MileMoa
Search

(Update 10/8/2016) 트럼프의 대통령 당선은 완전 물건너갔네요

kaidou, 2016-10-03 15:37:44

조회 수
추천 수

Update 10/8/2016

이젠 완전 끝났네요. 트럼프의 2005년 발언이 어떻게 워싱턴 포스트를 통해서 밝혀졌습니다.  저는 트럼프 힐러리 둘다 도찐개찐 이라고 생각했는데 이 영상을 보고 경악하게 되었네요.

https://youtu.be/IY8FwWwIVyQ

Fivethirtyeight에서도 거의 90:10 으로 힐러리의 승리를 점치고 있네요.  내일 하는 토론에서도 저 비디오 하나때문에 트럼프는 압살 당할 확률이 매우 높아졌습니다.

말도 많고 탈도 많은 이번 역대급 대선은 결국 트럼프의 과거의 행적때문에 잠깐의 꿈으로 끝나게 되었네요. 

=========================================

뉴욕타임즈 보도때문에 어마어마한 사실이 밝혀졌네요.  20년동안이나 세금을 안 낸게 이번에 제대로 밝혀졌는데 그 후폭풍이 어떻게 될련지...

대단합니다 뉴욕타임즈..

31 댓글

바람같이

물 건너 갔으면 좋겠습니다만.... 지지파들이 워낙 막무가내들이 많아서 두고 봐야하지 않을까요?

근데, 한국 같으면 벌써 "음모론"이나 "좌파종북"으로 물타기했을듯...

Skyteam

진흙탕 싸움수준이네요. ㅋ

투표권이 없어서 그냥 이렇게만 평을..ㅋ 

제이유

Net Operating Loss
신기한거 배웠네요

달빛사냥꾼

뭐 원래부터 트럼프를 안 좋아하긴 했지만, 새벽에 힐러리가 마치 바람 피운 것처럼 이야기하는 것보고 기가 막혔습니다. 

hk

이미 격차는 수개월전에 벌어질만큼 벌어져있었습니다. 트럼프가 전국 poll에서 조금 더 높았던적이 있지만 그때에도 (주별독식으로 하다보니) 언제나 비교도안될정도로 클린턴 압승이었습니다. 매스컴에서는 시청률확보를 위해 심지어 지금도 계속 접전인것처럼 보여주고있지요. 뉴욕타임즈에서 지금 클린턴 가능성이 78%라고 보여주고있네요. 제 기억엔 이 비율이 70% 밑으로 내려간적이 거의 없던것같습니다. 

뉴욕타임즈가 클린턴 이메일도 폭로하고 트럼프 세금도 보여주고 이번선거를 좌지우지하고있네요. 클린턴의 적은 자기자신인데 앞으로 큰 스캔들만 없으면 게임오버라고 보면됩니다. 자잘한 스캔들 몇개정도로는 뒤집히기어렵다고봐야죠. 

hohoajussi

조심스레 제 의견 하나 얹는다면.. 여론조사와 실제 결과가 다른 경우가 많습니다. 며칠전에 난리났던 콜롬비아 정부군과 반군 평화협정 국민투표에서 여론조사에선 70% 이상이 평화협정에 찬성한다고 했는데 뚜껑을 열어보니 찬성49%,  반대가 51%로 간소하게 반대가 앞서서 사람들이 멘붕에 빠졌죠. 브렉싯 투표도 마찬가지고요. 일반적으로 보수적인 의견이 여론조사보다 실제투표에서 앞선다는게 이론이고요.. 뭔가 주변 분위기가 한쪽으로 몰아지면, 그 반대되는 의견을 살짝 가졌던 사람들은, 다른 사람에겐 의견표현을 제대로 못하지만, 비밀이 보장된 투표장에서 그러지 않는거죠. 만약 페이스북 피드나 댓글이 트럼프 반대로 이미 장악됐으면, 트럼프 찬성자들은 거기서 '그런게 아니야!' 라고 하기보단 그냥 조용히 보고 넘길겁니다. 이번 미국 대선은 진짜 재밌네요. 이런 막장싸움이 있나. 뚜껑이 열리면 또 브렉싯, farc평화협정 다음 또 세계를 멘붕에 빠뜨릴 민주주의 투표 에피소드가 생길지도 ㅎ

빨간구름

맞아요. 호호아저씨 의견에 전적으로 동감합니다.

ㅠ_ㅠ; 하지만 재밌지는 않습니다. 정말 트럼프 될까봐 마음 한구석이 찝찝합니다. 

Skyteam

투표권이 없다보니 미국정치에는 관심이 거의 없지만, 말씀하신 내용 제가 잘 아는 우리나라 사정에 대입해보면 맞는 것같습니다. 우리나라에서도 인터넷 여론만 보면 야당 압승인데 막상 뚜껑열어보면 여당 우세로 결론나죠. 최근 총선도 인터넷여론만 보면 여당 완패로 보였는데 생각외로 작은 차이로 졌죠. 그렇다고 어르신들의 의견이 큰가? 하면 그렇지도 않아요. 주변에 보면(제 또래들) 생각외로 여당지지자 많습니다. 다만 조용히 관망할뿐예요. 그래도 우리나라 선거는 전세계적으로 영향이 크지않은데 미국 대선은 후폭풍이 매우 크니..

shine

지난 4-13 한국총선의 압도적인 예측과 여론은 새누리당 압승이었습니다. 결과는 새누리당의 역대급 참패였죠. 여론조사가 틀린다는 주장은 동의하지만 그게 반드시 보수/여당의 우세로 나온다는 건 아닌 것 같아요.

바닐라라떼

+1

Skyteam

제가 말한 인터넷 여론은 인터넷 커뮤니티들(예를 들면 네이버 카페나 마모같은 웹사이트들)였습니다.

한국의 대부분 인터넷 커뮤니티보면 야당에 대한 지지를 표출한 사람은 수없이 봤어도 여당 지지를 표출한 사람은 거의 못봤습니다. 오히려 여당을 디스하는 내용이 훨씬 많았거든요. 

그 분위기만 보면 여당 지지자는 거의 없어보였는데, 정작 투표해보면 생각보다 여당 득표율이 높다는걸 말한거였습니다.

그보다 님 덧글보고 원 덧글 다시 보니 원 덧글에선 여론조사라고 하셨네요. 전 이걸 인터넷 여론으로 잘못봤습니다. 

가늘고길게

저도 이 의견에 한표요 ㅋ 원래 트럼프 지지저들이 트럼프가 청렴결백해서 지지하는게 아니였기 때문에 생각조다 타격이 크지 않을 수도 있는거 같아요. 결과는 뚜껑 열어보기 전까지 아무도 모르는거 같습니다.

행운X행복

트럼프 지지자들이 이것보고 변심하지 않을거라는것엔 저도 한표요,

이정도로 돌아설거라면 벌써 한 백번은 돌아섰겠죠. ^^;;

그렇지만 힐러리도 트럼프도 지지하지 않던 사람들에겐 영향력이 있다고 봅니다. 

hk

여론조사가 항상 정확한건 아니지만 one-time event였던 콜롬비아나 브렉시트와 달리 대선은 여론조사 경험도 많고 오차에 대한 이해도 커서 심각한 에러는 없다고봐도될듯합니다. 올초에 있었던 프라이머리 경선 여론조사에러는 (주마다 다르지만) 프라이머리 투표자 숫자가 작다보니 나올수있었던것같고 대선이랑은 좀 다른듯하구요. 이미 확정되었다고 안심하고 투표장에 안나올까봐 대등하다고 불안(?)을 조성하는거일수도 있겠네요. 

Kyo

'내가 탈세를 해봐서 아니까 내가 고칠수 있다'는 궤변을 트럼프가 또 했죠. 트럼프의 멘탈은 정말 긍정의 무한대로 발산하는 것 같아요 허허

졸린지니-_-

내가 탈세를 해봐서 아는데.... .... .... ....?

어디서 들었었지?

후로리다박

요즘 재미있게 보는 싸이트 입니다. http://projects.fivethirtyeight.com/2016-election-forecast/

state 별 poll에 근거 해서 몬테 카를로를 돌리는 듯 합니다. 

1st debate후에 트럼프 당선확율이 줄어 드는 것을 볼 수 있습니다. 

Taijimo

우리나라 새누리당 콘크리트 지지율 30% 정도처럼 열성지지자층은 전혀 개의치 않으리라 보지만, 중산층 & 무당층에서 5% +- 정도 영향은 주지 않을까 생각됩니다. 그정도면 경합주에선 대세를 바꿀 큰 영향이죠. 보통 선거는 무당층을 얼마나 끌어오느냐가 포인트 아닌가요?

불루문

본인이 않내놓는데 어떻게 구한거죠?...

공이 하두 많아서 정신이 없군요...

그동안 하두 않내놔서 이정도는 다 예상을 하지 않았나 싶은데요...

포천 100안에 들어가는 회사중에 세금 제대로 내는회사 별루 없는거 같아요..어떻게든 다 로스만들고... 진짜 세금은 거기 댕기는 개미들이 다 내는듯...

vvkim20

저희동네는 전통적으로 보수쪽 지지성향이 있는 곳인데, 여기는 아직도 콘크리트네요. Debate를 봐도 아직도 지지하는것 보면 이거 좀 뭔가 잘못됐다는 생각도 들고..

physi

줄리아니 시장 말이 더 웃겨요.
트럼프랑 같이 다니더니 치매 오시려나봐요.

한국 정치판 보다 미국 정치판 보면 그래도 배울게 많다고 했었는데,
이번 미국 대선은 정말 막장이네요 ㅎㅎㅎ

이백쌀

선거는 아무도 모르는것...

저정도 가지고는 큰 변화가 없을겁니당

Skyteam

후덜덜하네요. 이런거 찾아내는 분들도 대단하네요.

duruduru

더 대단한 게 계속 나오지 않을까요?

마술피리

더 대단한게 많을테지만, 당분간은 더 안나올거 같아요. 필요없을테니까요.

duruduru

ㅋㅋㅋ 대통령 선거전이라면 더 이상 필요 없을지 모르겠지만, 리얼리티쇼는 계속 더 쎈 자극을 필요로 하다 보니....

불루문

위키릭에서 힐러리꺼도 대단한걸 터트린다고 했어요..나날이 흥미진진..ㅋ

duruduru

어산지가 무슨 의도로 시간계산을 이리도 느긋하게 하고 있는 걸까요?

ori9

공화당 입장에서도 애가 타겠네요. 이런걸 결선 과정에서 거르고 갔어야 할텐데

부자

그래도 우리동네에는 오늘도 트럼프/펜스  사인이 앞마당 곳곳에 새롭게 걸리고 있네요. 아..이사가고 싶다. 

Hoosiers

ㅋㅋㅋㅋ 교묘하게 잘만들었네요

https://www.facebook.com/5mkin/videos/1253692764696722/

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115099

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115098

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 42
updated 115097

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 21
updated 115096

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
updated 115095

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 9
new 115094

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 6
  • file
updated 115093

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115092

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115091

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115090

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115089

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115088

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
new 115087

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115086

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115085

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115084

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115083

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115082

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115081

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115080

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115079

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115078

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115077

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
new 115076

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 2
updated 115075

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115074

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7
updated 115073

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 68
updated 115072

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 76
updated 115071

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 8
  • file
updated 115070

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 16
  • file