MileMoa
Search

(1)에서 이어집니당.

https://www.milemoa.com/bbs/board/3536677

3) 보캅 (Bo Kaap)

케이프 말레이(Cape Malay) 사람들이 살고 있는 마을이에요. 네덜란드인들이 인도네시아, 말레이시아 등 동남아인들을 노예로 끌고와서 살게 했다고 해요.

나중에는 아파르트헤이트도 겪고요. 그러다 결국 해방이 되자 기념으로 건물을 이렇게 화려하게 칠했다고 하네요.

여기가 별로 안전한 곳이 아니었다는데, 지금은 워낙 관광객이 많아서 치안 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.

건물이 정말 예뻐요.

한 시간 정도 천천히 산책하다가, 테이블 마운틴에 오르기로 했어요. 희망봉에 갈 땐 날씨가 흐리고 살짝 비도 왔는데, 이제는 날이 꽤 갰네요. 그래도 구름은 많았지만요.

4) 테이블 마운틴 (Table Mountain)

케이블카에 오르기 전, 케이블카 정거장 앞에서 바라본 케이프타운 시가지예요.

테이블 마운틴은 걸어서 등반할 수도 있고, 케이블카를 탈 수도 있는데, 저한테 걸어서 갈 시간이 어딨나요. 당연히 케이블카 탔지요. 왕복 $20정도 해요.

사실 1100m정도나 되어서 가볍게 오를만한 곳은 아니에요.

올라서 본 테이블 마운틴은... 정말이지 별천지였어요.

IMGP4201.jpgIMGP4242.jpg  IMGP4248.jpg

무협 소재 게임에서 나올 법한 CG인가 했는데 진짜더라고요. 처음엔 흐리고 구름 많아서 실망했는데, 오히려 구름이 많으니 훨씬 더 신비로운 풍경이 되었네요.

해가 질 때가 되니, 석양의 풍경은 환상 그 자체였네요.

야경까지 볼 수 있었으면 좋았겠지만, 아쉽게도 테이블 마운틴 케이블카 막차가 오후 7시인 바람에 내려가야 했어요.

내려와서 본 Lion's Head

테이블 마운틴 정거장 앞에서 바라본 케이프타운의 야경과 Devil's Peak

여기 야경 정말 너무 멋있어요. 사진 제가 찍고 제가 감탄했네요.

5) 워터프론트

여긴 사실 딱히 관광할 만한 곳인지는 잘 모르겠지만, 꽤 크고 예쁘게 잘 꾸며 놓은 쇼핑몰들이 많아요. One&Only같은 무지막지하게 비싼 호텔들도 있고요.

돌아다니다가 케이프타운에 왔으면 해산물을 먹어야지! 해서 들어간 레스토랑이에요.

씨푸드 플래터 1인분을 시켰는데.... 미국과 마찬가지로 이 나라도 1인분이 뭔지 잘 모르는 것 같네요. 배 터지는 줄 알았어요.

우버 타고 돌아와서 다음날을 위해 일찍 자려고 했는데.... 잠자리가 영...T_T

6) 랑가 타운쉽 (Langa Township) 투어

랑가는 코사(Xhosa)족이 사는 마을인데요, 사실 원래 살던 건 아니고, 역시 아파르트헤이트때 케이프타운같은 도시에 흑인들을 못 살게 하고,

대신 노동력은 필요하니 성인 남자만 밖에 호스텔을 지어서 한 방에 몇 명씩 살게 하면서 시작된 마을이라고 해요.

그러다가 가족들도 들어오고, 그런데 집은 없으니 "불법"으로 밤에 순식간에 집 지어버리고, 다음날 부수고, 또 짓고, 또 부수면 또 짓고... 그렇게 확장되어 왔다고 해요.

지금은 점점 그런 집들을 허물고 현대식의 깔끔한 아파트를 짓고 있고요. 그런데 그 프로세스도 너무 느려서 주민들이 시위도 하고 파업도 하고 한다나봐요.

Vamos Tours에서 일요일 Half-day 가스펠 투어를 신청했어요. http://www.vamos.co.za/tours/gospel/

Gladstone이라는 가이드였는데, 정말 강력 추천해요. 코사족이고, 랑가 로컬 출신이어서 동네도 역사도 주민들도 잘 알고요.

투어도 잘 짜여 있어서, 아침에 랑가 이곳저곳을 차 타고 둘러본 다음 마을 사이사이로 걸어다니고,

특히 일요일엔 랑가(대부분이 개신교인이에요)의 교회에서 가스펠 예배에도 참여해요. 설교를 듣는 건 아니고, 찬양만요.

개신교나 가톨릭이시라면 정말 꼭 가 보셔야 하고(엄청난 감동을 받으실 수 있을 거예요!), 다른 종교인이시거나 종교가 없더라도 좋은 경험일 것 같아요.

또 마을 이곳저곳을 둘러보다가, 투어 가이드들이 랑가 마을의 어린이 청소년들을 위해서 진행하는 Happy Feet 프로젝트 공연도 보고,

마지막은 랑가 주민의 집에 초대되어서 현지 식사를 하고 끝마쳐요. 이렇게 완벽한 투어는 처음 경험해보네요.

투어 가격은 R600, 약 43달러쯤이에요. 팁까지 총 R800을 지불했어요.

호스텔을 떠날 때 찍은 사진이에요. 테이블 마운틴에 구름이 없는 건 이 날 처음 봤어요.

아파르트헤이트 당시에 흑인들은 돌아다니려면 반드시 허가증을 들고 다녀야 했는데, 그 허가증을 발급받는 곳이에요.

경찰이 흑인을 보면 바로 허가증을 검사했고, 없으면 곧바로 유치장에 넣어버렸다고 하네요.

이게 그 허가증인데, 이런 끔찍한 인종차별이 불과 수십년 전에도 일어나고 있었네요.

이런 집들이 밤에 "불법"으로 지은 집(shack)이라고 해요. 아직도 굉장히 많이 남아있어요. 화장실도 밖에서 공용으로 쓰고, 수도도 공용으로 쓰고,

전기는 전기가 들어오는 집에서 떼와서 prepaid로 쓴다고 하네요. 프리페이드 전기는 처음 들어봤어요.

반면 이렇게 번듯한 집도 있어요. 주로 랑가에서 경제적으로 성공한 사람들이 이런 집에 사는데, 이 곳 주인은 베이커리를 운영한다고 하네요.

안에 들어가니까 50인치 넘는 삼성 TV도 있고 아무튼 가전이 전부 다 삼성이더라고요.

경제적으로 성공해도, 랑가라는 고향을 계속 지키고 싶어서 계속 여기 사는 사람들이 많다고 하더라고요.

지나가다가 BMW가 두 대 있는 집도 봤어요. 전기공학자라고 하더라고요. 역시 엔지니어를 해야...

저희 투어 가이드 Gladstone이에요. 자기가 옛날에 산 집이래요. 사실 '집'도 아니고, 아까 말한 호스텔이에요.

성인 남자를 한 방에 예닐곱명 몰아놓던 곳이었는데, 나중에는 한 방에 두세 가족이 살았다고 하네요. 프라이버시가 아예 없는 거지요.

지금은 좋은 집으로 이사간 모양이에요.

여기가 Langa Baptist Church예요.

한 번 들어보세요.

점심은 이런 집에 초대되어서 먹었어요. 집이 아주 넓진 않지만 이렇게 따로 식사할 수 있는 별채도 있고, 앤틱하고 예쁘게 잘 꾸며두셨더라고요.

소고기가 너무 맛있어서 저것만 몇 번이나 먹었어요.

돌아가는 길에 shack을 몇 개 더 봤어요.

원래는 랑가에서 우버를 타고 가야 하나 싶었지만, 다행히도 Gladstone이 공항까지 태워다 줬네요.

사실 케이프타운 공항과 랑가는 10분도 안 걸리는 가까운 거리에 있어요.

공항에 넉넉하게 2시간쯤 전에 갔는데, 3시 10분 비행기가 오버부킹이라도 됐는지 1시간 전 비행기 탈 수 있냐고 하더라고요.

저야 요하네스버그 공항의 지옥을 기억하니 당연히 좋다고 했죠. 그리고 보딩패스를 받았는데 위에 대문짝만하게 찍혀 있는 글자 BUSINESS CLASS

OP-UP을 받았네요. 스얼 골드 좋아요. 엎드려 절이라도 할 뻔했어요.

SAA의 A330 풀플랫 비즈예요. 비록 2시간짜리 짧은 비행이었지만, 어쨌든 아주 편하게 잘 갔어요. 그리고 이어지는 16시간의 고통...

짧은 게 이렇게 아쉬울 정도로 너무 좋은 여행이었어요. 케이프타운에만 2주는 있고 싶을 정도로요.

특히 테이블 마운틴은 구름 한 점 없는 날에도 한 번 더 가 보고 싶고, Lion's Head와 Signal Hill에도 올라보고 싶고,

Kirstenbosch 식물원과 Stellenbosch 와이너리에도 가 보고 싶고, 다른 타운쉽도 가 보고 싶고요... 못 간 곳이 너무 많아 안타깝네요.

가기 정말 어려운 곳이긴 하지만, 그래도 살면서 한 번쯤은 꼭 가 봐야 할 곳에 꼽고 싶어요.

38 댓글

마이크

사진이 너무 보기 좋네요!

사실 저도 남아공 꼭 가보고 싶었던지라 많은 도움이 되었습니다.

여행기 자체도 재미있구요~^^

이슬꿈

감사합니당. 꼭 가 보세요.

aicha

이슬꿈님 사진 잘 찍으시네요.  그리고 선명도가 거의 컴터 screensaver 수준.  아프리카 대륙에 내내 있었으면서도 (갈 기회도 있었건만) 한번도 안 가서 살짝  ~ 죄책감이 느껴지구먼.  - -

이슬꿈

포토샵을 잘 쓰면 돼요 (??) 아직 아프리카에 계시잖아요 도전!

늘푸르게

남아공 정말 아름다운 풍경을 가진 곳이네요. 가스펠투어 꼭 해봐야겠네요. 

이슬꿈

가스펠 투어가 정말 제일 좋았어요 그 다음이 테이블 마운틴이었구요.

모밀국수

우와 풍경이 정말 cg 같네요 우와- 후기 감사드립니다! 

이슬꿈

감사합니당.

마일모아

꼼꼼한 후기 감사합니다. 체력도 부러워요 :)

이슬꿈

감사합니당. 제 생각에도 무모하게 달리긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

스시러버

사진 좋네요... 마모에는 어찌 이렇게 사진을 잘 찍는 분들이 많은지... 

저 짧은 시간동안 정말 많은 걸 보고 느끼고 오셨네요...

미국에 비해 물가 수준은 어떤지 궁금해요...  

이슬꿈

물가는 상당히 저렴한데, 택시랑 호텔만 비싼 느낌이에요.

항상감사하는맘

정말 새로운 여행이네요. 꼭 한번 가보고 싶네요 ^^

이슬꿈

꼭 가 보세요!

행운X행복

정말 너무 아름답네요, 여행기 쓰셔도 되겠어요

이슬꿈

그 정도는 아니구요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

똥칠이

2편 벌써 올라와 있었군요. 재촉해서 미안요~~~~~

이슬꿈

어제 올리고 잤어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뀨뀨

사진이 정말 멋지네요~ 바로옆에 보이는게 구름이라니~ 꿈같은 사진이네요. 집들이 너무 이뻐서 놀랬는게 또 밤에 몰래 지은 집들이라니 놀랍기도 하고 마음 아프기도 한 얘기네요.
덕분에 구경 잘했어요. 비즈 업글 축하드려요~ㅎㅎ

이슬꿈

감사합니당.

CHLOE.DA

정말 멋집니다. 구름과 도시,바다가 같이 있는 사진 너무 멋진거 같아요. 사진만 쭉보는데 정말 잘 찍으셨네요~~

이슬꿈

감사합니당. 풍경이 워낙 멋있어서 그래요.

딴짓전문

아... 정말 멋집니다. 소울 충만한 동영상을 보니 제 심장도 두근두근 ㅎㅎ

발권 때문에 어쩔 수 없이 케이프타운에만 2주를 있게 되어서 너무 길지 않나 싶었는데 마지막 멘트를 보니 오히려 다행이다 싶네요. 

저는 사진은 잘 못 찍지만 그래도 다녀와서 후기 올리도록 하겠습니다.  

이슬꿈

누가 찍어도 멋있는 곳이에요. 오래 다녀오시니 부럽네요. 식물원하고 포도원도 꼭 가보세요.

어메이징

정말 아름답고 멋지네요..

그 먼곳까지 가서 너무 짧게 있다 오신건 안타깝지만,,,

젊고 혼자일 때만 가능한 여행일정이었던거네요..ㅎㅎ

이슬꿈

앞으로 당분간 젊고 혼자일 예정이므로 열심히 다니겠습니당 (???)

하늘향해팔짝

와.. 사진 색깔들이 너무 이쁜데 보정하신건가요? 카메라는 어떤거 쓰시는지요? 아프리카 후기는 정말 귀한데 좋은 여행후기 감사합니다.

이슬꿈

포토샵은 필수지요.,펜탁스 K-S1이에요. $229 주고 샀어요.ㅋㅋㅋ

awkmaster

2부 사진이 더 쥑이네여~! ^^
후기 감사드려요!

이슬꿈

감사합니당.ㅋㅋㅋㅋ

narsha

사진도  멋져요~

조기 가이드분 연락처 받을 수 있을까요.

이슬꿈

Vamos Township tour쪽으로 연락하시면 될 것 같아요. 단순 고용인은 아닌 느낌이었어요.

디자이너

사진도 멋지도 집도 멋지고 스튜같은데 엄청 맛나보여요.^^

이슬꿈

감사합니당. 맞아요 비프 스튜였어요.

ATLLAMP

shack....

제가 어릴때 살던 집이 생각납니다. 성남 달동네...그리고 1973년

비오는 소리와 함께 물받아가며 살던 곳...

지금은 좋은 곳이 되었겠지요.

사진 이쁘고 힘든 일정 잘 소화하셨네요.

우리 가족도 남아공으로 고고 .... 하는 날이 있겠죠...

감사합니다.

이슬꿈

감사합니당.

이슬꿈

@드리머

예전에 후기 썼었어요 ㅋㅋㅋ

드리머

ㅋㅋ 감사합니다!!  그때 뭐하고 이 후기를 못봤는지 궁금하네요.  일단, 스크랩합니다.  ^^

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114319

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 1
updated 114318

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114317

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 24
updated 114316

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 1
updated 114315

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114314

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114313

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
new 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 5
new 114311

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114310

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114309

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114308

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114307

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
new 114306

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114305

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114302

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114301

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114300

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114298

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114297

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
updated 114296

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114295

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114294

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114293

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114292

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114291

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127