MileMoa
Search

안녕하세요 

제가 이번에 한국 1종 운전면허가 만료 됬는데 이번에 한국 운전면허 법이 바꿔서 적성검사를 외부의사에게도 받을수 있다고 해서 알아보니 재외국민은

한국 의사 면허있으신분께 받으면 된다고 합니다.

제가 오스틴에 살아서 주변 한인 의사선생님들께 문의해본결과 한국의사면허는 아무도 안계시더라구요.

혹시 비지팅이나 학회차 샌안토니오,오스틴, 달라스, 휴스톤 에 오신 한국의사 선생님 계시면 연락좀 부탁드리겠습니다.

운전면허 적성검사는 약식 시력검사인데 의료분야(치과,외과,한의사,산부인과,내과 등등)에 상관없이 의사면허소지자면 된다고 합니다.

3분정도 소요되는 검사인데 한국까지 가서하기에는 너무 무리가 있어 이렇게 글올리네요.

.

.

.

.

깨알 정보도 함께 올려드립니다.

혹시 한국에 운전면허가 있으신 분은 적성검사일 잘 확인하시고 만료가 가까우시면(만료후에는 안되요) 인터넷으로연기 신청도 가능하다고 합니다.

도로교통 공단 홈페이지에서 신청 하시면 되고 공인인증서가 반드시 필요합니다.

공인인증서 가 없으신 분은 가까운 한국 영사관에서 유효한 여권으로 신청 하면 발행해 주고 있습니다.

관련 웹사이트는 

도로교통공단 http://www.koroad.or.kr/ 입니다.

12 댓글

크레오메

저도 몇년전에 만기되어 연장신청 하려고 했었는데.......... 그때는 인증서만 받아서 결국 포기하고 2년전에 벌금 5천원인가 물고 강남경찰서/운전면허시험장에서 바로 발급받았네요. 대기시간은 한 30분정도였던거 같고요.. 생각보다 별로 안걸리니 한국 가실 계획 있으면 추천합니닷!

tikira

휴스턴에 Dr. Joo chiropractic에 한국의사(MD) 면허 있으신 카이로프랙터 있습니다.

히든고수

적성 검사는 외국 체류하는 경우는,

쯩에 적혀 있는 만료 기간하고 상관없이,

자동 연장되는 거라 

한국 가는 길에 하면 된다요.

하늘바다

그렇군요! 좋은 정보 감사합니다. 

저는 2년전에 적성검사를 놓쳐서 한국가서 필기시험을 다시 봐야 하는것으로 알고 있었는데, 

다행이네요. 이번겨울에 한국들어 갈 때 새로 발급받을 수 있겠군요?!

Wolfy

저같은 경우는 작년에 한국 가서 적성검사기간이 만료된 면허증 들고 강남 운전면허 시험장에 가니 직원분이 다른 분들이 이야기 하신것처럼 연장 신청을 해야지 안하면 취소 된다고 했습니다. 전 외국에 있었으니 연장 됐겠지 하고 룰루랄라 갔는데 주행은 면제지만 필기를 다시 봐야한다는 소릴 듣고 필기시험 다시 봤습니다. 

원래 1종 보통이였는데 이틀만에 필기 공부를 해야했기에 혹시 모를 탈락을 대비해 2종 보통으로 바꿔서 시험 봤습니다. 근데 점수 나온건 1종 합격 점수가.....ㅜ.ㅜ

예전에 처음 면허딸때는 종이 시험지로 시험을 봤는데 이번에 갔더니 다 컴퓨터로 보더라고요... 속으로 "오~우" 하면서 시험 봤습니다.

하늘바다

저도 같은 케이스인것 같네요. 한국가서 필기 봐야겠네요!

면허증은 여기미국면허증하고 교환했는데, 면허증없어서 되겠죠? 

블리츠

전 1종보통이고 집사람은 2종보통 소지구요. 올해말까지 갱신해야 되어 영사관 사이트와 한국운전면허관리공단(?)에서 알아본 내용은 2종은 해외에서도 운전면허 갱신이 가능한데 1종은 연장만 되는것으로 알고 있는데요.
1종면허 소지자는 한국 의사면허 소지자에게 적성검사 받으면 된다는 내용은 처음 들었습니다. 혹시 웹사이트에 관련된 내용이 있는건지요?

보거스

도로교통공단 홈페이지에 외부 의료기관에서 받을수 있다고 해서 면허시험장으로 문의한결과 외국에 거주시 한국 의사면허보유자에게 적성검사를 받으면 된다고 안내 받았습니다..

디즈니크루즈

외국에 거주하면 적성검사 기간 만료전에 갱신을 유예시킬수있습니다. 인터넷으로 다 가능하고 대신 공인인증서가 필요하구요. 면허시험장 홈피에 들어가서 하시면 됩니다. 2년전에 적성검사 기간에 한국에 들어 갈수가 없어서 신청한 다음 작년 연말에 들어가서 면허 갱신해서 받아 왔어요.

후지어

혹시 갱신기간 전에 한국 방문하시는 분은 앞당겨서 운전면허를 갱신하실 수 있습니다.

제가 지난 6월에 다녀왔는데, 갱신기간은 내년부터 였습니다. 운전면허공단에 해외 장기거주인 경우에 갱신을 일찍 할 수 있느냐고 물어보니까 출국 비행기 티켓 (이메일 프린트 해가면 됩니다)과 여권, 사진만 가져오면 된다고 했습니다. 아무 문제없이 갱신할 수 있었습니다. 2종 보통이라서 간단하게 된 것 같구요, 1종이면 좀더 복잡할지도 모르겠네요.

비찌

1달 전에 1종 갱신 했습니다. 해외체류로 인한 연장신청이 되어있어야 적성검사 기간이 지나도 벌금등 없이 처리가능합니다. 1종은 면허시험장을 방문하지 않고는 적성검사 갱신 할 수 없는 것으로 알고 있습니다. 연장신청만 인터넷으로 가능하구요.  신체검사를 외부의사에게 받을 수 있는 것은 맞는데, 면허시험장에 신체검사서를 들고 가서 접수해야만 합니다.  

blu

저도 1종보통면허 소지자인데, 지난 6월에 공인인증서로 연장하고 7월에 한국에 가서 갱신했습니다. 연장신청하지 않으면 벌금 3만원이고 연장하는데는 2,500원을 지정된 계좌로 입금해야 됩니다. 전화해서 물어보니 공인인증서 이용, 인터넷으로 연장하든가 임명장을 받은 대리인이 직접 방문해서 연장 할 수 있다고 합니다. 최근 2년 이내에 건강검진받은 기록이 있으면 신체검사 없이 갱신 가능합니다. 기록은 현장에서 바로 조회가 가능하더라고요. 저는 시력측정 기록이 없어서 돈내고 했어요. 

Page 1 / 1029
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20572

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
new 20571

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
updated 20570

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
new 20569

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 4
updated 20568

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 20567

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
new 20566

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 20565

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 20564

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 5
new 20563

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2
new 20562

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 20561

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 20560

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 22
updated 20559

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 7
  • file
updated 20558

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 7
new 20557

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 1

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17