MileMoa
Search

(1/9 Update) 눈길에 차가 미끄러졌습니다 - Lower Control Arm이 손상

Necro, 2017-01-08 08:51:36

조회 수
추천 수

1/9/2017

오늘 Honda Service Center 아침 일찍 갔다 왔습니다.

역시 Low Control Arm은 휘어져서 페인트도 벗겨졌더군요.

그리고 Goodyear에서 지적없던 Front Suspension-Strut도 문제라고 하더군요.

Low Control Arm 부품값은 $265.06로 Goodyear $413.98보단 리즌어블한 가격이 나왔고

Suspension Strut도 $275.05 나왔습니다.

여기에 Rubber, Bearing, Alignment, Labor, Tax까지 총 $1,144.74정도 예상되더군요

그냥 디덕터블 $500내고 보험처리 할 생각입니다.

Goodyear 가격정도면 그냥 제 돈으로 하려고 했지만.. 그나마 Honda Service Center가 그나마 믿음이 가서 그쪽에 맞길 생각입니다.

차는 운전 가능하나 위험할수도 있다며 Honda쪽에서 그냥 놓고 가라네요 (왠지 지네가 고치려는 꼼수?)

그래서 보험사에서 제공하는 렌터카 받아서 출근했습니다.

보험사 appraisal 연락오면 만나서 차량 체크한 후에 보험처리 가능할거 같습니다.

답변 남겨주신 분들 다시 한번 감사드립니다.

이번 일로 정말 차는 소모품이고 괜한 욕심 부를 물건은 아니라는거 다시 한번 느꼈습니다 ㅠ_ㅠ

하지만 인간은 같은 실수를 반복하죠.. ㄷㄷㄷㄷ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

나름 10년동안 사고와 티켓없이 잘 운전하고 다니다가

어제 집에 다 와서 눈길에 속도는 줄였지만 코너 돌다 차가 미끄러져 운전자석 앞쪽 휠이 보도블럭과 충동 하였습니다.

핸들은 앞쪽인데 차가 오른쪽으로 가더군요.. 

단순히 얼라이먼트만 받으면 될 줄 알고 Goodyear가서 점검 받았는데 왼쪽 앞 Lower Control Arm이 손상되어서

부품값 $413.98 + Labor $117 + 3년 얼라이먼트 $169.99 + Tax 해서 총 $725.97 나왔습니다.

인터넷으로 알아보니 OEM Lower Control Arm 자체가  $240정도 하고 OEM아닌건 $130정도 하는데 $413.98은 어디서 나온건지 모르겠더군요;;

제 차가 2015 Honda Accord라 Honda Service Center 문의하니 다음주 수요일까지 스케줄은 차 있지만 월요일에 한번 와보라고 해서 가 보려고 합니다.

1. 제 보험의 collision부분 디덕터블이 $500이라 견적 $7~800불 나온걸 보험 처리 해야하는건지 모르겠습니다.

티켓도 없고 첫 사고이고 큰 사고도 아니니 보험료가 그렇게 많이 올라갈거 같지도 않지만 $2~300 아끼려고 보험처리 해야하는건지 모르겠습니다.

Youtube보니까 Lower Control Arm 고치는게 그렇게 어렵지는 않아 보여서 DIY로 하려다 2년도 아직 안 탄 차이고 부품값에 베이 빌리는 값.. 얼라이먼트는 최소 한번은 봐야하니까 디덕터블 $500보다는 적겠지만 크게 차이가 나지 않을거 같습니다.

2. 만약 보험처리를 한다면 지금 미리 Claim을 걸어놓고 그 쪽에서 지정한 곳으로 가야하는건지 

아니면 Honda Service Center가서 견적 받고 보험 회사에 Claim 걸어야하는건지 모르겠습니다.

18 댓글

티메

아이고야 몸은 괜찮으세요?

Necro

크게 충돌한건 아니라 몸은 괜찮습니다. 하지만 알로이휠 까진거 보고 1차 내상입고 견적받고 2차 내상입어 집에서 골골 되는 중입니다 ㅎㅎ 감사합니다

shilph

보험 처리를 하시고서 병원 진단 한 번 받고 좀 쉬시는 것도 좋을 수 있습니다. 평소 허리, 어깨, 목 등에 통증이 있다면 이참에 무료 진료/치료도 받으실 수 있지요

Necro

역시 보험처리 하는게 좋을까요? 보험료 오르는게 무섭습니다 ㅠ_ㅠ

goldie

몸은 괜찮으시니 다행이에요.

타이어랑 휠은 괜찮은가요?

보통 그런경우

- 타이어 옆면이 망가져서 타이어 교체

- 휠이 찌그러져서 타이어 balance가 잘 맞지 않아요.

눈으로는 안보이구요.

일반적인 장비로 발란스는 잡혔다고 나옵니다만, 운전해보면 핸들이 덜덜덜 합니다.

딜러 사람들이 알아서 하겠지만, road force balance 이런거 보셔야 합니다.

미리 하실 필요 없구요, 혹시나 타이어 덜덜거리면 그쪽 확인하세요.

- 저도 curb 한번 쳐서 타이어랑 휠 갈아봤어요. ㅠ_ㅠ -

Necro

Goodyear에서 받은 견적으로는 타이어나 휠 문제는 견적서에 없습니다. 

외관상 손상은 알로이휠 끌힌 자국만 있습니다.. 아마 정확하게 그 부분만 충동한것 같습니다.

저도 휠 내상 입었을까봐 염려 스럽더군요.. 보험처리 한다면 그냥 이것도 새걸로 받으면 기분이 좋을거 같긴 하지만 ㅎㅎ

goldie님 말씀처럼 서비스 센터에서도 그걸 염려 했는지.. 직접 운전 해봐야 한다며 눈 녹고 월요일에 오라고 하더군요.

보험처리하는게 좋을까요? 나중에 리뉴얼할때 보험료 올라가려나요?

지금 보험 claim 걸어야할지 서비스 센터가서 견적 받고 claim 받아야할지 모르겠습니다 ~_~

goldie

보험은 모두들 상황이 달라서 잘 모르겠어요. :)

저같은 경우는 놀랍게도 curb를 친쪽이 아니라, 반대편이 휘었었어요.

curb 친쪽은 겉으로는 스크래치가 났구요, 그런데 balance 측면에서 문제 없었어요.

그런데, 이상하게 덜덜거려 네바퀴 다 다시 검사해봤는데요.

반대편 휠이 휘었다는 판정을 받고서 그쪽 휠을 갈았습니다.

그거 갈고서 차가 멀쩡해졌으니 원인 파악은 제대로 한 것이 맞구요.

Necro

goldie님도 보험 처리 하셨나요? 하셨으면 보험료 올라가셨겠어요,, 휠 갈았으면 꽤 나왔을거 같네요 ㄷㄷ

goldie

아뇨. 그냥 했습니다.

저는 휠이랑 타이어 말고는 문제가 없었어요.

타이어는 생각보다 6개월정도 일찍 교체한 것이라 아픔이 덜했구요.

타이어 가격 + 휠 두개 가느라 700 + TPMS 두개 200 + alignment 정도 나왔습니다.

보험 안쓰고 그냥 했어요.

타이어는 justification 하기가 좀 그래서요. 수명도 얼마 안남았구요.

Necro

죄송하지만 타이어 가격 빼더라도 휠 + TPMS + Alignment만 해도 1000불은 되는데 보험처리 안하신 이유 알 수 있을까요?

제가 이런 사고 처음이라 잘 모르겠습니다.

goldie

보험 쓰기에는 액수가 작다고 생각했어요.
디덕터블 500 떼고 나면...
이건 개개인이 다른 문제이니 답은 없다고 생각해요.

Necro

저도 한번 생각해봐야겠네요.. 감사합니다!

보고또보고

굳이 Honda Service Center가 아니어도 된다면요.

그냥 내가 부품사서 주고 레이버 차지만 주면 되는거 아닌가요?

저도 오늘 제차에 허브베어링 교체하였는데요 견적은 $400 정도 나왔지만 

아마존에서 $16 짜리 베어링 하나 사서 주고 $100 에 교체하였습니다.

혹시 이거라면 베어링보다 교체는 더 쉬운건데 안타갑네요....

Necro

제건 $127.50 

https://www.amazon.com/Dorman-520-385-Front-Driver-Control/dp/B01ID3P4LU/ref=sr_1_2?s=automotive&ie=UTF8&qid=1483930231&vehicle=2015-59-751-2117--1-6-5-19798--1-1-4687--1-0&sr=1-2&ymm=2015%3Ahonda%3Aaccord&keywords=Lower+Control+Arm

이 제품입니다.

여기에 레이버 차지 100불 붙는다하고 그리고 얼라이먼트도 최소 한번($7~80) 받는다고 하면 $300 가까이 나오겠지요.

만약 이렇게 해도 발렌스가 맞지 않는다면 이상 부분 찾아서 고쳐야 할거 같습니다.

보고또보고님은 어떤 상항에서 고치셨는지 모르겠지만.. 저는 충돌로 인해 발생할거라 좀 복합적일수도 있다고 생각되네요 ㅠ_ㅠ

코란도

원글님의 질문에 대한 답글은 아니지만...

차에 관해 관심이 많으면 직접 부품 사서 주위에 extra 인컴을 위해 주말에 일하는 미케닉을 찾아 고치면 정말 싸게 고칠 수 있어요. 주위에 개인적으로 아는 분이 없으면 Linkedin에 그런 분 쉽게 찾을 수 있어요. 글 올린 많은 분들 중 진짜 실력 있으면서 labor 적당하게 차지하는 분을 찾는게 좀 힘들지만요...

제가 이런 식으로 몇 번 고쳐보니 미케닉 샾에서 quote 받은 부품과 같은 제조사의 같은 모델이 autozone 같은 부품 샾에서 더 싸게 팔더군요. 미케닉 샾은 부품에서도 마진을 붙인다는 것을 최근에 알았어요.

Necro

팁 감사합니다! 근데 저는 시골에 살아서 그런 분들 찾기 쉽지 않을거 같습니다 ㅠ_ㅠ

LA만 해도 정비소랑 쿵짝쿵짝해서 디덕터블 따로 빼주고 해서 마음 편히 고쳤는데.. 여긴 그런것도 힘들거 같네요;;

부품에 마진 붙이는건 맞는거 같습니다. 그렇지 않고선 부품 가격 편차가 그렇게 크지 않을거 같습니다.

짠팍

흐... 제가 장문의 글을 쓰다가 잘못눌러서 다 날아갔네여 ㅠㅜ  요약하자면..

1. 보험사에 물어 보시는게 정답입니다.  보험료가 올라가는데에는 변수들이 너무 많아서, 그냥 보험사에 "내가 이거 이렇게 처리하고 나면 다음 renew할때 얼마나 올라?"  라고 물어 보면 대략 이야기 해줍니다.  참고로 사람이 다치거나 상대편 차량이 involved 되지 않은경우 보험료는 많이 올라가지 않습니다.

2. 순서는 간략화 하면 대략 이렇습니다

보험회사에 전화해서 claim -> 차량을 원하는곳으로 가지고 가서 claim #와 보험 정보를 줌 -> 다 고쳤다고 하면 차 찾으러 감

자동차는 고치고 싶은데서 고치시면 됩니다.  단지~  미국 자동차 Dealer (i.e Honda Service Center) 같은곳에서는 Collision Center (흔히 우리가 이야기 하는 바디샆)이 없는 경우가 대부분입니다.  그래서 그쪽에 가지고 가면 그 딜러가 아는 바디샆으로 보내서 고치게 됩니다 (요걸 업게 용어로 sublet 이라고 합니다)

그런데 전화해서 claim 하려고 하면, 보험회사쪽에서 가끔 "우리가 아는곳이 있는데 그쪽으로 가면 디덕터블 없이 진행 가능한데, 어때?"  라고 묻는경우가 있는데, 이제 좋냐 나쁘냐.. 이거는 뭐 운입니다.  딱잘라서 말씀드리기가 좀 복잡한부분이 있어, 그냥 이 경우에는 개인취향으로 선택하시면 됩니다.

도움 되셨길 하네요.

Necro

짠팍님 말씀대로 보험사에 물어봤는데.. 자기는 그쪽 디파트먼트가 아니라 말해줄수 없고.. 나중에 Renew할때 알수 있다고 하네요;;;;

제 차는 일단 Honda Service Center에 있고.. 저희 보험사 appraisal이 와서 제 차를 확인한다고 하네요..

저희 동내 하나 있는 Honda Service Center는 직접 고치는거 같습니다. 부품 오더하면 내일 도착하고 내일까지 고칠수 있다고 하네요.

아쉽게도 디덕터블 없이 진행은 없었습니다 ㅠ_ㅠ

조언 감사합니다 ^^

Page 1 / 1038
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20754

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 13
updated 20753

아이의 유치가 자연적으로 빠지기 전에 미리 빼준 경험이 있으신 분 계신가요?

| 질문-기타 47
new 20752

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
new 20751

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 2
new 20750

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 7
updated 20749

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
updated 20748

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 33
new 20747

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 3
new 20746

Corporate housing company?

| 질문-기타 4
updated 20745

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 2
updated 20744

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 20743

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 20742

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
updated 20741

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10
updated 20740

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
updated 20739

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 20738

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14
updated 20737

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 78
updated 20736

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 8

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93