MileMoa
Search

문재인 대통령, 김정숙 여사 초청 동포 간담회 후기

이슬꿈, 2017-07-01 12:52:24

조회 수
추천 수

정말 우연한 기회로 초청을 받게 되어 가게 되었는데요. 마모에서도 궁금하신 분들이 많을 것 같아 올려 봅니당.

장소는 워싱턴DC의 캐피털 힐튼 호텔이었습니다.

전 간담회라길래 많아야 한 백 명 오겠구나 싶었는데 2층에 올라오자마자 식겁했습니다. 이게 보안검색 대기줄입니다. 왼쪽도 줄이고, 오른쪽도 줄입니다. 줄이 한바퀴를 돌았습니다. 초청인원만 600명인가 그렇답니다.

보안검색 기다리는 건 마적단들이야 하루이틀도 아니고 공항보다 훨씬 나으니 괜찮았지만, 들어와서도 사람들의 바글바글함을 견디기 어려웠습니다. 심지어 냉방이 잘 안 돼서 더웠어요...

얼마 뒤 연회장으로 들어갔습니다. 테이블만 54개에, 1테이블에 11명이 앉았습니다. 이렇게 바글바글한 오찬은 처음입니다. 제 테이블에는 어르신들만 앉아서 그냥 뻘쭘하게 아무 말 없이 있었습니다. 근데 대부분 그랬습니다. 20대~30대는 거의 안 보였습니다.

문재인 대통령과 김정숙 여사가 보입니다. 사회를 보시는 분은 코미디언 김미화씨입니다. 문 대통령이 연설 도중에 블랙리스트 언급도 하시는 걸 보아 일부러 신경써서 한국에서 데려온 것 같습니다.

래리 호건 메릴랜드주 주지사도 오셨습니다. 이 분의 부인이 한국계이십니다 (유미 호건 여사).

연설중인 문재인 대통령입니다.

샴페인(스파클링 와인?) 건배를 했습니다. 달달한 스위트 계열이었습니다. 건배사는 평화 통일이었는지 민주 통일이었는지 아무튼 그런 거였습니다.

식사중인 문재인 대통령 부부. 식사를 하셔야 하므로 이 때는 가까이 가서 사진을 찍거나 말을 걸지 못하게 했습니다. 그건 이해가 되는데, 이 정도 거리에서도 경호원에게 제지당하고 겨우 한 장입니다. 테이블 하나는 더 떨어져 있었는데요. 따로 사진 찍게 해준다더니 그런 거 없었습니다. 사진 한 장 찍는 게 전쟁이었습니다.

이건 처음부터 놓여있는 샐러드였습니다.

갈비랑 닭가슴살인데 진짜 맛있었습니다. 언제 캐피털 힐튼에 밥이라도 먹으러 올까 생각할 정도로요.

후식인 과일입니다.

안민석 의원입니다. 이 분은 정말 부지런히 사진 찍으면서 다니셨습니다. 사실 강경화 장관과도 사진 찍을 기회가 있었는데 그 분이 제 바로 옆에서 사진을 찍고 계셨다는 것도 모르고 슝 화장실 갔다가 놓쳤어요 울고 싶어요....... 완전 팬인데...

동포들의 질문(이라기보다 사실 팬레터)에 이어 마이크를 잡으신 문재인 대통령

마지막으로 김정숙 여사의 한마디

그리고 사람들이 모두 대통령 부부와 사진을 찍었습니다만 한 30명씩 모여서 단체사진 찍자마자 바로바로 쫓겨나느라 제대로 된 사진을 하나 못 건졌습니다. 조금 흔들린 사진이 최선이네요. 그런데 그 와중에도 책에 사인 받으시는 분들 (대부분 자서전) 정말 의지와 집념이 대단했습니다.

그렇게 끝나나 싶었는데 갑자기 문이 열리더니 대통령 부부가 오셔서 깜짝 사진촬영회(?)를 열었습니다. 대통령은 잘 건졌는데 영부인을 가리는 저 거대한 손...!

마지막 인사. 이렇게 끝이 났습니다.

모두에게 나눠준 선물입니다.

기타:

- 연설이 아주 좋았습니다. 현장의 모두가 문재인을 연호했습니다.

- 망원렌즈 안 가져간 게 천추의 한입니다. 이렇게 크고 사람이 많을 줄은...

- 앞으로는 다시 없을 기회 같고, 먼 발치에서밖에 볼 수가 없어 아쉬웠지만, 그래도 영광으로 생각합니다.

54 댓글

awkmaster

이슬꿈님 너무 부럽사와용~

AndrewJin

우와~ 마지막에 받으신게 엄청 부럽네요 ㅎㅎ 

뀨뀨

아잉~ 부러워요~~~~~~~~~ 도대체 이런곳은 어찌하면 초대받아 갈 수 있는 건가요?

역시 이슬꿈님 재벌설이.....ㅋㅋㅋㅋ

음식들도 맛있어보이고 제가 좋아하는 드래곤푸룻까정(비싼거..)

안민석 의원님 뉴스공장에서 가신다고 하시더니 진짜 가셨네요. 

저도 강경화장관님 팬인데~ 아쉽네요. 

문재인 대통령부부 오늘도 멋지시고 아리따우십니다~

shilph

아아.... 마모에서 본 글 중에서 제일 부러운 글이네요 ㅜㅜ

Finrod

이런 데 초청을 받으려면 대체 어떤 활동을 해서 업적을 쌓아야 할까요. 임기 중에 최소 한 번 정도는 더 오시겠죠? 저도 노력해서 성공한 덕후가 되고 싶어요...

날라리약사

저도 여태까지 마모에서 본 글중에 제일 부러워요...

이런 멋진곳에 초청이 되신 이슬님 정말 대단하세요!!!

저는 왜 초청 받지 못하는 사람인가 약간 자괴감을 느끼다가 더 열심히 살아서 담에 오시면 꼭 가야지 생각합니다

글 올려주셔서 너무 감사해요~~~

monge

정말 마지막 기프트가 부럽네요.. ㅎㅎ
이슬꿈님도 대단하신분이신가봐요. 600명중에 한분이셨으니..

김치

후기 자세하게 올려 주셔서 넘 감사해요. 완전 부럽습니다.^^

kaidou

흐아아 몰디브 여행도 안 부럽다 생각했는데 이 글만큼은 정말 부럽네요. 대한민국 역대 최고 대통령 만나신거 진심 축하드립니다. 부럽습니다 ㅠㅠ

적립과리딤

이런행사도 있었군요. 어떤분야로 참석하신건지 궁금하네요. 마모인 대표인가요.

nysky

와... 대단히 부럽습니다!!!!
기념품도 너무 좋으셨겠어요.

얼마에요

그와중에 꼼꼼히 기내식 사진 찍으신 이슬꿈 님... ㅋ

님하 부럽...

스시러버

헉... 너무 부럽습니다... 이런거 어떻게 초대받으셨는지 알려주시면 좋겠어요...

참을성제로

아.... 부럽 ㅠㅠ

에이에넴

와 엄청나네요 ㄷㄷ 이런자리도 있을줄이야.

Maxwell

전 뉴스에서나 본 행사를 실제로 참여하셨군요!

마일모아

@.@

ehdtkqorl123

뉴욕 총회때는 뉴욕 오실까요... 아오 ㅠㅠ 배아파라 으아아아아아 

Tri

좋으셨겠어요. 진심 부럽습니다.

야호

오늘 연세있으신분들만 오셔서 이런 후기가 있으리라고는 상상도 못했는데요! 제 뒤통수가 사진속에 있네요 ㅋㅋㅋㅋ

요기조기

로그인을 부르는 글이네요. 와 부럽 부럽~~~~~

역시 멋진 대통령부부님과 이슬꿈님이네요

SKSJ

캬 부럽습니다 현장감 넘치는 사진 감사해요

이슬꿈

제가 뭘 잘 해서 초청받은 건 아니고 그냥 지인 분의 힘이에요. 감사합니다.

프로페서

어떻게해야 저런데 초대받는지 저도 궁금하네요...부럽습니다..!!

꽃길만걸을래

악! 정말 너무너무 부럽네요 ㅠㅠ 일등석 보다 더더더 부러워요. 저 기념품도 너무너무 이쁘고, 무엇보다 대통령님을 실물로 보시다니!!  정말 부럽습니다.

하늘향해팔짝

와. 부러워요. 똑같은 질문인데 이런데 초청받으려면 무슨 공덕을 쌓아야 하나요? 마일리지 기부 이런거?

항상고점매수

선물세트 나눔 줄 서봅니다!

duruduru

그럼 저도 2번 줄에......

항상고점매수

오랫만에 반가워요! 보고 싶었어요

duruduru

저 요즘 엄청 바쁘답니다. 마일을 못 모을 정도로요~!!!!!! ㅋㅋ

TheNewYorker

돈 버는게 더 좋죠 ㅎ

Blackapple

기념품 완전 부럽~~~

Monica

제일 작은 쪽집게라도......ㅋㅋ 농담입니다.

열운

굳즈가 탐나네요 ㅎㅎ

낟알

아.. 정말 부럽습니다..

기념품도 자개장식이 멋드러지고 문재인 대통령 성함적힌 것도 멋지고 흐어엉.. 부럽습니다..

똥칠이

ㄷㄷㄷ 

duruduru

그럼 이슬꿈님이 최연소 참석자셨겠군요~!

hogong

이슬꿈님 능력자 인정!!! (엄지척!)

다른이름

미국에서 저런 행사하면, 보통은 매우 보수적인 나이 많으신 어르신들만 많던데, 그래도 사진상은 그보다는 나아보이네요.

windy

지겹게 들으신 이야기지만서도 이슬꿈님 대단하십니다.

인정안할수가 없습니다. ^^

스키피오

와....기분 좋다! 

후기 감사드립니다. 

DaMoa

다들 이슬꿈님 수퍼컴터 신거 모르시나보네...  지인이 알파고 라고...

narsha

어떤 분들이 초청 받는지 궁금했는데 와 넘 부럽습니다.

저 기념품은 가보로 대대손손 물려 주는 건가요?

sol

아 저도 다녀왔는데 미리 알았더라면 이슬꿈님과 접견?할껄 그랬어요. 여기오신분들 대다수가 한 그룹에 속해있고 선거운동 열심히 하신분들위주로 뽑혔고 저는 세월호 진실규명 활동 하면서 저희 모임안에 민주당분이 있어서 그분 추천으로 다녀왔습니다. 한인회 위주로도 많이 초청 받으셨고 워싱턴 버지니 메릴랜드 그리고 각 주 멀리 하와이에서도 오셨더라구요.

sol

어머 저위에 제 사진이...ㅋㅋ

duruduru

어서 몽따쥬 자수하시죠?

sol

안알랴쥼~

얼마예요

훗, 야밤에 혼술+발권 하다 이슬꿈님 자랑 글이 생각나서. . . 감자술 제 입맛엔 좀 달달하네요. 

goldengate

어디서 구하셨는지요?  부럽네요.  구하신게 아니라 직접 받으셨을 수도... 그럼 더 부럽고요 ^^

으리으리

지금 마시는 술, 얼마예요? ㅋㅋ

얼마예요

ㅋㅋㅋ 300미리에 5천원입니다~ 고갱님~

shilph

헏헏헏 ㅜㅜ 부럽습니다 ㅜㅜ 이런건 아까워서 마시지도 못할 술일텐데요 ㅠㅠ

얼마예요

아, 뭐, 제가 이번에 대통령 전용기 카고 손잡이 가격 재협상하는데 좀 싸게 하는걸 도와드렸더니 그걸 또 기억하셨다가 뭘 이런걸 다 보내시는지. . . 

듀즈네세계일주

정말 부럽네요...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114313

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 43
new 114312

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 2
  • file
updated 114311

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114310

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4170
updated 114309

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 15
new 114308

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 5
new 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114306

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114305

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114304

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114303

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114302

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 114301

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114300

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114299

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114297

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114296

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114295

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114293

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 114292

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114289

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114288

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114287

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114286

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114285

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22