MileMoa
Search

<하소연>(수정)알고보니, 융통성있는 싸웨..ㅋㅋ

어퓨굿맨, 2017-06-09 04:52:51

조회 수
추천 수

작년 이맘때, 사우스 웨스트 플로리다행 비행기 티킷을 끊었다가, 갑자기 사정이 생겨 하루 지나 취소했는데, 리턴을 받지 못했습니다.  

그 싼 티켓이, non-refundable 티켓이라는 사실을 몰랐던 거죠. 사실, 구입할때, (글자가 작았던지)그런 조항을 보지 못했는데요..

그래서, 문의를 했더니, 리턴은 안 되고, fund를 1년안에 사용해야 한답니다. 

여건상, 휴가를 1년안에 갈수 없었던 차라, 그 1년이 끝나는 날이 바로 오늘입니다. 다음 달에 휴가를 할수 있어, 몇 주만 연기해줄수 없냐고 했더니, 빙빙 돌려 결론은, 안됩답니다.

물론 일차적으로, 명백한 저의 실수지만, 융통성없는(?), 혹은 싸웨가 미워질라합니다. 500불이 그냥 날라가네요..

더 좋은 일이 올라나 봅니다^^ 

<업데이트>

융통성 없다고 생각했던 싸웨가 알고보니, 나름 융통성이 있었네요..수정합니다. 이유는 밑에 댓글에 있습니다. 제 무지가 한이 없네요...T..T

31 댓글

업글여신

혹시..내년 비행기표를 미리 사놓으면 안되려나요? 꼭 내년이 아니더라도 나중 비행기표를 펀드로 사놓고 그다음에 그 비행편을 변경하면 되지.않을까요?

레볼

유효기간 이후 표는 구입자체가 안됩니다...

어퓨굿맨

그럼 오늘 사면 되는가요? 그럼, 펀드로 사려면, 온라인으로 사나요? 제 어카운트에는 펀드내역을 찾을수 없는데, 전화해봐야 하나요?

레볼

제 말은 유효기간이 있는 펀드는 유효기간 안에 탑승하는 티켓만 살 수 있다는 것이예요. 오늘 비행기 타실 수 있다는 말이죠 ㅡ.ㅡㅎㅎ

어퓨굿맨

레볼님, 정리하면, 오늘 제 펀드의 유효기간이 끝나는데, 오늘 타는 비행기가 아니라, 다음달 타는 비행기는 오늘 예약할수 없다는 말이시죠? 그럼 제게 남은 옵션은, 오늘지나서, 제 펀드가 expired된, 다음주에 전화를 걸어서, 100불 제하고, 400불을 바우처(6개월 사용가능)로 건질수 있다는 말씀..제 이해가 맞나요? 그렇다면, 복음입니다. 글을 올리길 잘했네요^^

레볼

네 정확합니다. 한번 expired 된것은 바로 연장안하고 기다리시다가,  확실히 사용하기 2~3주 전에 연장신청하시구요! 싸웨는 끝까지 다 써먹어야합니다 ㅋㅋ

어퓨굿맨

그러면, 제가 7월 10일에 확실히 쓸건데, 그럼, 다음주 월요일(6월 12일)에, 전화하지 말고, 일주일 뒤인, 6월 19일에(7월 10일부터 딱 3주전) 전화라는 말씀이시죠? 그러면, 바우처가 7월 10일 전후로 온다는 말씀인가요? 그 바우처를 받은 다음에, 온라인으로 신청하나요? 질문이 많습니다. 그러면 늦을까 봐요, 빨리 예약을 해야하지 않나싶어서요. 제 상황에서 어떻게 프로세스를 하면 될까요?

레볼

헉, 그러시면 오늘 유효기간이 끝나나요? 주말에 안하니까 월요일 12일에 바로 전화하시면 될 것 같은데요. 7월10일에 쓰실거면, 최대한 빨리 연장하셔야죠. 저는 10일 걸리긴했는데, 적혀있기는 30일까지 걸린다고 적혀있거든요.

아시다시피 싸웨는 탑승날짜에 다가가면 티켓값이 극악으로 올라가기 때문에, 최대한 빨리 예매하시는게 이익일테고, 저라면 월요일 아침에 바로 전화해서 연장신청하겠습니다. 

바우처 받으면 바로 펀드 적용하듯이 사용할 수 있습니다.

어퓨굿맨

네, 이해했습니다. 이번에, 정말 귀한 도움 주셔서 감사합니다. 좋은 거 배웠습니다. 그리고 싸웨에 좀 미안한 마음이 드네요..ㅎ

레볼

다 안날라가요. expired 된 펀드도 100불 제하고 다시 6개월 이상 살릴 수 있어요. 500불이면 기다리다가 연장하세요. expired 되고 사용처가 생기실때까지 4~6개월 기다리고 전화해도 됩니다. 저는 3개월 기다리고 연장했어요. 연장신청하고 펀드가 certificate인가로 바뀌는데 나오는데 일주일 넘게 걸리니까 사용하실 일 있으면 미리 연락하시면되요. 여기서 읽고 그대로 하시면됩니다. http://www.savermetrics.com/?p=158)

추가: expire 되기 전에는 안됩니다. 오늘이 지나야 가능합니다..ㅎㅎ

모밀국수

싸웨가 융통성이 좀 있군요. 

레볼

이 정도면 나쁘진 않죠, 작년에 수시로 티켓 변경하며 다니는 일이 많았는데, 정말 예약/취소를 매주 하면서 WN을 타니 좋더라구요 ㅇㅇ 탑승직전까지 더 싼표 있나 찾다가 취소하기도 하구요... 일년간 그러다가 몇개의 남은 펀드 유효기간이 다가와서, 400불가량 하나로 모은다음에 expired 시켜버리고 연장했네요 ㅎㅎ  그리고 올해부터 자주 가야하는 시애틀 직항이 사라져버렸다는...ㅠ.ㅠ

알아가기

정말 좋은 소식이네요! 가족 펀드 익스파이어 되서 버렸구나 생각했는데...
펀드는 어떻게 하나로 모으셨나요?
가예약하시고 펀드 사용한 후 캔슬 하셨나요?

레볼

딩동댕 입니다... 대충 거리와 날짜 보고 아무곳이나 찍는거죠. 자투리 펀드 다 모으고 몇불추가해서 살 수 있는 편도 혹은 왕복 티켓을 사고 취소하는거죠 ㅇㅇ 조금 귀찮긴한데, 그래도 몇백불남기는거라 꼭 해야지요ㅎㅎ 따로 연장하면 펀드마다 100불이 차감될테니까요.

싸웨의 펀드는 지정한 사람만 쓸 수 있습니다..

알아가기

좋았어! 하고 보니 제 펀드는 100불이 안되서 소용없네요 ㅎㅎㅎ
그래도 200불 넘었던 가족 펀드는 100불 제하고 쓸 수 있겠어요.
좋은 정보 감사힙나다!!

어퓨굿맨

아직 어렵네요..하나만 더 여쭤볼게요..이해가 잘 안되서요.. 캔슬하고 받은 펀드가 저랑 아내랑, 자녀 셋인데, 펀드 조회해보면, 각자 1/3 씩, 대략 160불씩 있습니다. 합쳐서 대략 500불인데, 그러면, 월요일날 전화하고, 처리되어서, 100불 제하고, 바우처로 받을때, 각자 따로 바우처를 3개 받는 건가요? 아니면, 다 합산해서, 하나의 바우처를 받나요? 하나로 받는게 편하지 않습니까?   

모밀국수

펀드는 사람따라 가는거라 못합치십니다. 

어퓨굿맨

아, 그렇군요..감사합니다. 아직 배울게 너무 많네요..조금 다른 이야기인데, 모밀국수님의 닉네임을 보니, 오늘따라, 모밀국수가 땡기네요..갑자기^^

레볼

결국 큰 도움이 되는 정보는 아니였네요 ㅠㅠ 백불씩 각각 제하고 60불씩 가족 수만큼 나오겠네요 ㅇㅇ

어퓨굿맨

아, 이제야, 모든 것이 이해가 됐습니다. 전체에서 100불이 제하는 것이 아니라, 각각 100불씩, 토탈 300불씩 재하는 거군요..급우울해지네요..T..T, 아니요, 그래도, 큰 공부가 되었습니다. 다시 한번 감사드립니다. 링크해주신 글을 읽어보니, 어떤 사람은, 100불 fee를 안 물었다는 사람도 있네요.. 

어퓨굿맨

싸웨가 융통성이 없다는 말 취소합니다..ㅋㅋ

마일모아

좋은 정보네요!

어퓨굿맨

마일모아는 정말 놀랍군요!!

마1중독

제 경우에는 리펀더블 티켓(비지니스 셀렉트)을 기프트카드랑 크레딧카드랑 섞어서 결제했다가 취소하니,  크레딧카드는 다 리펀됬는데, 기프트카드로 결제한 $200불은 리펀이 않되고 펀드로 바뀌어서 컴플레인했더니 방법없다고 유효기간까지 쓰라고만 하더군요. 결국 유효기간까지 못써서 다 날렸다고 생각했었는데, 좀 아쉽지만 $100불은 건질수 있겠군요.

감사합니다.

건물주

싸웨만큼 융통성있는 미국항공사 없을텐데요ㅋㅋㅋ지나가던 싸웨단골입니다ㅋㅋ

레볼

그렇죠 ㅎㅎ  싸웨에 길들여지면, 다른 항공사 예매할 때 답답해서 죽을 것 같아요. 왜 변경/취소를 돈내고 해야하는지.... 

어퓨굿맨

씨웨가 융통성이 없다는 말은, 모르고 한 말이었습니다..취소합니다 ㅋㅋ

돈쓰는선비

그럼 제목도 수정해주셔야죠 ㅋㅋㅋ

어퓨굿맨

아, 네.....ㅋㅋㅋ

레볼

검색하시는 분들이 보실 수 있으니, 추가 정보 올립니다.

저는 기카 및 펀드를 대충 섞어서 사용하면서 엉망이 되었습니다. (한번 예약에 기카나 펀드 4개까지 사용가능) 문제는 두어번 취소하면서 나타나는데요. 유효기간이 다른 두 개 이상의 펀드로 예매한 후 취소하게되면,  제일 짧은 유효기간으로 맞춰집니다. 예를 들어, 펀드1 5월31일까지, 펀드2 6월5일까지, 펀드3 7월 20일까지, 세 펀드를 이용해 티켓을 발권했는데 나중에 취소하면 새로운 펀드가 생기면서 전체 금액의 유효기간은 5월31일로 바뀌는 겁니다.. 저는 몇개 해먹고 나서 싸웨펀드 주의사항을 알았습니다...

롱텅

잠깐... 설렜습니다...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114318

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
new 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 4
new 114316

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 7
new 114315

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114313

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114312

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114311

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114310

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114309

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114307

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114306

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
updated 114305

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114304

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114302

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114301

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114300

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114299

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114298

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114297

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114296

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114295

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114294

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114293

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114292

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114291

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114290

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114289

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16