MileMoa
Search

[가이드]SPG 이렇게 예약해 보세요

기다림, 2012-08-27 04:55:36

조회 수
추천 수

마모님의 얼마전에 올려주신 "쌩초보용: Starwood (SPG) 포인트로 호텔 예약하는 법" 이란 글을 통해서 잘 설명해 주셔서 다들 쉽게 예약 잘 하실수 있겠지만 제가 나름데로 경험한것을 토대로 100% 활용 Tip나누도록 할께요.
http://www.milemoa.com/2012/08/20/how-to-spg-redemption/

Amex의 SPG가 Sing-up bonus 2만5천에서 3만으로올라가면서 주목을 받고 있는데 제가 이번에 한국의 부모님 워커힐 호텔 예약해드리고 다녀오면서 경험한것을 정리해서 올려볼께요.

1. 예약

예약은 여러가지 방법이 있지만 
1)전화
2)SPG.com에서 본인이 직접 선택
3)SPG.com에서 online chat

개인적으로는 그냥 본인이 직접 SPG.com에서 선택하는것도 좋아합니다만 예약을할때 상담원과 통화를 하면서 complimentary upgrade  요청하시면 확율이 괭장히 높습니다.
순전히 제 개인적인 경험은 SPG상담원이 각개 호텔에 요청한 것(memo or note)은 무시할수 없을정도의 파워가 있었어요. 예약사항에 적혀있어서 해당 호텔들은 원만하면 요구사항을 들어주는 편이 었어요.

이걸 잘 활용하시면 좋아요. 그리고 업그레이드 된 룸이나 서비스(조식)등을 원하시면 2)번의 예약으로는 찾을수가 없는경우가 많아요.

그러니, 1)번이든 3)이든 하신 다음 업그레이드가 가능한지 물어보세요. 그럼 대부분 1000포인트혹은 3000포인트 혹은 BBS님 처럼 하루밤에 12000포은트로 suite로 업그레이 가능하다는 옵션을 줍니다.

포인트가 많으면 그렇게 하시고 부모님 모시는것 처럼 확실히 업그레이드 된것을 원하면 예약할때 부터 말씀하셔서 포인트로 업그레이드 하세요.
(sookim님 처럼 호텔에 그냥 예약하시고 체크인 하실때 업그레이드 요청하셔도 방 사정에 따라서 해주기도 하는데 이것도 추천합니다. 1000포인트에 조식포함 룸 업그레이드 되면 not bad에요. 호텔 그날 방 사정에 따라Case-by-case) 100% grantee는 않되지만 확율은 높아요.

여기서 잠깐! (중요!) 같이 가시는 분이 있으면 당연히 예약할때 동반자 이름은 주세요. 그래야 체크인시 문제가 없습니다. (한국에서 부모님이 가시면 두분중 한분 성함, 친구를 대신 보내주려고 한다면 그 친구 이름 등등, 그러면 본인이 않가도 동반자 이름으로  체크인 가능합니다.)

2. 예약 Confirmation

보통 이렇게 예약을 마치면 이메일로 확인메일이 나라옵니다. 보통 2번 오는데 한번은 spg.com 에서 free night redemption했다는 것이고 두번째 메일은 호텔에서 그날 부킹 잘 되있다는 통보에요.

특히 호텔에서 날라오는 메일에는 업그레이드 가능하다고 하라는 option이 따라오기도 합니다. 만약 예약을 일반으로 하셨고 option이 좋으면 여기서 하셔도 되요.

특별한 요청이 있다면 이 호텔에서 나라온 confirmation 메일에 답장으로 요청하시면 잘 되요. 즉 그날 좀 일찍 갈건데 가능하냐? 방을 좀 높은데로 해달라던가? 조식은 뭐가 있냐? 등등 자질 구래한것 물어보셔도 그 호텔 메니저가 잘 대답해줍니다.

아니면 전화로 직접 그 호텔에 전화해서 요구사항을 있으면 말하셔도 되요. 저는 한국 쉐라톤 워커힐에 전화해서 "우리 어머니 갈건데 이름이 "극강기다림"??이다. 잘 모셔라" 뭐 이렇게 한국말로 해 두었죠. 아무래도 미국에서 예약한것이라 제 이름도 영어로 되어있으니 한국이름을 주면 더 편해요"

3. 도착후 이용
호텔에 도착해서 체크인 하면서 이것저것 물어보시고 룸 주는것 보면서 20$ 신공이나 칭찬신공을 쓰시면 공짜 업글 받으실수 있구요. 기타 호텔 이용에 관한것 안내 해 달라고 하세요.

어디서 아침 먹는지? 수영장은 어디에 있는지? late-check out 할건데 언제까지 되는지? 셔틀은 몇분 간격으로 운행되는지 등등  (뭐 그냥 방에 안내지 보고도 알수 있지만 그냥 말 시켜보고 친한척 안면 트는거죠)

4. 후기 올리기
집에 돌아오신후 잘 묵었으면 좋은 후기 남겨주시고 뭐 불편한것있으면 가차없이  complain 메일 날려주세요. 그러면 사용한 포인트가 다시 돌아오기도 하고 free night오퍼를 호텔에서 받기도 하고 그래요.

제가 추천하는것은 
1. 포인트가 여유가 있다.
전화로 예약하고 업그레이드 그자리에서 받는다.
2. 포인트 여유가 없다.
그냥 스텐다드로 인터넷이나 전화로 에서 예약하면서 complimentary 업글을 요청해 본다.

아무튼 이정도면 SPG 호텔 이용하는데 도움이 좀 되셨길 바래요.

추신: 쉐라톤 워커힐 부모님 숙박 후기
부모님이 도착하신후 데스크에서 이름을 확인후 룸까지 안내를 해주었다고 하네요.
방은 River view는 아니었지만 아차산이 보이는 클럼 라운지 레벨의 방으로 두분이 신혼여행(?남산을 한바퀴 돌고 오셨다는 전설적이 이야기가 전해저 내려옵니다.)때도 가보지 못한 너무 좋은 방이 었다네요.

부모님이 수영복을 챙겨가지 않으셔서 못갔지만 수영장과 사우나가 있다고 소개를 받았구요.

조식은 미국식과 한국식의 조합으로 정말 "극강'의 조식이었다네요. 너무 맛있는것도 많은데 배가 불러서 더 먹지를 못하는게 아쉬었다고 하시네요.

저녁에도 클럽 라운지에서 간단한 식사(안주)와 술(양주, 맥주, 소주 등등) 많아서 저희 아버지 아주 좋아하셨다고 하네요.

비가 좀 온 후에 날씨가 좋아져서 산책하는데 좋으셨다고 하네요.

저희 어머니 왈 "아들 낳고 보람을 느낀다. 고맙다"고 하네요 ---> 내가 지금껏 이정도도 못했나? 하는 자책을 잠시 했습니다.

아무튼 포인트 마일 썩히지 마시고 한국에 부모님께 좀 풀어서 해드리세요. 자식 낳고 보람을 느낀다잖아요. 하하

31 댓글

키아

경험에서 우러나오는 훌륭한 가이드입니다. 짝짝짝!!!

BBS

부라보

나무

기다림님,

올려주신 글 많은 도움이 되네요.^^

한가지 궁금한 점은 SPG.com에서 online chat 어디에 있는지요?

저는 Wetsite에서 본 적이 없어서요.^^

기다림

SPG.com가시면 오를쪽 상단에 customer support 누르면 드랍다운 메뉴중에 하나 클릭하면 채팅창이 떠요.

duruduru

"아들 낳고 보람을 느낀다. 고맙다"

I envy you!

기다림

고작 11000포인트면 가능해요.

빨리 예약해주세요.

며느리 이름으로 하면 양쪽에서 점수따요.(일종의 양방치기)

스크래치

좋은 정보 감사합니다.

맨 첫줄 "Amex의 SPG가 3만으로 떴다가 스팬딩도 2000으로 줄었다가 다시 3000으로 올라가면서 주목을 받고 있는데" 에서 스팬딩은 5천인데요. 혹시 체이스 사파이어랑 헷갈린게 아니신지 해서요.

기다림

그렇네요. 사파이어가 3000$ 이군요.수정했어요.

newyork99

부모님이 뿌듯한 여행을 하신 것 같아서 저도 같이 흐뭇하네요..

스크랩해 두었다가 나중에 써먹겠습니다. 감사합니다~^ ^

기다림

제 글이 누군가에데 스크랩이 된다니 저도 감사하네요.

부모님 얼굴에 스마일 만들기 어렵지 않아요....(사마귀유치원 버전)

현빈아빠(davidlim)

이번주 팜스프링에 르파커호텔 12000주고 예약했는데, 채팅으로 업그레이드 가능하냐고 물었더니, 지금 예약 취소하고 다시 하면 가능한지 알아봐주겠다고 하네요..ㅋㅋ

혹시나 기존 예약 깨질까봐서 그냥 않하겠다고 했습니다.

스위트들은 워낙 비싼방들이라 이호텔은 업그레이드 불가할것 같네요...일찍 체크인이랑, 레잇체크아웃만 요청해놨는데,....이것도 개런티는 않된다고 하네요..

솔직히 12000쓰기 아깝긴 한데,  태교여행으로 큰맘먹고 쓸려구요...애끼면....x되자나요...ㅋㅋ

기다림

그냥 취소하고 다시 하시지 그랬어요.

그거 말이 취소지 지금 있는것에 더 할수가 없어서 그냥 기존의 것을 취소하고 똑같은것에 업그레이드만 더 하는것이라 상관없어요.

저도 몇번 그렇게 취소하고 포인트 돌려받고 다시 부킹하고 그랬어요.

안심하시고 하셔도 되요.

추신: 당일날 체크인할때 현빈엄마의 배를 보여주고 업글 신청하면 100% 업글이드 됩니다. 단 현빈엄마배가 임신했는지 모를정도로 날씨하던가 옆에 있는 현빈 아빠배가 더 임신한 배 같으면 실패확율이 높죠.

일단 무조건 상황말씀하시고 업글 잘 받으세요. 태교여행 잘 하세요.

BBS

캔슬하고 다시 예약 문제없어요..

저도 이번에 예약하면서 여러 CSR 과 통화하면서 3번 정도 캔슬 업글..하고 예약했네요..

제일 처음 전화받은 어리버리 친구, "그 날짜에 그 호텔엔 방이 엄서"...저,"오케이" ..클릭..

다시 바로 전화했죠....

현빈아빠(davidlim)

기다림님....제배가 더 뽈록한걸 어떻해 아셨을까요...ㅋㅋ 저도 영어가 약한지라 번역기 돌려가면서 채팅하는데, 귀찮기도 하고 뭔말인지 잘 모르겠어서.....당일날 배보여줄려구요..ㅋㅋ

현빈엄마 연기좀 시켜야겠어요.......감사합니다.

철이네

이렇게 전화로 예약할때 꼭 아이디랑 비밀번호를 물어보더군요.

한글 대소문자를 섞어 만든 비번이라 외우기도 힘든데 경상도발음으로 불러주니깐 CSR가 땀흘리는 소리가 들리더군요.

그래서 SPG만 영어버전으로 비번을 바꿔서 불러줬습니다.

a as in apple 이렇게 불러줄려고 해도 26개의 영어 단어를 잘 몰라서 b as in bold? battle? ah... boy 라고 해보신분?

기다림

저도 처음에는 " 야 그걸 왜물어" 했던 적도 있어요.
"B as in Bold" 
"D as in Duck or Duruduru" 
"S as in Sapphire" 
"U as in United"
"P as in Priority"
"H as in Hotel"

이정도면 마적단인것이 확실합니다.

짱구아빠

좋은 효도 가이드네요.

기다림

효도 씩이나요? 부모님 즐겁게 해드리기 단기 프로젝트죠.

유자

마모님의 본문글 "쌩초보용 spg 포인트로 호텔 예약하는 법" 이랑 같이 읽으니 완전 좋네요 ^^

기다림님 부모님이 얼마나 좋으셨을까요? ^^

기다림

어쩐지 어디서 본것 같다 했는데... 마모님의 올려주셨는것도 기억 못하고...

아무튼 부모님도 오붓하게 두분이서 여행다니신것은 정말 몇년만에 처음이실거에요.
친구들과 몇번 해외여행도 가시고 했지만 두분이서 그냥 휙 다녀오신것은 처음이라 더 좋았던것 같아요.

참 별거 아닌데 이런 소소한 것이 일상에 즐거움을 줍니다. 

유자

별 거 아니라뇨... 부모님 친구분들 자녀들 당분간 좀 괴로우실지도 모르겠네요 ^^

철이네

최근에야 엄친아의 뜻을 알았습니다.

http://comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=15441&no=9&menuType=&weekday=

마일모아

상세한 글 감사드립니다. 

한가지 불필요한 사족을 달자면, 1,000포인트, 1,500포인트를 사용해서 룸을 업그레이드 하는 경우

1) RACK, COR, SET, BAR와 같이 상당한 돈을 낸 예약의 경우 도착일 5일 이내에 포인트 업그레이드가 가능하구요. 

2) 포인트를 사용한 award night의 경우 체크인시에 방이 가능한 경우에 한해서 업그레이드가 가능합니다.

http://www.starwoodhotels.com/preferredguest/account/starpoints/redeem/upgrades.html

물론 원칙은 이러하지만 호텔에 따라서 유도리 있게 운영하는 경우들이 많으니, 반드시 업그레이드가 필요한 경우에는 미리 연락을 해서 업그레이드를 확약 받으시는 것이 좋은 방법입니다. 

기다림

늘 정확한 정보로 저희들을 보살펴 주시는군요. 감사해요.

기다림

오늘 어머니 방까지 안내해줬다는 프로데스크 직원 장문의 칭찬메일 보냈어요.

좋은일 많았으면 좋겠네요..

유자

부모님, 기다림님 내외, 직원까지 두루두루 좋으셨네요 ^^

duruduru

저도 좋아요!!!!

sookim

룸 업글은 전화로 되지 않고, 직접 첵크인 할 때 가능합니다.

저는 7월에 한국에서 웨스틴조선과 쉐라톤디큐브에서 묶고, 7월말에 샌디에고 쉐라톤에 한번 더 묶었었는데요, 4천포인트로 예약하고, 첵크 인 할 때,

스페셜 결혼기념일이라고 했더니 자연스럽게 클럽룸으로 업글해 줬습니다.

제가 아는 사람이 웨스틴호텔에서 일하는데, 프론트 데스크 직원에게 업글 할 수 있는 권한이 있다고 합니다.

그래서 그 사람에게 잘? 보여야 업글 가능합니다.

어떤 사람에게 업글을 해 주냐고 물으니,

친절하고 나이스한 사람에게 잘 해 준답니다. 참고 하세요~~~~

룸 업글 어렵지 않아요~~~~

duruduru

"친절하고 나이스한 사람에게 잘 해 준답니다."

감사합니다!

스크래치

전 첵인시 무조건 여자사람에게 다가갑니다. 꼬장스럽게 생긴 나이많은 분만 아니라면...

기다림

그것만 그렇겠어요. 다른곳에서도....ㅋㅋ

전 나이많은 분이 좀 시니어라 더 파워가 있을것 같아서 어린사람보다는 나이 있는 분에게 물어볼때가 더 많아요.

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 161
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

SPG BRG 하는법 외 팁 조금...

| 정보-호텔 57

Blackout dates 호텔 예약 방법

| 정보-호텔 70
  • file

M LIFE 에 대한 조사결과 0.70 (M*Hyatt*SW 트리플 디핑)

| 정보-호텔 33
  • file

혹시 클럽 칼슨 F&F 요금제... 알고 계셨나요?

| 정보-호텔 10
  • file

.

| 정보-호텔 36

저렴하지만 괜찮은 호텔이라네요..

| 정보-호텔 7

메리엇(Marriott) 2 free nights after 2 paid stays

| 정보-호텔 69

힐튼 리저브 2FN 무료투숙권 워도프 Waldorf 아스토리아 에서 쓰기

| 정보-호텔 60
  • file

BRG Claim시 호텔검색 사이트..(updated)

| 정보-호텔 52

하얏트 소박 프로모션

| 정보-호텔 9

[무플절망] Marriott GC 대박?

| 정보-호텔 21

SPG 복권 마감되었습니다.당첨되신분들 축하드려요~~~

| 정보-호텔 441

[퍼옴] 세계에서 가장 아름다운 호텔 Top 10

| 정보-호텔 17

[업데이트] 호텔 아주 조금 싸게 예약하는 법

| 정보-호텔 3

서울의 남산힐튼-콘레드-그랜하얏-파크하얏 돌아보기

| 정보-호텔 26

(종료) Intercontinental 몇몇 호텔 1박에 15k PC포인트로 redeem 가능

| 정보-호텔 37

Hyatt Platinum extra award 제도가 없어진다네요...

| 정보-호텔 15

▶ [가이드]SPG 이렇게 예약해 보세요

| 정보-호텔 31
updated 3187

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file