MileMoa
Search

렌트 집주인이 타주에 사는 경우인데 조언 부탁드립니다.

Enigma, 2017-08-08 20:07:05

조회 수
추천 수

아들때문에 대학과 가까운쪽에 렌트를 할려고 집을 알아 보고 있는 중입니다.

Craigslist에서 괜찮은 집 나온게 있어서 전화를 했더니 전화번호 남기라는 메시지 머신이 받아서 전화번호를 남겼더니

문자가 왔습니다. 자기가 여행중인데 다른사람 전화번호 알려주면서 그 사람한테 연락하면 집을 보여줄꺼라고 하네요

알려준 다른사람과 시간약속해서 좀 전에 집을 보러 갔다 왔습니다.

가격이 좀 싸게 나왔고 개학할때라서 그런지 저희외에도 제법 몇몇사람이 집을 보러 왔더군요.

집이 맘에 들어서 집을 보여주는 사람한테 렌트계약을 하고 싶은데 어떻게 하냐고 하니까

자기는 집만 보여주는거지 렌트하는것은 관여 안한다고 집이 맘에 들면 집주인과 직접 연락해서 렌트관련해서 얘기 해 보라고만 합니다.

집주인과는 어떻게 아는 사이냐고 했더니 7년쯤 전에 집주인이 이집을 살때 자기가 리얼터 였다고 하더라구요.

그리고 집주인은 그 당시부터 플로리다쪽에 거주하고 있었다고 하고 돈이 좀 있는 사람이라서 투자용으로 이집을 샀다는 정도만 안다고...

그렇지만 지금은 자기는 집주인이 집만 보여주라고 부탁했고 그 이상은 전혀 모르고 렌트계약에 대해서는 관여를 안한다고 하네요.

이사람은 내가 집주인한테 맘에 든다고 하면 아마 쇼셜번호랑 어플리케이션피 달라고 할꺼고 그렇게 해서 집주인이 너를 선택하면 집주인과 직접 계약하면 된다고하는데

현재는 전화번호밖에 아는게 없는데 뭘 믿고 쇼셜번호를 넘겨줘야 할지 어떻게 집주인이 맞는지 확인해야 할지 모르겠네요.

집은 여러모로 봐서 인기가 많을것 같아서 금방 나갈꺼 같은데 제쪽에서 집주인이 맞는지 이것저것 자료 보내 달라고 하면 시작도 하기전에 끝날것 같기도 하구요.

이런 경우는 첨이라 어떻게들 생각하시나요? 조언 좀 부탁드립니다.

8 댓글

다어떻게쓰지

저라면 조금 비싸더라도 다른 안전한 곳 찾아볼 것 같아요. 일단 Craiglist에서 얼굴 안보고 거래하는것은 너무 위험한것 같아요. 그리고 집이 괜찮은데 싸게나왔다면 더 의심이 가네요.

Enigma

네 그래야 할거 같습니다.

방금 집 주인이라는 사람과 전화통화 했는데

어떻게 믿고 거래 할 수 있냐고 물어보니

자기 이름으로 구글 검색 해 보라고 세인트루이스에 산다고...

내가 이름을 구글 검색하는것만으로 어떻게 믿을 수 있냐고 하니..

검색해 보면 알꺼라고 자기가 제법 유명한것처럼 얘기 하네요.

전화 끊고 Ja-mes sh-ube-rt 로 검색하니 같은 이름 가진 사람이 무지 많고

누가 누군지 알수도 없던데... 참..

야호

이거 Airbnb/단기렌트로 집빌려서 사기치는방법이랑 매우 흡사한데, 저라면 불안해서 이런집은 안하겠습니다.

서울

아고! 매우 위험해보입니다. 안하시는걸로?
에 한표입니다.

DaMoa

좀 거시기해보이는데요

일단 계약서 달라고해보세요

보시고 거시기해보이면 안하시면 되니까요.

보통 다른주에 살면 리얼터 통해서 집 관리하죠

영 거시기해보이네요

andeanalpaca

제가 사는 집도 주인은 외국에 있고 로컬주민 한명이 이 동네에 있는 그 사람 집 몇개를 관리하는 방식으로 운영되고 있어요.. 별 문제없이 3년째 살고 있습니다. 

Enigma

저도 로컬에 누구 한명이 관리하는 사람이 있었으면 그 사람 통해서 하면 되는데

로컬에 아무도 없다고 메일로 주고 받자고 하니까 못미더워서요..

sdddf

저도 이번 여름에 서블렛을 구하려고 크레이그 리스트에서 많이 컨택했었는데요, 계약서까지 다쓰고 송금하기 직전까지 갔었는데, 크레이그 리스트는 거진 다 사기라도 봐도 될 정도입니다. 믿으려고 마음 먹으면 다 괜찮아보이는데, 반대로 사기라고 생각하시면 상대방이 빠져나갈 빈틈이 너무 많이 보이실 겁니다. 계약서라든지 이런 저런 서류를 요구해보세요. 어느지점에서 상대방이 먼저 연락을 끊거나 못해주겠다고 생기는 부분이 생기면 사기입니다. 안전하게 가세요.

저 같은 경우는 계약서도 보기에는 멀쩡하고, 마찬가지로 집주인은 따로있고 본인은 관리자라는 상황이었습니다. 그런데 전화해서 얘기하다보면 너무 이상하더라구요. 

Page 1 / 1034
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20661

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 25
updated 20660

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 22
new 20659

테슬라 주문 절차에 대해 알수있을까요?

| 질문-기타 4
new 20658

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 20
updated 20657

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 63
updated 20656

치과 비용 문의

| 질문-기타 6
updated 20655

혹시 한국 본인 인증용 번호로 KT M 모바일 쓰시는 분 계실까요? (요금제 질문)

| 질문-기타 28
updated 20654

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 7
updated 20653

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 10
updated 20652

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 69
updated 20651

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 35
updated 20650

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 18
updated 20649

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 13
updated 20648

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8