MileMoa
Search

차사고 Liability Decision 문제

케켁켁, 2017-08-23 11:26:33

조회 수
추천 수

안녕하세요~
매번 항상 질문있을때만 글을 쓰는거 같아서 죄송합니다.
가족이 차 사고가 났는데요 (다행이 큰 사고는 아니라 다친데는 없습니다 ^^)
저 (그냥 간편하게 '저'라고 할게요)는 직진을 하는 상황이었고,
상대방은 저의 오른쪽에서 오고 있었는데, 하이웨이에서 exit을 하면서 좌회전 또는 우회전을 해야만 하는 상황이었어요.
저는 그 전에 stop sign 이 있어서 섰다가 출발을 하면서 가는데 차가 빨리 오는거 같아서 브레이크를 잡았고,
상대방도 저를 봤는지 브레이크를 잡으면서 부딧혔어요.
문제는 각도가 조금 더 제가 친거 같은 상황이 되었습니다.

어쨌던 상대방은 좌회전을 하는 차량이니까 무조건 full stop을 해야 할 의무가 있는거고,
제가 right of way 가 있는거기 때문에 100%는 아니더라고 대부분 liability가 상대방쪽에 있을거라고 생각했는데,
이게 왠걸 오늘 저희 보험회사에서 연락오기를 제가 85%, 상대방이 15% 라고 하네요.

너무 어이가 없어서 왜 냐고 따졌더닌, 사진상으로 제가 좀 더 상대방을 친거 같은 상황이고,
또 police report에 제가 stop sign을 안 지켰다고 써져 있다고 해요.
이게 말도 안되는게 경찰은 사고 상황당시 그 자리에 있지도 않았고,
상대방은 stop sign과의 거리상 제가 stop sign을 지켰는지 안지켰는지 알 길이 없습니다. (물론 stop sign은 지켰다고 하네요)
그래서 police report 를 받아서 봤는데,
stop sign 에 대한 언급은 전혀 없었습니다. 아마 상대방이 그렇게 우리 보험회사 adjuster에게 말한거 같은데, 이사람은 
그사람 말만 믿는 모양새네요.
이 부분에서 우선 adjuster의 신뢰가 확 떨어졌고, 85% liability를 인정하기 힘든 상황이에요.

이럴 경우 어떻게 해야 하나요?
그리고 누가 더 liable 한지가 보험값 오르는데 영향이 확실히 있겠죠?
이걸 싸워야 하나 어떻게 해야 하나 잘 모르겠습니다.
경험 있으시거나 이 분야에 대해 아시는 분 조언 부탁드려요~
감사합니다~

10 댓글

앤드류

고속도로 나들목이고, 게다가 거리도 짧아서 상대방 위치에선 스탑 사인이 없을꺼 같습니다. 확인 한번 해보기는 것이 좋을꺼 같습니다.

CaptainCook

"어쨌던 상대방은 좌회전을 하는 차량이니까 무조건 full stop을 해야 할 의무가 있는거고" -> 이게 상대방 위치에 stop sign이 있냐 없다가 좀 중요할 것 같은데 본인쪽엔 명시적으로 사인이 있고 상대방은 없다면 right of way가 상대방한테 있다고 보여지는데요? 구글스트릿 뷰 상으로는 사고지점이 확실치 커버되지 않지만, 스트릿 뷰 각도에서 보면 우리차 쪽은 정지선이 확실히 보이고 상대방차는 정지선이 안 그려져 있는 걸로 '유추'컨데 상대방차 쪽에 stop sign이 없을 것 같아요.

케켁켁

저도 street view 로 보니 조금 애매한 면이 있는거 같아요.

우선 밤이었고, 신호등이 전체 다 노란불이 깜빡이고 있었다고 하네요.

그리고 stop sign은 신호등에서 거의 50ft 정도 전에 있었다고 해요.

그런데 문제는 adjuster가 왜 accident report에 써있지도 않은 stop sign을 run 했다고 했을까요?

모밀국수

저도 스트릿뷰를 보니까 가족분께서 고속도로에서 들어오는 차량이 있으면 스탑하셨어야 하는거 같아요. 도로가 좀 이상하게 생겼네요.

불루문

주마다 다른지 모르겠는데, 보통 하이웨이서 들어오는 차가 우선권아 있지 않나요..신호등때문에 애매하긴 하네요..

빨탄

Flashing yellow는 yield사인과 같게 취급되지않나요? Yield와 Stop 사이에서 사고가 나면 stop쪽에 과실이 큰게 맞는 거 같습니다. 경찰이 나왔다면 티켓을 주어야 할 상황인듯 하네요.
저도 궁금해서 street view도 봤는데 stop sign 안 지키고 사고 유발하신게 맞는 것 같습니다. 단순히 차가 멈추었었냐가 stop sign을 지켰다는 얘기가 아니니까요.

Martian

+1 street view보니 가족분께 책임이 있어보여요 

칼리코

저도 동의 하는데요.
상대방에게 스탑사인이 없다면 가족분 잘못 같습니다.
지도에서 보면 글쓴분 차의 진로에 스탑사인이 있는 이유가 고속도로에서 나오는 차에게 양보하라고 있는 것이니까요.
다친사람 없으면 빨리 잊고 털어 버리심이 나아보입니다~

케켁켁

흠... 다들 저희쪽에 책임이 있는거 같다고 하시니 보험회사 결정을 따라야 할거 같네요 ㅠㅠ

그래도 도로 상황이랑 신호등같은것들 때문에 조금 억울한면이 없진않지만 어쩔수 없죠 뭐.

답변 주신분들 모두 감사합니다~

그리고, 나중에라도 알았으면 좋겠는데, 제가 20% 잘못인건과 80% 잘못인게 나중에 프리미엄 오르는데 큰 차이가 날까요?

솔직히 보험회사에서 그냥 사고 건수로만 따지면 이런 고민 할 필요도 없을텐데요..

CaptainCook

제가 '듣기로는' 미국은 50/50이 아닌 이상 조금이라도 더 과실인 사람 책임=그 사람 보험으로 커버로 알고 있습니다.

그 말은 20%일 경우 본인 보험료에는 상관이 없다는 얘기죠.

근데 이게 주마다 다르다는 얘기도 있고 해서요. 확인이 필요합니다.

사고처리는 마일모아 게시판으로만 배워서요:)

한국은 이게 비율대로 나누기 때문에 사고 피해자라고 해도 보험료가 올라서 보험사만 배불리는 X같은 결과를 초래한다는...

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 20582

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 20580

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 20579

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 20578

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
new 20577

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 20576

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 20575

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
new 20574

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 20573

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 20572

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 20571

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20570

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20569

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20568

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 20567

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3545
updated 20566

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20565

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
updated 20564

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2