MileMoa
Search

교포인 사촌 결혼식에 선물 얼마정도 하는게 적당할까요?

콜렉터, 2017-08-14 16:13:37

조회 수
추천 수

마땅히 물어볼곳이 없어 잠깐 이곳에 물어봐요..

곧 재미교포인 사촌이 결혼하는데요.

결혼상대도 미국인이고 사촌도 외모만 한국인인 미국인입니다.

많은 미국 결혼 커플이 그러듯이 아마존 등등에서 웨딩 선물 등록해놔서 거기서 골라서 선물할까 하는데요.

저희는 학생부부인데 얼마정도 하는것이 적정선일까요?

글구 이것과 별개로.. 미국인 친구 결혼식때는 얼마정도 선물 하는게 일반적인가요?

19 댓글

모밀국수

결혼하실때 그 사촌동생분의 부모님은 어떻게 하셨었나요?

calypso

아윽..사실 이런것은 개인의 편차가 있어서 정답이 없어서 참 곤란한 경우가 있는데요.. 저 같은 경우는 그저그저 얼굴 면피하려면 100, 동네 지인이면 2-300, 사촌 결혼식 500... 여유있어서 많이 하면 좋은데 그게 안되니...

probie

저는 사촌은 아니고 직장동료가 결혼을 하였고 그 동료가 등록해 놓은 사이트의 list에서 $50 정도의 선물을 골라서 하였습니다. 저는 직장동료라서 콜렉터님과 좀 다르고 또한 콜렉터님께서 사촌동생과 얼마나 친분이 깊은가에 따라서 가격이 달라질 것 같네요.

저도 미국 결혼식에 대해서 처음이었기 때문에 솔직하게 물어보니 보통 $50 정도의 gift card 또는 registry list에서 골라서 준다고 하더라구요.

돈쓰는선비

수입이 많지 않으면 굳이 많이 할 필요는 없는거 같은데요, 제 가까운 친구 1(외모만 한국인)의 경우는 30-100불 정도하는 주방 용품이 Macy's에 등록되어 있어서 거기서 골라 사줬구요, 다른 가까운 친구 2(외모와 속이 다 한국인)인 경우는 다른 친구들이 대부분 100불 현금해서 저희도 같이 그렇게 했었습니다. 

아마존에 보시고 너무 부담이 되지 않는 안에서 고르는 것도 한 방법인거 같은데요.

주급만불

사촌동생 부모님이 님 부모님께 축의금을 전달했을 수 있으니 님 부모님께 여쭤보세요. 받은게 있음 그정도 선에서 축의금 내시면 됩니다.

개인적으로 친분이 있고 진짜 축하해 주고 싶으시면 여기에 글 올리지도 않으셨을 것 같아서요. 받은만큼 딱 그만큼 하시는게 가장 좋습니다.

meeko

이미 부모님이 하셨으면 많이 안하셔도 됩니다.. 50-100불 사이에서 적당히 ^^ 미국인들은 형편 따라 그정도 합니다. 결혼식에 데려오는 가족들이 많으면 더 하는 경우도 봤구요..

행운X행복

저도 예전에 미국온지 얼마안되서 물어보니 최소 150에서 200불이상이라고 해서 기절초풍했던 기억이 나네요

근데 피로연 식대가 최소 100불이상이 기본이라고 하니 그정도 금액이 이해가 가더라구요

제경우엔 친한 친구나 친척이면 300불 이상 합니다

결혼식에 참석을 안하신다면 좀 적게 하셔도 되겟지요, 미국은 선물등록 많이 해두니깐 오히려 편하더라구요

Passion

정말 케바케인 상황인 것 같습니다.

얼굴만 한국인인 미국인이라고 하더라도

결혼 풍습은 한국식으로 하는 사람들도 봤고 완전 미국식으로 하는 사람들도 봤고

짬뽕으로 하는 사람들도 봤고요.

게다가 부모님이 미국에 계신다면 부모님 눈치도 봐야죠.

콜렉터님 부모님과 사촌분들의 부모님과의 "체면" 문제도 있으니까요.

저라면 부모님께 한 번 여쭤보겠습니다.

콜렉터

여러 답변들 감사합니다. 가만 생각해보니 친척분들이 마모를 안한다는 보장이 없어서.. 구체적인 내용은 좀 삭제하였습니다.

제가 생각했던것보다 미국 결혼식도 많은 액수의 선물을 하는군요..

여태컷 미국인 친구 결혼식 2번 참석했는데. 첫번째는 100불어치, 두번째는 별로 안친해서 30불대정도로 선물골라서 했었는데 그 친구한테 조금 미안해지네요. 땡큐 카드도 안왔는데 혹시 이것때문에 그런가 싶기도 하구요.ㅎㅎ

다어떻게쓰지

학생부부시니까 너무 부담 가지시지 않으셔도 될 것 같아요. 친분이 깊으시면 100불, 아니면 50 정도가 적당한 것 같아요.

blueribbon

이거 잘 생각해 보고 해야 합니다.  식을 어디서 어떻게 하느냐를 보고 결정하는 것도 나쁜 방법 아니구요.  한국이나 미국이나 식대를 따져보고 최소 금액 정하지 않나요? 내가 그 옛날에 7만원 받았더라도 식대비가 10만원 짜리면 최소 자기가 먹는 비용은 내는 걸로 알고 있어요.

재작년에 사무실 직원이 결혼하는데 청첩장 받았습니다. 플러스 1도 포함해서. 식대가 100불 짜리라고 하더군요. 좀 먼 곳에서 했기에 많이 들 못 갔습니다. 하지만 다들최소 100불씩은 했던 걸로 기억합니다. 사무실에서 결혼축하 핏자파티를 하면서 즉석에서 준 것 들 다 뜯어 봤거든요. 저는 100불 플러스 복권 몇 장. 다른 직원은 100불 플러스 작은 소품...뭐 이런식으로요.  만약, 본인 포함 플러스 원까지 데려 갔다면 최소 200불은 해야 하는 걸로 사무실에서 얘기 나왔었습니다.  이런 축의금 잘 못 가져가면 두고 두고 얼굴 보기 미안해 지거나 경우 없는 사람 되기 쉽더라구요.  심지어는 한국분 께 전해 들은 얘기를 하자면,  호텔에서 예식을 해서 최소 얼마 짜리 식사인지는 대충 알텐데 축의금은 식비 절만 만큼 만 가져 왔더라면서 서운 내지는 어이 없다고 하신 분들 꽤 봤습니다.  참고 하세요

그럼, 금액이 넘 부담 스러우면 어떻게 하냐면, 적당히 내고 안 가는 방법을 택하더군요...그게 나을 수도 있더라구요.  나중을 생각하면..

친척 분이시라니까 부모님께 여쭤보는 것도 방법이겠네요.  얼마가 적당한지.. 

앵그리불새

동감하는바에요~ 적어도 밥값 비슷하게는 해야하는것같더라구요. 그런데 생각보다 미국결혼식 밥값이 비싸서.. 

부담스러우시면 안가시고 선물(블루리본님께서 말씀하신데로 혹은 적당한금액) 하는게 좋을것같긴해요!

ozrapper

한국식으로 생각하면 결혼식은 혼주 인생 곗돈 타는 날이니까 밥값 이상으로 챙겨줘야죠. 그런데 미국식으로 는 그렇지 않습니다. 웬만큼 친한 직장동료가 아니고서는 부부동반으로 2백불은 말도 안되죠. 안친하고 평소에 연락 안하는 사이면 최대 백불, 평소에 친하게 연락하고 지내면 최저 백불 이라고 봅니다. 밥값 아까워할 정도 사이에서는 미국에서는 초대도 하지 않습니다.

히든고수

한달 버는 돈의 1%요.

poooh

넷기준 혹은 그로스 기준이요?

히든고수

그로스요 ㅋㅋ

poooh

역시 통이 크시군요. ㅋㅋ

닭다리

대략 댓글을 보니 두당 $100 선이면 될거같네요. 저도 좀 참고로 알아두려구요. 근데 도움을 못드려 죄송합니다만 자꾸 교촌치킨 생각이 나게하는 글이네요....교포in사촌===3 한국처럼 결혼식 초대도 빈번하지 않을텐데 (저는 결혼식 딱 1번 봤네요) 그냥 맘 편하게 부족하지 않게 하세요.... 가 제 의견입니다.

poooh

미국사람들은  그냥  대략 50-100불 선에서들 하는거 같은데, 동양인들은  안그런거 같아요. 특히 한국분들은  어디 가시면 $200은 하시는거 같아요.

당연히 밥값은 해야 하는걸로 알고 있고, 그냥 조금 친한사이면 두당  $200이상씩들은 하는거 같아요.

친척이면  뭐 $500이상은 기본이고  천단위도 많이 봤어요.

친척이 미국에 없어서 천만 다행이라 생각 합니다. 

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20572

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 7
new 20571

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 15
new 20570

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 3
new 20569

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 5
updated 20568

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 20567

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20566

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 20565

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20564

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 20563

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
new 20562

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20561

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20560

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20559

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20558

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20557

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17