MileMoa
Search

밑에 무선쿨님 질문을 보고 저도 급질문드립니다.

이번에 한국에서 부모님이 오셔서 함께 캔쿤을 다녀올 계획인데

다른 나라를 갔다가 미국에 재입국하는 거란 걸 전혀 인지하지 못하고 있었네요.

한국부모님은 작년 1월에 미국영주권(실물카드)을 받으시고 곧장 한국으로 돌아가시고

올해 봄에 미대사관에 가셔서 영주권을 포기하셨습니다.

영주권 포기를 하고 바로 미국에 다시 들어오실 수 있는건지 알아봤더니 다 복불복이고

특별히 안 될 이유도 없다는 식의 변호사 답변을 듣고 올 11월 비행기표를 끊고  캔쿤 여행도 준비하고 있는 상태입니다.

원래 미국 관광비자 10년짜리 있으셨는데 영주권포기를 하면서 그것도 더이상 자동으로 유효하지 않게 된다고 하네요.

그레서 무비자로 오실 수 있도록 ESTA를 다시 신청했고 어프르부가 난 상태입니다.

그런데 캔쿤은 또 미국을 나갔다가 들어오는 거니까 혹시라도 무리가 아닌가 하는 근거가 있는건지 없는건지 모를 걱정이 듭니다.

혹시 저같은 경험이 있으신 분 있으신가요?

맥시코 입국은 한국전자 여권을 가지고 특별히 비자를 받지 않아도 되는 걸로 알고 있는데

제가 잘못 알고 있거나 놓치고 있는 게 보이신다면 알려주시면 너무 감사하겠습니다~~

6 댓글

제이미

저희 부모님이 작년 11월에 미국에 ESTA비자를 가지고 오셨고 미국 머무르면서 칸쿤에도 5박 6일 갔다 왔어요..입국 하는데는 전혀 문제가 없었고 제가 시민권자라서 미국내 입국 할때로 같은 줄에 서서 입국 소속을 했던걸로 기억해요..단지 영주권은 받은 적은 없어서 똑같은 케이스라고 할수는 없지만 어쨌든 전자 비자로 미국 입국은 문제 없음은 확실한것 같아요.. 제 경험상요..올해 초 유럽여행도 엄마는 전자비자로 미국 방문도중에 같이 같다왔는데도 전혀 문제 없었어요...

동네맥도날드

처음 미국에 오실때 머무시는 시간이 짧을수록 좋습니다.

입국심사관이 말하길.. 만약 처음 미국와서 3개월 다 채우고 캔쿤 갔다가 다시 미국에 들어오시면, 추가 3개월 연장을 위해 재입국한다고 보고 거부당하실 수 있다고 합니다.

달리기

네, 11월 초에 오셔서 11월 중순에 캔쿤 갔다가 한국은 1월 초에 돌아가실 예정입니다.

물론 왕복으로 끊어오셔서 입국힐때 보여줄 생각이구요..

그럼 캔쿤 갈 때 맥시코라고 따로 비자를 받거나 ESTA를 다시 내거나(무식) 하지 않고

한국에서 미국들오신 그대로 전자여권만 가지고 있으면 되는 거죠?!

동네맥도날드

네. 멕시코 가시는데는 따로 비자가 필요없으시고, ESTA는 기간때문에(2년?) 만료되지 않았으면 다시 받으실 필요는 없습니다.

저는 혹시나 싶어 ESTA 영수증을 들고 다니긴 합니다만.. 한번도 보여준적은 없어요.

bloomk

저희 부모님은 영주권은 없으시고, 무비자로 ESTA 받으셔서 오셨는데, 미국 들어오셔서, 캐나다 록키 투어 가셨다가, 멕시코 캔쿤으로 갔다가, 다시 미국으로 들어오는 경우였는데, 캐나다에서 멕시코 갈때 미국에서 환승,, (아마도 텍사스 였던 것 같애요) 하고, 다시 멕시코에서 LA까지 올 때에도 미국 내에서,, 어디선가 환승을 한 번 하고 온 것 같은데, 아무도 서류 보여달라 이런 얘기 없이 잘 다녀왔습니다. 그래도 저도 걱정이 되어서 서류는 다 들고 다녔어요. ^^ 

CHLOE.DA

영주권자였다가 한국에서 결혼하면서 영주권 포기를 한 후 esta로 미국 입국한 가족이 있습니다. 삼개월 머무르면서 중간에 남미로 저희랑 같이 여행다녀왔는데 재입국때 따로 물어보거나 하지도 않고 쉽게 들어왔었습니다. 그때가 영주권 취소 후 에스타로 한국에서 미국 방문이 두세번째였을겁니다. 아참 영주권 취소하고 결혼 후 신혼여행도 칸쿤을 갔었네요. 에스타로 갔었습니다.
동네맥도날드님 말씀처럼 삼개월 거의 다되서 체류 연장이 의심되는게 아니라면 전혀 문제 될거 없을거 같은데요.

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20572

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 20571

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 6
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 20569

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20568

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 20567

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20566

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
new 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 20564

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
new 20563

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20562

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20561

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20560

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20559

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20558

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7
new 20557

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 1

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17