MileMoa
Search

생애 첫 퍼스트 클래스(JAL) 여행을 준비하며

아티스트, 2017-04-06 06:10:03

조회 수
추천 수

질문입니다.

시카고에서 출발하여 나리타에 오후에 도착합니다.

1. 67번 게이트로 나오게 되는데요. 나와서 분홍색 화살표가 가르치는 S12 JAL 퍼스트 클래스 라운지로 가로 질러 갈 수 있는지요?

나리타를 가보지 못해서 가운데 연결 통로가 막힌건지, 열려 있는 건지 알 수가 없어서요.

2. 그리고 라운지에 갈 수 있다면, 도착지라 하더라도, 발권티켓 보여주고 입장 가능할까요?

제가 굳이 도착해서 가려는 이유는요.

다음날 오전 일찍 하네다에서 환승해서 김포로 가게 되기 때문에,

나리타 JAL 라운지의 경우, 나리타 도착해서가 아니면 경험 못할 것 같아서요ㅠ

일등석은 이번이 마지막일 것 같은 예감ㅠ

일등석 자주 타시는 분들.. 부럽습니다ㅠㅠ

Screen Shot 2017-04-25 at 11.22.00 PM.png

다섯번째 고민 해결(?): 시카고 공항내 수화물 보관소는 없다ㅠ

추가 질문입니다.

하네다 공항 내의 수화물 보관소는 찾았는데요.

시카고 공항 내의 수화물 보관소는 없는 것 같습니다. 맞나요?

아마도 여러 공항 테러 이후에, 미국 공항 내 보관소를 모두 없앤 것 같아요.

아무리 찾아도 시카고는 보이지가 않네요.

호텔 숙박은 하지 말고, 소정의 요금을 지불하고 벨보이에게 맡겨 두라는 조언부터,

렌트카를 빌려서 차안에 두라는 조언까지 흥미롭네요.

일단은 시카고 공항에서 짐을 찾은 뒤,

JAL Office에서 가서 내일 체크인 할건데, 잠시 맡아줄 수 있느냐고 물어볼 예정입니다.

안되더라도 한번 해보려고요 : )

혹시 이와 같이 해보신 선배님 계신지요?

그래도 안되면 호텔 가야죠ㅎㅎㅠㅠ

네번째 고민 해결: 하루 전 수화물 미리 부치기는 불가능ㅠ

추가 질문입니다.

경유지에서 짐없이 돌아다니고 싶습니다 : )

1. 28일 낮 2시에 ORD에 도착해서 수화물을 찾은 뒤,

바로 JAL 카운터로 이동해서, 다음날 낮 12시 45분 비행기 수화물 체크인을 할 수 있을까요?

수화물을 미리 체크인하면, 짐을 가지고 다니지 않아도 될 것 같아서요.

24시간 이내면 일단 체크인이 가능하기 때문에, 가능하지 않을까 생각이 되긴 해요.

2. 만약 1번이 가능하다면, 일본 하네다에서도 하루 전에 미리 수화물 체크인하는 것이 가능하겠죠?

업뎃 : 

https://www.milemoa.com/bbs/board/3147259

https://www.milemoa.com/bbs/board/1628649

이 두글을 참고하여, 일단은 하루 전 수화물 미리 부치기는 불가한 것으로 판단하였습니다ㅠ 

세번째 고민 해결: Over the water/Longest segment carrier baggage Rule!

해결사 선배님들의 조언에 힘입어,

생애 첫 환상특급에 몸을 싣기로 결정했습니다!

마지막 세번째 고민인데요.

아래는 현재 홀드한 여행일정입니다.

AA 8만 + $30

5.28 이코노미

AA / 07:30-2:00 LAX-ORD

5.29 퍼스트

JAL / 12:45-15:35 ORD-NRT

5.30 비지니스

JAL / 08:25-10:45 HND-GMP

비고: 퍼스트의 혜택인 체크인 수화물 3개 70파운드 꽉꽉 채워갑니다.

1) 5월 28일 비지니스 세이버 좌석이 없어서 Voluntary Downgrade로 이코노미로 내렸어요. 

이 경우, 엘에이 - 시카고 구간은 퍼스트 체크인 수화물 3개의 혜택을 못받나요? 

2) 당연히 시카고에서 내릴 때, 수화물 안 찾는거죠? 

(24시간 이내 연결구간은 안 찾는 걸로 알고 있기는 한데, 불안불안해요ㅠ)

2) 29일에 나리타에 내려서 일본 시내 한번 구경하고 싶어서요. 

다음날 오전에 하네다에서 출발하는 비행기로 예약했는데요. 

혹시, 이때 나리타에서 내릴 때, 수화물 모두 찾아야 하나요? 수화물이 3개라..ㅠ

상식적으로 나리타와 하네다가 다른 공항이라 다 찾아야 할 것 같긴 하다는..

그래도 여쭤봅니다ㅠㅠ

두번째 고민 해결: 퍼스트 확정! 감싸합니다.

추추가 질문.

AA 8만 있는데요.

JAL 비지니스 (6만) vs JAL 퍼스트 (8만)

차이가 많이 날까요?

그리고 퍼스트는 시카고에서 타려고 하는데요.

제가 지금 엘에이에 있어서요.

엘에이 - (24시간이내) - 시카고 - 나리타 - 인천

이렇게 묶어서 8만이 가능한거죠?

제 생각은요.

자리는 둘다 그냥 누울 수 있어서 좋은 것 같고요.

식사나 서비스의 차이가 궁금해요.

별 차이가 없다면,

걍 비지니스 타고 2만 아껴두었다가 

4만 더 해서 비지니스 타면 어떨까 생각중인데요.

퍼스트가 정말 잊지 못할 환상특급 경험이라면,

8만 다 쏟아 부으려고요..ㅋㅋ

첫번째 고민 해결: AA로 확정! 감싸합니다.

엘에이 - 인천 구간 째려보고 있는데요.

생애 첫 비지니스를 타보려 합니다.

찾아보니, 5월 중순에

엘에이 - 나리타 75K (비지니스)

같은 날 2시간 뒤, 나리타 - 인천 7.5K (이코노미)

연결해서 총 BA Avois 82.5K + $100

레비뉴는 $2500 정도 하는 것 같아요.

막상 발권하려니 떨리는데요.

1. 82.5K + $100 면 BA 마일로 엘에이-인천 구간 JAL 비지니스 발권할 수 있는 최저 마일인가요?

(이렇게 쓰면 잘 쓰는 건가요? ㅠㅠ)

추가질문은요. 

2. 위의 두 구간을 묶어서 AA 6만으로도 다녀올 수 있는 건가요?

25 댓글

항상고점매수

2번으로 가시죠...

아티스트

갈께요ㅠㅠ 감사합니다. : )

이슬꿈

1, 네, 아마도요. 이코노미 25K받는 구간으로 아는데 설마 프이코를 50K받고 비즈를 75K 받는 건가요...

2. 네.

항상고점매수

1번 그래요.. 클래스가 하나 올라갈때마다 이콘의 100%가 추가 되는 시스템 같아요... 그래서 YVR-JFK 5만에 일등석 가능해요 ㅎ

Maxwell

구간마다 조금씩 다른데 대충 중장거리부터는 저런 차감입니다. 한 4시간 정도 걸리는 비행거리까지는 프리미엄 이코노미가 1.5, 비즈니스가 2배 정도 되구요.

Maxwell

BA 마일은 MR을 20% 보너스 받고 넘길 수 있다 보니 75k로 서부-일본은 나쁜 딜은 아니라고 생각하는데, 스탑오버가 필요한 게 아니고 최종목적지가 한국이시라면 AA 60k 쓰셔서 가는 게 낫겠죠. 돌아올 때 대한항공이나 아시아나로 오신다면 이원구간으로 일본-한국 표를 만들 수도 있습니다.

아티스트

많이 배웠습니다 : ) 이원구간도 공부할께요! 감사합니다.

이슬꿈

MR 1: BA 0.8이에요. 보너스가 아니라 손해ㅜ.ㅜ

Maxwell

올해 또 프로모션 돌아오겠죠 ㅋㅋ

모밀국수

JAL 퍼스트 잊지못할 환상특급이었습니다. 비즈니스는 못타봤구요.

아티스트

잊지못할 환상특급.... 감싸합니다ㅋ

백만받고천만

아직 비지니스를 못타보셨으면 개인적으로 비지니스를 타시는걸 추천합니다. 어짜피 비지니스만 타셔도 다리를 쭉 뻗어 누워 갈수 있다는 그자체만으로도 감동이실테니깐요. 퍼스트는 다음번을 위해서 남겨두심이 어떠실까요? 

아티스트

비지니스 받고 퍼스트 달려보겠습니다 : ) 다음번이 아무래도 없을 것 같아서요ㅠ 감사합니다 : )

디제이

으악 이거 투표로 정해지는건가요? 전 개인적으로 덴버-시카고-동경으로 JAL비지니스를 탔는데 환상적인 경험이었습니다. 일등석은 못 타봐서 말씀드리긴 어렵지만요. 즐거운 발권에 비행되시면 좋겠어요.

아티스트

디제이님, 제가 타보고 말씀드릴께요 : ) 감사합니다.

항상고점매수

JL 일등석 비지니스 둘다 타봤는데요.... 저라면 일등석 하겠습니다. B777만 본다면 싱가폴일등석보다 좋습니다. 음식도 맛있구요...

아티스트

매수님 따라갑니다! 감사합니다.

cashback

미국 항공사라면 biz도 good enough 1st는 too much 고요

아시아 계열 (OZ, KE, SQ, JL, NH, CX, 등등) 1st 면 well worth라고 생각됩니다.

아티스트

캐쉬백님의 섬세한 비교 감사드립니다 : )

크리스박

타보면 퍼스트는 좀 too much인 느낌이 있긴해요. Biz가 뭐랄까 딱 아직은 좋더라고요...

아티스트

조언 감사합니다. 

Maxwell

AA 카드 들고 계시면 net 72k로 일등석 타는 건데 이 정도 차감은 거의 없죠 요즘 ㅋㅋ 중동 항공사를 제외하면 JL 퍼스트보다 좋은 퍼스트도 아마 없을 거예요.

아티스트

네, 달려보겠습니다 : ) 감사합니다.

브람스

업뎃된 질문에 답변 들어갑니다: 

1) 짐 3개 가능합니다. Over the water 또는 longest segment carrier baggage 룰이 적용됩니다. 직원이 잘 못 알고 있으면 시카고-나리타 구간 일등석 탄다고 하시고 JL baggage 규정 보여주시면 됩니다. 

2) 시카고에서 1박 하셔야 하는 일정인 것 같은데 짐 찾으셔야 합니다. 시카고 공항은 수화물 환승에 있어 24시간 공항이 아닙니다. 

3) 공항이 바뀌기 때문에 나리타에서 짐을 찾으셔야 합니다. 

전반적으로 스케쥴이 매우 어렵네요 (아무리 일등석이라지만). JAL은 출발 1주일 또는 2주 전에 일등석 자리가 잘 풀리는 편 입니다. 가급적이면 LAX-NRT노선에 좌석 여유가 생기면 그걸로 바꾸시는 것이 좋을 듯 합니다...

아티스트

브람스님, 자세한 답변 감사해요.

네, 시카고에서 1박을 하게 될 예정이에요. 볼일이 있어서요.

Over the water, longest segment carrier baggage 룰도 배우고..

수화물 환승에 있어 24시간 공항이 구분되어 있다는 것도 오늘 알았네요.

조금 돌아돌아 가는 길이지만, 

어차피 가야할 길이라서 즐겁게 가려구요. 

그런데 짐을 좀 줄여야겠어요ㅎㅎ

감사합니다. 브람스님! 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114321

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 6
  • file
updated 114320

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114319

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114318

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114317

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 61
  • file
updated 114316

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114315

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
new 114314

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
new 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 12
updated 114312

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 8
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114310

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114309

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
new 114308

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114306

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114305

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114303

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114301

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114298

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114296

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114295

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114294

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114293

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file