MileMoa
Search

술의 나라

백만사마, 2017-02-09 20:03:27

조회 수
추천 수

큰일 났습니다.

지난 번 뉴욕 한잔이라는 가게에서 마셨던 핫카이 사케가 생각나 잠 안 오는 야밤에 사케 공부를 시작했습니다.

원래 사케에 대해서는 관심이 딱히 없었는데 그때의 맛이 유난히 좋게 느껴져서인지 찾아보게 되네요.

어떻게 등급이 나뉘는가에 대한 기본적인 지식을 습득하고,  어떤 사케가 인기가 있는지 파악하고, 원전에 가까운 곳인지 파악한 다음에 5병을 질러 버렸습니다.

결제 버튼을 누르면서도 와이프에게 들키면 어쩌나, 들키지 않는다 하더라도 저 술을 어떻게 숨기며 꺼낼때 싼 술이라 어떻게 속일까? 하는 걱정에 머릿속이 하얘 졌습니다...

그렇잖아요. 미국에서 남자들, 직장 집 직장 집 딱히 할 것도 없고 이런 재미로 사는건데.. 막상 질러 놓고 보니 걱정이 앞서네요.

그래도 스피커 지른건 아니니까....

처음 미국 와서는 맥주의 세계에 빠져서 IPA에서부터 해서 벨기에 맥주 등등 여러가지 종류의 맥주들 공부하고 마시고 그랬어요. 재밌더라구요.

맥주의 다양성과 깊은 맛을 겪고 난 후의 제 마음은 신대륙을 발견한 느낌이였다고 해야 하나...

다음으로 출입국을 하며 싸게 살 수 있는 위스키의 세계에 잠시 발을 들였다가, 이건 싸게 사도 비싸기도 하고 기회도 제한되어 있어 제대로 즐기지는 못했어요.

갑자기 뜬금 없이 또 중국술에 또 빠져서 한참 백주 세계에 헤매기도 했습니다. 마오타이 우량예 검난춘 노주노교 등등... 

이제는 또 사케에 관심이 가네요. 

신기한 것이 할일이 많고 바쁠때 이런 잡다한 것들에 관심이 가게 됩니다...

살짝 와이프에게 미안한 죄책감과 배달될 사케를 생각하니 드는 설레임의 마음이 뒤섞인 밤입니다.

당신의 눈동자에 건배.

134 댓글

Comment Page Navigation

edta450

위스키도 맛이 천지차이라 사람마다 호불호가 엄청 갈리는데.. 조블루가 어떠셨나요? 막 나무맛 탄맛 빨간약맛(...)이런게 싫으셨나요? 사실 블렌디드 위스키는 싱글몰트만큼 개성이 강하지는 않은데, 맛에 익숙하지 않으면 조블루도 충분히 역한 느낌 있을 수 있거든요. 스카치보다 훨씬 스무스한 아이리쉬 위스키나, 싱글몰트중에서는 오캔토션같은 로우랜드 위스키로 시작해보시면 어떨까 싶습니다.

치즈나무

처음 마셨을때 느낌은 블랙보다 더 쓰다 독한것 같다 라는 느낌 밖에 없어서..(이날은 마에서 마셔서 안주가 없었어요)
두번째 마셨을땐 독하다는 느낌은 여전히 있었지만 그와중에도 잘 넘어가더라구요 (이날은 안주가 있었구요) 안주가 있고 없고의 차이인거 같은데 역시 위스키는 독하다 라는 것 말고는... 얼음 없이 샷으로 마셔야 한다고 들었지만 주로 불랙라벨을 얼음 넣어 콜라 섞어 마시는걸 선호해요. 사실 이렇거면 위스키 안마시는게 낫다 싶어 잘 안마시게 되더라구요 ㅎㅎ;;

edta450

좋은 위스키라고 스트레잇으로 먹어야 되는 건 아니에요 ㅎㅎ.

보통 시음할때는 일단 neat로 테이스팅을 하고, 물을 조금씩 넣어가면서 변화하는 맛을 음미하라고 하거든요. 그 중에서 자기 입맛에 맞는 비율을 고르면 됩니다.

조블랙은 콜라넣어서 마시기에는 야악간 아깝긴 합니다 ㅎㅎ 보통 맛이 강한 칵테일용으로는 레드를 많이 쓰죠. 

치즈나무

그렇군요.. 감사합니다 ㅎㅎ

백만사마

제 와이프가 조 블루에 콜라 넣는거 보고 제가 기겁을 했었는데. ㅋㅋㅋ

티모

어제 수정방 달리고 회사와서 못견디고 차에 가서 1시간 자고왔습니다. 좋은 술도 너무 달리면 힘들어요.. 아 힘들어요..

노틸러스

친구가 한병 사온게 있는데 52도 더라구요. 이걸 주종으로 달리시면 아니되실것 같습니다 ㅎㅎ

백만사마

섞어 마시지만 않으면 오히려 다음날 깔끔합니다 52도. 빨리 취하고 빨리 깹니다. 기분도 짱입니다. 집에 노래방 기계라도 있으면 최고지요. 저는 태진 노래방 기계를 구입해서 술 취하면 노래 불러요 ㅋㅋ

백만사마

정답입니다. 술은 정말 즐길정도로. 그런데 그 다음날을 희생한다 하더라도 달리고 싶은 날이 있죠. 그런 날은 달려줘야 합니다. 좋은 사람들과 함께. ㅎㅎ 수정방도 맛있어요 !

edta450

아니 얼마나 달리셨길래... 수정방으로 달리실수도 있고 부럽습니다 흑

순둥이

술 마시면 자꾸 첫사랑 생각나서 술을 잘 안 마십니다. 지금 술 마시고 귀가중인건 안비밀 ===3=3 ^^ 청황주 비법도 배웠음 :)

백만사마

청황주는 또 뭐죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫사랑이 혹시 현재 배우자분? 결혼 전과 후가 많이 달라서 결혼 전 생각 나시는건가요? ㅋㅋ 아 죄송...

narsha

와 무슨 맥주도 정말 종류가 많네요. 남편 맥주 좋아하는데 저도 한번 오더해 봐야겠습니다. 
메인주 맥주 Alagashi + Dogfish Head IPA 180 min+ Chimay 요렇게 일단 사보고 싶습니다. 죄송하지만 어디서 오더하십니까?

백만사마

아.. 제가 실수로 적어서 180min이 아니라 120min이에요. 알라가쉬나 독피쉬 치메이는 주변 좀 큰 리커스토어면 다 구하실 수 있을 거에요. 120min은 잘 못 구할 수도 있지만. 팔기만 하면 로컬스토어에서 구하는게 좋으실 거에요. 쉬핑비가 꽤 들어서요 무게 때문에. 없다면 저는 주로 캘리에 잇는 hi-time cellar라는 곳에서 시켜요.

체크

저는 샌디에고 마이크로 브루어리 발라스트 포인트 IPA 가 괜찮더라고요. 왠만한 음식도 다 잘 어울리고요...
덕분에 좋은정보 많이 배우고 갑니다.

백만사마

네. 저도 거기 많이 좋아해요. IPA 쪽으로는 거의 탑 3에 드는것 같아요. 그쪽 맥주 종류별로 다른 물고기 그림 쓰는 이유가 양조장 주인이 낚시 오타쿠라고 하더라구요. ㅋㅋㅋㅋ

히스그노

한국에 있을때 고급 레스토랑에서 친구가 추천해준 4만5천원하던 맥주가 있었는데 맛있었어요... 맥주 이름이 ESTRELLA DAMM INEDIT 였는데, 생각난 김에 이번주말에 한번 또 마셔보려구요.. http://www.bevmo.com/estrella-damm-inedit--750-ml-btl-.html

백만사마

오잉? 요놈은 못 먹어봤어요. 어떤 맛일지 궁금하네요. !

jc

hefeweizen 좋아하시는분은 안계시나요?

이 많은 맥주가 거론되었는데 안나온거 같네요.

Ayinger, Weihenstephaner, Paulaner, franziskaner 주로 마시구요

별식으로 rogue hazelnut brown 도 좋아합니다.

추천들 해주신 맥주를 시도해볼까 하는데 캘리엔 allagash 안파는듯요  

백만사마

그래요? 여기는 흔해서 있으려니 했는데 아마 메인주 맥주니 극과 극이라 그런건가요? 여기는 캘리 맥주 꽤 쉽게 구할 수 있는데.. 알라가쉬도 맛있는 맥주 많아요. 저도 hefweizen 종종 마시는걸로 좋아해요.

항상고점매수

한때 밀맥주에 미쳐서 서울가는데 시애틀에서 직항을 마다하고 독일경유 9시간 환승으로 간적이 있어요 ㅎㅎ 독일에서 직접 밀맥주를 한번 마셔 보겠다는 생각에 ㅎㅎ

rondine

저도 hefeweizen 좋아해요! 싸고 무난하게 sierra nevada 의 kellerweis 즐겨 마십니다.

poooh

저도. 요즘. Hefeweizen에 푹 빠져 있습니다.
Paulaner가. 제 주종입니다!

닭다리

술은 안 좋아하지만 와플 한판 구워봅니다!

백만사마

매트리스 런 말씀 하시는 건가요? ㅋㅋ

최선

눈으로만 좋은 정보를 접해 봅니다. 좋은 술맛을 모르는 제 입맛에게 건배를 ~~~ ㅋ (돈 굳었네요 ㅋ)

shilph

사케도 좋지요. 얼마나 깎아냈는가에 따라서 맛도 향도 달라지고요
한국 전통주들도 맛있고요. 한국에 갈 때 마다 전통소주를 꼭 하나 이상 사가지고 오지요 ㅎㅎㅎ 개인적으로는 저렴하면서 맛도 좋은 화요를 좋아하지요

참고로 맥주라면 미국 내에서는 당연히 포틀랜드지요 ㅎㅎ ㅎ 벨기에 맥주도 좋고여

edta450

Portland ME과 Portland OR이 둘다 맥주가 좋은 동넵니다. ㅋㅋ

저도 화요 좋아해요 ㅎㅎ

poooh

화요 좋지요.
한국 전통주가. 괜찮은게 정말 많아요.
그런데 제 주위에는 왜 하나같이 진로소주들만. 좋아 하는지... 슬퍼요...

마스터케이

저도 화요 너무 좋아해서 아시아나 타고 올때마다 늘 선주문해서 가지고 옵니다.

그렇게 야금야금 모은게 집에 너댓병 정도 있다가도 좋은 사람들 오면 확줄어버린다는.. ㅋㅋ

Monica

참고로 동부쪽 사시면 total wine이란 곳이 몇곳 있는데 여기 가시면 맥주 종류가 정말 듣고 보지도 못한거 많습니다. 오히려 버드와이저 쿨스 같은건 어디 있는지 보이지도 않아요. 어제도 남편 차에서 기달리라고 하고 저혼자 들어가서 이것 저것 ㅋㅋㅋㅋ 특히 좋은게 병맥주를 하나하나 골라서 믹스 해서 살수있어 여러가지 맛보기 좋습니다. 어제는 벨기에 맥주임 st Bernardus abt 12란 맥주를 사와 봤습니다. 그나저나 유럽 맥주는 거의다 수도원에서 옜날 생산 했는데 하라는 기도는 않하고 술만 만들어 먹었나 봅니다. ㅋㅋ

goldie

수도사님들 덕분에 저희가 즐거워지잖아요. :)

진지 댓글 달면:

맥주는 '마시는 빵' 취급을 받았고, 맥주 다루는 수도사들은 나름 힘좀 썼다고 합니다.

특히 금식기간에도 허용되는 맥주는 배고픈 수도사들에게 말 그대로 하느님의 축복이었다고 합니다.

수도사님들, 감사!

백만사마

버나더스 드셔 보시고 후기 남겨주세요. 예전엔 성스러운 약물 같은 것으로 여겼어요. 그래서 맥주가 아니라 쎄라피스트 이런 명칭을 썼다나 봐요. 전통 방식으로 만든 수도원 맥주 중에  쎄라피스트라고 명칭을 달 수 있는 곳은 전 세계 7곳 밖에 안되나 봐요. 그 중에 하나가 미국에 있고. 나머지는 다 Abbey Ale이라 칭한다나 봅니다. 갑자기 드는 욕심인데 전 세계 술을 다 섭렵해 보고 싶어요 ㅋㅋㅋ

백만사마

네 여기 로렐이라는 지역에 메릴랜드에서 가장 큰 리커스토어가 토탈 와인이에요. 설마 가기서? ㅋㅋ

134 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114992

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 25
new 114991

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 10
updated 114990

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 568
new 114989

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19
updated 114988

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 161
new 114987

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 2
  • file
updated 114986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 144
updated 114985

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41
new 114984

대한항공 라운지 나눔

| 나눔 2
updated 114983

[2024.06.03 업뎃] (뱅보) Sofi $300+ Rakuten $200

| 정보-기타 42
updated 114982

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 21
updated 114981

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 12
  • file
new 114980

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 6
new 114979

P2 가 곧 둘째 임신하려고 하는데.. 보험을 어떤걸 들어야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 114978

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 34
  • file
new 114977

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 2
updated 114976

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 28
  • file
new 114975

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 2
new 114974

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 12
updated 114973

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 57
  • file
new 114972

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 9
  • file
updated 114971

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 22
new 114970

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114969

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 31
new 114968

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 1
new 114967

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 52
updated 114966

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 73
updated 114965

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 45
  • file
updated 114964

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 28
  • file
updated 114963

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 35