MileMoa
Search

회사 와이파이 이용시에도 감시 가능?

정혜원, 2016-10-27 15:47:56

조회 수
추천 수

회사 와이파이로 해드폰으로 인터넷을 봐도 어느 사이트에 접속했는지 확인이 가능한가요?
그냥 궁금해서 여쭈어 봅니다.

74 댓글

shilph

뭐 귀찮은 일이기는 하지만 충분히 가능하기는 하지요

해피라이프

가능합니다. 사용시간까지 계산도 대략 가능합니다

캠핑

그런데 핸드폰의 경우 누구 핸드폰 인지 까지 알 방법이 있을까요? (회사 핸드폰이 아닌 개인 핸드폰 사용의 경우)

physi

1. 보통 인터넷 제공할때 일종의 로그인 과정을 거치게 하는게 일반이고요. (호텔에서 와이파이 쓸때 비슷하게요)

2. 혹시 그런 과정이 없더라도 mac 까게 만들면 찾을 수 있죠.
"오늘 우리 회사 라우터 로그에 성인사이트 접속기록이 나왔다.
전부 소지하고 있는 휴대폰 mac address 제출해서 IT에 확인받던지, 알아서 사표써라" 이렇게요.

무지렁이

헐... 2번 같은 경우도 있군요. 미리 막지 왜...

physi

그 다음날 저희 회사의 VP가 갑작스레 은퇴했다는 전설이 있지요.

GHi_

오 반전(?) 작살이군요

스시러버

무섭네요… 근데 이 경우 회사폰이어서 알려진건가요? 차라리 와이프 핸드폰 MAC 번호를 줬으면 됐을텐데, 안타깝네요...

physi

공식적으로는 HR에서도 확인 안해주니 진실은 저 너머에 있지요...

2007년이었나 2008년이었나 벌어졌던 일인데요.
회사에서도 잘나가던 거물이 예고없이 은퇴를 했으니 말이 좀 많았죠. 몇가지 루머를 종합해보면..
1. vp가 직접 걸렸다는 설.
2. 성인사이트를 이용한 다른 직원을 잡으려고 HR/IT 조사중에 나비효과로 수년간 회사 네트워크 내부에서 직원끼리 야동을 공유하는 서버가 발각되었는데, vp도 유저로 밝혀졌다는 설. -.-
3. 그리고 vp는 직접적인 잘못을 하지 않았지만, 1또는 2의 관리부실의 책임을 지고 물러났다는 설 등 온갖 버전이 있었습니다.

오비이락이었을 수도 있지만, 하필 타이밍이.... 저러했기에... vp가 사라진데는 저 일과 연관성이 있는 이유였고, 해고가 아닌 '은퇴'처리는 HR의 마지막 배려였다.. 라는게 정설이었습니다. ;)

조아마1

요즘 기술이 좋아서 스마트폰의 WiFi MAC Address만으로도 사용자의 대략적인 위치가 다 나옵니다. 저희 회사에서 팔고 있는 Commercial AP의 주요기능이기도 하지요.

physi

오오... 오피스안에서 AP로 트라이엥귤레이션 하는건가요?? 정말 ㅎㄷㄷ한데요;;;

강풍호

@조아마1 님,

말씀하신 Commercial AP에 관심이 있습니다.

쪽지로 연락처 부탁드립니다.

감사합니다.:)

Martian

저도 이 기능에 관심이 있는데요, 어떤 제품인지 알수 있을까요?

라르크

저는 이 기능을 어디에 쓰실지 궁굼하네요.. 

Martian

healthcare 쪽에 요런 기능 있는 AP를 찾는 client 들이 있더라구요. 요양원 이라던가.. 나이드신 분들 위치 파악을 위한..

조아마1

바쁜 주말을 보내느라 답글이 늦었네요. 저희 회사 WLAN Controller 제품의 Real-Time Location Services (RTLS) SW에 대한 설명입니다.

http://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/solutions/Enterprise/Mobility/emob41dg/emob41dg-wrapper/ch13Loca.html

얼마 전에 합병한 Meraki라는 회사의 제품의 RTLS기능 설명입니다. 아무래도 Meraki제품이 가격이 더 좋을 것 같습니다.

https://documentation.meraki.com/MR/Monitoring_and_Reporting/Real-Time_Location_Services_(RTLS)

원래 RFID를 이용해 자산 이동 추적이 가장 주된 기능이지만 Rogue Client 추적기능으로 건물 내 모든 WiFi Client를 추적할 수 있구요. 심지어 AP에 associate하지 않더라도 WiFi가 켜져 있어 Probe Request를 보내는 한 Client를 계속 추적할수 있습니다. 정확성을 높이기 위해서는 주기적으로 Site Survey를 해서 각 위치에서의 신호정보를 업데이트해야 하구요.. 오래전에 시제품 만들때에는 직접 하기도 했었지만 지금은 보안팀에서 주기적으로 업데이트하는 것으로 알고 있습니다. 지금은 다른 팀에서 WiFi Integration일을 하느라 잘은 모르지만 요즘 11ac Radio칩에 Beamforming기능이 추가되면서 정확성이 많이 올라간 것으로 알고 있습니다.

poooh

헉.....  이거 우리 회사에 달려 있던데.

화장실에서 응가 하는 시간까지 추적 할 수 있겠군요!

해피라이프

싸이님께서 말씀하신것처럼 보통 회사에서 와이파이 사용하기전에 로그인을 하게끔 되어있습니다. 로그인을 안하고 와이파이를 쓰는 방법은 mac 주소로 밝힐수는 있지만 까다롭습니다.

일단 로그인 절차를 밝히면 회사 데스크탑이나 랩탑 사용하는것처럼 사용내역이 쭉 나옵니다. 회사마다 쓰는 관리 시스템은 다르겠지만요.

주급만불

기술적으론 님이 보는 화면 미러링도 가능합니다.

정혜원

그렇군요
프라이버시 라는 것이 없네요

돈쓰는선비

회사에서는 여러가지 보안 규정때문에 회사 네트워크내에 어떤 컴퓨터가 어떤 사이트를 접속하는지 다 기록에 남게 됩니다. 꼭 개개인의 감시 목적은 아니지만 혹시라도 회사내에 누군가가 실수로 바이러스니 해킹등의 방지 목적으로 기록이 남고, 개인의 실수로 네트워크내에 문제가 생길 시에는 기록을 토대로 개인에게 물어볼 수도 있죠.

JM

제가 전에 다니던 회사가 NAC(Network Access Control)라는 제품을 개발하는 회사인데, 이 제품에 확장성으로 WiFi를 이용한 사용자 네트워크 관리도 할 수 있습니다.

인터넷을 못하게 할 수도 있고요.... 

그래서 회사에서는 되도록 WiFi를 안쓰는게 좋겠지요... 이동통신사 망까지 회사가 보지는 못할 테니깐요....  

A.J.

전직 network engineer 입니다.

간단하게 말씀 드리면 뭘 상상하시든 거의 모든 것이 가능합니다.

회사 네트웍 통해서 사적인 것 이용하시면 이론적으로 사생활 보호는 불가능하다고 생각하시면 됩니다.

게리롱푸리롱

위에 말씀해주신듯이 다 가능합니다.
다른이야기지마뉴
저는 가끔 회사 개인폴더들 훑어보는데 상상외로 정말 개인적인 파일들 올려놓고 쓰신분들 많더군요. 하다못해 휴가사진 애들 돌사진 뭐 개인택스파일들 뭐 정말 많은것들이 있는데.. 결론은 회사기물이용에는 프라이버시는 없다 보시는게 마음편하실거에요

dkfma9

그럼 묻어서 질문드릴께요. 회사에서 컴퓨터로 인터넷보는것도 당연 감시 가능하겠네요?

BBB

업종과 관계 없이 네트워크 기술적으로는 가능한 것이고, 회사가 하냐 안하냐 의지의 차이겠죠 ㅎㅎ

Martian

+1 회사 의지의 차이입니다 ㅎㅎ

physi

일반 접속이면 로그가 다 남아서 어느사이트 접속했나 어떤내용이었나 다 감시 가능하고요.
ssl접속이면 사이트까진 알아내도 내용까진 파악 못하겠죠? ^^
vpn 포트가 열려있으면 따로 구축한 개인 vpn망으로 hopping해서 웹서핑 하는것도 가능합니다. vpn접속 포인트까지만 알지, 트레픽 내용물은 볼 수 없기때문에요.
이런경우 사용후 브라우저의 히스토리 지우는법도 파악하셔야 합니다.
이정도를 해야 private인터넷이 가능할 회사라면, 십중팔구 어드민이 브라우저의 히스토리 지우는 기능을 없에 놓았을거든요...

IE같은 경우엔 커맨드로 지울 수 있고요.
파폭 ESR 같은경우엔 프로파일 디렉토리 찾아 날리면 됩니다. ^^
다음번 브라우저 띄울땐 케쉬고 쿠키고, 다 지워져서 새로운 브라우저가 됩니다 ㅋㅋ 이러면 어드민도 증거 잡아내기 힘들죠...;;;

마나겟비

회사 와이파이로 개인적인 무언가를 꼭 해야할때는 1. 개인 / 사설 vpn 접속 2. incognito 창을 열어서 사용합니다.

근데 궁금한건... vpn 접속을 자주 하면 회사에서 이걸로 꼬투리를 잡을 수 있겠죠?

physi

네. 그래서 어디까지나 꼭 필요할 때만 쓰고, IT직원의 실력 레벨을 먼저 파악해 놔야 합니다. 예전에 4자리 번호대의 CCIE 자격증 갖고있는 분과 같이 일한적 있었는데요.. 정말 인터넷을 신세경으로 다루더군요. 이런분이 IT라면 얌전히 일만 해야겠지요. ㅠㅠ

마나겟비

아 ㅎㅎㅎ 그것도 직원 실력에 따라 다르군요. 답변 고맙습니다. 

그대가그대를

그렇군요. 저도 궁금해하던건데;;;

대충 조심하는게 좋다 라는 이야긴 들었지만, 이정도일줄은 몰랐습니다.

제가 있는 건물, 특히 오피스는 전화가 아예 안터져서 와이파이 많이 쓰는데 헐입니다. ㅎ

캠핑

키로거도 깔려 있을 가능성이 크겠죠? 무섭네요.

마술피리

이건 불법 아닌가요? 

physi

회사 소유 컴퓨터면 불법이 아닙니다.
로그인시 온갖종류의 모니터링에 동의한다는 팝업 띄워서 클릭안하면 못쓰게 만들수 있죠.

하늘향해팔짝

위에 답변들처럼 다 가능해요. 회사 방침이나 그런거 읽어보면 나오는데요. 제가 일하는 회사는 인터넷 서핑같은건 허용한다고 나와요.  저도 회사에서 다 본다고 생각하고 인터넷 사용해요. 짜를라면 다른 천만가지 이유가 있을거라 생각해서 안 써야 겠다 그런생각 안하고 있구요. 와이파이에서 개인 전화 쓰는거면 좀 찾기 힘들지 않나요? 물론 기록은 남지만요.

어리버리

회사 모니터링이 걱정되시면 그냥 집 컴터로 원격으로 연결해서 웹서핑 하시면 됩니다. 원격으로 연결한건 알지만 자세한 내용은 모를겁니다.

roy

제 친구가 회사 IT Supervisor에 있는데 전에 그러 얘기 하더군요

자기는 절때 회사에서 회사 전화기는 와이파이를 통해 회사 관련 메일만 확인하고

개인 전화기는 절때 와이파이 안한다고

물론 모든 회사가 아니겠지만 회사는 언제든 직원이 뭘 하고 있는지 보고 있다 생각하시면 됩니다.

단지 그게 개인의 프라이버시등의 문제로 말하지 않을뿐이지요

그리고 이친구 왈 

만약 프로모션에 두명이 남았을경우 (서로 비슷한 조건이란 가정하에) 

인터넷 사용내용이 영양을 미치는걸 봤다고 하네요 물론 당자사는 모르지만

입장 바꿔 생각하면 내가 오너라면 이왕이면 일하는 시같에 딴짓 안하는 사람이 좋지 않을까요.....

티모

음.. 맨날 milemoa.com 이랑 slickdeals.net 을 보는 나는 뭐라고 생각할까요......

nadomile

+1 ㅜㅜ

JulietLima

+2 ㅜㅜ

정말크다

+3333

매일매일 체이스, 아멕스, 마일모아 ㅋㅋㅋㅋ

재마이

한국어로 영업중? 이렇게 생각하지 않을까요? ㅋㅋ 

비누향기

충격이네요. 회사 컴터로 드라마도 보고 은행 업무에 이메일에 마일모아 여행 정보 검색 등 모든걸 하는 저로서는 지금 완전 털썩...... 이런걸 매니저가 볼 권한은 없는거죠? (딱히 해고나 무슨 이유로 IT 부서에 요청하지 않는 이상..) 

게리롱푸리롱

회사마다 internet acceptable/fair usage policy가 있으니 한번 참조해보시고 .. 이메일이나 마일모아같은 일반 웹사이트같은경우는 괜찮은편이고 드라마같은경우는 좀 조심하셔야할거같네요. 저희회사같은경우는 특정유저의 사용량(Nexflix)때문에 얼마전에 해당부서 매니저한테 공문이 간적이 있어서 .. 매니저가 권한이 없을거다라고는 장담을 못하겠습니다.

해피라이프

인터넷 사용시간도 블랙리스트로 올라가는것도 있지만, 패킷 사용량이 많으면 블랙리스트에 보통 쉽게 올라갑니다. IT보안 부서에서 HR부서 요청에 의하면 바로 넘겨주는 형태입니다. 보통 매니저가 일을 안하는것 같다 느껴질때 HR로 요청합니다.

주급만불

지인 중 회사 컴터에서 잡서칭 사이트 접속해서 이것저것 본게 문제 (업무시간에 이직정보를 찾았다는 꽤심죄겠죠)가 되서 해고된 케이스도 있습니다.

철이네

솔깃한 정보네요. 해고되면 실업수당 신청해서 받을 수 있을것 같단 얄팍한 생각이 갑자기 듭니다ㅋㅋㅋ

얼마에요

인코그니토가 도움이 되나요?

빨탄

지금 얘기하고 있는 맥락에서는 전혀 안됩니다.

인코그니토는 크게 접속한 상대가 쿠키를 이용한 트랙을 못 하게 하는 기능과

내 컴퓨터에 나의 접속 히스토리를 저장하지 않게하는 기능이 있습니다.

내 기기의 ip와 mac 주소로 connection을 감시하는 걸 막는것과는 전혀 상관이 없습니다.

그걸 위해서는 vpn을 통해서 연결해야한다는 말이 나오는 이유이죠.

가령 집에 vpn서버를 돌리고 회사에서 그 서버에 연결한 후 인터넷을 사용하게되면

회사에서는 집에있는 vpn서버에 접속했다는 것 외에는 어떤 내용이 오가는 것은 vpn의 암호화 때문에 알 수 없게 되지요.

하지만 다른 분이 언급하셨듯이 vpn연결을 자주 한다는 것 자체가 의심을 사는 행동이 될 수 있겠지요.

얼마에요

항상 궁금했는데, 감사합니다. 인코그니토로 야동을 보면 회사에서도 누가 무슨 야동 보는지 다 안다는 말씀이지요?

정혜원

회사 와이파이에 접속해서 vpn을 통해서 인터넷을 써도 다 체크 가능한가요?

Coffee

사실 저정도 감시하는 회사면, 회사에서 주는 랩탑에는 VPN 설치 막아놓는게 기본입니다. 

정혜원

같이 일하던 미국 아줌마의 동거남이 주정부에서 근무하는데 인터넷 뱅킹을 해서 해고 되었다네요.
저로서는 다른 이유가 있지 싶은데

그래서 그 아줌마에게 어떻하냐고 물어보니 동거남에게 2 month warning을 주었답니다. 잡 못구하면 집 나가라고.

그 이후에 그 동거남은 집 나갔습니다.

blueribbon

우잉!!!  주정부 공부원인 저는 거의 매일 체이스. 아멕스. BOA  , 마일모아 들락거리는뎅... 무섭네요.  학교 있는데 인터넷 익스플로어는 히스토리 삭제 기능을 막아놨더라구요.  그래서 구글 크롬만 쓰고 매일 매일 히스토리 지우는데. 그것도 위험한거죠?

달빛사냥꾼

일단 회사내에서 사용하는 것이면 회사측에서 모든 것을 감시할 수 있습니다.  대부분 첫 출근하면 컴퓨터 및 회사 전화기 등을 지급하면서 서명하는 IT Policy 에 동의한다는 서류가 있을 겁니다. 

단지 그렇게 하지 않는 이유는 감시하는데 따른 리소스 ( 인력 및 그에 관련한 컴퓨터 장비 등)가 필요하기 때문에 왠만해서는 잘 하지 않습니다만,  보안이 중요한 곳이나 직원들이 심하게 악용하는 경우에는 일일이 감시할 수도 있습니다. 

회사에서는 대부분 파이어월을 사용하는데 최근에 사용하는 NGFW 의 기본 기능들이 바로 이런 어플리케이션 흐름을 읽고 악성 파일이나 바이러스 등이 없나를 감시하는 것이기 때문에 특정 종류의 접속 내용을 감시하는 것도 당연히 쉽게 가능하게 됩니다. 뭐 업무시간에 페이스북 접속하거나 유투브 등 접속하는 걸 차단할 수도 있고, 또는 관리자에게 이메일 등으로 경고를 날릴 수도 있습니다. 이걸 또 특정 사용자만 대상으로 할 수도 있고요. 

가능은 하지만 하지 않는 이유는 대부분 회사에서 그에 관련되는 인력을 상시 고용하고 감시하는 것이 비용이 더 들기 때문입니다. 

JJun

안녕하세요, 묻어가는 질문 하나 드릴께요.

회사에서 제공하는 폰을 사용중인데,
무슨 앱이 하나 깔려있는데,
당연히 보안목적이라고 하죠.
이 앱이 깔려야 특정 사내 사이트 접속가능하고,
분실시 위치추적으로 폰을 찾거나 최악의 경우 원격으로 폰을 리셋할수도 있다고 하는데,
이게 어디까지 조회를 할수있는지 궁금합니다.
전화목록이나 문자 카톡등 언제 어떤앱에 접속했는지 다 볼수있나요?
이 글을 보고 나니 찜찜해서 개인전화기를 하나 따로 마련해야하나 싶습니다.
이건 전화기에 깔린 앱이니 사내 와이파이를 사용안하고 전화기 데이타를 써도 다 볼수있단거자나요...

Coffee

MDM프로그램을 말씀하시는거 같은데, 폰을 그냥 넘겨줬다고 생각하시는게 맞습니다. 안보는거지 못볼 이유는 없습니다.

tr

VPN을 이용하지 않는 이상 네트워크 상에서 발생한 대부분의 일을 알 수 있습니다.

그리고 VPN을 사용하면 당연하겠지만 이상 시그널로 간주할 수 있겠죠.

회사 컴퓨터는 일을 위한 용도로만 활용하세요. 

회사 컴퓨터로 하는 모든 활동은 IT팀에서 실시간으로 확인 가능하다고 생각하는게 편할겁니다.

IT팀은 IT와 관련된 모든 것이 그들의 영역이므로 그들을 속이려 들지 마세요.

효과적이며 효율적인 툴들은 설령 그들이 무능할지라도 유능하도록 만들어줍니다.

일반인은 그래봐야 일반인, 대부분은 프로를 이기지 못합니다. 

욱호

엔간하면 터치 안하는 Tech company에서 일해서 그런지 여기 있는 내용들이 상당히 충격적이네요. 야동같은걸 보다가 HR complaint가 들어오는 그런거 아니면 사실 크게 문제가 없어서 ... 인터넷뱅킹 한다고 짤린다니 후덜덜;

거기에 엔지니어들이 회사의 절반이다 보니 뭐가 모니터링되고 이런거에 굉장히 민감합니다. 회사 지급 컴퓨터에 물론 보안목적으로 여러가지 로그가 남지만 정보 유출이나 보안 문제가 아니면 터치하지 않는게 암묵의 룰이기도 하구요. 폰에는 MDM이 깔리는데 분실 등의 문제가 아니면 원격 삭제 등의 기능이나 개인 데이터를 열람하지 않는다는 신뢰가 어느정도 형성되어 있습니다.

Coffee

제가 한국에서 다니던 회사에서 제가 그 목적의 장비 구매를 승인 했었습니다...;;;

위에 많은 분들이 언급하셨지만, 마음만 먹으면 뭐든 할 수 있습니다. MDM같은 프로그램 깔면 폰의 root권한 까지 다 가져가는거라 뭐든 할수 있구요. 

뭐 피씨방에서도 알바가 손님들 뭐하는지 화면 다 볼수 있는데, 보안이 심한 회사는 오죽할까요...풀어놓으면 정말 끝도 없이 보안이라는 이유로 인권침해 수준까지 가는 사례 많이 봤는데(한국에서요..), 아무튼 그냥 마음먹으면 내가 하는 모든걸 볼수 있다고 생각하시는게 편합니다.

외로운물개

ㅠㅠㅠ

다행이넹..

아무리 마일모아 접속해도 누가 나를 감시 할수가 없으니...ㅋㅋㅋ

철이네

주정부에서는 인터넷 뱅킹한다고 자른다고 의외네요.

인터넷 뱅킹하기 위해서 집에 갔다 오는게 비효율적이라고 생각되서요.

가령 점심시간이나 업무시간 이후에 하는건 괜찮겠죠?

그런데, 전 집에서 개인컴으로 회사 VPN으로 접속해서 remote desktop connection을 통해 회사 컴퓨터로 일을 많이 하는데,

VPN에 접속이 되어 있는 상태에서 개인컴퓨터의 웹브라우저로 웹서핑을 하는것도 회사에서 다 알 수 있는거죠?

또, 회사에서는 인터넷 접속이 아닌

offline activites(엑셀, 워드 작업, 컴퓨터에 저장되어 있는 bank/credit card statements 보는 것)는 감지할 수 없을것 같은데 맞나요?

생각해보면 VPN으로 접속해서 일하는 중에도 잠시 RDC 창을 내려놓고, 개인 컴에서 체이스나 아멕스에 로그인한 적도 있는 것 같아요.

뭐 저희 회사에 IT직원이 손에 꼽을 정도라 이런 것까지 확인할 시간이 없겠지만 꺼림찍하긴 해요.

하늘향해팔짝

제가 현재 하는 프로젝트가 https같은 encrypt된 데이타도 다 decrypt해서 로깅하고 다시 encryption하는건데요. 이멜도 다 clear text로 보여요. 집에 같이 사는 분이 궁금해 해서 쥐멜도 해봤는데 다 보이더라고요. 정부기관에서도 하는거니까 사기업은 더 많이 할거 같다는 생각입니다. 야동 이런거 보지 마세요.

제가 일하는 기관에서는 항상 감시하지는 않고 문제가 생기면 HR에서 로그 확인해요. 그러니 몇년치 데이타는 항상 보관중입니다.

Skyteam

학교 와이파이는 어떤가요? 수많은 학생들이 이용할테니 하나하나 감시하기도 쉽지 않을텐데..

ori9

기본적으로 로그인해서 쓰게 되있는건 다 이름표 붙어있는거고 사람이 일일히 보고 감시하는게 아니라 자동으로 문제있어 보이는 내용만 검출해서 보고해주게 되어있을거에요. 그럼 관리자가 보고 처리하는 식으로...

Skyteam

로그인하는 방식이죠.

다 알긴 하겠네요. 다만 수만명이다보니 전부 보지 못할거고 이상 신호가 나올때만 보겠군요.

컨트롤타워

무제한 LTE 어서 가입하세요

정혜원

제일 싼거 @얼마예요?

얼마예요

Xfinity mobile 로 하면 버라이즌 네트웤으로 한달에 45 불 입니다. 고갱님~

셀린

제 전공은 아니지만 모든 게 가능합니다.

사실 휴대폰에 설치하는 업무용 이메일 어플리케이션 있잖아요, 그거 설치할 때나 그걸 설치하기 위해 회사에 개인 휴대폰 인증 받을 때 동의 해야하는 agreement 읽어보면 핸드폰의 모든 것 (사진이나 연락처, 텍스트)까지 접근 가능한 권한을 주는 걸 요구하는 곳들도 있습니다. 제가 다니는 회사가 그렇네요잉....ㅠㅠ

그래서 핸드폰 두개 들고 다닙니다. 하나는 옛날에 쓰던 아이폰인데 그걸로 회사 와이파이 잡고 업무용 어플리케이션 깔아놓고 쓰고, 다른 하나는 보통 쓰는 개인용입니다. (회사 와이파이도 안 쓰고 회사 어플리케이션도 없고 회사에 등록도 안 되어있습니닼ㅋㅋㅋ)

ori9

그냥 회사네트웤으로 하는 건 다 보인다고 생각하시면 될 듯 합니다. 저는 개인랩탑에서도 회사/학교 와이파이 물려있으면 개인업무(마일모아 같은...)는 안 합니다. 정 필요하면 테더링해서 써요.

타이로페즈

뜨끔... 회사에서 마모, 카드 신청, 인터넷 뉴스보기, 쇼핑, 인터넷 뱅킹까지 다 하는데 좀 자제해야겠네요 ㅋㅋㅋ

덜쓰고좀더모아

지금이 2002년도 아니고 대부분의 개인용무는 스마트폰으로 가능한데 회사 꺼 쓸 이유가 없어요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114433

Update)) Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 86
updated 114432

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 26
updated 114431

[업데이트: corrected form 발송중] Chase, 1099 시스템 에러 가능성?

| 정보 129
new 114430

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 3
updated 114429

네이버 페이 본인 인증없이 쇼핑 안되네요

| 정보-기타 29
updated 114428

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 18
  • file
new 114427

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 6
new 114426

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 23
updated 114425

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 49
  • file
updated 114424

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 94
new 114423

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 6
updated 114422

E12 규격 LED 전구 20W 2000루멘과 26W 3000루멘 간단 후기

| 정보-기타 2
  • file
updated 114421

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13
updated 114420

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 18
updated 114419

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 29
updated 114418

HVAC (에어컨과 히터) 새로 교체하기전 고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.

| 질문-기타 9
new 114417

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 5
updated 114416

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 39
updated 114415

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 17
updated 114414

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 12
updated 114413

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 10
updated 114412

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 49
  • file
updated 114411

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 110
updated 114410

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46
updated 114409

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3374
  • file
updated 114408

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 66
  • file
updated 114407

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 90
updated 114406

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 13
  • file
updated 114405

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 901
updated 114404

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 77