MileMoa
Search

조언감사드립니다. 원글은 삭제하겠습니다.

바닐라라떼, 2017-07-17 16:06:19

조회 수
추천 수

--------글펑합니다 좋은 조언들 감사드립니다. -----------

47 댓글

roy

가능하시다면 그냥 주세요

줄수있는것도 축복이고 행운입니다

돌아가신다믐 아무리 돈이 많은들 뭐 하겠어요

조금이라도 여유있을때 드리는거 아까워 하지 마세요

2n2y

+1 드릴수 있다면 드리는게 맞다고 봅니다

바닐라라떼

그런가요...이휴...

푸른등선

돈문제의 핵심은 상호신뢰아닌가요? 30년을 보고 살아온 부모님의 성향과 신용을 남들에게 물어보는 질문 같아서 좀 생뚱맞다는 느낌이 드네요. 꼭 남 얘기하듯이 하시는 것 같구요. 본인이 모르면 사실 남도 알수 없는거죠. 개인적으로 죄송한 얘기지만 부모 입장에선 주고 줘도 늘 자식한테 미안한 감정으 느끼는 게 정상이라고 생각합니다. 그리고 자식들이 알아서 부모님께 도움을 드리는 게 한국적인 정서이고. 미국적 정서라면 특별히 주고받을 이유도 없구요. 좀 특별한 부모님들이 아닌가  생각이 드네요...

바닐라라떼

맞는 말씀입니다. 성향과 신용을 여쭙는다기보다 제가 이 상황에서 돈을 드리는 것이 옳은가 틀린가를 여쭙고 싶었습니다. 드린 돈은 받을 생각하지 않아서요. 글이 혼란스러웠다면 사과드립니다.

푸른등선

저라면 지금은 부모님과 함께 살기 때문에 (어떤 식으로든 경제적으로 종속되어 있으므로) 드리는 게 더 스무스 하다고 보이고 그 이후에 곧바로 가능하다면 독립할 것 같습니다. 부모님이 경제적으로 자식들에게 의지하는 입장이 아니시기 때문에 돈문제나 기타 인생문제에 있어서 계속 주도권을 놓지 않으실려고 할거 같습니다... 이참에 다른 지역으로 이직도 한번 알아보심이 ^^

바닐라라떼

정말 그래서 서부쪽으로 이사갈까도 생각중입니다 내년에 ㅜㅜ

Prodigy

보통 나중에 효도를 하려고 할 때는 늦어버리는 경우가 많다고 하더라구요. 전 아직도 학생이라서 효도를 할 수 없음이 늘 안타까운데요. 만불 분명히 엄청나게 큰 돈이지만 그럼에도 불구하고 드릴 수 있다면 드리는게 맞지 않을까 조심스럽게 생각해봅니다. 다만 받을 기대는 하지 마시구요. 기대하면 나중에 실망할 수도 있으니까요. 

마스터

저라면 효도한다 생각하고 생색(?)좀 내면서 기분좋게 드릴 것 같습니다.

아들 없었으면 어쩔뻔 했냐 하면서...ㅎㅎ

푸른등선

다른 분들은 '효도'의 문제로 접근하시는데 저는 자식은 반드시 때가 되면 경제적으로 정신적으로 독립을 해야 한다고 생각하는 입장입니다. 그리고 본인 주도로 부모님께 도움을 드리는 게 맞구요. 아직 이런 관계가 애매하게 얽혀 있어서 나중에 갈등의 소지가 커지지 않을까 좀 우려가 됩니다...

Nuri5588

+10000

얼마에요

아직 20대라서 돈이 부족해서 그러실텐데요. 직장생활 한 10년 하고 나면 부모님께 만불 드리는건 당연한게 됩니다. 빌려드린다고 생각하지 마시고 드린다고 생각하시는게 좋습니다. 이게 십만불이 되면 그땐 좀 심각하게 고민을 하셔야 되구요.

그것보다 재정관리 못하시고 남의 말에 쉽게 솔깃하신 분들인 것 같은데, 투자 하는 부동산을 좀 잘 검증하셔야 합니다. 아무데나 땅사서 집짓고 살겠다고 하는 계획 태반이 돈먹는 하마가 되거나, 규정위반으로 중지되거나, 아니면 사기당하거나 해서 실패하는 경우가 태반입니다. 천만원 투자자로서가 아니라 부모님의 은퇴생활을 걱정하셔서 제대로 검증해보셔야 합니다.

바닐라라떼

그것도 그렇습니다. 땅 한번 안보고 덜컥 구두로 사겠다고 한다는건 성급하신게아닌가해서요...

우미

저도 여기에 한표 드리고 싶네요. 

만불 들리는게 많긴 하지만 못할것은 아닙니다. 

문제는 애물단지를 받아서 이도저도 못하게 되는것이 아닌가 싶습니다. 만불 그냥 날리는거가 되는거죠. 

쭈욱

싱글이고 아직 부모님집에 산다면 만불은 크지 않지만, 본인이 알아서 드리는게 아니고 통보받으셨다니 계속 될까가 걱정이고, 애물단지가 되는 경우 부모님의 은퇴자금은 더 많이 들어갔을테니 그것도 걱정입니다.

LABG

집안마다 각각 문화가 다르니 조심스럽지만 각자 경제활동을 하는 사람들 끼리는 돈관계는 확실히 하는게 맞다고 봅니다.

저도 졸업하고 부모님 집에서 살때부터 서로 정해놓은 렌트비조로 딱딱 맞춰 드렸고요.

물론 경제할동을 저보다 크게하셔서 그렇지만 제가모아놓은 목돈 가져가실때는 고맙다고 딱딱 이자도 맞춰서 주셨습니다.

부모자식간에 그렇게까지 하냐라는 말도 들어봤지만 전 어렸을때부터 그렇게 커서 그런지 이질감없이 돈문제 안생겨서 좋더라구요.

물론 요즘엔 나이가 드셔서 밥값은 저한테 내라고 하십니다 ^^

어리버리

본인이 내키지 않는다면 맘 편하게 드릴 수 있는 만큼만 드리면 되는게 나을거 같네요. 만불 드렸다가 맘이 불편했다면 결국 그게 나중에 갈등의 원인이 될 수도 있다고 생각합니다. 예전에 드렸던것처럼 천불이든 몇 천불이든 편한 만큼만 드리세요. 부모님이 원하는데로 다 드린다고 그게 가장 최선은 아닌거 같습니다. 

바닐라라떼

이렇게 하는 쪽으로 마음이 기웁니다. 감사합니다.

올랜도

+10000

Skyteam

이건 개개인의 판단의 차이라 생각합니다. 이걸 누구한테 물어볼 수 있는 문제가 아니지 않나 싶습니다. 부모와 나의
관계는 누구보다 나 자신이 제일 잘 알테니까요.

전 아직 공부하는 몸이지만 나중에 일할때 부모님이 돈 달라고 하면 기꺼이 드리려고 합니다. 더 나아가 부모님이 약해지시면 모실 생각도 하고 있습니다.
저를 지금까지 키워주시기도 했고 이게 금액으로 환산할 수 없는 가치라 생각하기에요.
다행히 와이프는 부모님을 좋아하는지라(부모님이 잘 해주십니다) 모시는데에 동의하네요.

불루문

어쩌다가 이런일이 생기면 드릴수 있지만, 습관적으로 달라는 부모님때문에, 결혼 파토난 집도 있고 그래요.싱글때야 모 그냥 드리다가 결혼하고 나선 않(못)드려서 않좋아진집도 있고, 어떤 부모님인지는 글로는 모르지만..기분않상하시게 살짝 선을 긋는것도 좋습니다 부모도 사람이라 습관되면 당연한걸로 생각하십니다..금액이 중요하지 않아요..건 상대적이니깐...이래저래 아건 행복한 고민이죠.최소 드릴 능력은 돠시는듯..

짠팍

뭐 처리하시는 순서 스타일은 위 댓글대로 개인차가 있을것 같지만, 읽어 보니 천만원의 아까움(?) 보다는 혹시 그돈을 가지고 하실려는 일에 대한 의구심이 드시는것은 아닌가 합니다.  일단 돈은 드리실것이라면 깔끔하게 드리고, 부모님께 왜 걱정이 되는지 그돈으로 무엇을 하실려고 하는지 조심스럽게 여쭈어 보는것도 ^^

모밀국수

부모님이 경제적으로 자립이 안되시면 자식들이 도와드려야지 다른 방법이 있겠습니까..

인생모이써

부모님께 돈 주실 여유가 되시면 이왕드리는거 기분좋게 드리세요^^ 나중에 결혼하시고 자녀생기시면 그때는 드리기 힘들수도 있어요^^ 전 드리고 싶어도 애들 키우고 먹고산다고 여유가 없다는 핑계로 못드려요 ㅠㅠ 앗 그리고 땅사실때는 신중하게 사시는게 좋을거 같네요. 제 고향도 서울과 한시간 거리인데 땅값 거품이 있더라구요!!

딸깍발이

부동산을 거주겸 투자 목적으로 구입하시느라 필요하신 돈이라면 쓰실 용도가 정확하고, 투명한 이상 망설이실 필요는 없을 것 같은데, 땅을 산 후 집을 본격적으로 건축하시면
그 비용은 어떻게 충당 하실건지... 그때도 도와드려야
할 것 같은데요 ㅜ.ㅜ

CEO를꿈꾸는남자

정상적인 방법으로 노후대책을 위한것이라면 저는 기쁜마음으로
드리겠습니다.
각각의 경제적여유와 이유가 있지만 저는 이런 기여가 아주 기쁜일중에 하나라고 생각합니다.

늘푸르게

부모님 재정관리가 걱정되신다면... 

바닐라님이 주도적으로 하시는게 맞는 것 같습니다.

나중에 정말 도움이 필요하실 때, 못 도와드리면 더 큰일이니까요.

경제 지원은 장기전이더라고요. 

시골곰

능력이 되시면 드리세요. 그냥 효도한다고 생각하시고.....

kaidou

편한 만큼만 주세요. 억지로 만불 주는건 제가 보기에도 생뚱맞네요.  그리고 가능하면 독립 얼른 하시구요. 레딧에서 이 질문 올렸다면 아마 다른 방면의 답변을 많이 받을겁니다

우아시스

글에 다 쓰지 못한 이면을 지레짐작한다면... 부모님께서 자식의 돈을 쉽게 가져다 쓸 수 있는 쌈지돈쯤 생각하시는게 아닐까 싶은... 부모님 수입선에서 지출을 생각하는게 아니라 라떼님 수입 일부도 계산에 넣는게 아닌가 하는. 이럴경우 저라면 선을 긋겠어요. 제가 잘 모르는곳에는 투자하지 않겠습니다 라고. 효의 문제는 이것과 별개라고 봅니다. 저도 바닐라라떼 무지 좋아합니다..^^

tofu

음 회사 다니시기 시작부터 계속 부모님 집에서 사시면서 렌트비, 음식, 유틸리티 .. (밥도 해주시겠죠?) 으로 한 달에 500 정도 내신다면 바닐라라떼님이 오히려 부모님께 빚지신 거 같은데요 ㅎㅎㅎㅎ 어디 사시는지 모르지만 적어도 한 달에 1000 정도는 드려야 한다 치면 500 x 36 = 18000 정도 드려도 괜찮을 것 같은데요 :)

쟈니

음... 부모님에게 십만불 일시불로 빨려버리고 받을 기약이 없는 사람 입장에서 말씀드리면, 주고나서 아마 두고두고 후회는 되실 겁니다. 근데 나중에 선 그을 때도 "예전에 도와 드렸잖아요"라고 말할 수 있는 계기가 되긴 합니다. 근데 한가지 기억하셔야 할 건, 결혼 후에도 이런 고민하면 문제가 더 커질 수 있습니다. 지금 집 증축하자고 아내가 계속 얘기하는데 제가 나중에 돈 모아서 하자고 할 때마다 아내가 그 얘기합니다. 물론 직접적으로 얘기는 안하는데, 스트레스가 장난이 아니네요..

이젠몰빵

짧은소견입니다.. 없으면 모를까 있스시다면..
드리세요..

열운

이건 드린다/안드린다 의 문제이기보다 저 투자가 괜찮은가/아닌가 에 대해 생각해봐야 될 문제 같은데요.

calypso

제가 미국 손님들을 하루에 약200여명 이상을 맞이하는데 항상 저의 미간을 찌푸리게 하는 것이 계산할때 자식이 부모님 음식값 계산 안해주고 반대로 부모가 자식 음식값 계산 안해주는것을 보면서 (다 그런것은 아닌데 보편적인 경향)  정내미  떨어지는 나라에서 내가 계속 살아야 하나? 하고 하루에도 몇번씩 푸념합니다. 

샌프란

문제는 한번 드리고 나면 기대치가 커진다는거죠..3-4천불에서 만불로 뛰었으니 나중에는 2-3만불..

물론 자식이니까 안 드릴 수는 없겠지요. 키워주신 은혜가 있으니까

그러나 그냥 드리지 마시고 투자하는 땅에 대해 여쭈어도 보시고 여기서 사는 게 녹록지 않다 말씀도 하시고..

그깟 몇푼 주면서 생색내냐고 하실지 모르지만 어렵게 드려야 아껴씁니다. 

어려서 용돈 받을 때 부모님 고생하는거 보고 아껴 쓴거랑 별반 다르지 않아요...

크랭크

부모님이랑 같이사신다니 지금도 어느정도 경제적으로 의지하고 계신거 같네요.

다달이 500불내고 밥사고 기념일 챙기는걸 집안에 기여한다고 생각하시기엔 좀 작구요.

만불까지는 그냥 드린다는 생각으로 보태는게 좋지않을까요? 

적립과리딤

성인 자녀에게 돈 만불을 보탤 생각해라 하고 통보하는 관계는 건강하지 않다고 생각합니다.
부모님이니까 결론은 드리는 쪽으로 내리실 것 같습니다. 드릴거라면 그 돈으로 지지고 볶든 없애든 어떻게 쓰시던 전혀 상관하실 생각 없이 무조건 드리는게 서로를 위해서 좋습니다. 나에겐 없던 돈이라고 생각하시고, 갚으시면 좋고 아님 할 수 없구요.

개미22

저도 대학(원) 학비 리턴 목적으로 총 10만불(당시 연봉은 6만불 정도)3년에 걸처 보내드렸습니다. 부모님께서 밖에서 (학비 타갔던 이야기는 쏙 빼고) 여기 저기 자식한테 목돈 받은 자랑?을 많이 하시더군요. 나이들면 그런 재미로 사나 봅니다. 여파로 아직 집이 없지만 현명한 아내를 만나 잔소리 전혀 듣지 않고 살고 있습니다 ^^ 참고하세용!

thuram

저랑 비슷하신 것 같은데.. 결혼하기 전에는 어쨋든 결과적으로는 드럈지만.. 결홈하고 나서는 이게 안되겠더라구여.. 그리거 부모님이 어떤 분이신가는 본인이 가장 잘 아실거 같습니다. 다만 이게 습관처럼 되면 안된다고 생각합니다. 고민되시겠어요..

Alpha

완전히 독립한 상황이 아니시니 딱 잘라 거절하기도 어려운 상황인 것 같습니다. 다만, 저 같으면 (이왕 못받는 돈이라고 치고) 땅 소유권 등기 시 지분만큼 공동명의로 처리해 달라고 부탁드려 볼 것 같습니다. 공동 명의자로서 그 땅 투자가 좋은 투자인지 좀 더 적극적으로 검증해보시는 계기도 될 것 같고요. 이런 성격의 카운터오퍼(?)를 부모님께서 평소에 부정적으로 보신다면 물론 고민이 좀 더 되겠습니다만...이부분은 라떼님이 판단하시면 될 듯 합니다.

듀얼모드

십만불이면 신중하게 조언드리며 관여해야겠지만, 만불이라면 결혼전에 부모님께 효도한다 생각해도 좋을듯 합니다. 결혼하고 애생기면.. 이제 쉽지 않죠.

달빛사냥꾼

문제는 만불이라는 돈보다도 어머님이 말씀하시는 방식이 문제인 듯 하네요. 

어머님이 이러이러한데 돈이 좀 모자랄 것 같은데, 네 생각은 어떠냐? 그리고 만불 정도 빌려주면 이자 얼마해서 언제까지 갚아주마 라고 하는 것도 아니고,  의논하는 것도 아닌 상황에서 그냥 일방적으로 통보하시는 듯한 모습에서 좀 문제가 있는 듯 하네요. 

일단은 어머님이 일방적으로 통보식으로 하시는 모습이 한번 이런식으로 하게 되면, 또 다음에도 또 이런 식으로 일방적으로 통보가 될 듯 하고, 

또 두번째는 일이 잘 풀려나가면 문제 없지만, 문제가 생긴다면, 이모님과도 그렇지만, 바닐라라떼님도 부모님께 원망 들으실 수 있습니다. 

그때 왜 말리지 않았냐고... 

귀챦으시더라도 바닐라라떼님이 자세히 알아 보시고, 다시 부모님과 상의를 해 보셔야 할 듯 합니다. 

낟알

한 표 보태는 의견입니다.

돈이야 기회되고 드릴 수 있으면 거의 모든 리플들 의견이 그러하듯이 드리는게 좋습니다...만, 마음에 걸리는게 몇가지가 보이네요.

1. 투자처가 수상하다.

- 이 경우, 차라리 경제적으로 엮이는게 기회가 되서 어디투자하는지 꼼꼼히 들여다볼 여지를 줘서 다행일 수도 있습니다.

돈은 당연히 드리는것처럼 말씀하시고, 대신 돈을 드리니 본인도 찬성할만한데 투자하시라는 식으로 설득가능하지 않을까요.

2. 통보방식이 불안하다.

- 1회성 만불이면 몰라도, 땅 구매만 지금 만불이고 나중에 건물올리고, 허가받고, 건설 계약자와의 의견조율등등에선 

아무런 요구를 안하신다면 다행이지만, 언제든지 두팔벌려 돈도내드리고 도와주는 자식이 있다고 생각하시면 큰 문제가 생길 여지가 보입니다.

아직은 괜찮으시겠지만, 결혼하시고 나서는 경제적으로도 독립이 되는데, 한국부모님중에 그 개념이 아직 안받아들여지는 분들이 많으니까요.

뭐, 경제적으로 얼마나 받으셨고 얼마나 드릴 수 있는지 누가 예상할 수 있겠습니까만은, 글 내용을 보니 돈의 액수 자체는 별로 문제가 아닌거 같아 의견남겨봅니다.

잘 풀리길 기원합니다.

DaMoa

돈이 잇으시면 그리고 드릴맘이 있으시면 드리는거져 하지만 어머니가 미리 여쭤보셧으면 기분이덜 상햇을텐데... 근데 가지고게신게 만불이면 다 드리는건 아닌거같네여 그땅 지금 않사도 돼는거니까. 부보님이 있으신만큼 사시는게 어떨런지요

근데 만약 제가 넉넉하고 하면 전 다 않드립니다 ㅋㅋ
지금 집 지으시고 거서 사실거면 몰라도 ...

신세계77

위에 마모님들말씀처럼 가족마다 그 상황이틀려 이렇다라고 말할수없지만 제가 님의 입장이면 드릴거같아요. 물론 자세한 상황도 알아보구요.. 어머님이 그렇게 말꺼낸것고 어려웠을거같고 지금은 큰돈이지만 지나고나면 부모님돌아가시고나면 글쎄요 그렇게 크게 느껴지지않을거같네요... 잘 생각하셔서 판단하세요.. ^^

혈자

"그걸 제외하고는 물론 제게 너무도 좋은 부모님이십니다."

저는 여기서 대충 결론 난 듯요! 근데 좋은 의지로 용처는 한 번 더 확인해 보시는 것도 어떠실는지요? 부모님의 노후와 행복을 위한 것이 맞다면 무에 아깝겠습니까?

사족으로요... 다들 아시겠지만 애기키워보니 돈이 너무너무 많이 들더군요 ㅠ_ㅠ;; 한편으로 정말 죄송하고 죄스럽다는 생각이 들었습니다.

셈이 빠르다면 빠른 제가 대충 생각해보니... 아무리 노력해도 부모님이랑 손익계산서 맞춰보면 안되겠더라구요. 대부분의 경우에 대패합니다.

머리 굵어지고 나 혼자 잘나서 큰 줄 알았더니만, 자식 낳고보니 제가 한 건 하나도 없더라구요. 뭐든 해드릴 수만 있다면 해드리는 것이 행복이지 싶습니다.

저도 이국 살이가 오래인데 생각난 김에 전화 드려야 겠네요!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 38
  • file
updated 114219

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114218

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114217

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114216

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114215

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114214

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114213

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114212

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114211

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114210

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114209

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114208

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114207

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114206

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114205

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114204

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114203

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114202

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114201

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114200

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114199

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114198

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114197

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114196

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114195

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114194

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114193

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114192

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114191

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3