MileMoa
Search

(업데이트  8/6/17)

다들 건강하시지요?

별 거 아닌 일인데 저 혼자 너무 요란 떨고 있는 건 아닌가 해서 업데이트를 할까 말까 하다가 

그래도 걱정하고 댓글 달아주신 여러분들이 계시니 

어떻게 정리됐는지 보고를 드리는 게 예의인 것 같아서 짧게 업데이트 합니다. 

결론은, 마모님께서 조언해주셨던대로 reinstate을 요청했습니다. 

reinstate 비용은 별도로 $25 발생했습니다. 

플랫 연회비가 청구된 후에 due date 직전에 $450을 내고

바로 그린카드로 다운그레이드했다가

카드가 집에 도착했을 때 액티베잇 시키지 않고 그린카드를 캔슬해 버린 경우 였는데요, 

연회비를 돌려줄 수 있었는데 Statement이 나오기 전에 카드를 캔슬해버리는 바람에

연회비를 돌려줄 수 없다는 말을 3번 들었습니다. 

reinstate이 승인되면서 그린카드가 다시 살아났고요, 

이제 prorated된 연회비를 돌려받을 수 있을 거라는 말을 채팅을 통해 들었습니다. 

회원 여러분께서도 혹시 다운그레이드 후에 바로 캔슬하지 마시고

연회비가 청구된 후나, Statement이 나오고 나서 캔슬하시는 게 안전하지 않을까 싶습니다. 

함께 지혜를 나눠주셔서 다시 한번 감사드립니다. ^^     행복한 하루 되세요.   

(업데이트  7/30/17)

마적단 여러분도 알아두셔야 할 것 같아서 다시 한번 업데이트를 합니다. 

지난 5월 플랫카드 연회비가 청구된 후에 due date 하루 전날에 일단 $450 을 페이했습니다. 

그 다음날 채팅을 통해 그린카드로 다운그레이드를 했습니다. 

일주일 후 그린카드가 도착했을 때 액티베잇을 시키지 않고 다시 채팅을 통해 캔슬했습니다. 

연회비가 돌아올 줄 알고 기다렸는데도 계속 0 으로 있길래

이미 취소한 그린카드의 첫번째 Statement이 나오면 반영될까 하고 기다렸는데

7/27 Statement이 나왔는데도 여전히 연회비가 돌아오지 않고 발란스가 0 으로 돼 있어서 

다시 채팅을 통해 이미 납부한 연회비를 돌려달라고 요청했습니다. 

어제와 오늘 이틀 연속 채팅을 했는데, 담당자의 말이 똑같습니다. 

프로레잇해서 돌려줄 수 있었는데, Statement에 리펀드가 적용되기 전에 제가 그린카드를 캔슬해버렸기 때문에

리펀을 해주고 싶어도 해줄 수가 없어서, 결론은 한 푼도 돌려줄 수 없는 상황이라고 합니다. 

두 번 채팅을 했는데, 두 번 다 똑같은 얘기를 합니다.

참 이해하기 어려운데... 그것이 refund policy라고 하네요. 

만약 그렇다면, 앞으로 혹시 다운그레이드를 하셨다면 한 달 정도는 유지했다가 캔슬을 해야 연회비를 프로레잇해서 돌려받을 수 있다는 말이 됩니다. 

해결할 방법은 안 보이고, 연회비 $450 이 허공으로 날아가버린 상황이네요. 흑흑

안녕하세요. 더운 날씨에 다들 건강 잘 챙기고 계시죠?

게으름 때문에 생긴 속상한 일이 있어서 회원 여러분께 여쭤봅니다. 

아멕스 플랫 연회비 청구돼서 그린카드로 다운했다가 바로 취소한 케이스인데요, 

지난 5월에 아멕스 플랫 멤버십 피가 차지되었어요. 

시간이 가는 줄 모르고 있다가 due date (6월 21일)이 다됐길래 6월 21일에 일단 $450를 페이했습니다. 

그리고 바로 채팅으로 그린카드로 다운그레이 요청했습니다. 

일주일 후에 그린카드가 우편으로 도착했는데요, 액티베잇을 시키지 않고 바로 채팅으로 Close 요청을 했습니다. 

그 사이에 everyday card를 열었거든요. 

이미 페이한 플랫 멤버십 피 $450을 돌려받거나, 최악의 경우 그린카드 멤버십 피 $95를 내고 $355를 돌려받을 수 있을 것으로 생각했는데요,

오늘 채팅을 통해 확인을 해보니 

그린카드가 살아 있으면 프로레잇 해서 돌려줄 수 있었는데, 제가 그린카드를 이미 클로즈했기 때문에 돌려줄 방법이 없어서 불가능하다고 하네요?

많이 당황스러워서 어떻게 하면 좋을까 여쭤보고 싶습니다. 

이게 사실이면, 다른 회원님도 알고 계셔야 할 것 같아서요. 

채팅했던 에이전트는 아래와 같이 답을 주었습니다. 

Yes, I understand that. However, what exactly happened here is....

Vicky - Jul 29, 2017 10:36 AM

You were supposed to receive the prorated credit on your next statement for the product change. However, your account should be remain active to receive the prorated refund of the fee. However, we received the card cancellation request before the statement was generated. 

Vicky - Jul 29, 2017 10:37 AM

Since the card was cancelled, the prorated refund was not issued.

Vicky - Jul 29, 2017 10:37 AM

I am sorry, since the card has been cancelled now, it's not possible to issue the refund of the prorated annual fee.  

Vicky - Jul 29, 2017 10:39 AM

23 댓글

edta450

일단 플래티넘 애뉴얼 피는 11개월치만큼을 프로레잇해서 돌려받는게 맞습니다(이건 그린으로 체인지할 때 발생하는 차액이고 그린을 닫았는지에 관계 없죠)

그린카드의 연회비는 좀 다른 얘기인데, 이걸 전액환불해주느냐(만든지 30일이 안 됐으니), 프로레잇으로 돌려주느냐, 안 돌려주느냐는 좀 애매하네요.

그리고 아멕스의 경우 닫은 계정도 지우지 않으면 웹사이트상에 기록이 남아있고 이 카드 밑으로 크레딧 발란스도 잡힙니다.

채팅으로 발란스를 다른 살아있는 카드로 옮겨달라고 할 수도 있고요..

kalakaua

edta450님, 빠른 댓글 감사합니다. 
플랫을 그린카드로 다운그레이드 하는 순간, 웹사이트에도 이름과 사진은 그린카드로 바로 바뀌더라구요. 

지금은 어카운트가 클로즈된 상태이지만 플랫시절에 사용하고 페이했던 모든 기록은 '그린카드' 라는 이름으로 여전히 볼 수 있습니다. 
발란스를 에브리데이 카드로 옮겨달라고 말해봐야 겠어요. 

조언 감사드립니다~

GS분당

저는 PRG에서 Green으로 다운했는데요. 다운할 때, 나중에 연회비 프로레잇. 또 구매한 것 리턴 등을 고려해서 45일인가 어카운트를 살려두는 옵션 동의를 묻더라고요. 그래서 동의했더니 카드는 캔슬되었는데 어카운트에 계속 떠있어요. 그래서 캔슬하고 지금 사흘 째인데. Prg 연회비 한달정도 프로레잇 된것. 그리고 그린 연회비 청구된 것 100% 리턴 되어 들어왔어요. 근데 아마 제가 알기로 지금 kalakaua 님 경우는 나중에 프로레잇된 연회비가 체크로 집으로 날아올 것 같은데요?

kalakaua

그런데 저는 그린카드 취소한 지 한 달이 됐고, 취소한 그린카드의 Statement이 나왔는데, 발란스는 0입니다. 

발란스가 마이너스(-)로 잡혀야 저에게 나중에 첵으로 돌려줄 텐데

돌려주겠다는 금액 자체가 0 이어서 당황스럽습니다. 

GS분당님 사례 공유해 주셔서 감사합니다. 저도 더 알아봐야 겠네요. 

GS분당

황당한 경우네요. 저는 다운한 후 사흘만에 PRG 연회비 프로레잇 되어서 리턴 들어왔고, 다운한지 6일째 되던 날 그린 캔슬하고. 이틀 뒤에 청구된 그린 연회비 전액 돌려받았어요! 아무튼 뭔가 이상한 상황이네요. 못 돌려받을 이유가 없을 것 같은데요ㅜ

kalakaua

그러게 말입니다. 딱 하나 다른 게 있다면, 그린카드의 연회비가 청구되기도 전에 캔슬했다는 점인데요, 그래서 꼬였구나 하고 혼자 생각해 봅니다.
아래에 마모님이 조언해 주신 것처럼 reinstate을 요청해봐야 할 갓 같습니다. GS분당님 관심과 조언에 감사드려요~

마일모아

이건 좀 황당한 상황이네요. 이미 캔슬된 계정이라도 90일 이내에는 reinstate 할 수 있는 것으로 알고 있는데 계정 reinstate를 요청해 볼 수 있지 않을까요? 

kalakaua

네, 마모님!
어제 agreement을 쭉 읽어봤는데
캔슬이나 클로징할 때 어카운트가 active해야 연회비를 돌려준다, 는 류의 문구가 혹시 있는지 찾아보기까지 했어요. 그런 문구는 없던데.. . ㅠ.ㅜ
reinstate을 요청할 수 있다면 지금 저로서는 최선일 것 같습니다. 마모님, 감사합니다~

edta450

최후의 수단으로 cfpb complaint도 고려해 보세요. 작은 돈이 아니니..

kalakaua

작은 돈이 아니어서 많이 속상합니다.
cfpb 컴플레인에 대해서도 좀 찾아봐야겠네요.
처음부터 계속 관심 가져주시고 지혜 나눠주셔서 고맙습니다.

눈팅맨

뭔가 말이 안되는 것 같은데.. 다르게 항의할 수 있는 방법 없나요?

kalakaua

그러게요. 다르게 항의할 방법이 있었으면 좋겠는데,
우선은 위에 조언 주신 컴플레인 방법과 reinstate 방법부터 해봐야 겠어요. 같이 고민해주셔서 고맙습니다.

눈팅맨

잘 해결되길 바랍니다.

마일모아

Reinstate가 되었다니 정말 다행입니다! 

kalakaua

그러게요. 어푸르브 안 날 수도 있다고 해서 살짝 긴장했었는데, 

마일모아 하면서 크레딧 점수를 높게 잘 유지하고 있으니 쉽게 어푸르브됐던 것 같습니다. 

지난주까지는 참 우울하더니, 지나고나니 이제 웃음이 납니다. ^^

언제나 고맙습니다. 

Prodigy

이건 중요한 DP네요. 공유해주셔서 감사합니다. 이게 왜 중요한고 하니...AMEX 최종 DNA 설 때문에 AMEX Plat을 그냥 닫는건 좋지 않고 Plat -> PRG나 Plat -> Green으로 downgrade 한 후에 닫는게 좋다고 알고 있는데요. 그 후에라도 혹시라도 너무 빨리 닫아버리면 안된다는 걸 내포하고 있기 때문이죠. 저도 조만간 Plat을 다운 시킬 생각인데 PRG나 Green이나 좀 갖고 가거나 아니면 계속 갖고 가다가 upgrade 하거나 그래야 할거 같습니다. 

앤아버남자

질문이 있습니다! 적절한 다운그레이드 시점이 언제인지 궁금합니다

연회비가 청구된뒤 다운그레이드를 하는게 낫나요 아니면 그전에 전화해서 다운그레이드를 미리 하는게 좋은가요? 

발급받은지 1년이 지나지 않으면 다운그레이가 안되나요?

Prodigy

앤아버라니 반갑네요 ㅎㅎ 전 최근에 $550 연회비가 포스팅 되고 나서 그린으로 다운했습니다. 그 후에 아직 $95 연회비는 포스팅이 되지는 않았습니다만, 연회비 포스팅 되고 나서야 retention이든 뭐든 가능한지라 기다렸다가 전화해보고 retention offer가 없다는 것을 안 후에 그냥 다운그레이드 했어요.

아프리카청춘이다

전 연회비 550이 9월 초에 떠서 9/23일 그린으로 다운그레이드를 시켰는데 아직도 연회비가 안없어지고 있습니다.  클로징할때 프로레잇 되겠지 하며 연회비를 뺀 금액만 페이했다가 late fee 까지 나왔어요 (이건 채팅으로 없앴지만요) 뒤져보니 이런 글이... 역시 마모는 안나오는게 없네요 ㅎㅎ 기다리면 들어오겠죠? 

Prodigy

전 연회비는 안 내고 넘어갔는데 아직도 창에 이렇게 남아있습니다.

"We have adjusted your payment due to reflect a disputed amount of $550.00"

그리고 balance는 아직도 $550이 남아있는걸로 되어 있네요. $95로 바뀌지는 않았어요. 지금 채팅했는데요. 한달이 지나고 dispute가 처리가 되어야 $550이 없어지고 $95로 대체가 된다고 하네요. 아마 글쓴 분도 (@kalakaua) 그런 연유로 바로 다운후에 닫아서 문제가 생긴게 아닌가 싶네요.

kalakaua

다운그레이드할 때 연회비가 어떻게 처리되는지 잘 모르겠어요. 

저같은 경우에 플랫 연회비를 일단 내고, 그린카드로 다운그레이드했고, Statement 나오기 전에 바로 그린카드 취소했다가 연회비 $450을 못 돌려받았잖아요?  

8월 6일에 reinstate하고 나서 바로 그린카드가 살아났고요, 9월 20일에 $450 중에서 $412.50이 돌아왔습니다. 

그린카드 연회비가 $95인 걸로 알고 있는데 왜 이렇게 많이 돌려줬는지 잘 모르겠습니다. 

그냥 어련히 알아서 잘 해주셨겠거니 하고 그냥 쓰고 있습니다. 

쉬크

10월  9일이 아멕스 플랫 due date에요

연회비 청구된 상태인데... 내일이 10월 9일...그린카드로 다운 그레이드 하려고 합니다

저는 연회비 제외한 금액을 페이하고 그린카드로 다운 그레이드 하려고 하는데요

그린카드가 연회비가 있나봐요 저는 없는 줄 알았는데요

그러면 그린카드로 다운 그레이드하고 얼마있다가 그린카드를 캔슬해야 하나요?

그린카드 연회비는 전액 돌려 받을수 있는거에요?

Prodigy

그린카드 연회비 $95입니다. 전 다운그레이드 하고 캔슬은 생각하지 않고 있습니다. 1년 갖고 있다가 다시 업그레이드 쪽으로 가려고 하고 있거든요. 물론 추이를 봐야 알거 같습니다만. 

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115119

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5
updated 115118

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 22
  • file
new 115117

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 10
  • file
updated 115116

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 77
updated 115115

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 23
new 115114

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타
new 115113

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 115112

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 43
new 115111

Saks 20% promo code INC beauty

| 나눔 1
updated 115110

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 13
  • file
new 115109

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
updated 115108

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70
new 115107

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115106

USEAAMILE 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법이 궁금합니다.

| 질문-기타
new 115105

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115104

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115103

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115102

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
updated 115101

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115100

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
updated 115099

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 36
updated 115098

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115097

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115096

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115095

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115094

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115093

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115092

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
new 115091

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115090

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file