 해보면 $5 정도 붙을때도 있는것 같고요.

취소수수료는 출발 60일 이내에 할 경우에만 부과됩니다. 다만 파트너항공 발권수수료 (편도 $12.5)는 환불이 안됩니다.

유나

오오 그렇군요. 알래스카 마일리지가가 정말 좋네요. Service fee: https://www.alaskaair.com/content/travel-info/optional-services-fees.aspx , 마일리지 티켓 취소 및 서비스 규정 Q/A: https://www.alaskaair.com/content/mileage-plan/frequently-asked-questions/faq-redeeming.aspx

그나저나 알래스카에도 한 번 가 봐야 할텐데... 추운 건 딱 질색이라서요.

AJ

전 6번이요.  하와이서 왕창 풀어버릴거에요.  메리엇은 거들떠도 안 봤는데 이제 카드도 좀 열어봐야겠어요~ 

Monica

저도 고민...첨엔 united가 가장 많이 주고 전 united가 가는곳이 많으니 그랬는데 AA가 10%도 다시 주고 더 flexible 해서 그래 AA로 하자 했는데 들어보지도 못한 southwest 에어라인서 companion 프로그램이 있다는걸 듯고 보니 제가 사는 뉴저지쪽선 별로라도 이걸해야 하나 지금 고민하고 있습니다.

유나

Southwest companion 거의 2년 해 봤는데요 줄 서는 것도 그렇고요 갈아타는 경우엔 나중 비행기 탑승 순위가 뒤로 밀려서 가족이 생 이별하는 건 둘째 치고 라도 덩치 크신 분들 사이에 끼어 타는 여려움도 두어번 겪었네요. 비행기가 밥 먹듯이 연착/게이트 변경 하는 것도 맘에 안 들고요. 좋은 점은 알래스카 MVP 매칭 해 주는 건데요...

Monica

그렇군요. 감사합니다. 그냥 AA로 가는게 맘 편하겠네요.

빠냐

컴패니언 생각하고 있었는데, 그런 단점이 있군요. 2번이었는데 저도 갈등생기네요. ^^

유나

국내선 (특히 논스톱 짧은 거리) 커플로 자주 이용하시면 나쁘지 않은 선택이세요.^^ 딜레이 나 게이트 변경도 늘 그런건 아니고요.

Martian

제 생각에도 동부에선 southwest 활용이 힘들어 일찌감치 포기하고 AA나 다른 항공사로 옮기는거 고려중입니다. 

Monica

동부쪽은 AA가 참 좋네요. :)

Martian

위 댓글 보니 한국 가실일 있으면 알라스카 항공도 괜춘해 보이네요~ 1등석 편도에 50k +_+

이슬꿈

알래스카 2만 더 모으면 편도 아시아 캐세이퍼시픽 일등석 2명 나오네요!

유나

저도 현재로선 1번이 젤루 땡기는데요... 그동안 보아 알래스카 멀티처닝으로 꽤 챙겨 놓았거든요. 거기다 12만을 더 보태면... ㅋㅋ 언젠가는 가지고 있는 버진 아메리카 마일리지도 알래스카로...

롱텅

이댓글을 보니 맘이 편하기는 커녕 오히려 더 급해지네요.
유나님만 그러신게 아닐듯... 저도 그런데요.

유나

저는 어차피 2017년 여행 스케쥴이 꽉차서 천천히 준비 해야 겠어요. 그동안 매리엇 비즈 카드도 한 장 더 만들어야 하고요. ^^ 

kaidou

Cat 4 코트야드 영등포에서 22박은 어떤가요 ㅋㅋ

유나

22박은 너어~~~무 길어요. 것두 영등포에서? ㅋㅋ

늘푸르게

유나님 스탈에는 역시 1번이... ㅋㅋ

유나

5번도 땡기네요. 대한항공 일등석 왕복. 그것도 심하게요... ^^ (이런 글을 올린 이유이기도 하고요)

늘푸르게

저한테 물어보심 전 5번이에요. 담엔 무조건 5번으로... ㅋㅋㅋ

bloom

5번이요. 저한테는 칼 일등석이나 비즈니스 만족도가 높고 7연박은 아무리 생각해도 무리 ㅠㅠ

유나

보라보라 같은데선 7연박도 짧게 느껴지더라고요. ^^

히든고수

지금 고민할거 있나요
냅두면 없어질 것도 아닌데.

유나

고민도 냅두면 없어지질 않아서요. ㅋㅋ

webpro

SPG 6만 있는 골드는 고민 할거 없어 좋으네요~~

유나

네 ㅋㅋ

티모

각자 사정이 있는데 거기에 맞춰서 선택하면 되는거죠.

저는 사웨로 내년에 가족들이랑 사방팔방 애들 델고 다 다닐꺼니까

내년 1 월에는 와이프도 컴패니언 들어가서 컴패니언 2장으로 전미국을 돌아다닐거고

7박 숙박권은 코트야드 서울 가서 털려고 생각하니까요. 남은 7박은 코스타리카나 어디 갈 생각이구요.

저는 사웨가 이득이죠. 한달에 한번꼴로 주변으로 다 돌아칠 생각이니까 왕복 300불만 잡고 x12 해도 3600 불을 뽑아요 컴패니언으로

거기에 사웨 마일리지 까면 하면 5000불 이상 뽑는거구요. (와이프까지 컴패니언 들어오면 거의 만불어치를 뽑내요 둘이서)

비지니스 한국왕복 한장이 더 필요하면 그렇게 쓰시면 되는데 저는 알레스카나 MR 도 충분히 보유한 상태니까 별 매력이 없는거고

메리엇 숙박은 힐튼,클칼이 많으니까 우선적으로 털게 저쪽이니까 우선이 아닌거구요. 

자기에 상황에 맞추면 되는거예요. (정확히는 17년 스케쥴)

저는 17년은 애들 델고 박물관 위주로 미전역을 돌 예정입니닷.

유나

전국 방방곡곡 티모님의 박물관 후기 기대되네요 ^^

그냥좋아

저도 5번이 제일 좋아보이네요.  일단 마일 사용하기가 제일 좋아서요.ㅎㅎ 전 일치감치 댄공으로 넘겼어요.

유나

혹시 그냥좋아 보이시는 건가요? ㅋㅋ

연두부

전 더 모아서 54만 만들어서 1번 2번 다 하는게 목표예요.

아니 좀더 정확히 말하면 카테고리 1-5에서 7박 + 항공마일리지 12만을 주는 27만짜리 패키지*2... 

구하기 힘든 Alaska 마일과 UR로는 못이루는 싸워 컴패니언 패스를 위해서라면 SPG 스펜딩 몰빵 + UR을 메리엇으로 옮겨도 괜츈할 것 같아요!

유나

알래스카 12만 + 싸웨 컴패니언... 상상만 해도 굉장하네요. 싸웨 컴패니언으로 알래스카 MVP 매찬도 하시고요 ^^

롱텅

7연박은 생각보다 쉽지 않아요.
저도 지난번 쓸때, 중간 2박 버렸습니다. ㅜㅜ

유나

아니 롱텅 님께서... 롱텀으로 숙박하시기가 어렵다니요? 실망했어요 ㅋㅋㅋ ==33==333

duruduru

종종 중간에 wrong turn 하신다니깐요~!!!!!

JulietLima

저도 그냥 5번에 한표!!

댄공 왕창 모아서 퍼스트 한번 타보고 싶기도 하네요 ^^

유나

꿈은 이루어집니다. 생각보다 쉽게요 ^^

차도남

1번이 좋아 보이긴 한데.. 요즘 알라스카로 대한항공표 구하기가 쉽지 않은 것 같아요. 특히 비지니스는 1장뿐이 안푸니까 가족이랑 같이 여행할때는 한꺼번에 발권이 안되니 심히 5번이 좋아보이네요. SPG로 옮길수 있어 포인트 가족 합산도 좀 더 쉬워져서 저도 5번이 더 땡기네요. 

유나

알래스카 12만이면 대한 항공으로 미국-한국 비즈 왕복 나오고도 만 오천이 남으니까 더 이익이죠. 가족꺼는 대한항공 마일리지로 발권하심 되고요. ^^

SAN

오... 역시.. 천재세요!

Monica

재미있네요. 저도 여행은 일년에 적어도 2 -3번은 하는데 (아 이 마일세계를 더 일찍 알았더라면 얼마나 좋았을까요)
한번도 7박 미만으로 해본적이 없는데 저번엔 10박 그리고 그 저번엔 11박.....그래도 짦게만 느껴지던데 4박 5일 이렇게 갔다 오시는 분이 많아서 전 좀 의아하거든요...뱅기타고 멀리 갔는데 최소 일주일은 그쪽 공기 맡아야 여행 같다온 느낌이고 또 뱅기표를 항상 돈주고 갔었으니 그거 빼먹고 싶어서라도 오래 가려고 노력하는데 또 왔다갔다 시간 다 빼먹고....전 이 night and flight 프로그램 넘 좋네요. ㅋㅋㅋ

티모

다 먹고살기 힘들어서 오래 못가는거죠.. - -;;;

저도 한군데서 잘놀아요 ㅠㅠ

유나

맞아요, 저도요... ㅠㅠ

제이유

불과 몇주전에
SPG 160k -> KE 200k
했었는데 좀더 기다렸으면
위 조합들로 조금더 긋딜을 할수 있었겠네요.
역시 마적질도 타이밍!

유나

네. 사랑은 타이밍, 마적질도 타이밍. ㅋㅋ

리노아

저도 5번이 좋아보이긴 하는데 스페인에서 메리엇 포인트 유용하게 써서 고민입니다. 그런데 36만이면 댄공 15만 인가요? 

flyingfree

M 36만 -> spg 12만 -> 댄공 15만 ( 2만-> 2만오천 되니까요)
저도 첨엔 어떻게 저렇게 되지? 했어서요 ㅎㅎ

리노아

아~ ㅋㅋ 전 M35만 옮기면 안되는데 했어요. 역발상 이군요.^^ 

두리뭉실

1-4 번이 가장 낫긴 한데, 힘드네요...ㅋ

유나

힘들죠.. 하지만 행복한 고민이죠 ^^

TheNewYorker

유나님은 SPG-매리엇 1:3 전환에 대해 어디가 좀 아깝다고 생각되세요?

가진게 매리엇이여선지 너무 낮게 쳐주는거 같아영 ㅎㅎ 

ㅇㅇ

Skyteam

S당이 아깝죠.

1달러에 2포인트 주는 S당

1달러에 10포인트 주는 M당

그래서 전 전환 안하고 있습니다.ㅎ

TheNewYorker

저는 2.25 - 2.5 까지가 reasonable하다 생각했어요.

아무리 M이 0.7-0.5라고 해도, 제가 생각하는 M의 가치는 최소 1...   2.5까지 뽑을라고 노력하거든요 ㅎ

늘푸르게

이렇게 양반향 전환이 되는데.. 만약 1:2로 쳐줬음 메리엇포인트 가치가 완전 상승할뻔했네요. 그랬음 댄공 마일이 얼마입니까.. ㅎㄷㄷ

유나

1:1 이면 초대박!... 이었죠 ㅋㅋ

Skyteam

전 메리엇의 가치를 0.5보다도 아래로 봤어요. 전환율도 최악이고해서요. 그래서 바이백으로 소진만 해왔었어요.

유나

제 선택은요...
36만에서 6만만 더 보태면,  Ritz Carlton Tier 3 7연박+ Alaska 12 만 이 되네요.^^

리츠칼튼 발리, 6월 초 (성수기 6-8 월, 건기 4-11월) 로 알아보니 기본방이 주니어 스윗인데 캐쉬로 세금포함 7연박에 44,823,240 IDR 이네요. USD 로 3,500불 정도. 엘에이에서 발리까지는 알래스카 마일로 케세이퍼시픽을 타면 비즈 10만 (혹은 퍼스트 14만), AA 마일로는 비즈 14만 (혹은 퍼스트 22만).

양자 택일:
1. 알래스카 12만에 8만을 보태서 케세이로 2인 비즈 왕복
2. 알래스카 12만에 2만만 보태서 케세이 2인 편도 일등석, 가지고 있던 AA 14만으로 2인 편도 비즈

숙제:
부족한 메리엇 포인트 6만은 체이스 매리엇 비즈카드로 해결...?

음... 여전히 고민입니다. ㄱㅁㄱㅁㄱㅁㄱㅁㄱㅁㄱㅁ

똥칠이

결론 맘에듭니다. 1번 추천하려고 했는데.

유나

리츠캍튼 발리면 7박 할 수 있을 것 같아요. 밥은 안 주니 아침마다 컵라면 먹으면서요. ㅋㅋ 

거기 가면 이 분도 만날 수 있을까요? ^^

늘푸르게

오해영이 햇반컵반 광고하던데... ㅋㅋ

유나

ㅋㅋㅋㅋ

유나

앗 늘푸르게 님 질문 있어요. 알래스카 마일로 발리 갈 때도 하와이 앞뒤로 붙일 수 있을까요? 안되겠죠? AA-CX 조합이라서...

늘푸르게

네. 아쉽지만... 다음 기회에...

유나

Apollo

발리는 아니고, 어젯밤에 문득 딜이 잠시떠서,,,,  $49  or $99  + tax

The Ritz-Carlton Key Biscayne, Miami - Key Biscayne............ 티어5 던데요^^

Ocean View, 1 Bedroom Residential Suite, 1 King, Sofa bed, Balcony---가 49 +

Oceanfront View, 1 Bedroom Executive Suite, 1 King, Sofa bed, Bathrooms: 1.5, Balcony---가 99 +

5분간 몇개 마구 질렀는데... 갈일이 까마득하고, 밥도 안주네요 ㅜㅜ

유나

오션프론트 가 99불이 정말 좋네요. ^^ 어디에 떴었나요?

Apollo

방금전 편지? 왔어요 ... ㅎㅎ

앞의 699에서 6이 빠져서 지송하다구,,,,대신 20% 깍아 준다네요 @

뿅!~~입니다. 고민 해결 됬네요^

유나

ㅋㅋ

똥칠이

우리 오빠가 왜 여기에~

유나

똥칠이님 오라버님이 찌질이...? ㅋㅋ ==33==333

Hoosiers

메리엇 비즈는, 오이사에 안걸린다는 소문이 있는데.... 혹 승인 난이도가 어떤지 아시나요? 저도 비즈나 하나 신청 할까 하는데, 까다로울까 걱정이네요 ㅎㅎㅎ

유나

저도 매리엇 비즈는 한번도 신청 해 본적은 없네요. 다만 오이사 님 라인이 아니라는 소문이라서요... 최근에 카드를 너무 많이 열어서 쫌 쉬었다 할려고요. 먼저 해 보시고 무용담을. ㅋㅋ ==33==333

Aesop'sFable

이거 좋네요~~

유나

리츠칼튼 발리. 작년에 오픈한 곳이네요. 저희가 묵게 될 (?) 주니어 스윗 기본방도 꽤 괜잖아보여요. 950 SQFT 정도.

소개영상: https://youtu.be/i9G70SojD8w

아침식사비가 210,000 IDR. 환산하면 16불 정도, 둘이서 32불 + TAX (11%) + Service charge (10%) = $38.72.   7박이면 총 $270 드는데요 골드면 30% 정도 디스카운트 해서 $200? (30% 디스카운트는 희망사항입니다) ^^ 

신세계77

몇달전에 spg 7만 비행기로 넘겼는데...  넘 아깝네요..  현재 남은 spg가 7만정도있어서 카테로기 높은곳은 곳가지만... mr이 심오만정도있는데 이게 (spg로 3:1로 넘기고 다시 메리엇으로 1:3) 메리엇으로 십오만가면 spg도 옮기고하면  총 메리엇36만??  이게 가능하죠?  아니면 제가 mr을 너무 낮게 쓰나요??  문제는 아직 여행계획은 없어서 메이엇 7박은....  가능하면 내년에 옮겨서 2018년에 써볼려구요... 

유나

음... MR을 옮기는 것은 웬지 손해 같아 보이는데요, SPG 7만 + MR 15만 = 매리엇 36만 -> 카테고리 8, 7연박 (매리엇 24만) + 알래스카 항공 12만  일 경우,

SPG 7만 + MR 15만 = 7만 x 2.5 + 15만 x 1.8 = 4,450 불
카테고리 8, 7연박 (매리엇 24만) + 항공 12만  = 24만 x 0.7 + 12만 x 2.1 = 4,200 불

결과는 손해.

그 이유는요, 

매리엇 호텔 & 에어 팩키지 라는게 포인트로 7박을 하고 남은 포인트를 항공마일 1:1로 비꿔 준다는 게 장점이거든요 (예: 매리엇 36만 - 호텔 7박(cat 8) 24만 = 12만 항공포인트). MR 은 그 자체로 항공마일과 1:1 로 넘어가기 때문에 굳이 7연박에 매이지 않아도 되는데 굳이 MR을 매리엇과 1:1 로 바꾸는데서 손해가 시작되는 거 같아요.

1. MR -> SPG, 1.8 cpm -> 0.8 cpm 으로 손해
2. SPG -> 매리엇, 2.5 cpm -> 2.1 cpm 으로 역시 손해
3. 매리엇 36만 -> 호텔 cat 8, 7박 & 항공 12만 (알래스카), 0.7 cpm -> (0.7x24/36+2.1x12/36) = 1.2 cpm  으로 이익

1,2 번에서 본 손해를 3번에서 어느정도 만회하겠지만 1번에서 본 손해가 워낙 커서 결국은 손해로 끝납니다.

결론은... MR은 그냥 두시는게 좋겠어요. ^^

신세계77

아이쿠 이렇게 자세하게 세분해서 비교해주시고...  비행기로 넘길곳이 마땅치가않아 생각했는데.. 혹시 모르니 가지고있어야겠네요.. 너무 감사드립니다..^^

늘푸르게

딴지는 절대 아니고, 그냥 다른 생각도 있다는 정도로 봐주세요.

외국블로거들 포인트 가치는 단순 포인트당 몇센트 개념이라서 항상 맞는건 아닌것 같아요.

제가 사용하지 않는 팩터가 고려되어 있는 반면, 제가 사용하는 팩터는 고려되어 있지 않다고 보거든요. 

예를들어 저는 스타얼라이언스는 별로 쓸일이 없고 스카이팀만 사용하는데요.

싱가포르항공 일등석 탈 일이 전혀없고, ANA마일 사용할 일도 당분간 별로 없는데, 그것때문에 MR 가치를 높게 주고 싶지는 않거든요.

사용한다면 아마 델타로 사용할텐데, 수수료 떼고 옮기는 것도 감안이 되야하고, 델타의 가치는 어떤가도 고려해야 되고...

저는 주로 포인트 효율보다는 효용성에 초점을 맞추고 있는데요.

그렇다보니 포인트 사용시 availability, 직항, 유류할증료, 수수료, 거주하고 있는 동네, 인원수, 여행선호도, 가족 만족도 등도 적용해야 된다고 생각합니다.

근데 이건 계산하기가 너무 힘드니까요. 본인이 알아서... ㅋㅋ

그래서 @신세계77 님이 MR 사용하기가 힘들다 하시면, 저는 옮긴다에 한표입니다.

그럼에도 불구하고 3:1로 옮기는건 손해가 좀 큰 것 같고요.

프로모션해서 2:1로 된다면 옮길만한 것 같아요. 

생각을 달리하면 MR 10만 사인업오퍼가 SPG 5만 사인업오퍼가 되는거기도 하니까요.

제 개인적으로는 대한항공을 제일 많이 사용하는지라...

프로모션할때 SPG로 넘겨서 대한항공으로 옮겨야지 하고 있습니다.

대한항공이 파트너에 표를 너무 안 풀어줘요. ㅜㅜ

=======================

그리고 포인트 적립을 어떻게 하는지도 중요한 것 같아요. 

사용한 포인트는 얼마만에 재적립이 가능한지... 포인트 적립율은 어떻게 되는지, 포인트 적립시 소요된 비용 등등...

유나

ㅋㅋ 딴지라니요, 조언 감사 합니다. ^^ 

MR 2:1 전환이면 위의 예에서 결과적으로 900불 절약이니까 제 계산으로도 옮길 만 해 지는 것 같아요. 그리고 제 계산은 일단 객관적인 자료에 의존한 거고요, 더 효율적으로 사용하는 것은 말씀처럼 개인의 몫인듯 합니다. 매리엇 포인트 가치가 0.7 이라고 했지만 어떻게 쓰느냐에 따라 1-1.3 까지도 올라갈 수 있고요, MR 도 사람들은 1.8 cpm 이라고 말씀 하시지만 비즈나 퍼스트 타는데 이용하면 3-4 cpm 이상으로 사용 가능하고요. 제가 돈보다 마일리지를 더 좋아 하는 이유가 사용방법의 다양성이거든요. ^^ 물론 돈도 가치있게 쓰는 분들을 주변에서 많이 보긴 합니다.

신세계77

저도 늘푸르게님처럼생각하고 혹시 제가 몰랐던게있는지 물어본것인데 이렇게 꼭집어 알려주시니 넘감사해요.. mr을 모으긴했는데 싸웨 컴패니언을위해 포인트 조금옮기고 쓰이질않네요... 딱필요할때 효율적으로 쓰도록 준비해야겠어요... ^^

107 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
new 114289

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 24
updated 114288

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114287

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114286

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114285

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114284

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114283

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114279

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114277

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114276

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114274

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114273

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114272

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114271

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114269

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114268

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114267

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114265

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114264

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114263

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114262

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114261

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file