MileMoa
Search

집 렌트 계약이 끝나기 전에 타국으로 떠날 때

캄다운, 2017-06-12 18:29:23

조회 수
추천 수

안녕하세요. 현명하신 분들의 조언을 구하고자 글 올립니다. 

현재 11월 초까지 계약이 되어 있는 아파트에 살고 있는데, 8월 초에 미국을 떠나게 되었습니다. 원칙상으로는 제가 Early termination을 하는 것이니까, 다른 사람이 입주하거나 원래의 렌트 계약이 끝나기 전까지 계속 렌트비를 내야 한다고 이해하고 있습니다. 집주인에게도 같은 말을 들었고요.

집주인이 성실하게 다른 렌트를 구할 것인지, 구한 후에도 제게 계속 렌트비를 받는 것은 아닌지를 확인할 수 있는 방법이 있나요? 집주인이 도덕적 해이를 보일까봐 걱정이 됩니다. 한편으로는, (이렇게 하지는 않을 테지만, 만약) 제가 security deposit을 포기하고 이후의 렌트비를 안내면 어떤 문제가 생길 것인지도 궁금합니다. 

읽어주셔서 감사합니다. 

5 댓글

hk

3개월정도 손해보시는건데 사실 대부분의 early termination 패널티가 2달치 렌트인걸 감안하면 큰 손해는 아니라고 말씀드리고싶습니다. 

계약서를 읽어보시면 알겠지만 큰 아파트의 경우 그 3개월간 절대로 마음대로 사람 입주시키지는 않고요, early termination이 원칙적으로 안되는 원글님같은 상황에서는 나가는 세입자가 원할경우 보통 1개월렌트에 해당하는 re-let fee를 내고 아파트에 렌트권한을 일임할수는 있습니다. 그러면 아파트에서 세입자를 찾아보게되고 새로운 사람이 입주하는 순간까지만 (집이 비어있는동안만) 렌트를 내면됩니다. 집이 금방금방 나가는 지역이고 8월이면 세입자도 많을 시기니까 아파트에 이런 옵션이 있는지 알아보세요. 하지만 fee가 쎄기때문에 보통 계약이 3개월밖에 남지않은 경우는 relet까지는 안합니다. 집주인의 도덕적인 해이를 걱정하시는걸보니 작은 아파트이거나 개인 오너인듯한데 주별로 법이 다르겠지만 보통은 다른사람 입주시키고 전주인한테도 렌트를 계속 받으면 불법입니다. 하지만 사실 어쩔도리가 없죠. 

계약서에 사인하고 들어간거니 남은기간 배짼다는 생각은 절대하지마세요. 입주하실때 소셜시큐리티 넘버, 여권 등 각종 정보를 줬기때문에 렌트비를 안내게되시면 나중에 미국 입국을 거부당하거나 공항에서 바로 체포되실수있습니다. 

캄다운

자세한 댓글 감사합니다. 그냥 속편하게 세달 렌트 낸다고 생각하고 있어야겠네요.ㅎㅎ

정말크다

집주인 도덕적 문제는 걱정 안하셔도 되실꺼에용 ㅎㅎ
먼저 나가게 되었다하고 잘 해결하심되영

캄다운

감사합니다. 잘 해결해보겠습니다. 

레볼

이게 주법마다 많이 달라요.... 저는 패널티 제한이 없는 주에서만 두번 살아봤는데 공식적으로 새로들어올 사람구하기 전에는 끝날때까지 안빼주더라구요 ㅠㅠ 그래도 아파트마다 해외이주시 증명하면 패널티 몇달하고 내보내주기도 하구요.. 직접 물어보고 거주하시는 곳 법령 조례를 찾아보세요. 저는 바로 다른곳으로 옮길상황이였는데, nc에서 6개월동안 새로 사람 찾을때까지 기다렸습니다... 오피스에서 적극적이지 않아서 그마저도 나머지 렌트 제가 얼마 부담하는 조건으로 구했지요.. (폰으로 읽고 썼는데 다시 보니 3개월뿐 안남았네요ㅎㅎ 그래도 한달이라도 줄이시길....)

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114681

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 51
  • file
new 114680

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 9
updated 114679

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 20
  • file
new 114678

Infimobile 후기

| 정보-기타 3
new 114677

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 1
updated 114676

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14
new 114675

한국에 우버요금 이게 맞나요?(통행료 불포함. 환율적용 1255원?)

| 질문-기타 5
new 114674

카드 세개를 한꺼번에 만드려는데 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다

| 후기 1
updated 114673

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 26
new 114672

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 12
updated 114671

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 22
updated 114670

Barclays AAdvantage Aviator Red Mastercard 추천 드립니다.

| 정보-카드 7
new 114669

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 8
  • file
new 114668

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 5
updated 114667

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 99
  • file
updated 114666

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 15
new 114665

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 2
new 114664

결혼영주권 신청 시점 도움 부탁드려요

| 질문-기타 21
updated 114663

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 4
updated 114662

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
new 114661

체이스 비지니스 프리퍼드 카드 해지후 갱신 문의드려요.

| 질문-카드 6
updated 114660

topcashback referral

| 질문-기타 920
updated 114659

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 26
updated 114658

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 67
updated 114657

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114656

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114655

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 25
updated 114654

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 7
updated 114653

코로나 시대 건강을 위한 인도어 싸이클링, 실내 자전거 입문 가이드 (펠로톤 vs 인도어 바이크 vs 스마트 트레이너 비교)

| 정보-기타 250
  • file
updated 114652

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 10