MileMoa
Search

OPT신청 후 EAD카드없이 미국 재입국

여행비행소년, 2017-07-09 12:37:47

조회 수
추천 수

안녕하세요?
F1 마치고 OPT를 신청한 상태에서 급한 일로 미국에 재입국해야하는 상황입니다.

EAD카드가 아직 도착하지 않았는데, 이런 경우
1. ESTA로 입국시 OPT가 100% 취소가 되는건가요?
가능하면 ESTA로 입국했다가 1달 뒤에 EAD카드 도착후
출국했다가 OPT로 입국하려고 합니다.
2. 혹은 EAD카드가 아직 도착하지 않았는데
사정이 급해서 입국해야하는 상황이라고 하면 통과를 가능성이 있을까요?

원칙적으로는 1번이라고 알고는 있는데,
무조건 risk taking응 해야하는 상황이라
혹시 다른 경험이 있으신 분이 계실까해서 문의드립니다.

그 분 경험이 다른 사람에게 적용되리라는 보장은 없지만,
사례를 모아보고 싶어서요. ㅜㅜ

13 댓글

Maxwell

OPT가 안 그래도 불안한 신분인데 ESTA로 입국하는 건 너무 위험하지 않나 싶네요; 차라리 EAD 승인 나셨으면 그 번호 가지고 카드는 못 받았지만 승인은 난 상태다 하고 우겨 보시는 게 낫지 않을까요

여행비행소년

EAD가 승인이 난 상태면 차라리 그럴텐데, 아직 승인이 나지 않았네요.

겨우살이

정확한건 아닌데요 ESTA로 들어오시면 학생신분자체가 없어지는거 아닌가요? EAD카드가 나왔든 안나왔든 OPT가 무효가 될텐데요. I-20를 OPT 신청하실때 업데이트 하지 않으셨나요? OPT가 pending일때 그 업데이트된 I-20로 들어올수는 있다고 봤던것같은데 여기서 물어보시는거보다 학교랑 이야기를 해 보시는게 어떠세요.

여행비행소년

생각해보니 작년에 여행 중 미국 경유할 때 ESTA로 했던게 기억이 나네요. 따라서 학생 신분자체가 없어지는 것은 아닌 것 같습니다.

학교의 입장은 입국시 심사관의 재량에 달렸다는 것인데, 혹시나 정말 EAD 없이 귀국하신 분이 계신가해서 여기에 문의드렸습니다!

겨우살이

설명이 좀 잘못되었네요 제 말은 ESTA로 들어와서 다시 change of status로 F1으로 가는게 불가능하다는 이야기입니다. 60일만 계실건 아니잖아요 직장도 안다니실것도 아니고요.

겨우살이

죄송해요 제가 글을 제대로 못봤네요 들어왔다가 다시 나갔다가 들어오신다고 하셨군요. 저는 들어오셔서 미국 내에 계속 계신다고 이해를 했네요.

고로케

OPT 신청 후 승인 완료전에 출국하시면 OPT 신청 자동 취소입니다. EAD 카드만 있다고해서 입국되는 것도 아니며 EAD와 취업이 확인된 서류가 같이 있어야만 EAD 발급 후의 입국도 가능합니다. EAD만 있다고해서 자유로운 왕례가 가능한 것은 아닙니다.

여행비행소년

넵넵, 작은 회사지만 Job Offer도 있는 상태입니다. 원래는 EAD카드를 학교가 받으면 저한테 보내는 형태로 진행하려고 했는데 급하게 미국을 가야하게 되서요.

1stwizard

너무 내용이 두리뭉실하네요. 일단 OPT 접수 확인증+채용확인서류가 있다면 입국심사시 이야기해볼 여지가 있습니다. 자세히 설명해주셔야 상황파악 가능합니다.

여행비행소년

OPT 접수 확인증 있고요, Job Offer도 있는 상태입니다.

이런 것에 대해 잘 아시는 것 같은데 이 상황을 이해하고 해결해보려고 할 때 혹시 더 필요한 정보가 있으세요?

1stwizard

왜 이런 Risky 상황인데도 출국한건지 설명할 수 있다면 좀 더 낫겠죠? 아무래도 사람이 하는거다보니... 당연히 비자는 아직 유효해야하구요.

공삐리

제가 2014년에 육로 통과시 같은 상황이었는데요. 서류는 전부 가지고 있고 ead가 발급 안됀상황이었습니다. 일단 추가 조사하는 곳으로 불려갔고, ead카드만 발급 안됀것 전산으로 확인하고 통과시켜 줬습니다.

sacto

opt로 받는 ead 카드는 re-entry와는 상관 없습니다. opt는 f-1신분이기 때문에 유효한 f-1 visa와 i-20만 있으면 다시 들어오실 수 있습니다. 저도 카드없이 잘 들어왔고 보여달란소리도 안합니다

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20655

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 20654

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 32
new 20653

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
new 20652

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 20651

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
new 20650

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 16
updated 20649

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
updated 20648

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 32
  • file
new 20647

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타
updated 20646

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 4
updated 20645

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 20644

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 20643

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 20642

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 15
updated 20641

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 10

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 27
  • file

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 2

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 17
  • file