MileMoa
Search

안녕하세요. Global entry 와 여권이름 관련해서 여쭙니다...
저는 결혼 전 이름이 "원 샤랄랄라"(가명^^)구요. 결혼해서 남편성을 따라서 "남 샤랄랄라"가 되었어요. 결혼시에 성을 바꿔서 영주권은 남편 성따라 "남 샤랄랄라" 인데요. 결혼 전부터 운전면허증. 소셜카드 등은 "원 샤랄랄라" 입니다. 다 이름 바꿔야 하는데 귀차니즘으로 못 바꾸고 있고... 모든 마일리지 관련 카드. 어카운트 이름은 제 원래 성과 함께.. "원 샤랄랄라" 입니다.

언 1년전. Global entry 를 신청하면서 제 원래 이름 "원 샤랄랄라" 로 파일 첨부 했는데 카드에는 영주권 이름과 동일하게 남편 성으로 따라서 새겨줘 왔더군요.

그리고. 후에 공항에서 TSA 를 쓸수 있어서 공항 카운터에서 제 GLOBAL ENTRY 카드를 보여주며 TSA 해달라 했더니 제 티켓 이름이랑 Global entry 성이 다르다고 안된다고 하네요. 만약 바꾸면 너의 마일리지 프로그램 어카운트 다 바뀌고 해야 한다... 그래서 저는 그럼 안한다 하고. 남편이랑 애들만 TSA 사용. 저는 혼자 신발 벗고 시큐리티 체크 다했습니다. 마일은 소중하니깐요^^

그리고 얼마전... 국제공항을 통해 들어오는데... GLobal entry kiosk 자리가 텅텅 비었더군요. 도와주는 사람도 없구요..ㅠㅠ 남편이랑 애들은 시민권자라 다 잘 했는데... 저만 영주권자인데... 저번 TSA 사건도 있고 해서. (비행기표 이름은 원 샤랄랄라. GE 카드는 남 샤랄랄라) 혹시나 되나 하고 했는데.. 처음에 여권 스캔하니.. 영주권을 스캔하라고 하는데... 스캔 방법도 안뜨고 도저히 못하겠더라구요. 도와주는 사람도 전혀 없고....ㅠㅠ 그래서 그냥 저만 줄 다시서서 입국심사 하고 들어왔습니다. 남편이랑 애들 짐 다찾고 30분 넘게 기다리구요...

이게 제가 여권이랑 비행기표. GE 카드 성이 달라서 문제가 생긴 걸까요? 아니면 제가 영주권 스캔을 제대로 못해서 그런걸까요? 혹시 저같은 분이신데 문제 없으셨던 분 계신가요? 조만간 성을 남편성으로 다 바꾸고 해야 하긴 할텐데... 수많은 크레딧카드와 마일리지 이름을 다 바꿔야 하니.. 엄두가 안나네요.. 저처럼 성바꾸고 카드회사에 얘기하면 쉽게 해주는지.... 혹 경험있으신 분이나.. 아시는 분... 도움의 손길 부탁드립니다...

17 댓글

공삐리

여권 문제라 사료됩니다. 글로벌 엔트리는 카드 이름과 상관없이 시스템에 업데이트만 되어있으면 번호만 주고 타면 되고요. 영주권자인데 이름을 바꾸셨다면 한국 여권이름은 바꾸는게 불가능 하니 너무 꼬였네요.

미래

기혼자는 결혼증명서 가지고 신청하면 한국 여권에 Surname "원 (Spouse of 남)" 이라고 적을 수 있습니다. 이미 영주권의 성이 "남"으로 표기되어 발급이 완료된 상황이면 영주권 표기 성을 바꾸는 것보다 한국 여권에 배우자 성을 추가하신 다음에 가지고 계신 미국 은행이나 카드, 마일리지 프로그램의 성명 표기를 남편 분 성으로 통일하는 게 훨씬 손쉬울 것 같고요. 원래 성이 신경쓰이시면 원래 성은 미들네임으로 해서 "샤랄랄라 원 남"으로 통일시키세요. 은행이나 카드에 표기된 미들네임은 미국사람들도 중구난방인 경우가 많아서 "샤랄랄라 남" 부분만 정확하게 쓰여 있으면 영주권 표기와 100% 일치하지 않아도 괜찮습니다. 그리고 성명 정정은 미국의 경우 결혼 때문에 성이 바뀌는 일이 워낙 잦으니 전화하고 서류 사본만 우편이든 팩스로 보내면 손쉽게 처리됩니다.

제가 아는 분도 (가끔 설명을 요구받는 경우가 있긴 한데 평소엔—GE 사용하시면 공항에서도 영주권을 스캔하니까—여권을 사용할 일이 잘 없어서) 이렇게 큰 불편없이 생활하고 계십니다. 다만 어쨌든 이름 표기를 한쪽으로 통일하는 작업은 필요할 것 같습니다. 서류작업이 고달플 수는 있는데 귀차니즘 잘 극복하시고 남편분과 잘 협조해서라도 이번만 고생한다고 생각하시고 이 기회에 하나로 통일시키세요.

샤랄랄라

네. 귀한 조언 감사합니다. 제 여권에도 wife of 남으로 표기되어 있구요. 그럼에도 불구하고 TSA 시 공항 카운터에서 문제가 있었네요..ㅠㅠ 그런데 GE 사용시 여권 말고 영주권을 스캔하란 말씀이시죠? 제가 스캔을 제대로 못한건지..ㅠㅠ

드리머

글로벌 엔트리는 입국하실때 영주권으로 하면 문제 없습니다.  영주권 라스트 네임하고 여권/ 티켓 라스트 네임이 달라서 있었던 문제라기 보다는 주위에서 누가 도와 주셨으면 문제없이 잘 사용하셨을텐데 ... 고생하셨네요.  

그리고 TSA Pre 도 예전에는 가족중 한명만 떠도 다 보내주었던거 같은데 최근에는 까다롭더군요.  하지만 공항 카운터 직원한테 글로벌 엔트리 카드 보여주면 티켓/ 여권하고 글로벌 엔트리 카드하고 이름이 달라도 TSA Pre 잘 해주던데 ... 아쉽네요.  하지만 이건 케바케 일수도 있을것 같아요.  

제가 보기에 진짜 문제는 ... 모든 카드 마일리지 어카운트, 아이디, 소셜 등이 아직도 "원 샤랄랄라" 로 되어 있는건데 ... 이거 다 바꾸느니 시민권 받으시면서 그냥 이름을 다시 원샤랄라로 바꾸시고 글로벌 엔트리 이름을 바꾸는게 쉽지 않을까 싶네요.  ㅎㅎ

샤랄랄라

네. GE 가 이름 성이 달라도 문제가 안된다면 다행이네요. 다음에는 자신감 가지고 다시 영주권으로 잘 스캔해 봐야 겠어요. TSA 도 그렇구요. ^^
성을 다시 바꾸는 아이디어. 좋네요. ㅎㅎ 마일이 뭔지.. ㅎㅎ

ozrapper

오지랖입니다만, 21세기가 코앞인데 요즘도 남편성으로 바꿔서 사서고생할만한 이유가 있습니까?

meeko

이미 바꾸신분한테 오지랖 맞는것 같은데요... 이렇게 말씀하신다고 다시 되돌릴 것도 아니고.. 개인 선택의 문제이고 어떤 때는 사서 고생이지만 어떤 때는 편리하기도 하고 그렇습니다.

무한질주후니

헉... 21세기에 말로만 듣던 꼰대를 직접 보게 되는군요...

공삐리

오지랖입니다만 코앞이던 시기는 십수년전에 지나고 이미 21세기 입니다

ozrapper

아직도 남편성으로 바꾸는 일이 있다니 잠시 19세기로 착각했습니다. 한국은 원래부터 성평등 선진국이라 남편성으로 바꾸는 문화가 19세기에도 없었습니다. 우리가 미국의 후진적인 남성우월주의 문화를 따라할 이유가 없습니다.

꿈은세계여행

저는 안 바꾸고 싶은 생각도 있었는데 배우자 통해 영주권 받으려면 혹시나 있을 의심?을 피할 수 있다고 해서 그냥 바꿨습니다. 근데 또 온가족이 엄마 빼고 성이 같은 것도 별로인가 싶은 생각도 최근엔 좀 들었어요 

맥주는블루문

참고로 Kiosk에서 영주권 스캔이 한번에 잘 안되서 전 요즘은 항상 바로 그냥 매뉴얼로 영주권 정보를 입력합니다. 

영주권 스캔 Fail되서 다시 하는 것 보다 처음부터 그냥 매뉴얼로 입력하시는게 훨씬 빠를거에요. 

샤랄랄라

GE kiosk에서 영주권 인포를 메뉴얼로 넣을수가 있나요? 나중에 다시 시도해볼게요. 좋은 정보 감사합니다

맥주는블루문

네. 정확한 문구는 기억이 안 나는데. "Having a problem?" 뭐 이런 뉘앙스의 링크가 하나 화면에 있습니다. 그거 클릭하면 매뉴얼로 영주권 번호 및 기타 정보 입력창으로 스캔 없이 마무리할 수 있습니다. 

roy

요즘 새로 바꿘 여권을보면 원래 본인 성에 옆에 (wife of A) 로 나오더군요 그래서 제 생각에는 새로 여권 발굽 받으시는게 가장 빠르지 않을까요 그리고 성을 바꾸실 생각없다면 귀찬아도 영주권에 성을 원래 본인 성으로 바꾸세요

크레오메

샤랄랄라님 저랑 케이스가 완전 같아서 안타까운 마음에 글 올려요.

저도 결혼하면서 남편따라 성을 바꿨고 남은 원래성은 여권밖에 없는데요..

제가 한 방법은

1. 운전면허증에 미들네임으로 옛날 이름 넣기: 그랬더니 입국심사시에 marriage license안가지고 가고 운전면허증으로 항상 대체합니다.

2. (윗분이 말씀하신 대로) kiosk에서 영주권 번호 등을 매뉴얼로 입력(절대 여권으로 하지않을것): 

에러 한두번 했는데 뜬다 하면 바로 심사대로 줄섭니다. 그게 속편하더라고요;;;

3. 심사대로 줄 섰을 경우: 영주권 먼저 보여준다. 

지금까지 GE 이용해서 한국 두번 왔다갔다 했을 때 한 번도 문제 삼았던 적 없네요. 운전면허증하고 같이 보여주면 결혼하면서 성 바꾼거로 간주되니깐요~

*** 저는 참고로 모든 서류는 결혼 후 성으로 다 바꿨습니다......... 바꾸는데 너무 오래걸렸지만(특히 델타ㅠㅠㅠ 한 2-3개월 소요된듯) 바꾸니까 너무 속편해요~ 

샤랄랄라

친절한 답변 감사해요. 메뉴얼로 영주권번호를 입력할수 있는지 몰랐어여. 한번 시도해볼게요. 그런데 에러나고 심사대로 가셨다는 말씀은 GE 심사대로 아무 종이 프린트 없이 가셨다 말씀이세요? 저도 갔었는데 kiosk 가서 하고 오라고만 하더라구요. ㅠㅠ 하튼... 언젠가 해야할 서류정리.. 속편히 곧 해야겠네요. 감사합니다^^

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20572

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 12
new 20571

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 19
updated 20570

미국 간호사 와이프 따라서 이민 온 한국인 남편들 보통 어떻게 지내시나요?

| 질문-기타 51
updated 20569

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 12
  • file
2024-02-21 2499
updated 20568

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
updated 20567

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
new 20566

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 20565

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 20564

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20563

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 20562

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20561

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 20560

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
new 20559

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20558

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20557

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20556

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20555

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20554

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13