MileMoa
Search

아메리칸 프리미엄 이코노미 Premium Economy 안내 / 탑승기 B787-9

컨트롤타워, 2017-06-02 17:24:44

조회 수
추천 수

Update 1. 아메리칸 프리미엄 이코노미 안내

운영노선

B787-9

DFW-ICN, CDG, MAD, GRU

ORD-CDG ( 7월 5일 부터~)

LAX-NRT ( 8월 4일 부터~)

LAX-AKL ( 10월 5일 부터~)

LAX-SYD ( 10월 6일 부터~)

B777-200 (2017년 12월 15일 부터 ~)

DFW-EZE, FRA, NRT

LAX-NRT, HND

MIA-BCN, CDG, EZE, GIG, GRU, MAD SCL

올해 말 A330-200을 시작으로 2018년 하반기 까지 모든 장거리 노선에 확대 설치, 운용 계획에 있습니다.

B777-300 이 가장 늦게 설치될 예정 이니, 당분간 런던 노선에서는 찾아보기 힘들것 같네요.

업그레이드 rule

5월부터 EXP 에게는 게이트에서 당일 무료 업그레이드가 제공 되어 왔는데, 오늘 그 문구가 사라졌네요... (이부분에 대해서 아시는분 업뎃 해주세요)

SWU 혹은 마일리지 업그레이드 사용시, 이전과 같이 프리미엄 이코노미 건너뛰고 비지니스로 올라갑니다.

=====================================================================================================

써야지 써야지 하고 묵혀 두었던 아메리칸 항공 프리미엄 이코노미 탑승기 입니다.

올해 4월말 까지는 골드50%  플랫 이상은 무료로 업그레이드가 가능해서 이용해 볼수 있었습니다. 

Screen Shot 2017-06-02 at 9.22.58 PM.png

딱 국내선 737-800 에서 보던좌석과 똑같습니다.  2-3-2 좌석 배치 입니다. 9열은 leg rest가 좌석에 붙어 있습니다.

90년대 대한항공의 시퍼렇던 비지니스 좌석급이라 생각하면 될듯 합니다. 깜장유니폼에 태극무늬 스카프, 체크무늬 담요도 생각나네요.

Screen Shot 2017-06-02 at 9.21.51 PM.png

나름 웰컴 드링크도 줍니다. 이때 샴페인 한잔 챙겨 드세요,, 식사중에는 안주더군요 ㅠ

Screen Shot 2017-06-02 at 9.25.38 PM.png Screen Shot 2017-06-02 at 9.25.14 PM.png 

이코노미도 이런 종이메뉴가 나와서 큰 기대는 없었습니다. 

Screen Shot 2017-06-02 at 9.23.28 PM.png  

모니터는 큼직한 놈 으로 설치 되어 있습니다. 한글 지원 가능합니다. 9 열은 팔걸이에, 10,11 열은 앞좌석에 설치 되어 있습니다.

wifi 또한 이용 가능하고요. 비행 시간 전체 사용에 $19 입니다.

Screen Shot 2017-06-02 at 9.26.36 PM.png Screen Shot 2017-06-02 at 9.26.21 PM.png 

어메니티 키트는 원래 프리미엄 이코노미용이 따로 있으나, 다른 키트를 받았습니다. 내용물은 국내선 Transcon First 와 같다 합니다.

Screen Shot 2017-06-02 at 9.26.01 PM.png 

나름 자체브랜드 노이즈-캔슬링 헤드폰도 줍니다. 보스는 아니지만, 비행 중간에 회수해가지 않아 영화감상에 방해 받지 않아 좋습니다. (집에 가져가시면 안됩니다)

과자도 국내선 퍼스트에 나오는 맛있는 스낵 믹스 입니다,,

Screen Shot 2017-06-02 at 9.27.19 PM.png 

점심 - 참깨 크러스트 연어

비루한 비빔밥 말고 연어를 시켜봅니다. 기내식 싫어하지만 마모에 올릴 프리미엄 이코노미 리뷰를 위해 시켰습니다. ^^

첫 밀은 비즈니스급으로 잘 나와서 놀랐습니다. 잡곡밥까지 깔아주는 섬세함이 돋보입니다.

와인은 이코노미의 페트병 와인과 동일합니다. 너무 달아서 못마셔줍니다 ㅠㅠ (개인 취향)

프리미엄 이코노미 까지는 비즈니스와 같은 와인으로 주면 좋겠다 건의 하였지만 답장도 없네요 ...

Screen Shot 2017-06-02 at 9.28.41 PM.png 

간식 - 시원하고 매콤한 비빔국수

국수가 시원하다 못해 통째로 얼어 있었습니다. 젓가락으로 그릇과 음식이 한번에 분리되는 장면에 충격을 금치 못했습니다.

우주선에서 밥먹는 느낌을 살려보려 했을까요... 한입도 안먹고 못먹고 아이스크림만 먹었습니다.

Screen Shot 2017-06-02 at 9.28.58 PM.png 

같이간 John 은 뻗어있습니다.  배경의 창문은 최대 Dark  모드 설정 입니다. 

B787 의 전자 dimming 방식이 아직 개선의 여지가 남아 아쉽습니다. (현재 400% 더 어두운 dimmer window가 개발중 입니다)

Screen Shot 2017-06-02 at 9.27.44 PM.png 

심심해서 비행기 한바퀴 둘러 봅니다.

원래 보잉은 B787 개발당시 이코노미를  2-4-2 @19" 로 권장하였습니다. 하지만  JAL만 이 권장을 지키고, 다른 악덕 항공사들은 3-3-3 @ 17.5" 배열을 해버립니다.

더 많은 좌석을 배치한 항공사는 낮아진 cost로 표값을 더 싸게 내릴수 있겠죠?!. 아무튼 돈이 마일이 없으면 몸이 고생합니다

Screen Shot 2017-06-02 at 9.29.21 PM.png

저녁 - 한식 갈비찜

도착 2시간전 밥이 또 나옵니다. 국수도 못먹어서 살짝 출출 했는데, 갈비찜과는 거리가 멀지만, 이건 정말 맛있게 먹었습니다. 

내릴때는 비즈니스 다음으로 내리고요, (어차피 탑승동 열차 승강장에서 다 만나게 되어있습니다. ㅋㅋ)

AA/원월드 등급이 없으면 수화물 우선 처리는 따로 없는것 같습니다.  (확인 필요)

16 댓글

큰길로

저에게 지금 당장 꼭 필요한  후기 감사드립니다. 제 눈에 아주 좋아 보이네요. ^^ 

hk

식사 비쥬얼 죽이는데요? 마지막 식사는 이코노미 식사를 세라믹에 담은거라고 해도 첫번째와 두번째 (국수 해동만 제대로 됐다면) 비즈니스식사와 다를바가 없어보입니다. 하지만 대한항공 이코노미 식사가 더 나았다고 하시니 보기와는 다르게 뭔가가 부족했나봅니다. 

얼른 마일리지 발권이 가능해져서 타봤으면좋겠네요. 후기 감사합니다. 

컨트롤타워

저때만 해도 초창기 였으니, 지금음 식사 해동 문제는 해결 되었을것 같아요 ^^

Skyteam

어제 대서양횡단 AA 비지니스 타고왔는데 예전보다 조금 발전이 있는 것같은데 여전히 형편없었습니다. 이걸 먹으라고 준건가 싶을정도로요. 비쥬얼만큼은 좋았지만 그게 전부였던.. KE/OZ 기내식한테 덤빌 레벨도 안됩니다..ㅋ

edta450

AA는 TPAC F도 정말 아니더라고요...;

Skyteam

예전에 ICN에 구형 B77E가 다니던때에 일등석 탔었는데 그래도 일등석 기내식은 우리나라 국적사 이코노미보다 더 낫다고 할 수 있었는데 대서양 횡단 비지니스석은 코스로 나오는거랑 메인이 좀 큰 접시에 나오는거 빼면 국적사 이코노미 기내식이라고 해도 믿을정도로 형편없었어요..ㅋㅋ

TheNewYorker

최근에 한국 가고 오는 AA 비지니스에서 먹었던 음식이랑 거의 비슷하네요. 

국내선 비즈보다 더 좋네요 ㅎㅎㅎ

컨트롤타워

비즈니스급 서비스를 기대하면 20% 부족하게 느껴질수도 있고요, 이코노미 보다는 확실히 프리미엄 서비스 입니다.

브람스

오호! 이정도면 AA 장거리 탈 만 합니다. 제가 알기로는 EXP 나 CP 멤버들은 출발 당일 프이코 좌석이 있으면 무상 업그레이드 해 준다 하니 상당히 큰 해택이라 할 수 있겠네요. 얼마전 CX 프이코 bulkhead 좌석에 탔었는데 리클라인도 괜찮고 발 받침대가 상당히 올라 와 줘서 생각보다 편안하게 13시간 비행을 했었더랍니다. 그 반데로 BA나 AF 프이코는 리클라인이 별로고 발 받침대도 없어서 (BA는 bulkhead에 있는데 많이 올라오지 않아요) 좌석이 조금 넓다는 것 이외엔 큰 차이를 못 느겼었거든요. 아무튼 무상업글 해 줄 때 까지는 열심히 AA 타주는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다. 

기돌

디테일이 살아있는 상세후기 너무 잘봤습니다. 사진상으로는 음식들이 다 맛나 보이는데요. 제가 기내식 빠 여서일까요? ㅎㅎㅎ

독타

저도 3월말쯤 탔었는데요. 꽤 괜찮았습니다. 딱 미 국내선 일등석 생각하시면 됩니다. 좌석도 비슷, 식사도 비슷하구요. 기내식도 좋았습니다. CX PE를 최근에 여러번 탈일이 있었는데 CX는 프이코라고해서 식사는 다른걸로 챙겨주지는 않는데 AA프이코는 아예 메뉴판도 따로나오더라구요. 맛도 괜찮구요.  헤드폰도 좋습니다. Noice cancelling은 아니고 Noise reducing이라고 써있는데 효과 괜찮아요. 옆자리 앉아있던 아저씨는 내릴때 몰래 가방에 쓱 넣고 나오시더군요;; 

이젠 프이코를 팔기 시작했을텐데.. 솔직히 이걸 프이코로 발권해야하나 고민되긴 합니다. 구간당 100~200불 추가 이런것도 아니고 아예 다른 class라 가격차이가 이코에 비해 최소 두배는 나니깐요. 근데 그렇다고 이콘 타고 가라하면 다른 루트를 선택할것 같긴합니다. DFW-ICN 최소 12~14시간 걸리는데 3-3-3배열된 787 타고가라하면 어휴.. 예전에 ANA 787 3-3-3배열 타고 시애틀 가본적이 있는데 ANA서비스에 7~8시간비행이니 버텼지 AA에 12~14시간이면 못버틸것 같아요 전..

Skyteam

옛날 비지니스가 요즘 프리미엄 이코노미가 되어가네요. 옛날에는 그 비지니스도 우왕좋다 하고 탔었는데..ㅋㅋㅋ

항상고점매수

진짜 교묘하게 다운드레이드가 되는게 아닌가해요.... 점점 모든 항공사가 일등석을 없애는 추세인거 같은데...

예전일등석 = 현재 비지니스
예전비지 = 현재 프리미엄이콘
예전이콘 = 현재이콘컴포트
신상품 = 현재 베이직이코노미

edta450

한 20년 지나면 입석(이건 라이언에어에서 도입한다 그랬다가 항공안전국한테 뻰찌먹음), 화물칸 등등 나오는건가요..

tofu

전 저기 위에 있는 얼음 국수 너무 맛있었어요 지금까지 aa 에서 먹었던 음식중 최고로 좋았던거 같아요

티라미수

저는 그냥 서양(?) 항공사 음식은 기대 안하기로 ㅎㅎ 유나이티드 (얘는 어째 이코노미보다 비즈니스가 더 맛없는지...), 아메리칸, 에어링구스, 브리티시에어 (얘는 이상하게 홍차만 맛있...) 다들 동급이었습니다. 에너지 섭취를 위해 최대한 감각을 자제시키고 최소량 집어넣고 꿀꺽 삼켜요. 한국항공사, 일본항공사 음식이랑은 전혀 다른 개념이죠.

그래도 미국항공사들이 국제선 프리미엄 이코노미 하드웨어는 나쁘지 않은듯요. 비행기에서 숙면하시는 분들에겐 괜찮은듯요 (전 비행기에선 못 자는 사람이라고 평생 생각해오다 몇년 전 유일하게 JAL 퍼스트에서만 잘 수 있는 특수체질이란 걸 알아버림-_-;;). 파산하신 알리탈리아 등은 JAL, 대한항공 일반이코노미랑 동일한 좌석을 프리미엄 이코노미로 팔고있으니 말이죠.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 3
updated 114219

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 62
updated 114218

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 10
updated 114217

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114216

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114215

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114214

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114213

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114212

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114211

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114210

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114209

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114208

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114207

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114206

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114205

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114204

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114203

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114201

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114200

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114198

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114197

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114196

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114195

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
updated 114194

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114192

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114191

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9