MileMoa
Search

연말 한국행 비행기표 발권 후기 (ORD-ICN)

Opeth, 2017-07-14 06:48:37

조회 수
추천 수

안녕하세요. 마일모아에서 카드, 마일, 관광 정보 뿐만 아니라 일상의 소소한 지혜와 재미도 얻어 갈 수 있음을 이 자리를 빌어 감사드립니다. 이번 연말에 저와 와이프, 아이(미취학)를 포함한 세 가족이 한국을 방문 합니다. 정말 재미도 없고 감동도 없고 간단하지만 AM 후 처음 발권이기도 해서 후기를 올립니다.

1. 마일보유 현황 (부부 합산)

KE: 110K

UA: 220K

UR: 120K

MR: 110K

DL: 75K

SPG: 15K

2. 와이프와 아이 편도발권

11월 초로 발권했는데 ORD-ICN 아시아나 비즈 2장 편도가 보여서 한 사람당 80K + $5.60으로 발권했습니다. 원하는 날짜에 있어서 바로 끊었습니다. 단지 자리를 붙이고 싶었는데 못 그러고 일단은 A-D 석으로 지정해놨습니다. 여행 당일까지 자리가 생기나 호시탐탐 기회를 봐야겠죠...

3. 저의 편도 발권

12월 중순에 가려고 계획한 저도 UA를 이용한 아시아나 편도 이콘이나 비즈를 생각하고 있었습니다. 시카고에서 가장 뻔하고 쉬우니까요. 그래도 그냥 검색이나 해보자 하고 이리저리 하다 보니 델타에서 Delta One이 ORD-SEA-ICN이 8만+$5.60에 있더라구요. 같은 비행기 이콘은 95000 인데말이죠. 어차피 혼자 가는거 오 좋구나 생각 좀 해보자 하고 이틀 후에 잘 있겠지? 하고 보니까 아뿔사 10만 5천으로 올라있더라구요. 아 역시 있을 때 끊어야 해 하고 10분간 자책하다가 일단 다른 옵션을 찾아보기로 결정했습니다. 시간은 좀 있으니까요. 그러다가 몇 시간 후에 혹시나 하고 다시 검색해보니 똑같은 표가 8만으로 다시 내려가있었습니다. 당장 MR 5천 옮기고 표 끊었습니다. 실시간으로 옮겨지는게 참 감사하더라구요. 델타는 솔직히 작년 말에 플랫으로 받은 7만+스펜딩 마일 밖에 없었는데 이번 기회에 털어버려서 기분 좋습니다. UA는 언젠간 이콘이라도 쓸 기회가 있을테니까요. 사실 중부에서 사는 저에겐 싫으나 좋으나 UA를 이용한 아시아나나 다른 스얼이 제일 편합니다.

4. 돌아오는 표 발권

2018년 연초에 같이 돌아오려고 하는데 역시 성수기다 보니 마일리지 차감도 안습이고 돈 주고 사려니 엄청 비싸더라구요. 그런데 연말에 ICN-PVG-ORD OZ-UA 이콘이 인당 485불에 있길래 그냥 질러버렸습니다. 일찍 사서 자리도 널럴해서 이콘 맨 앞자리를 세명이 쭈르륵 앉아서 좀 낫겠지 하며 위안하고 있습니다. ICN-PVG OZ 분리발권 후 PVG-ORD를 UA 메탈로 타서 아플 에어라인 크레딧으로 받은 UA 기프트 레지스트리 400불을 써서 조금이라도 더 아껴볼까 하다가 그건 나중에 국내선 발권에 써도 되니까 미루고 현금으로 샀습니다. 아이 가격은 조금 디스카운트가 되기 때문에 이것저것 다 붙어도 3명이 1500불이 안 되더라구요.

작년 8월말 부터 올 해 한국 방문 프로젝트를 위해 카드 발급들을 했었는데 이제 발권도 다 하고 마음이 편합니다. UA와 델타를 이용하다보니 유할도 없어서 참 뿌듯하네요. 저는 2년만의 방문이라 벌써 설레네요. 아껴둔 KE와 UR은 내년에 대한항공으로 써볼까 합니다. 와이프도 그때쯤엔 사프를 승인 받아서 마일을 보탤 수 있을거라 기대해봅니다. 혹시 잘 못한 부분이거나 다음을 위한 교훈이 있다면 주저마시고 알려주세요. 뭐든지 도움이 됩니다. 마일모아 만세~

14 댓글

마일모아

잘 하셨어요!

Opeth

감사합니다. 앞으로 더 열심히 하겠습니다. :) 

크레오메

우와 멋지십니다!! 

참고로 어제 PVG 경유해서 돌아왔는데, 짐 부치는게 바로 미국까지 연결이 안돼서 많이 답답했어요. 짐부치고 찾는데 저는 커넥션이 2시간 밖에 안돼 공항에서 딜레이 30분, 찾는데 1시간 했더니 거의 탑승시간이더라고요.. 참고하세요!!

Opeth

안녕하세요. 정보 감사합니다. 지인이 비슷한 이야기를 했었고 해서 저희는 경유 시간이 4시간 5분이에요. 그 정도면 환승하고 라운지에서 노닥거리다 보면 괜찮은 시간이 아닐까 합니다. 단지 아이가 협력한다는 하에...... ^^;

jeje

아이는 어떻게 디스카운트 받으셨어요?
전 항상 온라인으로 발권하다보니까 나이를 넣어도 가격이 똑같던데 이건 전화로 발권해야만 디스카운트 받을수 있는건가요? 그리고 몇세까지가 가능한지요?

마일모아

이거 UA 항공권으로 발권하셨는지 OZ 항공권으로 발권하셨는지 모르겠습니다만, 항공사에 따라, 그리고 지역에 따라 어린이 할인 요금이 적용되는 경우가 있습니다. 

예를 들어서 ICN-ORD 구간에 UA fare code LLX0IBC1를 살펴보면 어린이 할인이 다음과 같이 나와 있습니다. (이 정보는 expertflyer.com 에서 검색 했습니다.) 

UA fare rule.jpg

Opeth

448의 75퍼센트가 정확하게 336이네요. 물론 처음 티켓 검색화면에서 뜨는 돈은 얼추 어른2+아이1 평균 값에 가깝구요.

jeje

마모님!!! 감사합니다.
UA로 샌프란에서 인천했을때도 어른이랑 같은요금냈구요
아이가 7살이었을때요 그리고 국내선에서도 다른 항공사를 타도 같은 요금 지불하고 다녔어요. 전 온라인은 무조건 같은줄 알았어요.

Opeth

안녕하세요. 저는 United에서 검색해서 발권하였습니다 - 온라인으로요. 아이는 여행 당시에는 3살입니다. 지금 영수증을 보니 어른들 표는 448+extra고 아이는 336+extra 입니다. 결국 다 합쳐서 어른표는 520, 아이표는 396 정도인데 결국 처음에 뜬 485는 평균값이 아닌가 예상되네요. 그래도 485x3 보다는 520+520+396이 조금 싸긴 합니다. 저도 정확하게 규칙은 잘 모르겠고 마일모아님 말씀대로 구간이이나 표마다 좀 다른 것 같네요. 얼마전에 셋이 탄 UA 국내선은 그냥 같은 가격 x3이더라구요.

jeje

온라인으로 하면 평균값으로 나올래나요? 허여튼 감사합니다 나중에는 항공사에 문의해 봐야하겠내요.

Opeth

예 저도 지금 살펴보니 결국 총 가격이 20불 정도 차이 나긴 하는데 아마 아이 표에 붙는 세금등등의 값이 줄어서 그런 것 같습니다. 온라인에서 같은 인원으로 나이만 바꿔보시면 테스트가 가능하겠네요.

jeje

아네!! 감사합니다. 그리고 발권후기 감사해요. ^.^

kiss

돌아오는 편 비행기 정말 저렴하고 좋네요^^

원스탑이지만 마일을 다음에 쓰셔도 되고요. Opeth 님의 백만 포인트가 부럽습니다.ㅋ

Opeth

저의 포인트야 마적질 시작 하느라 모으기 시작한거라 금방 사라질 것 같습니다 ^^; 네, 원스탑이 불만이지만 가족이 같이 가니까 좀 덜 힘들 것 같아요. 유나이티드가 비수기나 틈새가 있을 때 중국에서 미국오는 표가 싸더라구요. 아무 일 없이(?) 타기만을 바랄뿐 입니다.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 114168

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114167

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114166

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 23
new 114164

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114162

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114161

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114160

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114159

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114158

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114157

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114156

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114155

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114154

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
updated 114153

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114152

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114151

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114150

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114149

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114148

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114147

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114146

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114145

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114144

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114143

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
updated 114142

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114141

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file