MileMoa
Search

UA, free one-way (segment) 의 엉뚱한 귀환

마일모아, 2016-11-02 17:20:30

조회 수
추천 수

얼마전 UA 루팅 규정 변경으로 유라시아 한방치기가 허무하게 끝났는데요. 

전혀 예상치 못한 곳에서 엉뚱하게 free one-way '선물'이 돌아오는 것 같습니다. 아무래도 시스템 design error 라고 봐야 할 것 같은데, UA에서 얼마나 빨리 수정을 할런지 모르겠네요. 

여튼, 저도 여러 글을 읽고 정리를 하는 중이라서 아직 대문글로 올리지는 못할 것 같습니다만, 관심이 있으신 분들은 Travel is free 블로그에 올라온 글 3개를 출발점 삼아서 한 번 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 깜놀 루팅들이 몇 개 있습니다 ㅋㅋ @이슬꿈 님은 필독이요. 

http://travelisfree.com/2016/10/24/the-new-united-stopover-routing-rules/

http://travelisfree.com/2016/10/31/7-practical-stopovers-with-united-miles/

http://travelisfree.com/2016/11/02/5-crazier-united-mile-stopover-tickets/ 

예를 두어개 들어 드릴께요. 

1. 일본 국내선 왕복 발권을 하면 왕복 이콘에 1만 마일이 필요합니다. HND-FUK 편도당 5천 마일, 왕복에 1만 마일이죠. 하지만, 그 여정 중간에 홍콩-방콕 편도 한 구간을 집어 넣으면 (South Asia, one region 안의 여정이죠) 17,500 마일이 추가가 되는게 아니라, 그냥 1만 마일에 전 구간 탑승이 가능합니다. 말도 안되는 건데, 이게 일단은 가능한 것으로 나옵니다 ;; 

2. LAX-NYC 이콘 왕복하면 25,000 마일이잖아요? 그런데 그 중간에 로마-이스탄불 편도표 (Europe region 안의 one segment) 하나를 무료로 집어 넣을 수 있습니다. 

60 댓글

산들

잘읽었습니다. 내공이 대단한 사람같은데 흥미로운 루팅이 많네요.. ㅋㅋ

coldim

어...엄청난 것이 몰려오네요...

이슬꿈

Excursionist perk의 region이 round-trip의 destination region과 같아야 한다는 룰이 없다 보니 이런 말도 안 되는 루팅이 나오네요..... 미국-유럽 왕복 해놓고 ACC-JNB같은 것도 되고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마일모아

티켓 두 장 잘 결합하면 왕복표 하나 나오는 거라서 ㅋㅋ 상당히 머리 좀 써야 할 것 같아요. 

이슬꿈

1/1 FUK-HND (Itinerary A, 1st)

1/7 HND-FUK (Itinerary B, 1st)

2/1 HKG-BKK (Itin A, ExPerk)

2/7 BKK-HKG (Itin B, ExPerk)

3/7 HND-FUK (Itin A, 2nd)

3/10 FUK-HND (Itin B, 2nd)

이런 식으로 말씀이시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 이거 아직 안 막혔나요? 저는 일단 막힌걸로 나와요.

마일모아

검색은 되는데 발권이 안되는 건가요? 발권까지는 시도해 보지 않았습니다. 

이슬꿈

저는 왠지는 모르겠는데 검색도 안 돼요. 그냥 오류였네요. 아직 잘 되네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

armian98

러시아가 유럽이라서.. 예전 라이프 마일즈때의 꼼수로 유럽에서 한국까지 루팅이 가능할까 해봤는데 그건 잘 안 되네요. 혹시 제 3지역(한국)을 지나는 게 문제인가 싶었는데 링크의 예제를 보면 아프리카-(유럽)-아프리카도 문제없이 되네요? AA처럼 제 3지역 지날 때 복잡한 규정이 따로 있는걸까요?

마일모아

어떤 예제인지 말씀해 주실 수 있으세요? 제가 지금 확인해 봤는데 AA, BA 마일 등과 결합해서 유럽을 통과하는 것처럼 보이는데 UA free segment는 아프리카 내에서만 있는 것 같습니다. 

이슬꿈

ExPerk는 제3지역 경유가 안 되는데 왕편 복편은 제3지역 경유 가능해요.

armian98

아하! 그래서 그렇군요. -- 그런데, 유럽-러시아(한국을 거쳐야하는) 구간을 단순 편도로 해도 검색이 안 되었던 것 같은데.. 다시 해봐야겠네요.

항상고점매수

그럼 이론상으로는 김포제주 왕복하고 미국까지 편도 하나가 더 붙을수도 있겠네요 @.@

마일모아

아뇨. Free segment는 한 region 내에서만 가능합니다. 제가 본문에 예로 들어드린 HKG-BKK은 South Asia region 내 여정인 것이구요, 마찬가지로 IST-FCO도 Europe region내 여정인 경우입니다.

말씀하신 한국-미국은 inter-region 이라서 불가능합니다. 

항상고점매수

그럼 모스크바에서 블라디보스톡은 구간이 나오려나요?

마일모아

글쎄요. 일단 편도로 넣어봐도 UA 사이트에서는 이 구간 마일리지 자리 검색이 아예 안되는데요? 

armian98

그쵸?! 이것만 되면 유러시아가 거의 그대로 다시 돌아왔다고 봐도 되는건데요... ㅎㅎ

백만송이

UA 제휴 포함 해서 러시아는 모스크바랑 상트만 취항하는거 같습니다 ㅠㅠ

armian98

마모님 말씀처럼 한 지역 내에서만 가능하고, 또한 공짜 구간이 전 여정의 시작 지역에 있으면 안 됩니다. 그러니까 한국 출발은 안 돼요.

이슬꿈

김포-제주는 북아시아-북아시아가 되어서 편도 15K예요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

항상고점매수

====3===33======333

이슬꿈

오픈죠가 무제한이다보니 두개 합쳐서 일본 전국일주 + 동남아 왕복 일정도 가능하네요(...)

12/02 OKA-FUK (Itin A 1st)

12/05 FUK-KIX (Itin B 1st)

12/07 HKG-BKK (Itin A ExPerk)
12/12 SIN-HKG (Itin B ExPerk)

12/15 KIX-HND (Itin A 2nd)
12/21 HND-CTS (Itin B 2nd)

오키나와 후쿠오카 오사카 도쿄 삿포로 홍콩 방콕 싱가폴까지 2만마일! -_-

jeje

이슬꿈님.
전아직 초보라 많이 헷갈리고 이해못하는것 투성인데요.
대문글이나 댓글들 다 읽어봐도 아직 이해 안가는것이 아직 발권을 한번도 안해봐서인지 많이 헷갈려요.
지금 말씀하시는것도 그럼 삿포로에서 홍콩은 어떻게 가요. 같은 나라안에서는 이동수단이 많지만 일본에서 홍콩은 꼭 뱅기를 타야만 하잖아요. 답답하시겠지만 한수 갈켜주세요 ^^;;;;

이슬꿈

BA 10K마일 써서 가면 되지요. 저가항공 타도 되고요.

jeje

그렇지요? 뱅기를 타야만 하는거죠? 전 고수님들은 다른방법이 있나해서 많이 으아했어요. 그렇게 되면 2만 드는게 아니라 1만 마일이 추가 되는거잖아요 그럼 총 3만이 드는거내요 그쵸?

이슬꿈

왕복을 해야 하니 2만마일이 더 들어요.

백만송이

와. 이거 대박이네요!!!!

티모

재미삼아 해보는데..

LAX-EWR(비지니스)  25000

FCO-IST (비지니스) 0 마일

EWR-LAX (이콘) 12500

토탈 37500 에 가능하네요........이랗게 되면 이건 머리만 잘 쓰면..........

비즈-이콘 / 비즈-이콘 사이에 비즈-비즈 를 껴넣을수가 있게되는군요.

백만송이

저도 재미삼아 하는 중인데,

SEL-TYO (이콘) 15k

NYC-SFO (이콘) 0

TYO-SEL (이콘) 15k 

이게 가능하네요.... 

미 국내선 비즈는 그닥 의미없지만 첫 여정을 비즈로 바꾸면 두번째 여정은 비즈 무료로 되는거 같아요..... 대박..

------------------

아.. 근데 발권할때 에러가 나는거 같네요 ㅠㅠ

티모

dae bak.jpg

해냈으요 !!!

마일모아

ㅋㅋ 이제 UA 마일 게임은 레벨업이 되어서 고도의 최적화 과정을 거치지 않으면 억울한 상황이 될 것 같습니다.

백만송이

티모님 혹시 발권까지 넘어가보셨어요? 비슷한 여정으로 넘겨보니 에러가 나더라구요 ㅠㅠ

티모

마일이 없어요 ㅠㅠ

백만송이

네 ㅠㅠ 그럼 마모님 글을 기다리는걸로... 

티모

dae bak2.jpg 방금 다른 어카운트로 해봤는데 페이먼트 스크린까지 잘 넘어갔어요. 잘 되는데요.

요건 심지어 LIH-HNL / LAX-LGA / HNL-OGG 이런식으로도 되네요

조 어카운트 대략 8000 마일밖에 없어서 4000 마일은 그자리에서 구매하라는 나오는거구요.

백만송이

오... 감사합니다.. 전 왜 에러가 났을까요 ㅠㅠ

저도 다시 시도해봐야겠네요- 근데 이게 두번의 다른 왕복 여정이 있어야 미국내 왕복이 나와서 정말 계획성있는 발권이 필요하겠네요 ㅎㅎ

항상고점매수

이거랑 똑같이 그대로 발권했습니다. 잘됩니다!

내일 캔슬 할랍니다 ㅎㅎ

티모

요게 하와이-하와이 가 비지니스가 보이면 대박인데요 8500마일 편도요.

이게 안보이네요......

그럼 14500 마일에 하와이 섬간 왕복 (비즈1,이콘) + 미국내선 편도 비즈 1장 이 붙어버리는데요.

coldim

그렇게 되면 대박이긴 한데 바로 막힐 듯...

스시러버

그러네요... 발권룰이 복잡하다보니, 프로그래머들이 간단한 체크 (전 여정의  마일리지보다 작은 마일리지만 바로 뒷 세그먼트에  허용) 하는걸 까먹었나봐요...  아무쪼록 오랫동안 변하지 않았으면 합니다... ^.^:

적립과리딤

잘 활용하면 굉장히 좋겠네요.다시 UA 마일 모아야겠어요 ^^
근데 꼭 두 여정을 만들어야 되니까 마일도 두배로 필요하고 휴가도 더 정교한 계획이 필요하고 ㅠ

닭다리

아.... 공부 공부 또 공부군요. 한국 전화기 충전선처럼 마일리지 표도 다 통합 되었으면 좋겠어요. 오픈조 두번에 스탑오버 두번으로 기냥 통합.

늘푸르게

저도 며칠전에 보고 이 사람 천재아닌가 했었어요. 근데 이 아저씨 글 원마일도 퍼가고 그래서 조만간 막힐듯 싶어요. 관심있으신분들은 빨리 써먹어보심이... ㅋㅋ

카드레인저

오잉 이것은 또 무엇이랑가요... 신기합니다 ㅋㅋㅋ 역시 마일의 세계는 공부 또 공부네요.

제이유

아 어렵네요... 뭔가 잘쓰기가 어려워 보입니다^^;;

moondiva

아 정말 대단한 사람들! 어찌 이런걸 또 발견했을까요?

전 그냥 유라시아 한방치기 막차탄걸로 만족할랍니다!

세계속으로

이거 저도 어제 우연히 인터넷에서 봤는데 신기하더라구요!
필자가 이프리카가 제일 남는 장사라고 얘기하는 것 같던데,
내년에 유럽 갈 일이 있는데 써먹어야겠어요!!

tpark

공부한다고 해봤는데 역시 복잡하네요. 

(hnl-ogg) one free way anywhere in the world within same region (ogg-hnl) 이게 차감율 왕복 12000으로서 가장 낮긴한데 문제는 순서가 이렇게 되니 하와이를 두번은 가야되는게 되네요 ㅠㅠ 아니면 

(lax-sfo)one free way anywhere in the world within same region (lax-phx) 이렇게 하면 왕복 2만에 편도하나를 얻는거네요. 이게 그나마 위에 하와이보다 좀 더 실용적이긴하겠네요.

단비지후아빠

발권 완료했습니다..^^ 마침 하와이 왕복이 잡혀있었는데, 마일모아님 덕분에 뉴욕까지 여행하게 되었네요..감사드립니다..^^

스크린샷 2016-11-04 오후 12.55.02.png

항상감사하는맘

아 이렇게 실제적인 예가 있으니까 이해가 잘되네요. 결국 달라스-뉴욕 편도표 하나 생긴 거군요. 미리 여행계획이 있어야 하겠고 또 뉴욕에서 달라스 편도표는 따로 구해야 하겠구요. 감사합니다.

wonpal

얼핏보면 좋은것 같은데 실용성 면에서 많이 떨어지는 것 같습니다.

이게 타이밍 상으로 leg 2를 활용하려면 출발지역에서 leg1, leg3를 활용한 여행이 선행되어야 하니까 말이죠.

결국 여행 3건이 가시권안에 있어야 발권이 가능한것 아닌가 싶습니다.

가성비 측면에서는 leg1, leg2를 비즈로 끊고 leg3를 이콘으로 끊으면 free 가 되는 구간의 가치가 좀 올라가긴 할텐데,

유럽구간은 비지니스 해 봐야 좌석의 안락성은 이콘이나 별 차이없고, 결국 미국내선 두번에다 아시아쪽 노선 비지니스 한장 붙일수 있음 좋겠다 싶네요.

마일모아

네. 맞습니다. 엄청 머리 굴려야 하는 시스템입니다. ;; 

wonpal

아님 leg1, 2는 사용하고 leg3는 노쇼로 하면 좀 활용이 쉬워지겠네요.

leg2를 25000-30000짜리 비지니스로 하고 leg3를 싸게 10000정도로 끊을수 있는 상황이면 말이죠. 

미국, 유럽 편도 여행에 무료 스탑오버/오픈죠/인트라유럽 한장 끊고, 미국내선 싼 구간 하나 붙여 놓고 타던지 버리던지....ㅎㅎ

마일모아

말씀하신 내용이 그나마 가장 현실적일 것 같습니다. 

제이유

+1 leg3 no show

참을성제로

아........ 이거 잘 쓰면 진짜 대박인데요.. 

football

GMP-HND

GUM or ROR-RAR

HND-GMP

이런 라우팅이 왕복 16,000마일 이코노미가 되면 얼마나 좋을까요? 그러나 현실은 백트레킹 루트가 불가능하다는 것입니다.

Region Definitions: The chart above is for travel between the following regions.

• Travel within Oceania (includes American Samoa, Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, French Polynesia, Guam, Northern Mariana Islands, Marshall Islands, New Caledonia, Palau, Papua New Guinea, Tonga, Vanuatu, Samoa)

In addition to mileage amounts listed, taxes and fees apply to award flights and are the responsibility of the passenger. Government taxes/fees and carrier fees/surcharges from $5.60 will vary based on itinerary and will be calculated at the time of award booking. Some additional restrictions and checked-bag fees may apply.

Not all awards and upgrades are available in all regions. Learn more about the different types of awards and upgrades by visiting MileagePlus Air Travel and Upgrade Awards.

heat

football 님 반갑습니다^^   항상 잘 읽고 있어요...미국에서도, 한국에서도 ^^

오늘은선물

저도 한번 해봤는데 너무 대박이네요. 제가 해본건 ORD-LGA /FCO-LHR/LGA-ORD 인데 25k +$73.70 나왔습니다. 

정말 계획만 잘세우면 괜찮은거 같아요~ 

꽃길이요

저도 연습삼아 EWR-SFO/OGG-HNL/SFO-EWR 해봤는데 Total 25k 나왔네요.  좀 더 생각해 봐야겠어요.

스크린샷 2018-02-08 오후 8.24.28.png

모꼬모꼬

와우... 대단들 하십니다...(엄지척) 

언제쯤이면 저도 이런 신공을 가질수 있을런지.. 부럽습니다... 마일없는 저는 그냥 부러울뿐이네요.

참, 늦었지만, 작년에 마일모아 덕분에 싸우스웨스트 동반자 패스 잘 받았습니다...  감사합니다..

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114731

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 22
updated 114730

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 27
new 114729

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험

| 잡담 4
updated 114728

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 307
  • file
new 114727

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류(서부편도45000->52500 ,동부편도47500 -> 60000)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114726

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 37
  • file
updated 114725

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 541
new 114724

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 2
updated 114723

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 20
  • file
updated 114722

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 41
new 114721

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 13
  • file
updated 114720

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 6
updated 114719

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 19
updated 114718

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 10
  • file
new 114717

사이공/호치민시티 공항 근처 홀리데이인 추천 후기

| 정보-호텔
  • file
updated 114716

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 20
  • file
new 114715

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114714

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행 7
updated 114713

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 4
new 114712

하노이 웨스트레이크 인터컨티넨탈 짧은 후기 hanoi westlake intercontinental

| 정보-호텔
  • file
updated 114711

타임쉐어체험권 구입 후 14일 이내 환불가능 (IHG HICV)

| 정보-호텔 10
updated 114710

한국에서 출국시 받은 검역서류 활용해서 강아지와 함께 한국으로 입국하기

| 정보-기타 1
new 114709

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 2
new 114708

힐튼 일반, 힐튼 서패스 숙박권 1장 오퍼 돌아 왔어요

| 정보-카드
updated 114707

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 21
updated 114706

통합의대 준비 과정에 관해..

| 정보 4
updated 114705

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 13
new 114704

살아가는 맛.

| 잡담 8
  • file
updated 114703

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 79
updated 114702

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 148