MileMoa
Search

모트라인 노사장 자동차 리뷰 채널

bearsy, 2017-06-15 13:03:51

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마일에 관련된 것 이 아니지만, 종종 여기서 자동차에 대한 정보들 얻을 수 있어서 이렇게 올려 봅니다.

모트라인 유튜브 채널 이라고 제가 요즘에 유튜브 지나가다가 우연히 알게된 자동차 리뷰 채널 입니다. 한국에선 꽤 유명한 채널 같해요.

https://www.youtube.com/user/motline2013/featured

요즘에 자동차를 살려고 여기저기 리뷰를 찾아보고 있는데요, 유튜브 자동차 리뷰 보면, 주로 기능 소개와 자동차 회사에서 나오는 내용 그대로 나열하고, 단점은 거의 없고 해서. 크게 정보를 많이 주는 것 같지 않더라구요. 내용도 거기거 거기고요. 그나마 나름 괜찬은게 'Alex on Autos' 정도.

모트라인 리뷰는 우선 자동차 회사의 영향을 거의 안 받는 것 같해요. 차를 자동차 회사에서 구하는 것이 아니라 실제 소유주의 차를 빌려서 리뷰한다고 합니다.

그래서 리뷰 보면 차 회사 입장에서 보면 괭장히 심할 정도로 디스를 하거든요. 그래서 여러 지적질과 단점을 많이 이야기 해서 리뷰 동영상 타이틀이 ~후리기 이지요.

그리고 이 아저씨 말하는 것도 재미있게 말해서 보다보면 30분 리뷰가 지루하지 않게 느껴지더라구요.

여기 리뷰는 한국자 보단는 외제 차 리뷰가 많아서, 나름 미국에 있는 저희 들한테도 도움이 될 거 같습니다.  물론 미국으로 오는 한국차들 리뷰도 있고요. 

듣다보면 구수한 욕지거리도 종종 나오고요. 자동차 엔진룸과 하부도 다 들여다보고. 저한테는 많은 정보를 주는 것 같습니다.

물론 제가 차에대해 잘 몰라서, 이 사람이 하는 게 다 맞다고는 못하고, 그리고 이사람 자체도 뭔가 바이어스가 있을 수 있기때문에 완벽하다고는 못하지만, 뭔 가 무조건 차에대해 찬양하는게 아닌 여러 단점들을 알려줘서 여러 차에대해 더 잘 알게 되는 것 같습니다.

우스겟 소리로 모트라인 노사장의 리뷰 때문에 한국에 F-Pace 가 잘 안팔려 가격을 낮췄다는 근거 없는 이야기도 있고요.. 

F-pace review : https://youtu.be/apf6qVSwMO0

.

그리고 다음 링크는 스포티지 디스하고 한국 볼보 홍보팀에게 불평하는 건데, 에피소드가 재미 있네요.  동영상 초반부에 있어요.

Volvo S80

혹시 미국에 괜찮은 자동차 리뷰 채널 있음 알려주세요.

물론 전 여기 모트라인하고 전혀 관계가 없는 사람입니다. 다만 요즘에 이 아저씨 리뷰를 좋아하게 된것 뿐이죠.

감사합니다.

11 댓글

hogong

그냥 심심풀이로 보시는건 좋은데요. 리뷰들 너무 믿을게 못되는거 같아요.

http://www.workingus.com/v3/forums/topic/%EC%9A%94%EC%A6%98-bmw-%EB%8A%94-%EC%99%9C-%EC%82%B0%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EA%B0%80%EB%82%98%EC%9A%94/

bk님이나 GoGo님 (혹시 마모 회원이신가요??) 답글보시면 좀 노사장관해 부정적인 답글이 있습니다.

bearsy

아하 그렇군요.. 조심해서 봐야겠네요. 전 차에대해 일도 몰라서. 그냥 이아저씨가 잘 아는줄 알고 그렇구나 하고 재미있게 봤는데..

그래도, bk 님이나 GoGo에 대해 저도 잘 모르니깐 그분들의 댓글도 너무 믿으면 안되겠네요.. 댓들을 보니. 자기 마음에 안들어서 추측성으로 쓴 댓글 같네요. 종종 댓글도 진실인양 나오는 경우도 있어서...

말씀대로 심심풀이로 보고(재미는 있으니깐) 객관적인 팩트외에 그 아저씨말에 무조건 신뢰하진 말아야 겠네요... 

hogong님 의견 고맙습니다.

hogong

노사장 안티는 아니구요. 저도 제가 타볼수 없는차들 타는 대리만족을 느낄려고 보긴 합니다. 뭐 술자리에서도 허풍심한사람하고, 너무 진중한 사람들 무리지어서 떠들지 않나요. 그냥 그러려니 하고 보는거죠머. 노사장은 좀 과장해서 허풍심한 뻥쟁이 느낌이랄까요?

bearsy

조언 고맙습니다. 제가 너무 순진하게 노사장 말만 잘 믿었나 보네요. 여기 분들 댓 글 보고 하니 좀 조심 해야 겠다는 생각이 드네요..

저도 개인적으론 허풍심한 사람을 싫어하고 저 자신도 안하려고 하는 사람이라서.. 많은 사람이 노사장에 대해 나쁜 감정이 있는것에 대해 너무 이해가 갑니다.

다만 제가 너무 순진하고 노사장 말에 혹해서.. .. 그리고 차에대해 나쁜 말하는 리뷰가 많이 없어서. 찾다보니 여기까지 왔네요.

hogong님외  마일모아 분들 조언 감사합니다.

정말크다

노사장은 안티가 넘 많아영 ㅎㅎ 호불호가 심한듯여

오이사졀

개인적으로 저도 모트라인 즐겨보는 사람 중에 하나입니다. 유투브를 통해서 비디오가 올라오다보니 욕설도 나오고 해서 뭔가 빨려들어가는 듯 합니다. 한국에서 그나마 공신력 있는 리뷰 사이트는 오토뷰라고 생각합니다.

아무리 리뷰어가 뭐라뭐라 떠들어도 구입하고자 하는 차를 직접 타보는게 답이라고 생각합니다.

자동차를 좋아하는 한 사람으로서, 더 많은 리뷰어가 나와서 한국의 좋은 자동차 문화가 생겼으면 좋겠습니다

cashback

저도 한때 열심히 봤는데요. 마초이즘등 논란이 많고 자동차 전문지식도 부족하다는 의견도 있습니다. 그냥 남성전문 자동차 예능이라고 보시면 마음 편하실듯요.

bearsy

여러의견 고맙습니다. 괜히 재미난거 찾았다하고 설레발을 폈네요. 이렇게 호불호가 심한건 조심해야 하는데... 

오이사졀님, 오토뷰 찾아보겠습니다. 고맙습니다.

그리고 cashback님의 '남성전문 자동차 예능'이란 말, 정말 고개가 끄덕여 지네요..

왕십리킹

제가 석사학위를 자동차 전공을 했는데요, 모트라인 노사장 리뷰중에 (정확히 어떤 차량 리뷰였는지 기억이 나질 않습니다만.) 뭐 인장강도니 뭐니 얘기하는데... 제가 부끄러워서 숨고 싶었습니다. 남에게 설명을 하려면 본인이 충분히 숙지하고 이야기를 해야 하는데 그렇지가 않아서, 흡사 수박 껍데기만 맛 보고 '앗 이 수박은 너무 쓰네요!' 하는 느낌 이랄까요? 그냥 본인이 주관적으로 느낀점을 '이렇습니다, 저렇습니다. 제조사에서 이 차는 이렇게 만들었다고 하는데, 그 영향이 있는 것 같습니다.' 이렇게 설명하면 될 것을 너무 아는체 하다가 본인의 얕은 지식이 다 드러나는 것 같았습니다.

풀마운트

전문적인 리뷰를 하기에는 일단 운전을 너무 못한다는 평이 많죠. 작년 뉘르부르크링에서 망신 한번 당했었고요. 그래도 방송 자체는 신선하고 나름 유용한 정보도 있어서 예능이라 생각하고 보긴하는데 제 경우는 시도때도 없이 욕 나오는게 좀 거북해서 자주는 안보게 되더라고요. 

두리뭉실

한국분이시라 한국에 들어가는 차량 위주의 리뷰군요.. 한국과 미국 차량은 엄연히 다르기에 비교를 함께 하기에는 그렇네요..

딱히 보는 리뷰 채널은 없습니다만, 하나 보기 시작하면 suggested 라고 옆에 관련 차량이 떠서 한두세편 보시면 어느정도인지 감이 잡힙니다.

Page 1 / 3820
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114582

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 15
new 114581

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 2
new 114580

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천부탁드려요

| 질문-기타 1
updated 114579

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 75
new 114578

[5/17/24] 발느린 늬우스 - 이번 주는 뭔가 괜찮은 소식이 많은 그런 늬우스 'ㅁ')/

| 정보 11
new 114577

몰디브 비행을 위한 AA마일이 모자를 때 어떤 방법/카드가 좋을까요 (Citi AA Platinum 리젝됨)

| 질문-카드 5
new 114576

체이스 사파이어 리퍼럴+브랜치 사인업이 둘 다 가능한가요?

| 질문-카드 5
updated 114575

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 30
updated 114574

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타 9
updated 114573

한국에서 쓰면 좋은 카드들...

| 질문-카드 2
updated 114572

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 13
updated 114571

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔 13
  • file
new 114570

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114569

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 114568

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
updated 114567

미국/한국여권 소지자 독일 자동출입국(Easypass) 등록가능

| 정보-여행 16
updated 114566

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 39
  • file
updated 114565

[종료] IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 37
updated 114564

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 57
  • file
updated 114563

교토편 : 로쿠 교토, 가든 온센룸 후기(Roku Kyoto, LXR Hotels & Resorts)

| 여행기 21
  • file
updated 114562

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 41
updated 114561

(01/04/2024 Update) Federal Tax Credit card payment fee 변화 (PayUSAtax 1.82%)

| 정보-기타 104
  • file
updated 114560

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 17
updated 114559

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 905
updated 114558

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 4
updated 114557

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114556

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 4
updated 114555

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 10
updated 114554

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 196
  • file
updated 114553

컨택렌즈 관련해서 조언 받을수 잇는 안과 선생님 계실까요 ?

| 질문-기타 7